Врач будет принимать решение о том, как лечить пародонтоз, на основании степени тяжести и общего состояния человека. Терапия этого заболевания – сложная задача, которая будет включать в себя целый ряд мероприятий, предупреждающих прогрессирование и осложнения. В лечении пародонтоза принимают участие гигиенисты, ортопеды и хирурги-стоматологи, каждый корректирует свою часть проблем. С этой целью проводятся следующие мероприятия:
Регулярные профилактические мероприятия – гигиена полости рта. Поскольку в поздней стадии процесса возможно присоединение воспалительного процесса, что ухудшает течение, важно предупреждать любые изменения. Профессиональная чистка помогает предупредить осложнения, врач удаляет мягкий и пигментированный вид налета, зубной камень, особенно в труднодоступных участках.
Шинирование зубов при помощи стекловолокна, чтобы предупредить их веерообразное расхождение.
Операции по остеопластике, направленные на восстановление достаточного уровня и структуры костных тканей. Чаще всего применяют синтетические материалы, которые стимулируют восстановление кости и замещают ее дефицит.
Пластика десен направлена на восстановление ее нормального положения и крепления к зубам. Это важно не только для устранения внешних дефектов, но и для предупреждения серьезных осложнений.
Протезирование или имплантация утраченных зубов, необходимое для сохранения правильной жевательной нагрузки. Оценка ранее поставленных пломб, коронок и протезов, которые неправильно распределяют нагрузку и требуют замены5.
Физиотерапевтические и прочие процедуры, стимулирующие кровообращение в тканях пародонта. Врач индивидуально подбирает, чем лечить пародонтоз – лекарства, инъекции, физиотерапия, лазерная терапия, предупреждающие вторичную инфекцию и стимулирующие обменные процессы.
Параллельно проводится лечение всех имеющихся патологий, которые могут осложнять пародонтоз и провоцировать ухудшение состояния. Поскольку велик риск вторичного инфицирования, в курс лечения могут включать иммунотерапию6.