Главная > Статьи > Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

05.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

К группе инфекций, которые провоцируют различные группы герпес-вирусов, относится цитомегаловирусная инфекция. Нередко в медицинской литературе она именуется как ЦМВИ или просто как цитомегалия. В самом названии отражена характерная клиническая черта болезни – наличие в организме очень крупных, но при этом вполне жизнеспособных клеток.

Цитомегалия относится к группе хронически протекающих инфекционных процессов с разнообразными клиническими формами и проявлениями: у большинства людей это бессимптомное носительство, но возможны формы от легких до генерализованных, тяжелых, с множественными поражениями со стороны нервной системы и внутренних органов. О многих случаях на то, как будет протекать болезнь, влияет состояние иммунной системы – чем она слабее, тем хуже прогноз в отношении развития симптомов и их тяжести.

Причины

Основная причина развития ЦМВИ – заражение особым вирусом герпеса людей пятого типа. Носителем вируса и источником инфекции может выступать только человек. По данным разных источников носительство ЦМВ в нашей стране колеблется от 70 до 90% взрослого населения, но признаки патологии выявляются далеко не у всех.

Проникая в организм человека, вирус остается в нем пожизненно. При нормальной активности иммунной системы он может всю жизнь не давать о себе знать, находясь в дремлющем состоянии. О наличии инфицирования могут говорить только антитела к ЦМВ. На фоне иммунодефицита, приема препаратов, подавляющих иммунную защиту, возникают симптомы цитомегаловирусной инфекции, причем они могут быть как легкими, так и крайне тяжелыми, с генерализованным течением и повреждением внутренних органов.

ЦМВ может быть передан от носителей к здоровым людям через различные биологические жидкости – кровь, плазму, мочу, слюну, слезную жидкость, сперму и вагинальный секрет, грудное молоко. во внешней среде вирус долго не выживает, в выделениях концентрация его относительно невысокая, поэтому для заражения нужны частые и длительные, тесные контакты.

По механизму передачи можно выделить:

  • Аэрозольный или воздушно-капельный путь - частицами мокроты, слюны.
  • Контактно-бытовой и половой пути.
  • Парентеральный – с кровью или плазмой больного, при трансплантации органов.
  • Вертикальный – от матери к плоду во время беременности.
  • Алиментарный – через грудное молоко.

Опасно, если ЦМВ будущая мать заражается во время беременности. Риск передачи вируса плоду, особенно на ранних сроках, особенно высокий. В результате могут возникать тяжелые пороки развития или внутриутробная инфекция.

Механизм развития и классификация ЦМВИ

При попадании в организм ЦМВ проникает внутрь клеток. В зависимости от иммунной реактивности организма, он может вызывать как серьезные симптомы, так и никак себя не проявить. Однако у вируса есть одно крайне неприятное свойство – он способен подавлять иммунитет, причем, как клеточный, так и гуморальный. В результате страдает синтез защитных белков – интерферонов, изменяются клетки иммунной системы – превращаются в цитомегалы, отсюда и название патологии.

В острой фазе инфекция может поражать клетки эпителия в области печени, легких, почек, кишечника, страдают железы и репродуктивная система. кроме того, могут поражаться гладкомышечные клетки, костный мозг и нервные клетки.

Существует несколько вариантов классификации ЦМВИ. Исходя из времени инфицирования выделяются:

Врожденная цитомегаловирусная инфекция при заражении внутриутробно на разных сроках беременности.

Приобретенная цитомегалия при заражении после рождения, в любом возрасте от новорожденных до стариков.

В зависимости от активности вируса выделяют следующие типы патологии:

  • Латентная инфекция – носительство вируса без единого проявления.
  • Персистирующее течение с периодами минимальных проявлений.
  • Активная болезнь с минимальными, средне тяжелыми или серьезными, вплоть до генерализованных, проявлениями.

Кроме того, эксперты выделяют первичное заражение и реактивацию уже имеющегося вируса повторное заражение – так называемая реинфекция.

Симптомы

Очень сложно описать, как проявляется цитомегаловирусная инфекция, поскольку вариантов ее проявлений очень много. Во многом это зависит от формы болезни, возраста – заражаются ли ЦМВ дети или взрослые, состояния иммунной системы и организма в целом. Есть ряд классических, типичных проявлений цитомегалии, которые возможны у заболевшего человека.

Период инкубации от проникновения в тело до проявления первых признаков колеблется от 15 суток до трех месяцев. Но это актуально только для симптоматической формы болезни, когда возникают хоть какие-то проявления. У многих людей без иммунных нарушений первичное заражение вирусом может протекать совершенно без симптомов или проходит как легкая форма простуды. Могут возникать слабость, невысокая температура, ломота мышц, насморк с першением в горле, боль в области слюнных желез, увеличение лимфоузлов на шее, снижение аппетита, головная боль.

Изредка могут увеличиться селезенка и печень, возможен гепатит, поражения сосудов и дерматит, лимфоцитоз, изменение уровня тромбоцитов.

У людей, которые страдают иммунодефицитами, ЦМВИ может протекать тяжело с быстрым распространением вируса по всем органам и тканям, с серьезными осложнениями.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин в период беременности в половине случаев может протекать бессимптомно, а у оставшейся половины может проявлять себя как ОРВИ, крайне редко бывают тяжелые и опасные формы инфекции.

Особенности ЦМВИ по виду

Разновидности ЦМВИ по виду инфекции могут иметь свои особенности в клиническом течении.

Так, врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей чаще всего проявит себя увеличением селезенки и печени. Кроме того, возможна тяжелая желтуха, которую провоцирует вирус. Он же провоцирует проблемы с нервной системой, а на ранних сроках беременности из-за серьезных пороков плода могут быть выкидыши и замершая беременность, внутриутробная гибель.

Острая цитомегаловирусная инфекция у взрослых возможна после половых контактов, при пересадке органов и переливании крови. По проявлениям похожа на простудные заболевания, но также типично увеличение слюнных желез, на языке и деснах возникает белый налет.

Генерализованная цитомегалия провоцирует воспалительный процесс в области поджелудочной железы, печени, надпочечниках, почках и селезенке, часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями на фоне снижения иммунной защиты.

Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям цитомегаловирусная инфекция диагностируется только с лабораторным подтверждением инфекции. На основании только клинических проявлений установить диагноз невозможно, поскольку у части людей никаких признаков нет, у других она протекает по типу ОРВИ. Среди лабораторных тестов, которые помогают в постановке диагноза, можно выделить:

  • Общеклинические анализы мочи и крови. В анализе крови исследуют уровень лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, уровень СОЭ.
  • Биохимическое исследование в котором отмечают повышение уровня трансаминаз, ГГТ.
  • ПЦР-тест с выявлением вируса – для исследования могут подойти любые среды, но активную стадию инфекции выявит только плазма крови.
  • ИФА с определением разных классов антител к цитомегаловирусу. По их уровню можно определить – свежая ли это инфекция или поздняя, фаза обострения или носительство.

Дополнительно проводится УЗИ брюшной полости с определением размеров печени и селезенки, проводится КТ или МРТ для оценки состояния лимфоузлов, поражения железистых органов. Также могут быть показаны ЭЭГ, УЗИ сердца и ЭКГ.

Лечение

Носительство цитомегаловируса и легкие, субклинические формы не требуют лечения, даже если определяются антитела к вирусу. Основное лечение направлено на укрепление иммунной реактивности организма за счет приема препаратов с иммуномодулирующей активностью. Кроме того, проводят профилактику влияния тех факторов, которые могут приводить к обострению инфекции за счет выраженного иммунодефицита

При выраженной инфекции проводится комплекс лечебных мероприятий. Он складывается из применения противовирусных препаратов, подавляющих активность возбудителя, в сочетании с дезинтоксикационными мероприятиями, введением антицитомегаловирусных иммуноглобулинов. Также к лечению добавляют препараты для нормализации метаболизма и симптоматические средства для устранения неприятных симптомов.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции, поскольку тяжелое течение ЦМВИ чаще всего возникает на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности возбудителя препарат усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При ЦМВИ Ликопид 1 мг применяют в дозировке по схеме – по 2 таблетки 3 раза в день (6 мг в сутки) под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении цитомегалии. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, препарат имеет доказанную клиническую эффективность и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз

Неблагоприятное течение ЦМВИ возможно при врожденной форме и у людей с серьезными иммунодефицитами. В этих случаях могут быть серьезные осложнения со стороны внутренних органов и поражение нервной системы. У относительно здоровых людей цитомегалия протекает в форме ОРВИ и затем вирус пожизненно находится в дремлющем состоянии в организме, не причиняя вреда.

Для предупреждения рецидивов нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за состоянием здоровья, поддерживать и укреплять иммунную защиту.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть