Главная > Статьи > Бронхит

Бронхит

30.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Бронхитами называют процессы воспаления, затрагивающие бронхи, начиная от крупных, заканчивая мелкими разветвлениями – бронхиолами, доходящими до легочной ткани. По своему течению заболевание может быть острым или хроническим, а по происхождению – инфекционным, вызванным действием различных возбудителей, и неинфекционным, асептическим.

Наиболее часто острый бронхит сопровождает респираторные патологии – грипп, ОРВИ или микробные инфекции, может быть симптомом специфических болезней, а также аллергических патологий. Если же говорить о хроническом бронхите, он может стать результатом различных болезней, в том числе и профессиональных, а также может быть следствием вредных привычек и проживания в неблагоприятных экологических районах1.

Острый бронхит: причины воспаления

Наиболее часто острый бронхит имеет инфекционную природу или же аллергическую. Так, аллергический бронхит у детей или взрослых обычно вызывается действием аэро-аллергенов, мелких частиц, вызывающих иммунную реакцию бронхов, если они вдыхаются через нос или рот. Наиболее часто к ним относят пыльцу и частицы растений, мельчайшие частицы химических летучих веществ, относящихся к бытовой химии или парфюмерии, реже – шерсть, перхоть животных, перо птиц, лекарства и т.д.

Если же говорить об остром инфекционном бронхите, при нем речь идет о вирусных или микробных частицах, а также грибковых возбудителях или простейших, паразитах, в некоторых случаях к бронхиту приводят комбинации из нескольких возбудителей.

Зачастую острый бронхит имеет первичную природу, то есть воспаление провоцируется изначально воздействием непосредственно на бронхи, но может быть и вторичным, сформированным как осложнение воспаления, изначально расположенного в других отделах дыхательной системы. Бронхит может иметь острое течение изначально, либо быть обострением хронического вялотекущего процесса2.

Хронический бронхит: минимальные изменения бронхов

На фоне хронического бронхита имеются минимальные изменения в бронхах в стадии ремиссии, но постоянно прогрессирующий воспалительный процесс может быть подавлен под действием препаратов, но полностью не устранен – изменения все-таки остаются.

На фоне провоцирующих факторов, резкого изменения окружающей среды или различных инфекций, воспаление склонно к рецидивированию с формированием обострений. При этих обострениях (рецидивах) симптомы становятся похожими на проявления острого процесса, но в разной степени выраженности, от незначительных до тяжелых и прогрессирующих изменений.

Зачастую хронический бронхит изначально имеет не инфекционную природу, может иметь аллергические или физические факторы в своей основе, но обостряется и отягощается за счет присоединения микробного компонента воспаления, что формирует новые и более тяжелые симптомы3.

Механизм развития

Если речь идет об инфекционных бронхитах, они формируются в тех ситуациях, когда бактерии или вирусы проникают на слизистые оболочки (эпителий) бронхов разного калибра. Возбудители прикрепляются к слизистым, размножаются на них и повреждают эпителиальные клетки. Иммунная система сразу же начинает реагировать на проникновение патогенного объекта, с током крови к стенкам бронхов проникают иммунные клетки. Они подавляют активность вирусов или бактерий, уничтожая зараженные эпителиальные клетки. Это запускает воспалительную реакцию. Медиаторы воспаления провоцируют отек слизистой, активизируют клетки к производству слизи, которая защищает от патогенов – появляется мокрота.

Аналогичным образом возникают бронхиты на фоне аллергии, воздействия раздражающих веществ, химических соединений из воздуха4.

Симптомы

Основными признаками воспаления в бронхах и симптомами бронхита становятся кашель и нарушение внешнего дыхания разной степени выраженности. Так, кашель при бронхитах может иметь различный характер – как сухой и навязчивый, с рассеянными хрипами, имеющими меняющуюся локализацию, так и влажный, за счет скопления мокроты в области бронхов, которая постепенно откашливается по мере того, как провоцируются кашлевые толчки. На фоне простуд обычно кашель сухой, по мере прогрессирования и разрешения процесса переходит во влажный. Важно внимательно относиться к его характеру, чтобы отметить начинающиеся осложнения.

Кроме того, типичны недомогание и лихорадка, одышка и нарушения дыхания, синдром обструкции и иные проявления. Они во многом зависят от степени тяжести поражения и выраженности поражений бронхов, распространенности процесса и его природы. Зачастую завершается бронхит выздоровлением или переходом его в стадию ремиссии (если речь идет о хроническом процессе)5.

Диагностика

Чтобы врач подобрал адекватный набор препаратов и подробно рассказал, как лечить бронхит, нужно пройти полное обследование и уточнить диагноз, определить вид и тяжесть болезни, выяснить точную причину.

Прежде всего, врач подробно беседует с пациентом, выясняет все имеющиеся жалобы и те симптомы, которые были ранее. Не менее важны данные об образе жизни, имеющихся хронических заболеваниях и влиянии негативных факторов. Затем врач проводит осмотр и оценивает общее состояние, грудную клетку, движение ребер, проводит выслушивание легких при помощи фонендоскопа. Важно также оценить характер кашля, простукивать грудную клетку, оценивая звук, который может указать на очаги уплотнения в легких.

Для оценки состояния и уточнения воспаления назначается общий анализ крови с развернутой лейкоформулой, СОЭ и исследование С-реактивного белка. Дополняет диагностику рентгенография грудной клетки, исследование мокроты – микроскопия и бакпосев на флору6.

Лечение

Тактику лечения бронхита у взрослых подбирает врач, исходя из тяжести состояния и возраста, вида патологии. Чаще всего острые состояния лечат дома, под контролем терапевта. Показано обильное щелочное питье, постельный режим, много отдыха и полноценное питание. При наличии вязкой мокроты применяют разжижающие и отхаркивающие препараты, на фоне температуры и недомогания

Жаропонижающую, противовоспалительную терапию. На фоне обструктивных и аллергических бронхитов показаны бронхорасширяющие и бронхолитические средства в форме ингаляций, на фоне доказанной бактериальной инфекции применяют антибиотики.

На фоне аллергической реакции необходимы ингаляционные стероиды и антигистаминные препараты, увлажнение воздуха в помещении, частые проветривания.

При хроническом бронхите показаны препараты для расширения бронхов, устранения отека и воспаления, важно также отказаться от вредных привычек, стимулировать иммунитет7.

Ликопид в лечении

При лечении хронического бронхита важно укрепление иммунной защиты. Поскольку хронический бронхит склонен к рецидивированию, важно предупреждать обострения на фоне ОРВИ или гриппа. В этом часто болеющим людям может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, аналогичные таковым при инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов бронхита, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата: у часто болеющих детей — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. У взрослых пациентов при хронических инфекциях схема приема: по 2 таблетки 1 раз в сутки в течение 10 дней. Для профилактики сезонной заболеваемости у взрослых ЛикопидⓇ 1 мг принимают по 1 таблетке под язык три раза в сутки в течение 10 дней.

Профилактика

Основа профилактики острого бронхита – это лечение ОРВИ, чтобы инфекция не распространялась вниз, в бронхит. При хроническом бронхите важно проводить плановую вакцинацию, укреплять общую сопротивляемость, стимулировать функции дыхания, устранять раздражители в окружающей среде.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть