Главная > Статьи > Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

18.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Термином «бактериальный вагиноз» специалисты называют невоспалительный процесс во влагалище, связанный с бактериальной флорой. При этой патологии нормальная микрофлора вытесняется за счет усиленного роста разнообразных видов условно-патогенных бактерий. Чаще всего проблема формируется при развитии воспалительных процессов в области половых органов, снижении иммунной защиты, нарушениях менструального цикла или длительного использования внутриматочных контрацептивов. Могут влиять гормональные препараты или бесконтрольный прием антибиотиков, серьезные системные заболевания.

Патология характеризуется наличием обильных выделений, которые изменяют свой цвет и обладают крайне неприятным (рыбным) запахом. В некоторых случаях женщина может длительное время не ощущать никаких неприятных ощущений. На основании имеющихся данных по лабораторным анализам и составу флоры врач определяет тактику лечения1.

Общие данные

Важно подчеркнуть – что бактериальный вагиноз типично женская патология, у мужчин подобное не встречается, и они никак не могут стать источником данной патологии. Это заболевание, связанное с собственными, внутренними процессами, не передается при половых контактах. Основа процесса – изменения микробных ассоциаций во влагалище не воспалительного генеза, когда нормальные лактобактерии на поверхности влагалища частично вытесняются ассоциациями из анаэробных условно-патогенных представителей. С подобной проблемой к гинекологу обращаются от 20 до 35% женщин разного возраста. Тяжесть проявлений колеблется от практически бессимптомного носительства до явных, выраженных признаков.

По мере устранения провоцирующих факторов и причин нарушений микрофлоры, симптомы бактериального вагиноза могут сглаживаться или полностью исчезают. Но если провоцирующие факторы вновь влияют на организм, проявления могут вновь обостряться. Это и формирует хроническое, склонное к рецидивам течение1.

Причины

У здоровой женщины на протяжении репродуктивного периода примерно 95% всего объема микрофлоры приходится на лактофлору. На остальные 5% приходится до 40 различных вариантов бактерий, которые относят к аэробам и анаэробам в соотношении 1:10. Подобный состав микрофлоры позволяет создавать естественную преграду между внешней средой и шейкой, телом матки. Лактобактерии выделяют молочную кислоту и пероксид водорода, формируя кислый рН, при котором другие виды бактерий не могут размножаться и провоцировать воспалительные процессы.

Основные причины бактериального вагиноза – это неблагоприятные факторы, провоцирующие изменение микрофлоры как в количественном, так и качественном соотношении. Снижается численность лактобактерий, на их место приходят колонии условно-патогенных, облигатных анаэробов. Также увеличивается общий объем микрофлоры, что и приводит к появлению выделений – возникает вагиноз. Одного, специфического возбудителя при этой патологии нет, причиной изменений в интимной сфере становится смесь из разных видов бактерий.

Среди ключевых факторов, которые могут стать провокаторами бактериального вагиноза, можно выделить:

  • Нарушения в работе иммунной системы, из-за чего не полностью подавляется активность микробной флоры.
  • Острые или хронические инфекции, снижающие общую сопротивляемость организма.
  • Резкие изменения гормонального фона при различных проблемах с циклом, при климаксе, беременности.
  • Прием гормональных препаратов – стероидов, оральных контрацептивов.
  • Частое и необоснованное применение противогрибковых препаратов и антибиотиков.
  • Нарушения правил интимной гигиены, частые спринцевания без назначения врача.
  • Воздействие профессиональных облучений.
  • Пороки развития половых органов, послеоперационное состояние.
  • Кисты и полипы матки, влагалища2.
  • Использование ВМС, спермицидов, диафрагм, внутриматочных тампонов с нарушением инструкции.

Использование ВМС, спермицидов, диафрагм, внутриматочных тампонов с нарушением инструкции.

Кроме того, повышается риск развития бактериального вагиноза при беременности, после родов и при выполнении абортов, при нарушении микрофлоры кишечника, при атрофии слизистой влагалища.

Симптомы

Сразу уточним, может ли бактериальный вагиноз протекать без каких-либо жалоб и осложнений? Да, такое возможно, но чаще всего женщины отмечают хотя бы минимальный дискомфорт. Среди ведущих проявлений стоит выделить увеличение объема выделений, которые нередко приобретают достаточно специфический запах – несвежей рыбы. Характер выделений – жидкие, имеют белый или серый цвет, обильные, возникают почти постоянно и могут отмечаться на протяжении недель или месяцев. Второй вариант – скудные, периодически возникающие выделения, усиливающиеся на фоне воздействия провоцирующих факторов.

Общий объем выделений на фоне бактериального вагиноза – до 20 мл, что превышает норму почти в 10 раз. На фоне длительного течения патологии могут меняться консистенция и цвет белей, они густеют, становятся липкими и пенистыми, приобретают зеленоватый или желтоватый оттенок.

Количество и характер выделений может различаться в зависимости от возраста пациентки, ее состояния здоровья, психоэмоционального форма, сексуальной жизни и фазы цикла, гормональных расстройств и проблем с репродуктивной сферой. Иногда могут возникать жалобы на жжение или зуд, болезненность внизу живота, расстройства мочеиспускания и дискомфорт при сексе3.

Осложнения и проблемы при бактериальном вагинозе

Патология может протекать по-разному – у части женщин типичны острые симптомы, у других это упорное течение болезни с частыми рецидивами. У некоторых возникают только усиленные выделения, у других – почти нет жалоб. Многие женщины годами не могут избавиться от проявлений вагиноза, пробуя различные варианты лечения

Почти 90% женщин обращаются к врачу с проблемой неоднократно, применяют свечи, пероральные препараты и комбинированную терапию. Наличие бактериального вагиноза может стать фоном для развития инфекционно-воспалительных процессов, кандидоза и эрозии, выворота шейки матки3.

Диагностика

Диагноз можно установить на основании типичных жалоб, гинекологического осмотра и проведения целого ряда лабораторных исследований. Также врач принимает во внимание наличие проблем в репродуктивной сфере, хронических патологий, образа жизни и гигиенических привычек, прием определенных препаратов, которые могут влиять на микрофлору.

Основной метод диагностики – микроскопия мазков, которые берутся с задней стенки и сводов влагалища. В них изучают состав микробной флоры, уровень лейкоцитов и количество полезной флоры. Если снижен уровень лактофлоры и повышено количество анаэробов, выявляются ключевые клетки – эпителий, покрытый микроорганизмами, диагноз подтверждается. Также определяют уровень рН влагалища, наличие специфических выделений с типичным запахом.

Тактика лечения

Индивидуальный вариант лечения бактериального вагиноза подбирает только врач-гинеколог. Терапия зависит от тяжести состояния, возраста и сопутствующих патологий. Она включает два последовательных этапа – применение антибактериальной терапии по чувствительности возбудителя и последующее восстановление нормальной микрофлоры. На всем протяжении лечения необходим отказ от алкоголя, ограничение раздражающей пищи. Длительность терапии составляет от 7 до 10 дней, затем применяют уже средства, восстанавливающие микрофлору.

Дополнительно показаны антигистаминные препараты, средства, влияющие на иммунную систему, противогрибковые препараты для профилактики кандидоза. Дополнительно показаны свечи с молочной кислотой и лактофлорой4.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении бактериального вагиноза применяют Ликопид® 1 мг. Препарат усиливает действие антибактериальных препаратов, которые включены в комплексную терапию инфекции. При вагинозе его применяют в дозировке по схеме – 2 мг 2-3 раза в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении бактериального вагиноза. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Методы профилактики

Для предупреждения нарушений микробной флоры во влагалище показано соблюдение интимной гигиены, подбор только специальных средств для подмывания, отказ от спринцеваний и самолечения различными препаратами. Важно также разумно подходить к использованию методов контрацепции, избегать частого использования спермицидов. Кроме того, важно регулярно посещать гинеколога для профилактических обследований, устранять дисбактериоз кишечника.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть