Главная > Статьи > Экзантема у детей

Экзантема у детей

05.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Термином «экзантема» называют клинически выраженные высыпания на коже. Чаще всего они имеют вирусное происхождение и возникают в любом возрасте, но чаще – у детей раннего и дошкольного, школьного возраста. Обычно экзантема у детей провоцируется вирусом краснухи, кори, ветрянки или группой аденовирусов, энтеровирусов. Реже бывают инфекционно-аллергические или неинфекционные высыпания.1

Определить причину, поставить точный диагноз и назначить лечение при подобных патологиях может врач-педиатр или инфекционист в зависимости от предполагаемой причины и течения болезни. Лечение проводится симптоматически, высыпания проходят бесследно.

Тяжесть течения

Исходя из выраженности проявлений и имеющихся симптомов экзантемы у детей, выделяют три степени тяжести2:

Легкое течение – высыпания на коже единичные, самочувствие ребенка удовлетворительное, практически никаких жалоб нет. Повышение температуры в пределах субфебрильных цифр – до 37,2-37,5°С.

Среднетяжелое течение – на коже обнаруживается большое количество высыпаний, которые зудят и причиняют дискомфорт. Ребенок беспокоен, есть признаки простуды, температура повышается до 38,0°С с хорошим эффектом от жаропонижающих препаратов.

Тяжелое течение — сыпь образует сливную поверхность, есть поражение слизистых оболочек во рту и на гениталиях, общее состояние тяжелое из-за лихорадки и интоксикации, температура достигает 40°С, плохо сбивается, возможны тошнота, рвота, сонливость, сильная слабость, отказ от пищи и воды. Подобное состояние требует госпитализации и постоянного наблюдения врачей.

Причины и проявления

Проявления вирусной экзантемы у детей могут быть различными, это зависит от типа возбудителя и стадии процесса. У детей чаще всего высыпания на коже провоцируют:

Аденовирусная инфекция.

Энтеровирусы (болезнь нога-рука-рот).

Краснуха и корь.

Вирус Эпштейн-Барр.

Вирусы герпеса 6 и 7 типа (внезапная экзантема или шестая болезнь).

В зависимости от варианта возбудителя могут отличаться типы высыпаний на коже и сопутствующие им проявления инфекции.

Заражение вирусом ВЭБ нередко сопровождается вирусной ангиной, реакцией лимфоузлов и высыпаниями на коже в форме небольших бугорков, имеющих розовый цвет и небольшой размер. Они слегка выступают над поверхностью кожи, проявляются на стопах, ладонях, бедрах, предплечьях. Нередко также возникают светобоязнь, недомогание, увеличение печени и селезенки, проблемы с пищеварением.

Краснуха – одна из распространенных детских инфекций с сыпью. Изначально возникают пятна красного цвета и небольшого размера. Постепенно они приобретают характер бугорков, сливаются друг с другом, формируя обширные поля поражения. Дополнительно повышается температура, возникает общее недомогание, головная боль, насморк, кашель.

Энтеровирусная экзантема у детей может возникать в любом возрасте, но чаще от тяжелого течения болезни страдают дети раннего возраста, до 3-4 лет.3 Вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Сыпь при энтеровирусной инфекции мелкая, в виде пятнышек по телу, на стопах и ладонях возможны пузырьки. На фоне высыпаний повышается температура, возникают частая диарея и тошнота, рвота, боли в животе. Особенно опасна инфекция из-за риска обезвоживания при лихорадке и поносе.

Аденовирусная инфекция протекает обычно с ярко-красной сыпью, элементы которой не возвышаются над поверхностью кожи. Но сыпь сильно зудит и причиняет ребенку беспокойство. Кроме того, типично развитие конъюнктивита, увеличение лимфоузлов подчелюстной и шейной группы, воспаление глотки и миндалин (без гнойных налетов).

Внезапная экзантема у детей или трехдневная лихорадка имеет свою специфику. Сначала возникает недомогание с повышением температуры, общими инфекционными проявлениями, насморком, кашлем. По мере снижения температуры на третьи сутки возникают розовые обильные высыпания в виде бугорков, возвышающихся над кожей. Сыпь не доставляет беспокойства, на фоне ее появления состояние улучшается.4

При ветряной оспе на фоне общего недомогания, повышения температуры образуются красные пятна, которые быстро превращаются в сгруппированные пузырьки, которые вскрываются и образуют корочку. Беспокоит сильный зуд кожи. Пузырьки подсыпают несколько раз с новой волной температуры.

Диагностика

Обычно клинический диагноз ставится на основе типичных симптомов, характере сыпи и подтверждении контакта с больными детьми. Дополняют диагностику и уточняют тип вируса лабораторные анализы, включая ПЦР и иммунологические тесты определением титра антител к тем или иным инфекциям.5,6

Лечение

Обычно лечение экзантемы у детей проводится на дому. Назначают симптоматические средства, направлено устраняющие неприятные симптомы: снижающие лихорадку, боль, зуд кожи и насморк, кашель, боли в животе, тошноту, рвоту. Противовирусные препараты применяют редко, их эффект при подобных инфекциях ограничен.

Ликопид в лечении

Поскольку вирусные экзантемы при снижении иммунной защиты склонны к рецидивам или тяжелому течению, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов стоматитов, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток.

Прогноз

Чаще всего вирусные экзантемы проходят бесследно, не оставляя на коже следов. В среднем, на полное выздоровление уходит до 2-3 недель. На месте высыпаний временно могут оставаться гиперпигментация или шелушение. Они не требуют лечения.

Профилактика

Поскольку болезни заразны, ребенку нужна временная изоляция от окружающих, чтобы инфекции не распространялись среди детей. Специфическая профилактика – вакцинация, разработана для кори и краснухи, в годовалом возрасте, а затем в 6-7 лет ставят прививки от данных инфекций. Для остальных заболеваний справедливы все правила, которые актуальны для профилактики ОРВИ.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть