Как и любые другие осложнения ОРВИ, воспаление в области верхнечелюстных пазух начинается с развития насморка, боли в горле и кашля. Само по себе развитие насморка уже говорит о том, что пазухи так или иначе частично вовлечены в процесс. Если это обычная простуда, симптомы насморка проходят на протяжении 7-10 суток, при гайморите они не исчезают или усиливаются, возникает сильная заложенность и проблемы с носовым дыханием3.
Типичный признак острого гайморита – это болезненность в области переносицы и проекции гайморовых пазух. Это области под глазницами, на щеках. В вечернее время боль усиливается, становится распирающей. Кроме того, болезненность и давление внутри пазух резко усиливаются, если повернуть или наклонить голову. При поражении одной пазухи боль возникает в ее проекции, при двустороннем поражении боль возникает с обеих сторон от носа, отдавая в область зубов и виски.
Еще один характерный признак при гайморите – выраженная и стойкая заложенность носа. В некоторых случаях на сопровождается выделением обильного слизистого или гнойного секрета. Чаще всего в начальной стадии слизь прозрачная и густая, по мере присоединения вторичной бактериальной инфекции густеет и приобретает зеленоватый оттенок. Если характер слизи меняется, это говорит о том, что формируется гнойное воспаление, требующее немедленного лечения, в противном случае возможны ухудшение состояния и серьезные осложнения. Если отек в области слизистых носа сильный, выделений может и не возникать, но заложенность и распирание в пазухах сохраняются.
Дополнительно при остром гайморите повышается температура — до 38-39 °С. Возникает общее недомогание, пропадает обоняние и частично – вкус, снижается аппетит, формируется сильная слабость и вялость, страдает работоспособность и сон3.
Хронический гайморит: симптомы
Если гайморит принимает хронической течение, симптомы могут быть незначительными, протекают менее ярко, чем при остром. Если процесс находится в ремиссии, никаких проявлений может не быть, на фоне обострений может возникать субфебрильная температура, появляются выделения из носа. Они могут быть от прозрачных жидких до густых, гнойных на фоне давления в пазухах и головной боли.
При лежании на спине, во время сна боли распирающего характера уменьшаются за счет того, что гной оттекает. Периодически могут возникать приступы ночного кашля, который формируется из-за слизи, стекающей из носовых ходов по задней стенке в глотку. Также может быть ощущение комка в горле из-за скопления слизи4.