Главная > Статьи > Микробная экзема

Микробная экзема

27.12.2023
8 минут на чтение

Наша кожа чувствительна ко многим внешним воздействиям и изменениям внутри организма. И когда возникают высыпания, эрозии, бляшки или мокнутия, не всегда просто провести дифференциальный диагноз микробной экземы и других похожих патологий.1 Вторичное бактериальное поражение кожи может значительно осложнить течение имеющихся кожных заболеваний, что требует не только коррекции привычного лечения, но и дополнительной иммунотерапии, чтобы повысить сопротивляемость собственных тканей к внешней агрессии. Для этого могут применяться препараты иммуностимулирующего характера, но подобрать их непросто – они должны усиливать эффект от лечения, при этом не нарушая естественных механизмов работы кожи.

Почему же возникает микробная экзема, как она проявляется и причем здесь иммунитет? Об этом мы подробно поговорим ниже.

Определение и общие данные

По определению, с точки зрения медицины микробная экзема – один из клинических вариантов поражения кожи, который возникает вторично, на фоне уже имеющихся проблем эпидермиса. Обычно это зоны бактериального или грибкового воспаления. Патологию характеризует смешивание имеющихся симптомов изначальной патологии и воспалительных изменений, типичных для экзематозного поражения. Для эффективной борьбы с патологией важно выявить возбудителя, проведя посевы отделяемого из элементов или взятием соскоба с выявлением патогенных грибков. Только после этого можно подобрать эффективное и безопасное лечение, которое устранит проявления на коже.

Согласно данным различных источников на долю микробной экземы приходится в разных возрастных группах от 12 до 27% от всех регистрируемых форм экземы. Она чаще всего формируется в тех местах, где имеются очаги хронических гнойничковых процессов – область кожи вокруг трофических язв на ногах, зона операционных ран, если они плохо заживают, глубоких ссадин, свищей и дерматитов.2 Кроме того, хроническая микробная экзема может сопровождать варикозную болезнь, если в области ног есть выраженные деформации венозных сосудов. Либо она формируется на фоне лимфостаза, хронических грибковых кожных поражений.

Основные причины

Чаще всего типичные признаки микробной экземы провоцируют те возбудители, что могут присутствовать на коже в составе условно-патогенной флоры или попадают из внешней среды. Это такие бактерии, как:

  • Бета-гемолитические стрептококки.
  • Эпидермальные или золотистые стафилококки.
  • Возбудители гонореи.
  • Протеи.
  • Клебсиеллы.
  • Менингококки.

Реже причиной этой формы патологии выступают грибки Кандида или другие возбудители. Наличие фоновых заболеваний, формирующих нарушение кровообращения или лимфоциркуляции, приводит к значительному ухудшению барьерных функций кожных покровов, снижению местной иммунной защиты. На этом фоне постоянное воздействие микробов провоцирует состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности, аллергизации организма) в сочетании с провокацией аутоиммунных реакций. Сочетание всех этих факторов инициирует развитие микробной экземы и ее прогрессирование.

Признаки и симптомы

Чаще всего регистрируется микробная экзема на ногах, преимущественно в области голеней или нижней трети бедра. Внешне элементы имеют вид достаточно крупных пораженных очагов с острыми воспалительными проявлениями в области эпидермиса. Элементы представлены также папулами – красными бугорками, по центру которых копится серозная жидкость или гной. Возможны пузырьковые высыпания, которые быстро вскрываются и формируют мокнущие участки эрозий.3

Края пораженных очагов неровные, имеют вид изрезанной, фестончатой границы, постепенно соседние зоны поражения начинают сливаться между собой, образуя обширные участки поврежденного эпителия, без разделяющих областей здоровой кожи. Появление новых высыпаний и уже имеющиеся элементы сильно зудят, ощущается жжение и дискомфорт. В зоне поражения кожи образуется обширная гнойная корка, под которой образуется экссудат. Область поражения разрастается в стороны, она окружается границей кожи, которая активно шелушится за счет отторжения рогового слоя. В области визуально неповрежденной кожи вокруг области экземы могут образовываться единичные пузырьки или области шелушащихся бляшек – это так называемые отсевы, типичные для экзематозных поражений.

В клинической практике специалисты выделяют отдельные разновидности микробной экземы, требующие особенностей в подходах к диагностике и лечению. Это варикозная, посттравматическая, нуммулярная, экзема на сосках и сикозиформная вариации.4

Бляшечная (она же монетовидная или нуммулярная экзема) имеет ряд типичных проявлений – образуются округлые очаги поражения, достигающие размеров в 10-30 мм и имеющие четкие края. Кожа в области бляшек красная, с отечностью и мокнущими поверхностями, покрыта несколькими слоями корок с серозным или гнойным секретом. Чаще всего эта форма микробной экземы возникает на руках.

Варикозная экзема обычно сопровождает тяжелые стадии варикозной болезни с существенным расширением подкожных вен и наличием хронического венозного застоя. Среди ключевых факторов, которые провоцируют это поражение, можно выделить развитие инфицирования в области образующихся на ногах трофических язв, повреждение кожи в зоне, где есть варикозная болезнь, постоянная влажность кожи с ее повреждением при несвоевременных сменах повязок. Эта форма экземы характеризуется наличием различных элементов на коже, образованием четких границ между воспаленными и неповрежденными очагами, слабым зудом.

Экзема пост-травматического характера нередко образуется вокруг травмированных тканей – царапин, разрезов, ран или ссадин. Она формируется на фоне снижения местной иммунной защиты, при замедлении процессов регенерации кожи.

Сикозиформная форма возникает у людей, страдающих от сикоза – поражения кожи. В этом случае формируются зудящие и сильно мокнущие очаги ярко-красного цвета, причем в областях типичного расположения – это верхняя губа, область бороды, зона подмышек и лобок. Воспалительный процесс поражает области роста волос, но зачастую выходит за границы, повреждая и гладкую кожу.

Экзематозное поражение сосков на груди возникает у женщины, нередко на фоне грудного вскармливания или на фоне расчесов, травмирования при различных проблемах здоровья. В зоне соска и околососкового кружка формируются яркие, красные области с развитием трещин и мокнутия. На поверхности этих очагов образуются корки и выражен зуд, жжение. Процесс имеет упорное течение, лечить его сложно.

Возможные осложнения

Если человек не лечит экзему, терапия подобрана неправильно или постоянно травмируются очаги пораженной кожи, это может спровоцировать осложнения с образованием дополнительных пораженных участков уже аллергического, аутоиммунного характера. Высыпания очень разнообразные, образуются в разных частях тела, имеют вид пузырьков, отечных красных пятен, гнойничков или красных бугорков.5

Если процесс прогрессирует – образуются сливные глубокие эрозии с мокнутием, поражаются все новые и новые зоны ранее здоровой кожи. Постепенно микробная экзема переходит в ее истинную форму.

Как ставится диагноз

Диагностикой занимаются дерматологи или врачи смежных специальностей. Обычно вторичное происхождение экзематозных высыпаний, формирование элементов на фоне имеющегося варикозного поражения тканей, гнойничковых процессов или грибковых инфекций, высыпания в зоне пораженных, инфицированных тканей позволяют выставить диагноз — микробная экзема. Но важно дополнительно провести определение типа возбудителя, уточнить чувствительность его к антибиотикам с выполнением бактериологического посева мазков с кожи или исследования отделяемой жидкости из пораженных мокнутием зон. Если есть подозрения на грибковую природу поражения, проводятся соскобы кожи.6

Если возникают сложности с постановкой диагноза, практикуется биопсия кожи в границах ее поражения и в очагах экземы. Дифференциальная диагностика — комплекс мероятий, позволяющих отличить заболевания со схожими симптомами, но имеющие разное лечение. Нужно различать другие формы экземы, пузырчатку кожи, ретикулез.

Как лечить

После определения точного диагноза дерматолог назначает лечение микробной экземы, учитывая форму патологии, пол и возраст пациента. Если это микробная экзема острого или хронического течения, важно устранение ее возбудителей и подавление очага воспаления в зависимости от определенной причины. Проводится местная терапия и системное воздействие в форме приема препаратов, подавляющих активность возбудителя и воспаление, а также местная обработка пораженных поверхностей.7

Параллельно лечится фоновое заболевание, которое спровоцировало развитие экземы. Применяют антибиотики по чувствительности, антигистаминные препараты и десенсибилизирующую терапию, витаминные препараты из группы В, седативные средства. Местно используют антисептики, антибиотики и противогрибковые препараты, вяжущие, регенерирующие и противовоспалительные вещества.

Дополняет курс терапии физиолечение – это УФО, магнитотерапия, озонотерапия, УВЧ-токи, лазерное лечение. Важен переход на гипоаллергенное питание, тщательное соблюдение личной гигиены, отказ от травмирования очагов экземы. Если процесс переходит в диссеминированную фазу, показан прием гормонов – глюкокортикоидов.

Ликопид в лечении

Поскольку микробная экзема нередко сопровождается снижением иммунитета, может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии острого процесса, в комбинации с антибиотиками и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Необходимо сочетание базисной терапии с иммунотропным препаратом ликопид (с 1-го дня лечения по 10 мг 1 раз в сутки 10 дней).

Профилактические мероприятия

Прогноз при своевременном лечении микробной экземы – благоприятный, но возможно упорное и длительное течение в пожилом возрасте и при иммунодефицитах. Для профилактики имеет значение чистота кожи, лечение фоновых заболеваний и укрепление иммунной защиты.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть