Главная > Статьи > Флегмона

Флегмона

05.12.2023
8 минут на чтение

Согласно медицинскому определению флегмона – гнойное поражение подкожно-жировой клетчатки, не имеющее четкой границы и распространяющееся на окружающие ткани. Поскольку воспалительный очаг при флегмоне, в отличие от абсцессов, не ограничен капсулой, то процесс распространяется с жировой ткани на область мышц, сосудов, лимфатических капилляров и соединительной ткани. Именно поэтому патология так опасна и ее нужно как можно скорее удалить, полностью устранить гнойный очаг.

Общие сведения

Поражение при флегмоне начинается с жировой клетчатки, которая может быть подкожной (тогда ее называют поверхностной) или глубокой. Жировые ткани окружают пространство между внутренними органами и заполняют промежутки между мышцами. Воспалительный процесс с нагноением возможен как в области лица, так и в любой части тела, соответственно чему флегмона может быть глубокой или поверхностной.1

Развитие флегмоны лица или тела происходит при возникновении острого воспалительного процесса, на фоне которого возникает нагноение и отмирание (некроз) тканей. Основное отличие флегмоны от многих других гнойно-воспалительных процессов – отсутствие четких границ поражения, гной буквально растекается от изначального очага, проникая во все зоны, где есть жировые ткани. Параллельно могут затрагиваться и мышцы, сосуды, нервы и соединительная ткань. Нагноение без своевременного лечения быстро распространяется, приводя к опасным для жизни осложнениям. Чаще всего флегмона возникает как самостоятельная патология, при инфицировании клетчатки, либо образуется как вторичный процесс при наличии очагов гнойного воспаления.2

Причины

Любые варианты патологии, например, флегмона кисти, возникают в результате бактериального воспаления. Чаще всего возбудителем становится золотистый стафилококк либо стрептококк. Реже это другие возбудители, в том числе, попадающие в организм при контакте с животными, птицами, моллюсками.

Основная причина развития воспаления с нагноением при поверхностной флегмоне – это ранение кожи с проникновением через повреждение бактерий. Если же речь идет о глубоких флегмонах, бактерии проникают в ткани из рядом расположенных очагов инфекции или приносятся в жировую клетчатку с кровью, лимфой. Это могут быть кариозные очаги, фурункулы, гнойные формы ангины.3

Одним из важных моментов в развитии флегмоны, как и многих других гнойно-некротических процессов – это снижение иммунной защиты, возникающее как результат проблем со здоровьем: алкогольной зависимости, вирусных инфекций хронического течения, патологий крови, сахарного диабета и т.д.

Среди факторов риска эксперты выделяют следующие ситуации, которые могут вести к формированию флегмоны:

  • Постоянная травматизация кожи – порезы, царапины, укусы без должной антисептической их обработки.
  • Образование гнойных очагов – карбункулов, абсцессов с прорывом их оболочки и распространением гноя в ткани.
  • Распространение патогенных бактерий из очагов при гнойном артрите, остеомиелите, перитоните или плеврите.
  • Повреждение кожи при воздействии на нее агрессивных химических веществ – бензина, керосина, скипидара, фенола.
  • Развитие сепсиса.
  • Воспалительный процесс в области миндалин, почек, матки, печени с распространением процесса на окружающую клетчатку.

Наличие иммунодефицитного состояния может серьезно осложнять течение болезни, повышает риск серьезных осложнений и ухудшает прогнозы в отношении лечения.

Виды патологии

Для удобства диагностики и разработки плана лечения флегмоны врачи используют различные классификации. По происхождению инфекция может быть4:

Первичная – очаг гнойно-некротического воспаления возникает как самостоятельная болезнь, повреждает жировую клетчатку и распространяется на соседние ткани.

Вторичная – процесс переходит с пораженных окружающих тканей на область клетчатки.

По уровню поражения можно выделить:

Поверхностный процесс, когда воспаление локализовано в подкожной жировой клетчатке. Примером может быть флегмона шеи.

Глубокие флегмоны, поражающие клетчатку, которая окутывает внутренние органы брюшной полости и малого таза.

Эти патологии имеют свои, специфические названия – параметрит, если поражается клетчатка матки, паранефрит – поражение клетчатки вокруг почки, парапроктит – воспаление клетчатки вокруг прямой кишки. Также возможны флегмоны в средостении, забрюшинного пространства, межмышечные, фасциальные.

По типу воспаления и течению процесса выделяются следующие варианты5:

  • Серозная флегмона диагностируется в самом начале процесса. В области жировой клетчатки скапливается экссудат – серозная жидкость, которая пропитывает жир, придавая ему студенистую консистенцию.
  • Гнойная – на фоне нагноения происходит расплавление части жировых клеток, что ведет к образованию полости, которая наполняется жидким секретом. Гной может оттекать из области поражения на поверхность кожи при образовании свища или же растекается по области сухожилий, межмышечного пространства. Чаще всего такая форма патологии возникает при стрептококковом или стафилококковом поражении.
  • Гнилостная флегмона – происходит распад и разрушение тканей, которые образуют полужидкую массу с крайне неприятным запахом и темным цветом. Чаще всего возбудителями становится протей, кишечная палочка или стрептококк.
  • Некротическая – образуются абсцессы, очаги некроза (отмирания тканей) с их отторжением.
  • Анаэробная – образуются обширные участки поражения тканей, распространяется процесс гниения с выделением крайне неприятно пахнущего газа. Процесс агрессивный, быстро распространяется. Возбудителями выступают клостридии, бактероиды.

Симптомы

Развитие флегмоны стопы, шеи, лица или любой другой локализации имеет целый ряд типичных признаков6:

Под кожей образуется участок уплотнения (инфильтрат), над которым резко повышена температура, выражена болезненность при прощупывании и в покое, кожа красная, отечная, сильно напряжена.

По мере развития воспаления и нагноения инфильтрат размягчается, развивается нагноение, образуется свищ, через который гной выходит наружу, либо он растекается внутри тканей, поражая соседние здоровые участки.

Пораженная область сильно отекает, кожа в области поражения приобретает синюшный оттенок.

На воспаление резко реагируют лимфоузлы, которые расположены непосредственной близости от области повреждения тканей.

Кроме того, возникают общие симптомы флегмоны – возникает озноб, резко повышается температура, развивается головная боль на фоне общего недомогания, слабость и быстрая утомляемость. При движениях возникает мышечная боль, формируется сильная жажда.

Если воспалительный очаг с нагноением возникает глубоко в мягких тканях, тогда проявления флегмоны проявляются как любой другой вариант инфекционного процесса. Резко подскакивает температура до высоких цифр, она плохо сбивается, сопровождается ознобом и потливостью, общим недомоганием со слабостью, болезненностью мышц и ломотой суставов. Проявления возникают быстрее, они более тяжелые, чем при поверхностных поражениях. Также присоединяется одышка, гипотония и бледность кожи.

Осложнения

Если своевременно не распознать флегмону, осложнения могут приводить к тяжелым необратимым изменениям тканей и даже летальному исходу. Если процесс распространенный, необходимо экстренное вскрытие флегмоны с обширным хирургическим иссечением тканей, после чего останутся рубцы, приводящие к эстетическим дефектам внешности. В последующем корректировать это придется уже пластическим хирургам. Если процесс распространяется на область соседних тканей, возможны:

  • Тендиниты – поражение связок и сухожилий.
  • Артриты – воспаление суставов.
  • Плевриты – поражение плевры.
  • Остеомиелиты – гнойное расплавление костей.
  • Гнойный менингит при флегмоне лица.

Если повреждается сосуды, могут возникать гнойные артерииты с поражением стенки сосуда и развитием опасного для жизни кровотечения. Если гной из очага флегмоны попадает в кровь или лимфу, возможны тромбофлебиты, лимфадениты, рожистое воспаление или сепсис.

Диагностика

Чаще всего диагностику флегмоны проводит хирург или дерматолог. Поверхностные формы обычно имеют достаточно четкие и выраженные внешние признаки, поэтому их диагностика не представляет трудностей. При подозрении на глубокие флегмоны необходимо выполнение УЗИ, КТ или МРТ. Если ситуация не ясна, показана диагностическая пункция тканей с получением содержимого из патологического очага и посевом на определение возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Единственный вариант радикального лечения – хирургическое удаление флегмоны. Необходимо вскрыть гнойный очаг, удалить из тканей весь гной, санировать рану и поставить дренаж для оттока жидкости, пока она заживает. Лечение проводится под местным обезболиванием либо применяется общий наркоз, что зависит от локализации очага и глубины поражения.

Очаг нагноения вскрывают широкими разрезами не только поверхностных тканей, но и более глубоких, чтобы полностью устранить весь гной. Полость промывают с антибиотиками или антисептиками, закрывают повязкой с применением растворов антибиотиков, некролитических препаратов, гипертонического раствора, мазей или лечебных масел.

Дополнительно назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, антибиотики внутрь, общеукрепляющие средства. Отдельное место в лечении занимает иммуностимулирующая терапия.

Ликопид в терапии

Для иммунокоррекции, поскольку флегмоны чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. Включение препарата в комплексную терапию инфекции позволяет достичь более быстрого купирования очага воспаления, сократить сроки болезни и обеспечить эффективное восстановление.7 Ликопид® 1 мг усиливает действие антибиотиков, стимулирует репарацию тканей. Во взрослом возрасте на фоне нагноения при флегмоне его применяют в дозировке по схеме – 2 мг 2-3 раза в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ для включения в комплексную терапию инфекции. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности и хорошей доказательной базой. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Ликопид® стимулирует все звенья иммунной защиты, благодаря чему оказывает комплексное воздействие. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность и обладает хорошо изученным и подтвержденным механизмом воздействия на организм.8

Профилактика

Специфических средств, которые могли бы предупредить флегмоны – не разработано. Применяют профилактические мероприятия общего характера. Это ведение здорового образа жизни, контроль за обработкой любых ран, своевременное лечение любых очагов инфекции.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть