Главная > Статьи > Иммунитет при стрессе

Иммунитет при стрессе

07.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Организм человека – это очень сложная система, которая самостоятельно регулирует свою работу. Для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно, важно здоровье не только соматического тела, но и состояние психики, ее благополучное состояние.

Постоянные переживания, тревоги и волнения, психоэмоциональные стрессы негативно влияют на работу не только нервной и сердечно-сосудистой системы, но и на иммунную защиту. Сложно однозначно оценить влияние стресса на иммунитет – страдает как клеточная защита, так и гуморальная, может повреждаться врожденная иммунная память, нарушается работа местного иммунитета и системного, что выливается в итоге в частые, длительные эпизоды заболеваний в комбинации с развитием серьезных осложнений, обострением хронической патологии.

Как работает регуляция организма

Чтобы понимать, как связаны стресс и иммунитет, стоит начать разговор с систем управления нашим организмом. Регуляторами всех наших функций выступают три основные системы:

Центральная и периферическая нервная система.

Эндокринная система со всеми процессами метаболизма.

Иммунная система – как местная защита, так и системные реакции.

Три этих глобальных системы очень тесно и сложно связаны между собой. Сбои в одном звене неизбежно провоцируют проблемы во всех других системах.

Нервная система – начиная от головного мозга, заканчивая периферическими нервами, руководит работой всего тела посредством выделения нейромедиаторов. За счет всех наших органов чувств мозг получает разностороннюю информацию об окружающем мире и всех изменениях, которые в нем происходят, влияя на организм. Все поступающие сигналы оцениваются буквально за доли секунд, и подается команда – что нужно делать.

В работу немедленно вступает эндокринная система, которая получая команды от мозга, выделяет в кровь гормоны, регулирующие уровень давления, усиливающие или тормозящие кровообращение в мозге или мышцах. Помимо этого гормоны влияют на многие другие процессы в организме, работа меняется в течение нескольких минут либо часов.

Иммунная система под влиянием импульсов выделяет цитокины – вещества, противостоящие чужеродным и опасным соединениям, которые могут навредить организму. Подобные реакции могут длиться от нескольких минут до многих лет. В итоге эта сложная система работает постоянно и защищает нас от различных опасностей.

Иммунная система и результат ее работы – иммунитет

Чтобы понимать, как стресс влияет на иммунитет, важно знать, как вообще работает сама система, и формируются иммунные реакции. Сам термин «иммунитет» происходит от латинского «иммунис» — свободный от чего-либо или невосприимчивый к агрессии. Впервые иммунная система в своем зачаточном состоянии появилась в многоклеточных организмах, чтобы помочь в их выживании. Она объединяет между собой все ткани и органы, гарантируя защиту от агрессивных и генетически чужеродных веществ и клеток, которые проникают в тело из внешней среды – это могут быть бактерии, вирусы, грибки, паразиты и т.д. Также иммунная система выявляет и устраняет собственные клетки, которые в силу различных обстоятельств вышли из-под контроля, переродившись в раковые.

В иммунной системе есть три уровня, на которых она работает – это органный, клеточный и молекулярный. Иммунитет к тем или иным болезням формируется при тесной взаимосвязи всех звеньев – формируется устойчивость к опасному и чужому.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Есть два больших звена иммунитета: первый – врожденный или естественный, получен на генетическом уровне от родителей и предков. Второе звено – приобретенный иммунитет или формирующийся в течение жизни за счет переносимых инфекций и формирования защиты от патогенов.

Иммунная система включает в себя множество органов и элементов – это костный мозг, тимус, селезенка, лимфоидная ткань и лимфоузлы. Все эти органы и ткани синтезируют целый ряд клеток и биологически активных веществ, которые убивают чужеродные клетки и расщепляют потенциально опасные соединения. Среди самых главных можно выделить лимфоциты, вырабатывающие антитела, фагоциты, пожирающие клетки, Т-киллеры, регулирующие работу. Эти клетки в иммунной системе работают одной единой командой – одни метят неприятеля, другие его пожирают, третьи могут связывать, четвертые выделяют вещества, которые губят вирусы и бактерии, расщепляют клетки, пораженные раком.

Давно доказано, что иммунитет на фоне стресса, особенно если он затянулся, перешел в депрессию, закономерно страдает. Подавляется активность органов иммунитета и выделение ими биологически активных соединений, повышается риск инфекций и их тяжелого, затяжного течения.

Стресс и иммунная защита

Само понятие стресса было введено в медицинскую практику в 1936 году канадским биологом Г.Селье. им было выяснено, что боль и радость в организме вызывают сходные реакции на уровне биохимических процессов. Однако, отличия в позитивных и негативных влияниях все же выявились – негативные эмоции люди обычно испытывают гораздо длительнее, и стресс переходит в хроническую стадию. А вот позитивные эмоции проходят быстро, поэтому действие стресса непродолжительное. Поэтому именно длительный стресс ослабляет иммунитет, поскольку длительно влияет на все системы организма.

Важно понимать, что стресс сам по себе – неплохая реакция тела. Это защитный механизм, который направлено на то, чтобы мы могли пережить значимые или опасные ситуации в жизни. Субъективно его можно описать как напряжение всего тела, мобилизация и усиление активности эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, мышц и высшей нервной деятельности. Мы активизируемся, чтобы реализовать закон стресса « бейся или спасайся бегством».

Но почему длительный стресс снижает иммунитет? Здесь как раз все просто – на уровне гормонов наше тело не способно различать эмоции, которые вызваны нападением хищника и последствия разговора с боссом. Поэтому люди воспринимают на уровне внутренней среды все стрессовые ситуации как потенциально опасные или серьезные, поэтому возникают реакции внутри организма.

Короткий стресс мобилизует, повышает иммунитет, но по мере того, как реакции затягиваются, ресурсы организма истощаются, поэтому происходят сбои в гормонах, неврозы и снижение защиты от инфекций.

Профилактика стресса

Естественно, что от стрессов нужно защищаться, сокращать их влияние на организм, чтобы предупредить болезни и поддержать иммунную защиту. Методы предупреждения стресса просты и доступны, а для того, чтобы стимулировать иммунную защиту могут помочь иммуностимуляторы.

Ликопид - помощь при стрессе

Для профилактики или при лечении любой инфекции важно укрепление иммунной защиты. На фоне стресса, это особенно важно, запас прочности иммунной системы истощается, вирусы, бактерии и грибы легче преодолевают защиту организма, что чревато инфекционными заболеваниями, рецидивами хронических инфекций, обострениями герпетической инфекции, обычные заболевания сопровождаются осложнениями. Часто болеющим людям и тем, кто подвержен стрессу, важно поддержать иммунную систему. Это можно сделать с помощью иммунотропных средств, например, иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, в первую очередь, врожденного иммунитета. Он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, канцерогенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Ликопид 1 мг широко применяется в современной медицинской практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять в комбинации с противовирусными и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для часто болеющих детей от 3-х лет — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. Для взрослых профилактическая схема приема для снижения сезонной заболеваемости ОРЗ, частоты обострений хронических заболеваний ЛОР-органов верхних и нижних дыхательных путей — Ликопид® 1 мг принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Меры предупреждения стрессов

Самое основное, что нужно для профилактики стрессов – это ведение максимально здорового образа жизни, что помогает организму настроить оптимальную работу всех систем и органов. Важно соблюдение естественного ритма бодрствования и сна, полноценное и качественное, разнообразное питание, что помогает получать все необходимые «строительные материалы» для синтеза иммунных клеток и соединений.

Важен отказ от вредных привычек, расширение физической активности, дыхательные гимнастики и прогулки, стимулирующие синтез гормонов удовольствия.

При психологическом стрессе необходима помощь врачей – психотерапевтов, неврологов, улучшение антистрессовой защиты и формирование навыков борьбы с негативными событиями.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть