Проявления вирусной экзантемы у детей могут быть различными, это зависит от типа возбудителя и стадии процесса. У детей чаще всего высыпания на коже провоцируют:
Энтеровирусы (болезнь нога-рука-рот).
Вирусы герпеса 6 и 7 типа (внезапная экзантема или шестая болезнь).
В зависимости от варианта возбудителя могут отличаться типы высыпаний на коже и сопутствующие им проявления инфекции.
Заражение вирусом ВЭБ нередко сопровождается вирусной ангиной, реакцией лимфоузлов и высыпаниями на коже в форме небольших бугорков, имеющих розовый цвет и небольшой размер. Они слегка выступают над поверхностью кожи, проявляются на стопах, ладонях, бедрах, предплечьях. Нередко также возникают светобоязнь, недомогание, увеличение печени и селезенки, проблемы с пищеварением.
Краснуха – одна из распространенных детских инфекций с сыпью. Изначально возникают пятна красного цвета и небольшого размера. Постепенно они приобретают характер бугорков, сливаются друг с другом, формируя обширные поля поражения. Дополнительно повышается температура, возникает общее недомогание, головная боль, насморк, кашель.
Энтеровирусная экзантема у детей может возникать в любом возрасте, но чаще от тяжелого течения болезни страдают дети раннего возраста, до 3-4 лет.3 Вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Сыпь при энтеровирусной инфекции мелкая, в виде пятнышек по телу, на стопах и ладонях возможны пузырьки. На фоне высыпаний повышается температура, возникают частая диарея и тошнота, рвота, боли в животе. Особенно опасна инфекция из-за риска обезвоживания при лихорадке и поносе.
Аденовирусная инфекция протекает обычно с ярко-красной сыпью, элементы которой не возвышаются над поверхностью кожи. Но сыпь сильно зудит и причиняет ребенку беспокойство. Кроме того, типично развитие конъюнктивита, увеличение лимфоузлов подчелюстной и шейной группы, воспаление глотки и миндалин (без гнойных налетов).
Внезапная экзантема у детей или трехдневная лихорадка имеет свою специфику. Сначала возникает недомогание с повышением температуры, общими инфекционными проявлениями, насморком, кашлем. По мере снижения температуры на третьи сутки возникают розовые обильные высыпания в виде бугорков, возвышающихся над кожей. Сыпь не доставляет беспокойства, на фоне ее появления состояние улучшается.4
При ветряной оспе на фоне общего недомогания, повышения температуры образуются красные пятна, которые быстро превращаются в сгруппированные пузырьки, которые вскрываются и образуют корочку. Беспокоит сильный зуд кожи. Пузырьки подсыпают несколько раз с новой волной температуры.