Главная > Статьи > ХОБЛ профилактика

ХОБЛ профилактика

09.11.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Одна из серьезных проблем современного здравоохранения – это ХОБЛ. Этой аббревиатурой называют хроническую обструктивную болезнь легких, от которой страдают миллионы людей по всему миру. Поскольку это прогрессирующее заболевание, существенно ухудшающее функции дыхания, оно приводит к инвалидности, ухудшению качества жизни и сокращению ее продолжительности. Кроме того, люди с ХОБЛ чаще страдают от вторичных инфекционных заболеваний, которые требуют длительного лечения и реабилитации. Поэтому вопросы профилактики хронической обструктивной болезни легких крайне важны.

Что такое ХОБЛ и ее причины

Согласно определению ХОБЛ относят к первичным воспалительным заболеваниям с хроническим течением, когда преимущественно поражаются конечные отделы респираторного тракта – мельчайшие бронхи и альвеолы самих легких. При ХОБЛ формируется эмфизема легких, хронический бронхит с обструкцией (сужением, частичной закупоркой) дыхательных путей. За счет прогрессирующей воспалительной реакции обструкция бронхов может быть частично или полностью необратима – это зависит от стадии болезни и тяжести поражений.

Изменения возникают постепенно, на протяжении достаточно длительного времени. В основе нарушений в респираторном тракте лежит нарушение в защитных механизмах нижних отделов дыхательной системы, проникновение туда инфекции с неадекватной реакцией на нее со стороны организма. Среди провокаторов подобного процесса особую роль играет:

  • Загрязнение воздуха с попаданием различных раздражающих частиц – разных видов пыли, паров, токсичных газов, выхлопов тяжелыми металлами.
  • Профессиональные вредности – металлургия, химическая промышленность, строительство, переработка зерна, производство бумаги и т.д.
  • Курение – активное и пассивное, особенно с большим стажем вредной привычки.

Среди предрасполагающих факторов для развития ХОБЛ можно выделить частые патологии органов дыхания в детстве, недостаточность особого фермента — α1-антитрипсина либо нехватка α2-макроглобулина. Немалую роль в развитии ХОБЛ и скорости наступления серьезных изменений играют нарушения в иммунных механизмах, генетическая предрасположенность и избыточная чувствительность бронхов к внешним раздражителям.

Чтобы понимать основу профилактики ХОБЛ важно знать, что происходит в дыхательной системе при ее развитии. Прежде всего, возникает обструкция бронхов – это состояние, при котором ограничен поток воздуха через бронхи, что проявляется одышкой. Чаще всего затруднен выдох, причем, чем сильнее обструкция, тем тяжелее стадия ХОБЛ. Причиной этого становится хроническое воспаление из-за постоянного раздражения бронхов. Еще одна проблема – развитие эмфиземы – вздутия легочной ткани с растяжением альвеол. В таком состоянии они гораздо хуже работают, газообмен затрудняется.

Почему ХОБЛ так опасна

Без должного лечения и проведения профилактических мероприятий патология будет постоянно прогрессировать. В результате дыхание страдает настолько сильно, что человек не может без одышки выполнять привычные дела, а в терминальных стадиях ему почти постоянно требуется дополнительная дотация кислорода.

Кроме того, постоянно раздраженные и воспаленные бронхи – благоприятная среда для развития различных инфекций. Люди с ХОБЛ должны постоянно находиться под наблюдением врача, регулярно проходить лечебные мероприятия и курс профилактических влияний.

Как предупредить ХОБЛ

Самое простое, что можно сделать для первичной профилактики ХОБЛ – отказаться от вредных привычек – пассивного и активного курения, чтобы не провоцировать изменения в бронхах и легких. На вредных производствах, если нет возможности отказаться от подобной работы, важно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Также важно избегать и других факторов, которые могут привести к развитию хронического обструктивного бронхита и эмфиземы в генезе ХОБЛ.

Если же патология уже развивается, важно предупредить ее прогрессирование, переход в более тяжелую стадию. В этом помогает вторичная профилактика ХОБЛ, направленная на снижение риска обострений и присоединения осложнений.

Ликопид в профилактике ХОБЛ

При лечении ХОБЛ и профилактике вторичных осложнений важно укрепление иммунной защиты. Без полноценного лечения состояние может ухудшаться на фоне любого ОРВИ. Часто болеющим людям с ХОБЛ может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат активирует защитные иммунные реакции врожденного иммунитета, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов бронхитов на фоне ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии лечения простуды, в комбинации с противовирусными и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для профилактики сезонных заболеваний Ликопид® 1 мг применяют три раза в сутки, положив таблетку под язык в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторить. При хронических инфекциях дыхательных путей Ликопид® 1 мг принимают по 2 таблетки один раз в сутки под язык в течение 10 дней.

Иммунизация в профилактике

Помимо защиты от вредных факторов и предупреждения прогрессирования болезни, важно позаботиться о том, чтобы по максимуму предупредить опасные инфекции. Пациентам регулярно проводят вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции, чтобы не провоцировать развития опасных пневмоний и обострения бронхитов.

Дополнительные мероприятия

Пациентам с ХОБЛ нужна адекватная, посильная физическая нагрузка, которая помогает тренировать дыхательные мышцы. Могут помочь ходьба, прогулки по парку, плавание, дыхательная гимнастика, ЛФК.

Также важен постоянный прием препаратов, которые назначаются врачом. Они помогают в подавлении хронического воспаления, помогают в расширении бронхов, улучшают вентиляционные функции.

Важно также правильное использование ингаляторов, чтобы они были эффективными, а препарат попадал именно в бронхи.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть