Главная > Статьи > Гайморит у взрослых: признаки и лечение

Гайморит у взрослых: признаки и лечение

10.12.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Гайморит у взрослых проявляется воспалением верхнечелюстных пазух, расположенных по бокам от крыльев носа. В РФ болезнь диагностируется у 10-11 миллионов человек. Среди пациентов, находящихся на лечении в ЛОР-стационарах, 15-36% — это люди, страдающие синуситами. Терапия одного из видов этой группы заболеваний, гайморита, имеет важную медико-социальную значимость.

Инфекционно-воспалительная патология в синусах носа всегда начинается с ринита, который спустя время приобретает вид гнойно-слизистых выделений. В зависимости от течения и тяжести гайморита в процесс могут вовлекаться мозговые оболочки, зрительные нервы, глотка, бронхи, другие органы и ЦНС [2].

Патогенез и эпидемиология

В костях черепа человека находятся воздушные карманы — синусы, которые служат для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Входными воротами для инфекции становится их слизистая оболочка. Возбудители гайморита проникают в гайморовы пазухи через каналы, которые соединяют синусы с носом, или костную ткань челюсти. В них начинается воспалительный процесс, который приводит к отекам и застойным явлениям.

Гайморит (или верхнечелюстной риносинусит) вызывают патогенные организмы:

Бактерии — пневмококк, гемофильная палочка, стрептококки (в 20-43% случаев являются причиной заболевания взрослых), хламидии и др.

Вирусы гриппа, аденовирус, риновирус и парагрипп.

Грибки и анаэробы (простейшие микроорганизмы) [1].

Инфекционные агенты проникают в пазухи синуса с насморком. Из-за отека слизистой просвет в носу сужается, вызывая затруднение газообмена и отток жидкостей. В пазухах начинается воспаление, приводящее к скоплению гноя и слизи, которая оказывает давление на стенки синуса.

Гайморит может выступать осложнением ОРЗ и других патологий респираторного тракта, поэтому часто диагностируется в осенне-зимний период. Это объясняется ослабленным иммунитетом взрослых пациентов из-за плохой экологии, несбалансированного питания, нехватки витаминов, малоподвижного образа жизни, вредных привычек и пр. Кроме того, причинами заболевания становятся травмы носа и искривление перегородки, полипы и аденоиды, несвоевременно начатое или неправильное лечение ринита.

Читайте также:

Хронический ринит: причины, диагностика и лечение

Узнать больше

Виды гайморита

Инфекционно-воспалительный процесс в синусах носа протекает в разных формах. Симптомы гайморита у взрослых зависят от вида заболевания.

Верхнечелюстной синусит бывает:

  • односторонним и двусторонним (тяжелая форма в одновременным воспалением обеих пазух);
  • катаральным (признаки выражены умеренно, чаще всего встречается у детей и подростков);
  • острым;
  • рецидивирующим (2-4 обострений в год);
  • хроническим (симптомы наблюдаются на протяжении 3 месяцев) [1].
Патологический процесс вызывают не только вирусы и бактерии. Так, при одонтогенном гайморите воспаление провоцируют корни премоляров и моляров верхней челюсти, новообразования в виде кист. Инфекция из каналов зубов проникает в носовую пазуху и вызывает болезнь. Аллергический гайморит чреват образованием полипов. Часто этот вид патологии ассоциируется с грибковой инфекцией.

Симптомы острого гайморита

Болезнь развивается очень быстро и имеет признаки ОРЗ, вирусной инфекции и простуды.

Характерными симптомами острого верхнечелюстного риносинусита выступают:

  • насморк, гнойные выделения в виде желтой или зеленоватой слизи;
  • боль в челюсти, в области переносицы и пазух, которая усиливается к вечеру;
  • заложенность носа из-за отека, исчезновение обоняния;
  • повышение температуры тела до 37,5-38 °С;
  • отек век и светобоязнь.

В организме наблюдаются признаки интоксикации. Пациент испытывает апатию, быстро устает, теряет аппетит. Возможно появление неприятного запаха изо рта, в голосе появляется гнусавость. У человека начинается проблемы со сном, во время которого мучает кашель из-за стекающей из пазух в носоглотку слизи, по утрам наблюдается обильное выделение мокроты.

Симптомы хронического гайморита

Синусит протекает не так ярко, как в острой форме. Симптоматика болезни смазана, а в период ремиссии признаки, кроме заложенного носа, головной боли и ночных приступов кашля, отсутствуют. При обострении хронического гайморита появляются слизисто-гнойные выделения из носа, боли в периорбитальной области и вокруг пазух носа, температура повышается до субфебрильных значений. Патология встречается у взрослых с искривлением носовой перегородки, при врожденных анатомических особенностях строения ЛОР-органов. Обострения, как правило, бывают связаны с перенесенным ОРЗ [6].

Диагностика

Прием оториноларинголога начинается со сбора анамнеза: опроса пациента с осмотром полости носа с помощью зеркала и оптической трубки. Это эндоскопическое исследование верхнечелюстной пазухи позволяет увидеть изменения слизистой оболочки, оценить состояние синусов и соустий.

Пациент получает направление на сдачу общего и клинического анализа крови, взятия мазка для определения типа возбудителя, мочи с микроскопией осадка. Раньше больным назначали рентгенографию носовых пазух — «золотой стандарт» исследования. Сегодня используется УЗИ или МРТ, а также МСКТ при хроническом гайморите. Возможно потребуются консультации у аллерголога, иммунолога и врачей других специальностей.

Лечение гайморита

Терапия болезни должна быть комплексной. Кроме лекарств, пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, промывание пазух, при необходимости — хирургическое вмешательство. При двухстороннем гайморите у взрослых проводятся множественные пункции. При одонтогенном — лечение кариозной полости или удаление зуба. При хроническом прокол пазух проводят гораздо чаще, чем при заболевании в острой форме.

Консервативное лечение

Неинвазивная терапия является альтернативой пункции. Использование правильно подобранных медикаментозных средств и индивидуальный подход к больному позволяет избежать проколов пазух и операции [5].

Консервативное лечение включает назначение:

  • топических сосудосуживающих (капель);
  • антибиотиков широкого спектра (перорально или внутримышечно);
  • глюкокортикостероидов;
  • обезболивающих и жаропонижающих;
  • антибактериальных;
  • нестероидных противовоспалительных;
  • антигистаминных;
  • десенсибилизирующих препаратов;
  • муколитиков для разжижения секрета;
  • антимикотиков (при грибковой природе воспаления);
  • иммуномодуляторов.

Местная терапия хронического воспаления верхнечелюстной пазухи или патологии в острой стадии, которая протекает в тяжелой форме, основывается на обеспечении свободного оттока секрета из пазух. Для этого врачи прибегают к дренированию [8].

Промывание носовых пазух солевым раствором производится на дому 2-3 раза в день или в поликлинике. Оториноларингологом удаляется патологический секрет с помощью катетеров и вакуума, по одному из которых поступает лекарство, а через второй выводится слизистое и гнойное отделяемое. Кроме метода Проетца, называемого в быту кукушкой, используется откачивание из носовых пазух секрета с помощью состоящего из двух баллонов устройства. Процедура с применением ЯМИК-катетера выступает альтернативой пункции, показана в тяжелых случаях заболевания и проводится под местной анестезией.

В лечении гайморита положительный эффект оказывает УФ-облучение, магнитная, лазерная и ультразвуковая физиотерапия. Если эти и другие способы не оказали эффективное воздействие, прибегают к операции.

Хирургическое лечение

К малоинвазивным методикам относится прокол гайморовой пазухи иглой Куликовского и удаление через него гноя и слизи. По окончании процедуры полость санируется (промывается лекарственными растворами), больному назначается физиотерапия.

В условиях стационара после диагностики пункции, КТ и рентгенологического обследования под общим наркозом проводится:

Эндоскопические вмешательство


Менее радикальное и щадящее: чистка биопсийными щипцами проводится через отверстие с диаметром 7-8 мм, не требует наложения и снятия швов.

Операция Колдуэлла-Люка


Классический способ вскрытия верхнечелюстной пазухи для удаления патогенного содержимого, полипов, инородных предметов и пр [3].

Традиционная гайморотомия сопровождается стенозированием соустья рубцовым процессом и травмами слизистой оболочки носовых пазух. Поэтому при хирургическом лечении врачи делают выбор в пользу эндоскопического вмешательства [10].

Что нельзя делать при гайморите

Терапия в домашних условиях проводится, но только после консультации ЛОР-врача. Основные ошибки пациентов, у которых собирается слизь и гной в пазухах, — самолечение: прием антибиотиков, которые могут не оказать желаемого воздействия на конкретный вид патогена, прогревание носа, способствующее усилению воспаления и размножению микробов.

Поэтому нельзя посещать во время острой фазы или рецидивов хронического гайморита бани и сауны. Также опасно использовать для закапывания носа средства, приготовленные дома по народным рецептам. Чеснок и хозяйственное мыло в их составе вызывают ожог синусов носа, мед — аллергические реакции, а молоко создает питательную среду для развития бактерий.

Ликопид® в терапии гайморита

Препарат микробного происхождения позитивно влияет на рецепторы врожденного иммунитета. Действующее вещество Ликопида®, глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП), содержит фрагменты стенок полезных бактерий. Попадая в организм, они активизируют работу фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышают синтез антител. Этот процесс способствует усилению иммунного ответа при заражении инфекциями или манифестации хронической патологии.

Препарат имеет широкий спектр действия. Ликопид® применяется как для лечения бактериальных и вирусных гайморитов, так и грибковых инфекций, в т.ч. ассоциированных с другими патологиями. Системная и топическая иммунокоррекция пациентов часто бывает необходима на фоне длительного приема антибиотиков,  цитостатиков и глюкокортикостероидов. Эти препараты снижают защитные силы организма. Прием Ликопида® помогает предотвратить развитие иммунодефицита у больных с диабетом, СПИДом, злокачественными опухолями, беременных женщин и других пациентов [7].

ГМДП способствует успешному обезвреживанию инфекции, уменьшению боли и симптомов воспаления, удалению из верхнечелюстных пазух слизи и гноя. Прием Ликопида® способен помочь отсрочить и даже избежать хирургического вмешательства. Патологический процесс завершается в короткие сроки и с минимальными повреждениями для слизистой оболочки гайморовых пазух и медиальной стенки (носовой перегородки).

Ликопид® 1 мг
профилактика и снижение сезонной заболеваемости и ОРЗ и уменьшение количества обострений и рецидивов

Схема приема Ликопида®

Препарат используется для лечения как хронического гайморита в стадии ремиссии, так и болезни в острой форме. Взрослым назначается Ликопид® в дозировке 1 мг действующего вещества по 1 таблетке под язык 1 раз в сутки в течение 10 дней. Под контролем врача проводится двукратный повтор курса.

Вопросы и ответы

Как часто нужно принимать Ликопид®?

При возникновении показаний к применению, указанных в инструкции к препарату. Так же препарат Ликопид® 1 мг может применяться для профилактики и снижения сезонной заболеваемости ОРЗ и частоты обострений хронический заболеваний лор-органов, верхних и нижних дыхательных путей, соответственно в осенне-зимний период.

Какое поколение у современных иммуномодуляторов, например, у Ликопид®?

Ликопид® 1 мг – это препарат лечения и профилактики, который полностью имитирует процесс естественной регуляции иммунитета – является представителем последнего поколения иммунотропных лекарственных средств.

Преимущества Ликопида®

Иммуномодулятор с ГМДП не только позволяет укрепить естественную защиту организма, но и обойтись при лечении без приема антибиотиков, к большинству из которых штаммы вирусов и бактерий выработали резистентность. Клинико-иммунологическая эффективность препарата доказана более чем 1 250 научными исследованиями. Сегодня синтезировано несколько десятков препаратов с производными мурамилдипептидов с улучшенной фармакодинамикой и биологической доступностью. Однако именно Ликопид® обладает по сравнению с предшественниками высокой иммуностимулирующей активностью и минимальными побочными эффектами [9]. Он не содержит токсинов и канцерогенов, не вызывает привыкания и аллергии.

Препарат хорошо совместим и успешно используется в комплексе с антибактериальными и противовирусными средствами, усиливая их действие и сокращая длительность терапии антибиотиками. Клинически доказано, что прием Ликопида® сокращает течение болезни, уменьшает число обострений в течении года и риск осложнений гайморита у взрослых.

Прогнозы и перспективы

За десятилетия медицинской практики врачами накоплен положительный опыт лечения острого и хронического гайморита. Болезнь начинается с насморка. Если он не проходит в течение недели или 10 дней, а симптомы воспаления усиливаются, следует обратиться к отоларингологу. Профессиональная помощь — залог полного выздоровления.

Сниженный иммунитет, нарушение рекомендации врача или неправильно подобранная терапия приводят к осложнениям.

К последствиям гайморита относятся:

  • ангина и бронхит, если инфекция опускается из носа в глотку и нижние дыхания дельные пути;
  • отек век, гиперемия глаз и другие орбитальные осложнения [4];
  • менингит (острое воспаление оболочек головного мозга);
  • остеопериостит (воспаление костной ткани и гайморовой пазухи);
  • риногенный сепсис.
Опасных осложнений можно избежать при своевременно начатом лечении и профилактике заболевания. К наиболее эффективным мерам относятся занятия спортом, закаливание, полноценное питание, отказ от употребления алкоголя и курения. Взрослым необходимо избегать стрессов и переохлаждений, высыпаться и проводить время на свежем воздухе для укрепления иммунитета, профилактики синусита и простудных заболеваний.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть