Чаще всего регистрируется микробная экзема на ногах, преимущественно в области голеней или нижней трети бедра. Внешне элементы имеют вид достаточно крупных пораженных очагов с острыми воспалительными проявлениями в области эпидермиса. Элементы представлены также папулами – красными бугорками, по центру которых копится серозная жидкость или гной. Возможны пузырьковые высыпания, которые быстро вскрываются и формируют мокнущие участки эрозий.3
Края пораженных очагов неровные, имеют вид изрезанной, фестончатой границы, постепенно соседние зоны поражения начинают сливаться между собой, образуя обширные участки поврежденного эпителия, без разделяющих областей здоровой кожи. Появление новых высыпаний и уже имеющиеся элементы сильно зудят, ощущается жжение и дискомфорт. В зоне поражения кожи образуется обширная гнойная корка, под которой образуется экссудат. Область поражения разрастается в стороны, она окружается границей кожи, которая активно шелушится за счет отторжения рогового слоя. В области визуально неповрежденной кожи вокруг области экземы могут образовываться единичные пузырьки или области шелушащихся бляшек – это так называемые отсевы, типичные для экзематозных поражений.
В клинической практике специалисты выделяют отдельные разновидности микробной экземы, требующие особенностей в подходах к диагностике и лечению. Это варикозная, посттравматическая, нуммулярная, экзема на сосках и сикозиформная вариации.4
Бляшечная (она же монетовидная или нуммулярная экзема) имеет ряд типичных проявлений – образуются округлые очаги поражения, достигающие размеров в 10-30 мм и имеющие четкие края. Кожа в области бляшек красная, с отечностью и мокнущими поверхностями, покрыта несколькими слоями корок с серозным или гнойным секретом. Чаще всего эта форма микробной экземы возникает на руках.
Варикозная экзема обычно сопровождает тяжелые стадии варикозной болезни с существенным расширением подкожных вен и наличием хронического венозного застоя. Среди ключевых факторов, которые провоцируют это поражение, можно выделить развитие инфицирования в области образующихся на ногах трофических язв, повреждение кожи в зоне, где есть варикозная болезнь, постоянная влажность кожи с ее повреждением при несвоевременных сменах повязок. Эта форма экземы характеризуется наличием различных элементов на коже, образованием четких границ между воспаленными и неповрежденными очагами, слабым зудом.
Экзема пост-травматического характера нередко образуется вокруг травмированных тканей – царапин, разрезов, ран или ссадин. Она формируется на фоне снижения местной иммунной защиты, при замедлении процессов регенерации кожи.
Сикозиформная форма возникает у людей, страдающих от сикоза – поражения кожи. В этом случае формируются зудящие и сильно мокнущие очаги ярко-красного цвета, причем в областях типичного расположения – это верхняя губа, область бороды, зона подмышек и лобок. Воспалительный процесс поражает области роста волос, но зачастую выходит за границы, повреждая и гладкую кожу.
Экзематозное поражение сосков на груди возникает у женщины, нередко на фоне грудного вскармливания или на фоне расчесов, травмирования при различных проблемах здоровья. В зоне соска и околососкового кружка формируются яркие, красные области с развитием трещин и мокнутия. На поверхности этих очагов образуются корки и выражен зуд, жжение. Процесс имеет упорное течение, лечить его сложно.