Главная > Статьи > Генитальный герпес у женщин

Генитальный герпес у женщин

16.12.2024
8 минут на чтение

Генитальный герпес у женщин — одна из самых распространенных вирусных инфекций, которые передаются половым путем. Заболевание проявляется жжением слизистой оболочки, эрозиями и язвами, доставляя дискомфорт и снижая качество жизни, особенно если принимает хроническую форму. Генитальный герпес увеличивает риск развития рака шейки матки [1], вызывает изменения в репродуктивной системе и особенно опасен для беременных женщин. Предотвратить тяжелые последствия позволяет обращение к врачу и получение лечения, в список препаратов которого включаются иммуномодуляторы.

Патогенез и эпидемиология

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа (второй вид ВПГ провоцирует болезнь чаще) попадает в организм через поврежденный кожный покров и слизистую оболочку половых органов. Инфекция разносится по крови и проникает в нервные волокна. Далее происходит поражение иммунокомпетентных клеток, развитие патологического процесса в органах и системах (ЦНС, придатках матки, прямой кишке и др.)

Основной путь передачи генитального герпеса — половой. Женщина заражается вирусом при обычном контакте (чаще всего ВПГ-2), оральном (ВПГ-1) и анальном сексе (ВПГ-2). Бытовой путь встречается редко [2]. Наблюдаются случаи самозаражения (перенос частиц вируса из полости рта в гениталии), трансплацентарного (от матери к плоду) и медицинского инфицирования (например, во время переливания крови).

Причины генитального герпеса у женщин — частая смена половых партнеров, незащищенный секс, стресс, переохлаждение, ОРВИ и другие заболевания, приводящие к снижению иммунитета. Провоцирующим фактором для заражения или обострения патологии выступает изменение гормонального фона в начале менструации, при беременности или приеме оральных контрацептивов.

Симптомы

Признаки ВПГ 1 и 2 типов доставляют дискомфорт и существенно ухудшают качество жизни. Они отсутствуют у 90% людей, являющихся носителями вируса герпеса, который в спящем состоянии находится в нервных ганглиях поясничного и крестцового сплетения. Признаки инфицирования наблюдаются при манифестации заболевания (его обострении).

Первые симптомы генитального герпеса у женщин — появление на слизистых оболочках половых органов и близлежащих участках кожи везикул, возникающих на фоне отека и покраснения тканей. Очаги поражения располагаются на вульве, влагалище, клиторе, шейке матки, лобке и перианальной области. Также может наблюдаться сочетанное течение ВПГ с папулами на щеках, подбородке, вокруг рта и носа.

Основные симптомы генитального герпеса у женщин:

  • гиперемия и жжение в местах будущего высыпания;
  • появление язвочек и пузырьков с мутным содержимым, иногда с примесью крови;
  • нетипичные выделения из влагалища (при субклинической форме);
  • зуд в местах нахождения мокнущих и покрытых корочками эрозий;
  • воспаление паховых лимфоузлов;
  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • головная боль, повышенная утомляемость и другие признаки и интоксикации организма.

В местах эрозий после отшелушивание дермы может наблюдаться пигментация. При диффузной форме ВПГ проявляется воспалением мочевого пузыря (циститом), цервикального канала (цервицитом), слизистой оболочки влагалища (кольпитом) и внутреннего слоя матки (эндометритом). При очаговой присутствуют только высыпания на коже и слизистой половых органов.

От того, как проявляется генитальный герпес у женщин, зависит назначение адекватной терапии. Своевременно начатое лечение препятствует распространению урогенитальных инфекций и возникновению рецидивов.

Классификация генитального герпеса

ВПГ 1 и 2 типа бывает приобретенным и врожденным. Вирус поражает различные части тела и органы женщины.

По месту локализации очага воспаления и стадиям распространения ВПГ различают:

герпетический вульвит (высыпания на наружных гениталиях и промежности);

вульвовагинит, эндоцервицит, уретрит (поражены влагалище, шеечный канал, уретра);

сальпингит, эндометрит и цистит (затронуты матка, трубы и мочевой пузырь);

герпес анальной области и прямой кишки.

Во врачебной практике различают две стадии течения вирусной инфекции. Это первичный половой герпес и вторичный (рецидивы). Болезнь может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме.

Первичный генитальный герпес

Протекает бессимптомно или с типичными признаками заражения. У 50% пациенток инфекция проявляется повреждением эпителия, жжением в паховой области, дизурией (нарушением мочеиспускания). При заражении генитальным герпесом впервые могут наблюдать признаки лихорадки и интоксикации организма [4]. В процесс, кроме наружных половых органов, часто вовлекается матка. В острой форме наблюдаются жжение в местах нахождения папул и выделения из влагалища. Язвы заживают через 14 дней с момента их появления.

Рецидивирующий генитальный герпес

Частота обострений зависит от иммунного статуса пациента и может доходить до 6 и более манифестаций болезни в год. Герпес протекает в форме рецидивов длительностью от 3-7 дней до 2 недель и более. Различается атипичная форма заболевания при хроническом воспалительном процессе внутренних гениталий (вульвовагинит, кольпит, эндоцервицит и др) при лабораторном подтверждении герпетической природы и типичная. Во втором случае патология проявляется только поражениями в виде везикулезно-эрозивных элементов.

Для хронической формы характерно: меньший объем высыпаний, быстрое заживление язв, отсутствие лихорадки, упадка сил и головных болей. Обострения вызываются переохлаждением, стрессами и инфекционными патологиями. Рецидивирующий герпес негативно сказывается на иммунной системе, провоцируя частые ОРЗ, психастению, нервные расстройства из-за невозможности вести нормальную половую жизнь. 

Что делать при эндометриозе

Узнать больше

Генитальный герпес при беременности

Патология приводит к последствиям различной степени тяжести от недержания мочи и ползучей флегмоны (воспаления подкожной клетчатки) до спаек в области половых губ и заражения новорожденного. Инфицирование герпесом будущей матери или манифестация заболевания во время беременности отрицательно сказывается на здоровье плода. Поэтому обследование входит в обязательный список анализов на TORCH-инфекции.

Если заражение произошло в первом триместре, ребенок умирает в утробе (ВПГ вызывает до 30% спонтанных абортов и 50% поздних выкидышей) либо приобретает пороки развития. Особенно, когда инфицированию сопутствует иммунодефицитное состояние младенца, приобретенное или физиологическое [9].

Заражение происходит в ходе родов, после них или внутриутробно: через плаценту или трансовариально (из полости малого таза по маточным трубам).

У новорожденного могут диагностировать:

  • ВПГ с высыпаниями и другими характерными для инфекции симптомами;
  • воспаление легких, головного и спинного мозга;
  • заражение крови (ДВС-синдром);
  • поражение печени (желтуха, пороки желчевыводящих путей и др.);
  • глухоту и слепоту;
  • патологии ЦНС (повышение внутричерепного давления, судорожный синдром, апноэ и пр) [10].

Снизить риск инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути позволяет профилактический прием противовирусных препаратов будущей матерью. Лечение генитального герпеса у женщин во время беременности зависит от триместра. Так, в I и II терапия противовирусными лекарствами разрешена только при угрозе жизни роженицы, а с 36 недели — проводится без ограничений.

Кормление грудью при ВПГ не противопоказано. Инфекцию в случае обострения лечат только препаратами местного действия (мазями и кремами).

Диагностика генитального герпеса

При наружном осмотре пациентки врач обнаруживает высыпания в области гениталий. Для постановки диагноза используются методы ПЦР (определение ДНК вируса) и ИФА (выявление уровня антител и фазы заболевания) [11]. Материалом для лабораторного анализа может служить соскоб со дна эрозии, содержимое везикул, мазок со слизистой уретры и стенок влагалища, канала шейки матки и ануса.

В диагностике также используются серологический и культуральный методы, проводится вульвокольпоцервикоскопия при взятии мазка на цитологию. Возможно проведение клинического и биохимического анализа крови для определения уровня СОЭ и количества лейкоцитов.

Дифференциальная диагностика

Признаки ВПГ, поражающего половые органы, напоминают чесотку, красный плоский лишай, сифилис, контактный дерматит, пузырчатку, болезнь Бехчета и другие патологии. Поэтому врачи проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность ошибки.

При тяжелой форме полового герпеса или осложнениях назначаются дополнительные исследования. К ним относится иммунограмма, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентген грудной клетки, ЭКГ сердца, КТ и МРТ вовлеченных в инфекционный процесс органов.

Лечение генитального герпеса

Терапия ВПГ 1 и 2 типа состоит в уменьшении клинических проявлений, снижения вероятности распространения инфекции и появления осложнений. Одновременно с женщиной обследование должен проходить половой партнер. В терапии используются препараты для наружного (мази, аэрозоли, гели и суппозитории) и внутреннего применения (таблетки, инъекции).

Сколько будет лечиться генитальный герпес у женщин, зависит от эффективности терапии:

Этиотропная

Направлена на уничтожение патогена — прием ациклических нуклеозидов обязателен, т.к. облегчает выраженность симптомов, предупреждает осложнение и рецидивы [3]).

Патогенетическая

Устранение причин заболевания и последствий для организма — назначение иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов.

Симптоматическая

Уменьшение зуда и жжения, площади эрозий и трещин, признаков лимфаденита и пр — обработка мест воспаления антисептиками, прием антигистаминных, жаропонижающих и обезболивающих препаратов.

В среднем лечение длится от 14 дней до 3 месяцев. Для снижения дискомфорта в очагах инфекций используются средства с антисептическим и ранозаживляющим эффектом. При риске присоединения бактериальной инфекции и нагноения назначаются антибиотики.

Чем лечить генитальный герпес

Единой схемы терапии не существует. Препараты подбираются с учетом тяжести заболевания и формы. Лечение чаще всего проводится амбулаторно. При средней и тяжелой форме протекания генитального герпеса, повреждении внутренних органов (например, головного мозга в виде энцефалита и менингоэнцефалита) практикуется госпитализация.

ВПГ склонен к пожизненному персистированию в организме и частым рецидивам при нарушениях иммунного и интерферонового статуса. Поэтому полностью вылечиться от герпеса нельзя. Снизить частоту обострений и укрепить защитные силы организма позволяет прием иммуномодуляторов в сочетании с противовирусными препаратами, адаптогенов и ревакцинация [7].

Ликопид® в лечении герпеса

Коррекция нарушений неспецифического и специфического звеньев иммунитета – одно из направлений в комплексной терапии ВПГ [11]. На протяжении многих лет гинекологи используют для лечения генитального герпеса у женщин Ликопид®. Препарат относится к третьему поколению бактериальных иммуномодуляторов с доказанной эффективностью. Он ускоряет выздоровление, снижает вероятность осложнений урогенитальных инфекций и частоту рецидивов [5].

Прием лекарственного средства показан в острый период заболевания и во время ремиссии в качестве профилактики ВПГ. Действующее вещество Ликопида®, глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП), стимулирует защитные механизмы организма, в первую очередь — звенья врожденного иммунитета [6]. Препарат используется для лечения как инфекций вирусного происхождения, так и грибкового и бактериального, которые часто присоединяются к ВПГ, вызывая гнойно-воспалительные процессы в тканях.

Схема приема Ликопида®

Лекарство используется в комбинированной терапии герпесвирусной инфекции. Препарат в дозировке 1 мг принимается по 2 таблетки 3 раза в сутки орально или сублингвально в течение 10 дней. После перерыва возможен повтор курса. При тяжелых формах герпетической инфекции и частых рецидивах назначается Ликопид® в дозировке 10 мг действующего вещества. Таблетки принимаются 1 раз в день на протяжении 6 суток.     

Преимущества Ликопида®

Препарат усиливает действие противовирусных лекарств, являясь эффективным средством противорецидивной терапии генитального герпеса. Ликопид® хорошо усваивается организмом за счет низкой молекулярной массы ГМДП, не вызывает аллергии и привыкания, поскольку не содержит канцерогенов и токсических веществ.

Препарат обладает иммунокорригирующим, противоинфекционным и противовоспалительным свойством, усиливает процессы регенерации и заживления тканей. Эффективность Ликопида® подтверждена множеством научных исследований и практическими наблюдениями гинекологов, инфекционистов и дерматовенерологов [8].

Прогнозы выздоровления и профилактика герпеса

У женщин с хорошим иммунным статусом при первичном заражении болезнь протекает 18-24 дня и не приводит к осложнениям. При возникновении симптомов заболевания следует сразу же обратиться к врачу. Современные медикаментозные средства позволяют оперативно купировать симптомы и снизить число рецидивов.

Инкубационный период при дебюте ВПГ занимает 1-10 дней. Острая стадия первичного генитального герпеса длится 3-5 недель. Клинические проявления при рецидивах инфекции наблюдаются до 15 дней без яркого проявления признаков или без симптомов.

Обострения 1-2 раза в год считаются благоприятным течением болезни. Постоянные рецидивы (1 раз в 3 месяца и чаще) — основание для обращения к специалистам. Уменьшить вероятность обострений позволяет прием иммуномодуляторов и вакцинация от ВПГ 1 и 2 типов. Снизить показатели антител и увеличить длительность ремиссии при хроническом генитальном герпесе помогает плазмаферез. Беременным и женщинам с генерализованной инфекцией вводят противогерпетический иммуноглобулин (проводится пассивная иммунизация).

К мерам профилактики относится ношение нижнего белья из натуральных тканей, соблюдение правил личной гигиены и безопасного секса. Предотвратить заражение герпесом помогает отсутствие нервных перегрузок и здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, физическая активность, сбалансированное питание, здоровый сон, ведущие к укреплению иммунитета.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть