Главная > Статьи > Бронхит

Бронхит

30.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Бронхитами называют процессы воспаления, затрагивающие бронхи, начиная от крупных, заканчивая мелкими разветвлениями – бронхиолами, доходящими до легочной ткани. По своему течению заболевание может быть острым или хроническим, а по происхождению – инфекционным, вызванным действием различных возбудителей, и неинфекционным, асептическим.

Наиболее часто острый бронхит сопровождает респираторные патологии – грипп, ОРВИ или микробные инфекции, может быть симптомом специфических болезней, а также аллергических патологий. Если же говорить о хроническом бронхите, он может стать результатом различных болезней, в том числе и профессиональных, а также может быть следствием вредных привычек и проживания в неблагоприятных экологических районах1.

Острый бронхит: причины воспаления

Наиболее часто острый бронхит имеет инфекционную природу или же аллергическую. Так, аллергический бронхит у детей или взрослых обычно вызывается действием аэро-аллергенов, мелких частиц, вызывающих иммунную реакцию бронхов, если они вдыхаются через нос или рот. Наиболее часто к ним относят пыльцу и частицы растений, мельчайшие частицы химических летучих веществ, относящихся к бытовой химии или парфюмерии, реже – шерсть, перхоть животных, перо птиц, лекарства и т.д.

Если же говорить об остром инфекционном бронхите, при нем речь идет о вирусных или микробных частицах, а также грибковых возбудителях или простейших, паразитах, в некоторых случаях к бронхиту приводят комбинации из нескольких возбудителей.

Зачастую острый бронхит имеет первичную природу, то есть воспаление провоцируется изначально воздействием непосредственно на бронхи, но может быть и вторичным, сформированным как осложнение воспаления, изначально расположенного в других отделах дыхательной системы. Бронхит может иметь острое течение изначально, либо быть обострением хронического вялотекущего процесса2.

Хронический бронхит: минимальные изменения бронхов

При хроническом бронхите на фоне ремиссии в бронхах минимальные изменения. Но учитывая обострения и постоянную прогрессию патологии, со временем они становятся более выраженными. Подавить процесс возможно посредством лекарственной терапии. Однако это не обратимый процесс, изменения останутся, но не будут прогрессировать.

На фоне провоцирующих факторов, резкого изменения окружающей среды или различных инфекций, воспаление склонно к рецидивированию с формированием обострений. При этих обострениях (рецидивах) симптомы становятся похожими на проявления острого процесса, но в разной степени выраженности, от незначительных до тяжелых и прогрессирующих изменений.

Зачастую хронический бронхит изначально имеет не инфекционную природу, может иметь аллергические или физические факторы в своей основе, но обостряется и отягощается за счет присоединения микробного компонента воспаления, что формирует новые и более тяжелые симптомы3.

Механизм развития

Если речь идет об инфекционных бронхитах, они формируются в тех ситуациях, когда бактерии или вирусы проникают на слизистые оболочки (эпителий) бронхов разного калибра. Возбудители прикрепляются к слизистым, размножаются на них и повреждают эпителиальные клетки. Иммунная система сразу же начинает реагировать на проникновение патогенного объекта, с током крови к стенкам бронхов проникают иммунные клетки. Они подавляют активность вирусов или бактерий, уничтожая зараженные эпителиальные клетки. Это запускает воспалительную реакцию. Медиаторы воспаления провоцируют отек слизистой, активизируют клетки к производству слизи, которая защищает от патогенов – появляется мокрота.

Аналогичным образом возникают бронхиты на фоне аллергии, воздействия раздражающих веществ, химических соединений из воздуха4.

Симптомы

Основными признаками воспаления в бронхах и симптомами бронхита становятся кашель и нарушение внешнего дыхания разной степени выраженности. Так, кашель при бронхитах может иметь различный характер: сухой и навязчивый, с рассеянными хрипами; влажный, за счет скопления мокроты в области бронхов, которая постепенно откашливается по мере того, как провоцируются кашлевые толчки. На фоне простуд обычно кашель сухой, по мере прогрессирования и разрешения процесса переходит во влажный. Важно внимательно относиться к его характеру, чтобы отметить начинающиеся осложнения.

Кроме того, типичны недомогание и лихорадка, одышка и нарушения дыхания, синдром обструкции и иные проявления. Они во многом зависят от степени тяжести поражения и выраженности поражений бронхов, распространенности процесса и его природы. Зачастую завершается бронхит выздоровлением или переходом его в стадию ремиссии (если речь идет о хроническом процессе).5

Диагностика

Чтобы врач подобрал адекватный набор препаратов и подробно рассказал, как лечить бронхит, нужно пройти полное обследование и уточнить диагноз, определить вид и тяжесть болезни, выяснить точную причину.

Прежде всего, врач подробно беседует с пациентом, выясняет все имеющиеся жалобы и те симптомы, которые были ранее. Не менее важны данные об образе жизни, имеющихся хронических заболеваниях и влиянии негативных факторов. Затем врач проводит осмотр и оценивает общее состояние, грудную клетку, движение ребер, проводит выслушивание легких при помощи фонендоскопа. Важно также оценить характер кашля, простукивать грудную клетку, оценивая звук, который может указать на очаги уплотнения в легких.

Для оценки состояния и уточнения воспаления назначается общий анализ крови с развернутой лейкоформулой, СОЭ и исследование С-реактивного белка. Дополняет диагностику рентгенография грудной клетки, исследование мокроты – микроскопия и бакпосев на флору6.

Лечение

Тактику лечения бронхита у взрослых подбирает врач, исходя из тяжести состояния и возраста, вида патологии и ее течения. Чаще всего острые состояния лечат дома, под контролем терапевта. Показано обильное щелочное питье, постельный режим, отдых и полноценное питание.

При наличии вязкой мокроты применяют разжижающие и отхаркивающие препараты. Для устранения высокой температуры и недомогания назначают жаропонижающую, противовоспалительную терапию.

На фоне обструктивных и аллергических бронхитов показаны бронхорасширяющие и бронхолитические средства в форме ингаляций. При выявлении бактериальной инфекции назначают антибиотики, исходя из чувствительности препарата.

На фоне аллергической реакции необходимы ингаляционные стероиды и антигистаминные препараты, увлажнение воздуха в помещении, частые проветривания.

При хроническом бронхите показаны препараты для расширения бронхов, устранения отека и воспаления, важно также отказаться от вредных привычек, стимулировать иммунитет.7

Ликопид в лечении

При лечении хронического бронхита важно укрепление иммунной защиты. Поскольку хронический бронхит склонен к рецидивированию, важно предупреждать обострения на фоне ОРВИ или гриппа. В этом часто болеющим людям может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, аналогичные таковым при инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов бронхита, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять в комбинации с антибиотиками и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата: у часто болеющих детей — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. У взрослых пациентов при хронических инфекциях схема приема: по 2 таблетки 1 раз в сутки в течение 10 дней. Для профилактики сезонной заболеваемости у взрослых Ликопид® 1 мг принимают по 1 таблетке под язык три раза в сутки в течение 10 дней.

Профилактика

Чаще всего бронхиту предшествует ОРВИ. Выше риски если болезнь переносили «на ногах» или были допущены ошибки в выборе препаратов. В таком случае инфекция поражает бронхи.

При хроническом бронхите важно проводить плановую вакцинацию, укреплять общую сопротивляемость, стимулировать функции дыхания, устранять раздражители в окружающей среде.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть