Главная > Статьи > Туберкулез

Туберкулез

16.02.2024
8 минут на чтение

Термином «туберкулез» называют инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями Mycobacterium tuberculosis. Они передаются воздушно-капельным путем и могут поражать любые органы и ткани, за исключением волос и ногтей. Однако, чаще всего встречается легочный вариант инфекции, поражающий респираторный тракт. Заразиться микобактериями можно любой человек, однако, особо восприимчивы дети в виду еще незрелого иммунитета. Болезнь развивается не у всех, тяжесть ее тоже сильно различается, инфекцию можно вылечить, но на это нужно очень много времени. Крайне важно ввиду социальной значимости туберкулеза проводить его раннюю диагностику, а детском возрасте – еще и вакцинацию против него. это поможет предупредить развития тяжелых форм и опасных осложнений.

Общие данные

Согласно определению туберкулез легких – это заболевание, относящееся к группе длительно протекающих инфекций. Его провоцируют микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex. По всему миру ежегодно регистрируют до 10 миллионов случаев инфекции, которая уносит до 1,5 миллионов жизней. Важно знать, какой туберкулез возникает у того или иного пациента, поскольку существуют внелегочные формы болезни с поражением почек, костей, глаз, кожи и суставов, нервной системы и половых органов. Это заболевание считают социально значимым, представляющим опасность для окружающих в определенной стадии развития.

В МКБ-10 это заболевание имеет коды от А15 до А19 с различными подвидами, что зависит от того, какие системы или органы страдают от туберкулеза и насколько активно он протекает.

Причины

Основная причина туберкулеза – это заражение микобактериями (Mycobacterium tuberculosis) трех групп:

Mycobacterium tuberculosis, который вызывает до 95% всех случаев.

Mycobacterium bovis, на нее приходится около 4%.

Бацилла Кальметта — Герена (БЦЖ) и другие варианты – менее 1%.

Впервые возбудитель был выявлен немецким ученым Р.Кохом, в честь него она и получила свое второе имя — палочка Коха. Бактерии провоцируют воспалительные реакции замедленного типа с образованием гранулем – вокруг очага разрастается ткань, которая помогает локализовать очаг, изолировать его от других областей.

Бактерии опасны тем, что очень устойчивы к негативным внешним воздействиям – нагреванию и заморозке, действию сильных дезинфектантов, щелочей и кислот, долго могут сохранять активность на предметах. Переносятся они с каплями слюны, мокроты, слизи из носоглотки.

В лечении применяют различные виды антибиотиков, подавляющих активность микобактерий. Однако, некоторые из штаммов уже приобрели множественную устойчивость к препаратам, что делает их особо агрессивными. В этом случае подбор проводят уже на основании результатов посевов или применяют комбинации из двух-трех препаратов, в ходе лечения приходится менять лекарства1.

Особенности передачи, группы риска

Прежде всего, важно уточнить, каким путем передается туберкулез. В основном это воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь, бактерии с мельчайшими каплями слюны попадают в воздух при кашле, разговоре, чихании, крике. В среднем, инфицированы бактериями около 25-30% населения, но болезнь развивается только у каждого десятого из них.

Выделяют бактерии далеко не все люди с инфекцией, а только те, у кого распадается легочная ткань и формируется бактериовыделительство (это еще называют открытой формы туберкулеза). Возможно заражение даже без прямого контакта с самим больным, поскольку в пылевых частицах микобактерии сохраняются до 18 суток.

Проблему представляет и отказ от вакцинации детей в роддоме и затем, в семилетнем возрасте. Дети более восприимчивы к этой инфекции, а без прививок их иммунная система, встречаясь с палочкой Коха не может распознать ее как чужеродную, не выделяя антител для борьбы, что дает бактериям возможность поражать легкие.

Во взрослом возрасте группы риска по развитию туберкулеза:

  • Курильщики.
  • Пожилые люди.
  • Лица с серьезными хроническими патологиями и аутоиммунными процессами.
  • Пациенты с онкологией и на иммуносупрессивной терапии.
  • Те, кто перенес тяжелые операции2.

Классификация туберкулеза

Существует несколько вариантов классификации болезни в зависимости от того, какой фактор взят за основу.

По выделению микобактерий с мокротой есть два варианта:

Туберкулез с бактериовыделением или МБТ+

Инфекция без бактериовыделения или МБТ–

По фазе или стадии туберкулеза его делят на два варианта:

  • Инфильтрация с распадом и обсеменением.
  • Рассасывание с уплотнением, рубцеванием или обызвествлением тканей.

Также в нашей стране используется классификация форм легочного туберкулеза. Она необходима для уточнения особенностей процесса и подбора необходимой терапии. Это:

  • Первичный туберкулезный комплекс, который формируется на фоне первичного заражения и чаще всего регистрируется среди детей. Симптомов практически не имеет, по рентгенологическим данным может быть похож на пневмонии, не опасен для окружающих, создает сложности в диагностике. Обычно образуется небольшой очаг с капсулой, далее болезнь не прогрессирует.
  • Поражение в области внутригрудных лимфоузлов – это распространение бактериальных очагов по обоим легким с поражением лимфоузлов.
  • Диссеминированная форма – по всем поверхностям легких формируются крошечные бугорки воспаления. Процесс может иметь острое и хроническое течение, тяжелый, с интоксикацией и лихорадкой, проявляется волнами.
  • Очаговая форма – в одном легком формируется один или несколько очагов воспаления до 1 см диаметром. Возможно бессимптомное течение или небольшая интоксикация, лихорадка.
  • Инфильтративная форма – одно из осложнений при очаговом туберкулезе. Течение этой формы тяжелое, с потерей массы тела и длительной температурой, кашлем – возможно с кровохарканьем.
  • Казеозная пневмония – это одна из тяжелых форм туберкулеза легких, которая развивается остро с лихорадкой и тяжелой интоксикацией. Возникает массивное воспаление с последующим распадом ткани легких, что приводит к образованию полостей. Обычно возникает на фоне ослабленного иммунитета.
  • Туберкулема легких - это инкапсулированный очаг в легочной ткани более 1 см диаметром, внутри него легочная ткань распадается.
  • Кавернозная форма туберкулеза легких – тяжелое течение с деструкцией легочной ткани, формируются обширные полости (каверны) в легких, формируется как осложнение иных форм болезни.
  • Фиброзно-кавернозная форма – это завершающая фаза кавернозного туберкулеза, когда в легком формируется окончательная полость.
  • Цирротическая форма – стадия рубцевания, терминальная, когда здоровая ткань легких замещается нефункциональными рубцами. Возникает редко, в основном у тех, кого не лечили или неправильно лечили, формируется спустя годы болезни.

Также возможны и другие формы – туберкулезные плевриты, бронхиты, трахеиты, инфекция, связанная с профессиональными факторами2.

Симптомы

Далеко не всегда признаки туберкулеза явные и очевидные, хотя они очень разнообразны. Их можно разделить на две большие группы – проявления синдрома интоксикации, а затем симптомы туберкулеза со стороны пораженного палочками Коха органа.

Среди ключевых признаков интоксикационного синдрома можно выделить:

  • Повышение температуры до умеренных цифр, особенно в вечерние часы.
  • Потливость по ночам.
  • Утомляемость и слабость.
  • Пониженный аппетит.
  • Головные боли.
  • Снижение массы тела.
  • Постоянная раздражительность.

Если поражены легкие, возникает еще и кашель, иногда с кровохарканьем. Если это внелегочная локализация, специфические признаки выделять еще труднее, они ничем могут не отличаться от других проявлений болезни. При туберкулезном поражении позвоночника возникает боль в спине, при повреждении почек – кровь в моче3.

Осложнения и последствия

Среди ключевых осложнений и последствий туберкулеза можно выделить кровохарканье с потерей крови, анемией и развитие легочного кровотечения. Также могут возникать спонтанный пневмоторакс с проникновением воздуха в грудную клетку, недостаточность сердца и легких, спадение участка легкого – ателектаз, образование свищей и развитие амилоидоза легких. Даже после полного излечения от туберкулеза в тканях могут оставаться необратимые изменения. Среди осложнений можно выделить повышение давления, свищи в области поясницы, ХПН при поражении почек. Поражение половой сферы ведет к свищам мошонки, сексуальным проблемам и бесплодию.

При поражении брюшной полости может возникать перитонит и кишечная непроходимость.

Диагностика

Поскольку проявления болезни очень разнообразны, поражения могут затрагивать практически все органы и системы, по клиническим симптомам распознать туберкулез крайне сложно. Поэтому проводятся скрининговые исследования и прицельная диагностика туберкулеза. В этом помогает иммунодиагностика – реакция иммунной системы на антигены бактерий туберкулеза. Самая известная проба Манту оценивает реакции кожи на введение туберкулина. Но в оценке пробы есть сложности, поэтому сегодня ее дополняет и уточняют IGRA-тесты (interferon-gamma release assays). Они дают более точные результаты.

Один из ранних методов выявления поражения легких – флюорография. Уточнить его данные может КТ, дополненное посевами и микроскопией мокроты.

Внелегочные очаги исследуют за счет молекулярно-генетического тестирования, оценки уровня антител3.

Лечение

Пациенты, проходящие лечение туберкулеза, стоят на учете у врача-фтизиатра. Основной метод терапии – это применение антибиотиков, к которым чувствительны бактерии. Подбирается комбинация из противотуберкулезных средств и антибиотиков, которые подавляют активность, размножение и убивают палочки Коха.

В некоторых случаях может понадобиться оперативное лечение. Дополнить терапию могут иммунопрепараты.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении туберкулеза врачи применяют препарат Ликопид® 1 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности возбудителя он усиливает действие антибактериальных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При обострении патологического процесса ликопид назначают по 1-2 таблетки (1 мг) утром натощак сублингвально 1 раз в день в течение 10 дней. При ремиссии — по 10 мг внутрь утром натощак 1 раз в день в течение 6 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении хронического процесса. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм4.

Профилактика

Для профилактики туберкулеза необходимо регулярное проведение скрининговых исследований – флюорографии у взрослых или пробы Манту, диаскин-теста у детей. Также показано ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, исключение контакта с инфицированными, кто выделяет бактерии. Детям показано проведение вакцинации БЦЖ.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть