Главная > Статьи > Генитальный герпес

Генитальный герпес

07.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Среди всех патологий мочеполового тракта генитальный герпес – одно из наиболее распространенных и неприятных заболеваний. Это хроническая инфекция, склонная к рецидивированию на фоне ослабления иммунной защиты. При нем на коже и слизистых в области половых органов и промежности возникают пузырьковые, эрозивные и язвенные высыпания. Провокатором этих поражений выступают вирусы простого герпеса – чаще это 2-ой тип, реже – первый. Обострение инфекции сопровождается крайне неприятными ощущениями – болезненностью. Покраснением и отеком, жжением и зудом в области высыпаний, дискомфортом при интимной близости.

Для большинства людей обострение симптомов болезни неприятно, но не опасно. Однако в некоторых случаях вирус опасен – на фоне снижения иммунной защиты он может провоцировать онкологические заболевания, а при беременности может грозить выкидышем, патологиями плода и осложнениями родов. Поэтому важно пройти обследование и взять вирус под контроль, поскольку полностью избавиться от его носительства на сегодняшний день – невозможно1.

Причины болезни

Возбудитель патологии — вирус генитального герпеса, один из группы восьми герпес-вирусов, поражающих человека. Чаще всего высыпания в интимной области провоцирует ВПГ-2, хотя возможны проявления в этой зоне и при заражении ВПГ-1. По данным статистики, около 90% взрослого населения земли инфицированы этими вирусами, но проявляется он далеко не у каждого. Нередко инфицирование этим типом вируса может сочетаться с носительством уреаплазмоз и цитомегаловируса.

Передается вирус генитального герпеса половым путем, причем при любых формах секса. Возбудитель проникает через микроповреждения на коже и дефекты эпителия на слизистых. После проникновения в организм вирус проникает в нервные сплетения, где будет находиться на пожизненном хранении. При снижении иммунной защиты вирус по нервным стволам мигрирует в клетки кожи и слизистых, проявляясь в виде типичных высыпаний. Рецидивы инфекции могут быть как крайне редкими, только на фоне серьезных проблем со здоровьем, так и достаточно частыми, вплоть до ежемесячных.

У многих людей инфекция протекает бессимптомно, но при этом периодически они выделяют вирусы и становятся источником заражения для половых партнеров2.

Факторы риска

Инфицирование ВПГ-2 чаще всего происходит в период максимальной сексуальной активности. Это возраст от 18 до 30-35 лет. Повышается риск заражения при раннем начале интимной жизни, частыми сменами партнеров или наличием нескольких одновременных связей, отказом от использования барьерной контрацепции.

Дополнительные факторы риска, повышающие вероятность обострения ВПГ-2 с появлением высыпаний:

Нарушения иммунного статуса, снижение иммунитета.

Различные варианты ЗППП, которые выявлены совместно с ВПГ.

Женский пол: есть данные, что женщины чаще страдают от ВПГ-2, нежели мужчины.

Использование внутриматочных контрацептивов, прерывание беременности.

Обострения чаще всего возникают на фоне снижения иммунной реактивности – это хронические физические или психоэмоциональные стрессы, переохлаждение, нехватка витаминов и микроэлементов, смена климата, частые ОРВИ.

Симптомы

Отдельно выделяются симптомы генитального герпеса при первичном инфицировании (первая встреча организма с возбудителем) и последующий, рецидивирующий герпес (все обострения инфекции на протяжении жизни). Рецидивирующая форма протекает как в типичной, так и в атипичной форме, нередко бывает также вирусоносительство (без каких-либо симптомов)3.

Первичное инфицирование

Одни из ранних симптомов при заражении генитальным герпесом – образование покраснения и отечности, болезненность и ощущение жжения в области проникновения инфекции. Местная симптоматика ВПГ-2 нередко может сопровождаться и общими проявлениями – это недомогание, повышение температуры, мышечная ломота и головная боль. Через несколько дней образуются типичные герпетические высыпания – это мелкие пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью. При вскрытии этих пузырьков образуются эрозии и корочки, которые болезненны. Если язвочки локализованы в области уретры или слизистых гениталий, ощущается болезненность при мочеиспускании и жжение. Элементы заживают, не оставляя следов, на протяжении 10-14 суток.

Типичные локализации генитального герпеса у женщин:

Промежность и область вокруг ануса.

Наружные гениталии (половые губы).

Область уретры.

Внутренняя поверхность бедер.

Типичные локализации генитального герпеса у мужчин:

Головка полового члена и область уздечки.

Крайняя плоть и кожа на стволе пениса.

Слизистая мочеиспускательного канала.

Кожа мошонки, промежности.

Ткани вокруг ануса.

Нередко на фоне обострения ВПГ-2 мужчины отмечают признаки простатита или уретрита4.

Рецидивирующая форма

Обострения ВПГ-2 отмечаются примерно у половины тех, кто перенес инфекцию первично с яркими симптомами. По частоте рецидивов можно выделить несколько степеней тяжести инфекции:

Легкая с обострениями до 3 раз в году.

Средней тяжести с рецидивами от 4 до 6 раз в год.

Тяжелая – рецидивирует более 6 раз в году.

По течению рецидивы герпеса могут быть монотонными, аритмичными и стихающими. Рецидивирование происходит при переохлаждении, после интимной близости, на фоне переутомления и стрессов, после гриппа или ОРВИ.

По симптомам рецидивы похожи на острый процесс, но преобладают местные проявления, общие выражены крайне слабо. Но последствия рецидивов ВПГ-2 считают опасными. Высыпания на коже болезненные, могут мешать нормальным движениям и отправлению физиологических нужд, нарушают сон. На фоне этого возникает раздражительность, агрессивность, отказ от интимной близости.

Атипичная форма ВПГ-2 имеет стертые проявления, может протекать как воспалительный процесс наружных или внутренних половых органов. Отек и краснота слабо выражены, но присутствует жжение и зуд, выделения, на фоне длительного течения инфекции могут увеличиваться лимфоузлы в паху5.

Диагностика

Предварительный диагноз врач может поставить, обнаружив типичные высыпания в характерных зонах промежности и на гениталиях. Но подтвердить инфекцию и определить конкретный тип вируса можно только по данным лабораторной диагностики. Проводят ПЦР-тесты с использованием плазмы крови, вагинальных секретов, мазки из уретры и с поверхности элементов.

Лечение

Основа лечения генитального герпеса – подбор препаратов для местного и системного приема совместно с врачом. Полностью устранить вирус из организма медицина пока не в силах, но снизить число рецидивов могут препараты из группы ацикловира и сходные по действию. Рекомендуется их чередование при противорецидивном лечении, чтобы у ВПГ не развивалось к ним устойчивости. Кроме того, нередко препараты сочетают с интерферонами и иммуномодуляторами, чтобы усилить иммунную защиту6.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении развитии ВПГ-2 применяют Ликопид® 10 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности возбудителя он усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При герпесной инфекции его применяют в дозировке по схеме – 10 мг внутрь натощак на протяжении 6 дней.

Препарат Ликопид® 10 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении генитального герпеса. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 10 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм7.

Методы профилактики генитального герпеса

Основа защиты от инфекции – применение барьерной контрацепции и отказ от случайных связей, интимная близость с постоянным партнером. Кроме того, важно соблюдение правил гигиены, поддержание активной работы иммунной системы и ведение здорового образа жизни.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть