Главная > Статьи > Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

07.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Термином «контагиозный моллюск» принято называть вирусную инфекцию кожи, проявляющуюся полусферическими кожными узелками жемчужно-розового цвета с небольшим пупкообразным вдавлением по центру. Чаще всего патология проходит без лечения, самостоятельно, а свое интересное название получило из-за похожести узелков при рассматривании с увеличительным стеклом на раковины улиток и моллюсков.

Причины

Основная причина контагиозного моллюска – вирус Molluscum contagiosum virus, принадлежащий к семейству Poxviridae, относительно близкий родственник ветряной оспы. Дети по всему миру болеют с частотой от 3 до 11%, взрослые от 1,2 до 22%, причем среди мужчин вирус бывает чаще. Активному распространению вируса способствует влажная и теплая среда.

Период инкубации от момента попадания вируса до появления высыпаний может длиться от недели до многих месяцев, в среднем составляет 3-7 недель. Во многом это зависит от количества попавших вирусов, его заразности и состояния иммунной защиты, пола и возраста. Есть группы риска, у которых патология протекает активнее и высыпаний бывает больше. Это:

  • Дети до 12-14 лет, чаще всего серьезно болеют малыши до 5 лет.
  • Пожилые люди с ослаблением иммунной системы, сопутствующими патологиями – в этом случае могут страдать кожа и слизистые оболочки.
  • Взрослые люди с серьезными иммунодефицитными состояниями – ВИЧ, системными поражениями. У них размеры узелков могут достигать 1,5 см, страдает кожа век.

Особая группа риска – это люди с атопическим дерматитом, поскольку их кожа часто страдает от многочисленных дефектов – трещин, эрозий, сухости, что нарушает ее защитный барьер и позволяет вирусу легче проникать в толщу клеток. Кроме того, постоянные расчесы кожи способствуют еще и распространению вируса по телу. В итоге формируется рецидивирующее течение контагиозного моллюска с поражениями на лице и теле.

Способы заражения

В детском возрасте элементы обычно появляются в области головы и шеи, туловища и рук, ног. В дошкольном и школьном возрасте дети заражаются преимущественно контактным путем – соприкасаясь с кожей зараженных людей или за счет посещения бассейнов, спортивных секций, пользования общими предметами гигиены.

А вот контагиозный моллюск у взрослых чаще возникает на фоне ослабления иммунной защиты. При нормальном состоянии иммунитета возможен половой контагиозный моллюск, передаваемый при интимной близости. В этих случаях высыпания будут локализоваться в области половых органов и промежности.

Все возможные пути передачи включают:

  • Контактное заражение при тесных близких контактах с больными людьми, использовании их предметов личной гигиены, одежды, полотенец.
  • Половой путь с появлением высыпаний в области лобка, нижней части живота, кожи гениталий и внутренних частей бедер.
  • Заражение при татуировках и татуаже.
  • Вертикальный путь с передачей вируса от матери к ребенку во время родов.

Симптомы

Проявления контагиозного моллюска у женщин и мужчин, детей – очень похожи. Появляются высыпания на коже в форме мелких узелков, достигающих 1-2 мм диаметром. Элементы быстро увеличиваются в размерах, образуют телесные, розовые, полупрозрачные или красноватые узелки, но не сливаются между собой. Образования имеют вид полушарий до 10-20 мм в диаметре, по центру расположено пупковидное вдавление. При раздавливании узелка из него выделяются кашицеобразные или творожистые массы, которые образуются из смеси ороговевших клеток эпителия вперемешку с моллюсковыми тельцами – клетками яйцевидной формы, которые заполнены частицами вируса.

Никаких других жалоб и симптомов контагиозного моллюска при болезни нет, сами элементы не формируют зуда или жжения, не болят. Общее состояние на фоне высыпаний не страдает, нет лихорадочных и воспалительных реакций. По локализации высыпания могут обнаруживаться в любой части тела, но чаще страдает лицо, особенно в области век, грудь и шея, подмышки, области естественных складок и половые органы. Поражение век может нередко сочетаться с признаками хронических кератитов и конъюнктивитов. При расчесах и переносе вируса по коже возможно появление линейных высыпаний.

Развитие болезни

Согласно обобщенным данным о контагиозном моллюске в клинических рекомендациях, заражение происходит при контакте с больными через микроповреждения кожи. Инфекция локализуется в области клеток плоского эпителия. Пораженные клетки постепенно разрастаются по размерам, а когда достигают критического размера, они разрываются, остатки их копятся по центру элемента.

Если не проводится лечение, элементы могут находиться на коже от 6 до 24 месяцев, что связано с маскировкой вируса от воздействия иммунной системы. Механизм подобного уклонения от иммунного ответа точно не выяснен, но спустя определенное время элементы все же распознаются иммунитетом и подавляются, возникают антитела и болезнь разрешается.

Диагностика

Чаще всего диагноз ставится на основании данных осмотра и выявления типичной клинической картины. Иногда врачу потребуется проведение дерматоскопии с увеличительной линзой, которые могут помочь в обнаружении типичного вдавления по центру, если его визуально не видно.

Согласно рекомендациям биопсия при контагиозном моллюске проводится при атипичной картине болезни, неясном диагнозе или у лиц с иммунопатологией.

Лечение

Поскольку патология склонна к самостоятельному разрешению, далеко не всегда показано лечение контагиозного моллюска. Нередко применяется выжидательная тактика, если косметические дефект не приводят к дискомфорту пациента и нет проблем с кожей другого генеза (например, атопический дерматит).

Активное лечение необходимо при поражении гениталий, наличии выраженных дефектов внешности, больших размерах элементов. Возможно удаление узелков следующими способами:

Методика эвисцерации – выщипывание элементов тонким пинцетом.

Методика кюретажа острой тонкой ложечкой с предварительным проколом серединки.

Криодеструкция элементов жидким азотом на протяжении 15-20 секунд.

Лазерная обработка с курсом повторных процедур через 2-3 недели.

Коагуляция за счет воздействия электричества.

Обработку кожи проводят под местной анестезией, обрабатывают антисептиками.

Дополнительно показана иммунотерапия для скорейшего устранения элементов за счет усиления работы иммунной системы.

Ликопид в лечении контагиозного моллюска

При лечении контагиозного моллюска важно укрепление иммунной защиты. На фоне поражения кожи это особенно важно, любые патологии могут осложняться. Часто болеющим людям и тем, кто подвержен стрессу, может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог повторяющегося структурного элемента бактериальных клеточных стенок. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности в первую очередь фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, в первую очередь, врожденного иммунитета. Он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, канцерогенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат хорошо известен врачам, Ликопид широко применяется в медицинской практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. При приеме Ликопида 1 мг после удаления высыпаний контагиозного моллюска достоверно наблюдается исчезновение рецидивов заболевания, особенно у детей, страдающих частыми ОРВИ и другими вирусными и бактериальными заболеваниями.

Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для часто болеющих детей от 3-х лет — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. При герпетических инфекциях Ликопид 1 мг принимают по 1 таблетке внутрь или под язык 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Профилактика

Предупредить заражение контагиозным моллюском поможет частое мытье рук, отказ от использования чужих вещей и предметов личной гигиены, защита от травмирования кожи и укрепление иммунной системы.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть