Главная > Статьи > Уреаплазмоз

Уреаплазмоз

07.08.2023
8 минут на чтение

В отношении уреаплазмы в научном сообществе не один год идут активные дискуссии. С 2021 года в нашей стране специалисты отказались в разработке клинических рекомендаций по диагностике и лечению уреаплазмоза. Это связано с тем фактом, что микроорганизмы могут длительно находиться в половых путях, не причиняя никакого дискомфорта, а их лечение нанесет больше вреда, чем пользы, особенно, если речь идет об антибиотиках.

Однако, преуменьшать роль уреаплазм в генезе различных инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой сферы нельзя, поэтому важно рассмотреть возможные варианты течения болезни и возможные симптомы уреаплазмоза, подходы к лечению и иммунокоррекции.

Общие сведения

Уреаплазмоз — собирательный термин, для группы дисбиотических, воспалительных процессов, которые вызваны уреаплазмами (Ureaplasma species).1 Для человека клинически значимыми считают два вида патогенов – U.urealyticum и U.parvum. Некоторые специалисты относят их к однозначным патогенам, другие отводят им роль только в комбинации с другими микробами.

Уреаплазмы принято относить к группе условно-патогенных возбудителей, которых можно зачастую обнаружить на слизистых мочеполового тракта, в ротоглотке и верхних дыхательных путях. С 2021 года российские специалисты перестали проводить разработку клинических рекомендаций по ведению двух других патогенов этой группы — Ureaplasma spp. либо Mycoplasma hominis. Считается, что терапия данных возбудителей не несет зримой пользы, вредит больше, формируя устойчивость флоры к антибиотикам. Поэтому сегодня проводить лечение уреаплазмоза нужно только при доказанной инфекции и развитии клинических симптомов.

Причины

На сегодняшний день уреаплазмоз принято относить к инфекциям, передаваемым при половых контактах, но роль возбудителей в генезе многих патологий подвергается сомнению. Так, уреаплазмоз у женщин примерно в 60% случаев не имеет никаких клинических проявлений, не влияет на здоровье и рождение детей. А уреаплазмоз у мужчин выявляется еще реже, в связи с чем возбудителей относят к группе условно-патогенных возбудителей – это патогены, которые могут проявлять свои вредоносные свойства только при стечении особых обстоятельств. Обнаружение в мазке уреаплазм еще не дает повода для того, чтобы выставлять диагноз, необходимо наличие жалоб и клинических проявлений болезни.

Сами уреаплазмы – особый тип микроорганизма, они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. У них нет своей клеточной оболочки, в ходе эволюции уреаплазма утратила свойства бактерии и может быть активна только в особых условиях, внутриклеточно. Свое название паразит получил за способность к расщеплению мочевины (уреолиз), и для полноценной жизни им нужен доступ к этому соединению, в виду чего паразит обитает в мочеполовом тракте.

Заразиться этим микробом можно при интимных контактах, если человек болеет уреаплазмозом или является бессимптомным носителем. Возможно и бытовое заражение, если используются общие предметы гигиены, может реализоваться и вертикальный путь – от мамы к ребенку при беременности или во время родов.

Роль уреаплазмы в генезе патологий

Основные причины уреаплазмоза – проникновение в мочеполовой тракт мужчин или женщин уреаплазм определенного типа.2 В некоторых случаях они вызывают у мужчин симптомы уретрита – воспаляется мочеиспускательный канал. Есть данные о том, что эти возбудители могут провоцировать у женщин ВЗОМТ – это группа острых воспалительных заболеваний, поражающих органы малого таза. Кроме того, определенную роль им отводят в генезе бактериального вагиноза. Есть данные о том, что уреаплазма может вызвать бронхолегочную патологию среди новорожденных младенцев. А у женщин после родов может спровоцировать хориоамнионит.

Но окончательно роль уреаплазм в генезе различных заболеваний человека – не определена. Их продолжают активно изучать в связи с их возможным участием в провокации различных урогенитальных заболеваний – простатита, эпидидимита и бесплодия у мужчин, патологий малого таза – у женщин. Кроме того, им отводят определенную роль в провокации мочекаменной болезни с образованием уратных камней.

Симптомы

Патология возникает не сразу, период инкубации от момента заражения до проявления симптомов может колебаться от 1-2 месяцев до нескольких лет. Это о многом зависит от активности иммунного ответа, состояния местной защиты в области слизистых мочеполового тракта и общего состояния, имеющихся сопутствующих болезней.

Проникая в мочеполовые пути, возбудитель может годами там обитать, не давая никаких клинических проявлений. Он обнаруживается случайно, при плановых обследованиях. Ключевым фактором, который подавляет размножение патогенов и какие-либо симптомы уреаплазмоза, считается нормальная микрофлора в области уретры или влагалища, что создает крайне неблагоприятные условия для размножения паразита. Среди негативных факторов, которые могут провоцировать развитие клинических проявлений, можно выделить:

Нарушение иммунной защиты слизистых на фоне нарушений микробной флоры во влагалище (дисбиоз).

Период беременности.

Общее снижение иммунной реактивности на фоне системных патологий.

Частые стрессы, нездоровое питание, хронические нарушения сна.

Вредные привычки, особенно – прием алкоголя.

Наличие разных форм анемии, на фоне которых формируется хроническая гипоксия тканей.

Частые простуды, хронические очаги инфекции в носоглотке.

Обычно симптомы уреаплазмоза мало выраженные, не имеют резких, острых проявлений. Зачастую сами пациенты длительное время могут не обращать на них внимания, принимая за вариант нормы, но могут проявляться и некоторые жалобы. Так, женщины чаще всего отмечают:

Обильные выделения из половой щели, прозрачные, тягучие, без запаха.

Легкое жжение при опорожнении мочевого пузыря.

Воспалительный процесс в области внутренней стенки матки – эндометрит. При нем типичны нарушения в менструальном цикле с тянущими, ноющими болями внизу живота и длительными, обильными кровотечениями.

Развитие аднексита – воспалительного процесса в области яичников и фаллопиевых труб с развитием бесплодия, спаечного процесса, риском внематочной беременности.

Но важно подчеркнуть, что носительство возбудителей не может само по себе стать причиной бесплодия, развития невынашивания беременности и проблем с зачатием, нужно, чтобы уреаплазмы инициировали воспалительный процесс, который имеет вялотекущий характер.

Среди мужчин уреаплазмоз возникает и определяется гораздо реже, чем среди женщин. У них проявления возможны в случае, если поражается слизистая мочеиспускательного канала или область мочевого пузыря, простата, яички с их придатками. В этих случаях могут возникать следующие проявления:

  • Незначительные выделения из отверстия уретры, имеющие вид негнойной, прозрачной и тягучей слизи.
  • Слабо выраженные боли внизу живота или жжение при опорожнении мочевого пузыря.
  • Признаки простатита, обычно хронического.
  • Воспалительный процесс в области яичка или вокруг него с тянущими, дискомфортными ощущениями в области мошонки.

Симптомы уреаплазмоза имеют рецидивирующий характер, они то усиливаются, то затухают. Длительное время никаких жалоб может не быть совсем.

Уреаплазмы и беременность

Наличие уреаплазм может иметь значение при планировании и вынашивании ребенка, поскольку на фоне физиологического снижения иммунной защиты в организме будущей матери возможна реактивация инфекции. Активность возбудителя может нанести определенный вред самой женщине или ее плоду.3

Но если уреаплазмоз выявили впервые уже после наступления беременности, прерывание не показано. Если назначено правильное и своевременное ведение беременности с необходимым лечением, вполне нормально протекает и вынашивание, и рождение малыша.

Наличие уреаплазмы не провоцирует никаких дефектов в развитии плода, не приводит к врожденным уродствам. Но наличие возбудителя в некоторых случаях может провоцировать выкидыш или преждевременные роды, может стать причиной многоводия, гипоксии плода на фоне фетоплацентарной недостаточности.

Инфицирование плода уреаплазмозом бывает крайне редко, поскольку ребенок надежно защищен от половых путей матери за счет плаценты и плодных оболочек. Чаще всего заражение происходит уже во время родов, когда малыш проходит через родовые пути. В некоторых случаях наличие уреаплазмы может провоцировать послеродовые осложнения в форме эндометритов – это воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки матки, выстилающей полость изнутри.

ВПЧ шейки матки

Узнать больше

Диагностика

Диагностика уреаплазмоза достаточно сложна. На основании жалоб и имеющихся клинических проявлений определить наличие именно уреаплазм сложно, поскольку симптомы крайне скудные и подобные жалобы типичны для многих других заболеваний и дисбиотических процессов. Именно поэтому в основе диагностики лежит комплекс лабораторных исследований, и чтобы поставить точный диагноз необходимо использовать сразу несколько методов, которые подтверждают наличие самих возбудителей и определяют реакции организма на их наличие. Чаще всего используются:

  • Бактериологические посевы слизи из шейки матки, уретры или влагалища. Предварительно уреаплазмы культивируют на протяжении двух суток на питательных средах. На основании бакпосева можно определить не только наличие самого возбудителя, но и его титр (количество колоний). При низком титре уреаплазм выставляется носительство, терапию при подобной ситуации не проводят. Помимо этого, данный метод позволяет определить чувствительность патогенов к определенным видам антибиотиков, что важно для последующего подбора лечения.
  • ПЦР-тесты помогают выявить ДНК уреаплазм, при помощи этого метода можно точно определить наличие ее в организме. Количество возбудителя тест не определяет, подтверждая только сам факт заражения. Исследование полезно при контроле за эффективностью проводимого лечения.
  • Определение антител к возбудителю помогает определить рективацию инфекции на фоне беременности.

Дополнительно могут назначаться иммуноферментные анализы, но они не всегда дают точные результаты.

Лечение

Постановкой диагноза с последующим лечением уреаплазмоза преимущественно занимаются урологи, андрологи, гинекологи. Иногда лечение необходимо во время беременности или тем людям, кто имеет жалобы, клинические проявления и по результатам исследований выявлен высокий титр возбудителя.

Лечение обычно проводится амбулаторно, но подобрать эффективные препараты, подавляющие активность возбудителя сложно, поскольку у уреаплазмы быстро формируется устойчивость к тем или иным антибиотикам. 5 Если это женщина (не беременная) или мужчина, обычно применяются антибиотики из группы тетрациклинов, макролидов или фторхинолоны, при беременности выбор препаратов ограничен, они не должны влиять на плод, поэтому подбирают только безопасные средства.6

Дополнительно возможно проведение иммунотерапии в комбинации с местным лечением – это свечи с антимикробными препаратами.

При беременности инфекцию лечат после 22 недель беременности и только строго под контролем врача с проведением регулярных анализов.7

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении уреаплазменной инфекции применяют Ликопид® 1 мг. На фоне активности возбудителя он усиливает действие антибактериальных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции.4

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении уреаплазменных инфекций. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки.

Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема.

Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз и профилактика

Носительство уреаплазмы никак не влияет на здоровье, она может быть частью сапрофитной флоры мужчин или женщин. Особое внимание возбудителю нужно уделять при планировании беременности. С этой целью необходима комплексная подготовка к зачатию с проведением всего комплекса лабораторных исследований и если это необходимо, полноценного лечения обоих партнеров.

Для профилактики заражения уреаплазмой необходимо использовать при интимных контактах барьерные методы контрацепции, избегать случайных связей и следить за гигиеной половых органов.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Отит

2024-05-16
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть

Готовы ли вы противостоять зимним простудным заболеваниям?