Главная > Статьи > Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

25.07.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Одним из самых распространенных заболеваний кожи в детском возрасте, начиная с новорожденных и малышей, без сомнения является атопический дерматит (АД).1 Зачастую его заменяют словом «экзема», особенно в иностранной литературе. Но экзема – это более общее понятие, оно используется для описания ряда хронических кожных заболеваний.

Атопический дерматит у детей является наиболее распространенным типом экземы, особенно у младенцев и малышей раннего возраста. В нашей стране около 10% детей имеют ту или иную форму атопического дерматита. Но зачастую родители путают понятие атопический дерматит и кожная аллергия, хотя это не совсем одно и то же.2

Общие сведения

По своей природе атопический дерматит является хроническим заболеванием, он вызывает образование красных, зудящих участков на коже. Иногда зуд очень сильный. Если кожа повреждена, расцарапана, она может трескаться, из ранок сочится сукровица, а затем поверхность может покрыться коркой.3 Симптомы экземы могут появляться и исчезать волнообразно. У детей с атопическим дерматитом сыпь часто появляется на щеках, лбу и коже головы. У детей старшего возраста она часто проступает на руках, запястьях, лодыжках, ступнях и на внутренних складках локтей и коленей.

Причины патологии

Некоторые дети чаще страдают от атопического дерматита из-за чувствительности кожи и особенностей иммунной системы. Здоровая кожа действует как барьер, препятствующий проникновению влаги и раздражающих веществ. Эта барьерная функция кожи не очень хорошо работает у детей, склонных к АД. Их кожа не очень хорошо удерживает влагу. В результате эпидермис легко сохнет, трескается, что позволяет раздражителям легче проникать в более глубокие слои. Иммунная система при атопическом дерматите у грудничка реагирует на раздражители сильнее, чем обычно. Когда она чрезмерно активно реагирует на раздражители, это приводит к воспалению, покраснению и зуду кожи.

Когда кожные покровы краснеют и зудят, коже еще труднее создавать полноценный барьер, поэтому она пропускает еще больше раздражающих веществ. Это приводит к повторению циклов воспаления с зудом, расцарапывания кожи и большего раздражения, что приводит к прогрессированию атопического дерматита.

Хотя атопический дерматит относится к группе аллергических состояний, включающих астму, сенную лихорадку и пищевую аллергию, он несколько отличается от других патологий. Аллергические патологии обычно имеют семейную природу – у родителей могут также быть различные формы аллергии. Генетика также играет важную роль в возможном развитии кожных поражений.4

Но важно понимать, что атопический дерматит на лице и руках, других частях тела, провоцируется не одним геном. Сразу множество дефектных генов действуют вместе, увеличивая вероятность развития дерматита.

Например, ученые изучают роль одного гена, который отвечает за выработку в коже протеина филаггрина. Когда этот ген не работает должным образом, барьерная функция кожи страдает из-за дефицита белка. Многие дети с экземой имеют проблемы с этим конкретным геном. Болезнь обычно начинается в раннем детстве, но может быть и атопический дерматит у взрослых. Некоторые дети перерастают болезнь, но она может также вернуться позже в жизни в несколько иной форме.5

Атопический дерматит и аллергия

Пищевая аллергия возникает в результате аномального иммунного ответа на пищевой белок. Пищевые белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию, называются пищевыми аллергенами. Дети с этой проблемой будут страдать от аллергической реакции каждый раз, когда они едят пищу, на которую у них реакция. Контроль пищевой аллергией включает в себя отказ от пищи, которая вызывает воспаление.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок реагирует на еду, прекратите давать эту подозрительную пищу и поговорите с врачом. Специалист может направить вашего ребенка к детскому аллергологу, если понадобится помощь с диагнозом и планом лечения. Если вы обеспокоены питанием вашего ребенка, поговорите с педиатром или диетологом.6

Может ли пищевая аллергия вызывать атопический дерматит?

Хотя пищевая аллергия чаще встречается у детей, страдающих АД, но аллергия и атопический дерматит являются отдельными заболеваниями. Пищевая аллергия обычно не вызывает атопический дерматит (а только похожие кожные проявления), но некоторые причины атопического дерматита могут повысить вероятность развития пищевой аллергии.

Различия между кожными симптомами пищевой аллергии и атопическим дерматитом

Аллергическая реакция на еду чаще всего возникает быстро. Симптомы аллергической реакции исчезают, как правило, через несколько часов, и не проявляются до тех пор, пока опасную пищу не съели снова.7

АД является хроническим заболеванием, которое не проходит быстро. Он имеет тенденцию появляться в предсказуемых местах, таких как щеки у малышей или складки на локтях у старших детей. Места на коже, где появляются симптомы аллергической реакции на пищу, более непредсказуемы. Сыпь, покраснение и зуд от аллергической реакции могут появляться практически в любом месте тела и даже в разных местах каждый раз, когда дети едят опасную пищу.

Почему важно контролировать атопический дерматит у ребенка

  • Когда АД плохо контролируется, он может повлиять на качество жизни и здоровье ребенка.
  • Увеличивается вероятность кожных инфекций.
  • Воспаление кожи и эрозии, корки также могут быть болезненными
  • Зуд и постоянное почесывание могут причинять беспокойство ребенку и вам, как родителям, особенно по ночам.
  • Физический дискомфорт, плохой сон, проблемы с социальным взаимодействием и низкая самооценка.

Это одни из основных проблем при АД. Полноценный контроль болезни позволяет ребенку чувствовать себя хорошо и заниматься своими детскими занятиями, обучением и играми. Некоторые новые исследования показывают, что адекватный контроль АД может быть дополнительным преимуществом и помогает предотвратить пищевую аллергию.

Как контроль атопического дерматита может помочь предотвратить пищевую аллергию

Здоровая кожа действует как барьер, она также помогает предотвратить попадание таких веществ, как пищевые аллергены, в организм через кожу. Это первый барьер защиты организма, в том числе и от различных аллергенов.

Новые исследования показывают, что, когда кожа ребенка повреждена, пищевые аллергены могут легче проникать в организм и вступать в контакт с иммунной системой. Прямой контакт между открытой кожей и пищей, такой как арахис, яйцо, рыба, может увеличить вероятность развития аллергии на них. Иммунная система бывает более склонна к развитию пищевой аллергии, если первое воздействие пищи происходит через поцарапанную открытую кожу.8

Если первое воздействие пищи происходит через пищеварительный тракт, иммунная система может лучше справляться с нагрузками, риск аллергии будет ниже.

Подходы к лечению атопического дерматита

Согласно клиническим рекомендациям по атопическому дерматиту он относится к неизлечимым патологиям, можно предпринять три основных шага, чтобы помочь его контролировать:

Проводите ежедневные гигиенические процедуры (купания) и наносите увлажняющий крем сразу после ванны, чтобы помочь увлажнить кожу ребенка.

При необходимости используйте местные препараты, чтобы выровнять иммунный ответ.

Избегайте контакта с индивидуальными раздражителями.

Постоянное увлажнение кожи

Основа лечения атопического дерматита – уход за кожей. Она должна быть увлажненной в любое время дня и ночи. Это помогает улучшить барьерную функцию и помогает уменьшить раздражение, что приводит к зуду и расчесыванию. Даже после того, как кожа зажила после обострения дерматита, продолжайте ежедневно ее увлажнять, чтобы эпидермис не подсыхал. Это поможет предотвратить новые вспышки.

Дайте ребенку каждый день поплескаться в ванне с водой. Купание в течение приблизительно 10 минут является лучшим вариантом. Используйте теплую воду, а не горячую, а также мягкое мыло и только на поверхностях кожи, которые нуждаются в очищении, таких как подмышки и область подгузника. Не используйте агрессивные мыла, которые могут быть слишком сушащими. Используйте мыло и шампунь в конце приема ванны, чтобы ребенок недолго контактировал с продуктами, которые вызывают сухость кожи. Мойте тело нежно. Агрессивное трение может вызвать раздражение кожи, склонной к АД.

После ванны осторожно промокните ребенка насухо и нанесите все лечебные кремы, предписанные врачом. Применяйте увлажняющий крем в течение 3 минут после ванны. Он помогает «запереть» воду, поглощенную кожей во время купания. Применение увлажняющего средства сразу после ванны — это, пожалуй, самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы помочь коже вашего ребенка.

Всегда мойте руки перед нанесением увлажняющего крема. Обильно нанесите состав на всю поверхность кожи, избегая трения. Используйте увлажняющий крем после каждой ванны, после мытья рук и после купания.

Использование местных препаратов

Для некоторых детей с АД ежедневного купания и увлажнения для борьбы с проблемами кожи недостаточно. Этим детям также нужен план медицинского лечения, который часто включает лечебные кремы или мази, которые успокаивают иммунную систему и контролируют раздражение. План медицинского лечения также включает инструкции о том, как часто и когда наносить крем или мазь.

Существуют различные препараты для кожи, доступные для лечения экземы, каждый с различной силой воздействия. Активность прописанного лекарства должна соответствовать той области тела, которая нуждается в лечении. Например, ребенку можно прописать одно лекарство для лица и другое для локтей и коленей.

Следуйте плану лечения, который составил врач. Только в этом случае ребенок получит максимальную пользу от лекарств. Особенно важно следовать советам вашего врача о том, какое количество препарата применять, чтобы крема/мази не было слишком мало или слишком много. Некоторые врачи рекомендуют наносить слой лекарств на участки экземы каждый день в течение двух-четырех недель. Препараты более эффективны, если наносить его на кожу сразу после ванны, пока кожа еще влажная.

План лечения время от времени может нуждаться в корректировке, исходя из тяжести экземы и реакции на лечение. Вы можете первыми заметить, что план необходимо скорректировать. Сообщите врачу, если вы считаете, что лекарства стали менее эффективны или стало значительно лучше

Ликопид в лечении атопического дерматита

В лечении детей, страдающих АД, важно корректировать работу иммунной системы. применение на фоне назначенной базовой терапии Ликопид® 1 мг по одной таблетке ежедневно на протяжении 10 дней с последующим переходом на схему приема через день до достижения курсовой дозы в 20 таблеток помогает повысить эффективность лечения.9 Это достигается за счет того, что корректируется цитокиновый дисбаланс и активность иммунного ответа.

Ликопид способствует нормализации баланса Th1/Th2-лимфоцитов в сторону преобладания Th1 и снижению воспалительной реакции.10Применение Ликопид® помогает достичь более стойкой ремиссии, уменьшить риск побочных эффектов и значительно уменьшить объем базисных препаратов, а также предотвратить развитие вторичных бактериальных инфекционных осложнений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагеными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с инфекциями. Препарат обладает приятным вкусом, имеет лекарственную форму таблеток, растворимых в воде.

Устранение индивидуальных раздражителей

Некоторые вещества могут раздражать кожу и запускать цикл зуда и воспаления. Если вы заметили, что экзема у ребенка ухудшается после воздействия чего-либо, устраните это вещество из окружения малыша. Вот несколько примеров возможных триггеров, которые могут вызвать вспышки экземы у некоторых детей.

  • Духи и ароматизаторы, включая средства для ухода за кожей и средства для купания, которые их содержат.
  • Кусковое мыло.
  • Соли для ванн или пена.
  • Грубая одежда, включая шерстяные ткани и синтетику.
  • Экстремальные температуры, включая горячий и холодный, сухой воздух.
  • Кожные инфекции.

Дети с экземой часто имеют больше бактерий на коже. Даже если они не вызывают инфекцию, бактерии могут вызвать раздражение кожи и усугубить АД, поэтому поддержание чистоты очень важно.

Младенцы и дети с экземой также подвержены кожным инфекциям. Воспаление при инфекционной болезни усугубляет АД, что требует консультации врача, который назначит лечение. Признаки возможной инфекции включают в себя: усиление боли, припухлость или отек, горячая кожа, лихорадка, гной или красные полосы на пораженной коже.

Что еще можно сделать, чтобы помочь контролировать состояние

Следите за ногтями ребенка – они должны быть короткими и чистыми. Это может помочь предотвратить инфекцию, если малыш чешет кожу. Используйте не ароматизированные средства для стирки и избегайте сушки белья на улице. Постирайте новую одежду и удалите бирки, прежде чем надевать вещи на малыша. Оденьте своего ребенка в свободную, а не узкую одежду.

На что обратить внимание при выборе средств по уходу за кожей

Выбирайте мыло и увлажняющие средства, предназначенные для чувствительной кожи. Хотя не существует единой группы продуктов, подходящих для каждого ребенка, обычно лучше использовать продукты с меньшим количеством ингредиентов. Дорогие продукты не всегда лучше. Если вам нужна помощь в поиске средств по уходу за кожей, спросите своего доктора.

Вам не нужно ничего добавлять в воду для ванны ребенка. Выберите нежное мыло для очистки кожи. Избегайте взрослых продуктов и тех, которые содержат отдушки и красители.

Выбирайте густой увлажняющий крем без отдушек или добавок. Густые продукты более эффективны для увлажнения, чем более легкие, которые легко растекаются. Такие увлажняющие средства включают кремы и мази в баночках или в тюбиках.

Увлажняющие средства можно разделить на три категории в зависимости от количества масла или жира по сравнению с количеством присутствующей воды. Эти три группы называются мазями, кремами и лосьонами. Мази содержат немного воды. Они обычно очень густые, прозрачные и почти бесцветные. Кремы — это, как правило, полуторная смесь масла (или жира) и воды. Они достаточно густые, поставляются в банках и часто белого цвета. Лосьоны — это кремы с гораздо большим количеством воды. Они разливаются или поставляются с дозатором, обычно белого цвета

Примеры ингредиентов продукта, которые помогают сохранить влагу в коже:

Вазелиновое масло и вазелин: это жирные ингредиенты, они очень хорошо удерживают влагу в коже.

Силикон и диметикон: это нежирные ингредиенты, которые также хорошо удерживают влагу в коже. Они кажутся шелковистыми на ощупь и добавляются во многие увлажняющие средства.

Керамиды: это влагоудерживающие вещества, которые естественным образом присутствуют в коже. Людям с экземой не хватает нормального количества керамидов в коже. Нанесение их на кожу помогает удерживать влагу. В некоторых современных увлажнителях добавлены керамиды, но средства с ними могут быть дороже, чем другие увлажняющие средства.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть