Главная > Статьи > Как поднять иммунитет после антибиотиков

Как поднять иммунитет после антибиотиков

16.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Бывают ситуации, когда возникают серьезные инфекционные болезни, с которыми организм не может справиться самостоятельно. Тогда возникает необходимость в применении достаточно серьезных лекарств – антибиотиков. Эти препараты даже в своем названии содержат указание на то, каким эффектом они обладают. Их основная задача – подавлять активность патогенных бактерий, которые провоцируют серьезные инфекции или осложнения вирусных патологий.

Однако препараты вызывают много споров, поскольку считается, что иммунитет после антибиотиков может снизиться, что требует в последующем определенных мероприятий по его восстановлению. Но так ли это на самом деле, и каким образом прием антибактериальных препаратов может влиять на иммунную систему? Подробно разбираемся.

Влияние антибиотиков на иммунитет

Нередко, оценивая антибиотики и иммунитет, люди путают причины и следствия, считая, что действия препаратов негативно отражаются на состоянии иммунной системы, хотя в реальности это не так. Миф о том, что прием антибактериальных препаратов снижает иммунитет очень живуч и во многом поддерживается искусственно в социальных сетях и различных ненаучных статьях.

Но в реальности мы путаем причины и следствие, поскольку изначально страдает иммунитет, и только потом подключаются антибиотики. Если организм сталкивается с серьезными вирусными инфекциями, которые он не может самостоятельно устранить за счет клеточных и гуморальных иммунных механизмов, иммунная защита ослаблена, на изначально инфекционный процесс присоединяется вторичная бактериальная флора, которая размножается и ухудшает состояние. Приёмом антибиотиков мы даем организму дополнительные ресурсы, возможности для борьбы с опасными бактериями, но не вирусами – против них антибиотики бессильны.

В результате лечения организм побеждает инфекцию, но иммунная система действительно ослабевает, но не из-за приема препаратов, а из-за протекающей болезни, расходования ресурсов.

Другая сторона вопроса

Важно обсудить и другой вариант антибиотикотерапии – применение их при изначально вирусной инфекции без бактериальных осложнений. На вирусы эти препараты не влияют, но могут подавлять активность собственной полезной микробной флоры – микробиома кишечника, респираторного тракта слизистых и т.д. Погибшие полезные бактерии могут заменить условно-патогенные или патогенные, но уже устойчивые к определенным, широко применяемым препаратам. Это может провоцировать осложнения, которые негативно отразятся на работе иммунной системы.

Она ослаблена борьбой с вирусами, с которыми нужно активно бороться, а на фоне приема препаратов приобретается новый враг, с которым справляться гораздо сложнее, могут возникать серьезные проблемы. Именно поэтому при ОРВИ, если нет осложнений и особых показаний, принимать эти препараты нельзя, иначе иммунной системе действительно придется непросто. Поэтому подробнее поговорим о том, как восстановить иммунитет после антибиотиков, пусть даже напрямую и не влияющих на него.

Последствия приема

Антибиотики – эффективные препараты против бактериальных инфекций разного типа, но их применение имеет определенные позитивные и негативные последствия. Наряду с патогенными микроорганизмами, препараты также подавляют и активность полезной микрофлоры, преимущественно в кишечнике, поскольку чаще всего их применяют в перорально в форме таблеток, капсул или суспензий, порошков. Кроме того, антибиотики могут давать побочные эффекты со стороны внутренних органов и ухудшают всасывание некоторых витаминов и микроэлементов. Все эти негативные эффекты нужно устранить, чтобы дальше решить, как повысить иммунитет после антибиотиков.

Коррекция микрофлоры

Одним из главных провокаторов проблем после приема антибиотиков в отношении иммунной системы, можно считать дисбактериоз. Наши дружественные бактерии, обитающие в толстой кишке, помогают защитить ее от патогенных микробов, помогают в синтезе витаминов и пищеварении.

После применения антибиотиков, особенно длительного их курса, часть полезных бактерий, обитающих в организме гибнет, открывая путь для различных условно-патогенных и патогенных микробов, выделяющих токсичные метаболиты и газы, что препятствует усвоению воды из пищевой кашицы. В результате могут формироваться такие неприятные проявления как диарея, вздутие с метеоризмом, спазмы в животе, разбитость и слабость, недомогание.

Стоит знать, как поднять иммунитет после антибиотиков на фоне нарушений микрофлоры. Помочь в этом могут препараты из группы про- и пребиотиков, пост- и синбиотиков. к постбиотикам как раз и относится Ликопид. Это комплексы, которые содержат как штаммы живых полезных бактерий, дружественных для нашей микрофлоры, так и субстраты для того, чтобы собственные бактерии могли хорошо питаться и активно размножаться.

Чаще всего достаточно стандартного курса этих препаратов и здорового рационального питания, чтобы в течение 1-2 недель организм пришел в норму и кишечная флора восстановилась.

Дополнительные мероприятия

Определяясь с тем, как поднять иммунитет после антибиотиков взрослому, важно помнить о пополнении запасов питательных веществ, которые были потрачены во время инфекции. Необходимо максимально натуральное, здоровое питание, богатое белками и витаминами, микроэлементами. При необходимости можно добавить к ним поливитаминный комплекс.

Также важно предупреждение последующих инфекций за счет активации иммунитета. Помочь в этом может назначение препаратов, которые поддержат работу иммунной системы.

Ликопид после приема антибиотиков

ГМДП – синтетический аналог структурного фрагмента оболочки бактериальных клеток. Способствует усилению защиты организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. После лечения простуды, гриппа, коронавируса важно укрепление иммунной защиты. Без полноценного курса профилактики простуды могут повторяться. Часто болеющим людям может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, в первую очередь, врожденного иммунитета. Он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии лечения простуды, в комбинации с противовирусными и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для детей от 3-х лет — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. Для взрослых профилактическая схема приема для снижения сезонной заболеваемости ОРЗ — Ликопид® 1 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть