Очень сложно описать, как проявляется цитомегаловирусная инфекция, поскольку вариантов ее проявлений очень много. Во многом это зависит от формы болезни, возраста – заражаются ли ЦМВ дети или взрослые, состояния иммунной системы и организма в целом. Есть ряд классических, типичных проявлений цитомегалии, которые возможны у заболевшего человека.
Период инкубации от проникновения в тело до проявления первых признаков колеблется от 15 суток до трех месяцев. Но это актуально только для симптоматической формы болезни, когда возникают хоть какие-то проявления. У многих людей без иммунных нарушений первичное заражение вирусом может протекать совершенно без симптомов или проходит как легкая форма простуды. Могут возникать слабость, невысокая температура, ломота мышц, насморк с першением в горле, боль в области слюнных желез, увеличение лимфоузлов на шее, снижение аппетита, головная боль.
Изредка могут увеличиться селезенка и печень, возможен гепатит, поражения сосудов и дерматит, лимфоцитоз, изменение уровня тромбоцитов.
У людей, которые страдают иммунодефицитами, ЦМВИ может протекать тяжело с быстрым распространением вируса по всем органам и тканям, с серьезными осложнениями.
Цитомегаловирусная инфекция у женщин в период беременности в половине случаев может протекать бессимптомно, а у оставшейся половины может проявлять себя как ОРВИ, крайне редко бывают тяжелые и опасные формы инфекции.