1343866-3685-01
Главная/Публикации/Ликопид в педиатрии/Возможность использования ликопида и циклоферона при фармакотерапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей

Возможность использования ликопида и циклоферона при фармакотерапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей

← Предыдущая Следующая →
66
Возможность использования ликопида и циклоферона при фармакотерапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей

 

 

 

 

 


Авторы: Дианова Д.Г., Мингазова Л.Р., Шлякова Р.Р., Ахунова Р.Р.
Издание: Проблемы современной медицины: актуальные вопросы/Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Красноярск, 2014. 202 с.
Год: 2014
ВУЗ: Пермская государственная фармацевтическая академия Дата: 06 ноября 2014 г.

 

Возможность использования ликопида и циклоферона при фармакотерапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей


Инфекции верхних дыхательных путей представляют серьезную проблему для органов здравоохранения в связи с их широкой распространенностью, особенно среди детского населения и наносимым ими экономическим ущербом как отдельным лицам, так и обществу в целом.

В целях подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2013/2014 года в субъектах Российской Федерации проводились мероприятия по иммунизации населения против гриппа, созданию запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, укомплектованию медицинских организаций специальной аппаратурой, резервным коечным фондом, транспортом, обеспечению лабораторий тест-системами для диагностики ОРВИ и гриппа, подготовке кадров. На подготовку и реализацию данных мероприятий органами исполнительной власти в 2013 году выделено более 1020,23 млн. рублей [13]. По оценке специалистов, в последние годы суммарный экономический ущерб от заболеваемости гриппом и ОРВИ в России составляет не менее 40 млрд. руб. ежегодно. При этом ущерб, для каждого больного включающий стоимость базового курса лечения составляет от 500 до 3500 рублей и продолжает расти. А если в семье болеет несколько человек, затраты могут составить до 10000 рублей. С ОРВИ связано 60-80% пропусков школьных занятий и посещений детсадов у детей, а с маленькими детьми остается один из родителей, что приводит к 30-50% потерь рабочего времени у взрослых [7].

Острые респираторные заболевания представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Среди этиологических факторов у детей удельный вес вирусов составляет 65-90%. Среди вирусов, в свою очередь, наиболее высока роль возбудителей гриппа (19,7%). В эпидемические периоды удельный вес гриппа составляет 30-75% от всех ОРЗ, а инфицированность детей в организованных коллективах достигает 74-100% [10]. Оставшийся спектр вирусных возбудителей представляют вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, риновирус, коронавирус и энтеровирусы.

Несмотря на то, что заболевания респираторного тракта хорошо известны, существует множество нерешенных проблем в терминологии, понимании этиологии и патогенеза отдельных форм заболеваний, диагностике болезней и их осложнений, что затрудняет трактовку результатов научных исследований и разработку стандартов диагностики и терапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей различных возрастных групп.

Одним из главных факторов сокращения числа заболеваемости и улучшения здоровья детей является прием иммуномодулирующих средств. Данный подход предложен системами здравоохранения некоторых европейских стран, таких как Испания, Франция, Португалия. Из известных иммуномодуляторов в последнее время часто применяются Ликопид® и циклоферон.

Ликопид® является синтетическим аналогом мурамилпептида — биологически активного фрагмента клеточной стенки всех известных бактерий. Он, связываясь с NOD2 рецепторами, расположенными в цитоплазме иммунокомпонентных клеток, вызывает активацию фактора транскрипции NF kB, этот белок проникает в ядро и активирует иммунную систему.

Циклоферон® — низкомолекулярный синтетический индуктор эндогенного интерферона. Характеризуется пролонгированным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, активизирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров.

Цель работы: оценить эффективность, безопасность и курсовую стоимость ликопида и циклоферона при фармакотерапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей.

В ходе работы проанализированы результаты 6 клинических исследований (КИ), три из них ликопиду [2, 8, 19] и три — по циклоферону [5, 11, 13]. В двух из КИ длительность наблюдения составляла 6 месяцев, в четырех — 1 год. Выборка пациентов во всех клинических исследованиях обеспечивала однородную популяцию. Сравнимость лечебных групп по таким характеристикам как пол, возраст, история заболевания, наличие сопутствующих болезней, была подтверждена в каждом клиническом исследовании. Все родители (опекуны) подписали информированное согласие на участие в исследовании и использовании персональных данных. Ликопид® и циклоферон принимались в стандартной схеме лечения.

Сравнительная характеристика показателей иммунного статуса показала, что на фоне применения ликопида фагоцитарный индекс повысился в 2,3 раза от исходного (р<0,05), уровень сывороточного иммуноглобулина G- в 1,32 (р<0,05) и секреторного иммуноглобулина А- в 1,3 раза (р<0,05) от значений, идентифицированных до лечения иммунокорректором. Обнаружено, что у детей, принимавших в качестве фармакотерапии циклоферон, концентрация интерферона альфа повысилась в 1,6 раз (р<0,05), уровень интерферона гамма — в 1,5раз (р<0,05), уровень секреторного иммуноглобулина А — в 4,5 раза (р<0,05).

По данным клиническим исследований частота развития побочных эффектов при приеме ликопида идентифицирована у 2,4% обследованных [2], [19], а при применении циклоферона — у 4,4%, при этом у 0,8% детей потребовалась отмена препарата [9], [13]. Тогда как побочные эффекты ликопида купировались самостоятельно, либо с помощью симптоматической терапии.

Безусловно, немаловажным критерием фармакотерапии является стоимость лечения. Так курсовая стоимость лечения ликопидом равна цене одной упаковки и составляет 178 рублей. Способ приема циклоферона отличается в зависимости от возраста детей. Для расчета курсовой стоимости лечения циклофероном выбраны дети в возрасте 10 лет, для них стоимость составила 362 рубля.

Таким образом, в ходе проведенной работе установлено, что по изучаемым критериям наиболее эффективным и безопасным для фармакотерапии заболеваний респираторного тракта у детей является Ликопид®, так же в экономическом аспекте терапия данным препаратом является более доступной для более широкого круга пациентов, включая социально незащищенный класс населения. Несомненно, этиологическая и патогенетическая разнородность заболеваний респираторного тракта, осложняют интерпретацию научных исследований. В настоящее время необходимо продолжить исследования эффективности и безопасности ликопида и циклоферона, используемых при фармакотерапии бронхолегочной системы, для получения однозначных данных.

Ключевые слова: фармакотерапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей, ликопид, циклоферон, заболевания респираторного тракта у детей, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, риновирус, коронавирус, энтеровирус

Список литературы:

1. Андронова Т. М., Пинегин Б.В., Козлов И.Г. Ликопид® (ГМПД) — современные представления. // 5-е изд., доп. и перераб. — Россия, 2009. — 20 с.
2. Баранова И.Д., Снимщикова И.А. Эффективность иммуномодуляторов у детей с хроническими заболеваниями респираторного тракта. // Ученые записки. Здравоохранение. Актуальные вопросы иммунологии и аллергологии. — Орел.,2004. — Т.2. — 21-25 с.
3. Белова Е.А. Влияние вобэнзима, ликопида и циклоферона на лейкоцитарную формулу крови и частоту рецидивов у больных рожей // Клин. медицина. — 2009 — №1. — 30-34 с.
4. Воронина Е.В. Ликопид® в снижении сезонной заболеваемости у взрослых // Практ. медицина. — 2011 — т.51. - №3 — 1-4 с.
5. Горячева Л.Г., Ботвиньева В.В., Романцев М.Г. Применение циклоферона в педиатрии. —2004 — 107 с.
6. Ершов Ф. И., Романцев М.Г., Сологуб Т.В. Индукторы интерферона в практике семейного врача // Вестн. сем. медицины. — 2008. — №7. — 242-244  с.
7. Игнатьев В.А., Алкацева Н.И. Орвирем - эффективный препарат для лечения гриппа и ОРВИ у детей // Всероссийский журнал для врачей. — 2010. — №4. — 24-30 с.
8. Кирюхин А.В., Парфенова Н.А., Максимова Т.А. Оптимизация лечения часто и длительно болеющих детей: иммунокоррекция Ликопидом. // Российский педиатрический журнал. —2001. — №5. — 27-29 с.
9. Ляликов С.А., Романцов М.Г., Бедин П.Г., Ермак С.Ю. Мониторирование побочных реакций и оценка эффективности препарата циклоферон у часто и длительно болеющих детей // Антибиотики и химиотерапия. — 2012. — N 11. — С.26-32
10. Научное обоснование применения препарата Мирамистин в лечении детей с респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей // Москва, 2013. — 63 с.
11. Романцев М.Г., Коваленко А.Л. Индуктор интерферона-циклоферон. Итоги и перспективы клинического применения. — Спб.2007. — 22с.
12. Романцев М.Г. Циклоферон в клинической пульмонологии. Под ред. М.Г. Романцева. Пособие для врачей. — Спб., 2005. — 88с.
13. Романцев М.Г., Мельникова И.Ю., Смагина А.Н., Шульдяков А.А. Эффективность циклоферона и оценка его безопасности при респираторных вирусных инфекциях у детей // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 2. — стр. 208-214;
14. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств // 13-е изд., доп. и переработан. — М.: «Эхо», 2014. — 1020 с.
15. Федеральная служба по надзору в сфере зашиты потребителей и благополучия человека. Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2013-2014 г. — М.: 2014.
16. Филатова С.В., Симонова А.В., Артемьев М.Е. Особенности клинико-иммунологического действия Ликопида при некоторых хронических заболеваниях ЛОР-органов // Иммунология. — 2001. — №2. — 37-42с.
17. Фрейдлин И.С. Иммунная система и ее дефекты. — Спб, 1998. — 113 с.
18. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные подходы к оценке иммунной системы человека // Аллергология и иммунология. — 2001. — Т. 2, №2. — 7 с.
19. Чувиров Д.Г., Маркова Т.П. Различные схемы назначения Ликопида у детей с повторными инфекциями носоглотки и респираторного тракта. // Ликопид® в педиатрической практике. — М., 2006. — 37-47 с.


ПРОЧИТАТЬ и СКАЧАТЬ

Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов. Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. В случае возникновения нежелательных явлений на фоне приема препарата или претензий по его качеству просьба сообщить в компанию АО «Пептек». Вы также можете обратиться на страницу обратной связи по фармаконадзору. Регистрационный номер ЛС-001438 от 23.09.2011 г. ​​​​​​Дата переоформления: 17.08.2020 г. Свидетельство на товарный знак № 154238, 154239. Данный веб-сайт использует собственные файлы cookie, чтобы сделать его посещение  более удобным, о чём мы информируем, согласно /RGPD/ - Европейского регламента о защите данных потребителей.  Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы даёте согласие на использование файлов cookie.
Политика конфиденциальности.
Акционерное общество «Пептек»
119571, Россия, Москва, пр-кт. Вернадского, д. 94, корп. 2, оф. 2008

НАВЕРХ

На сайт АО Пептек
Для специалистов