Главная > Статьи > Пародонтоз

Пародонтоз

25.08.2023
8 минут на чтение

Термином «пародонтоз» называют хроническую патологию полости рта с первичным дистрофическим поражением тканей пародонта. К этим тканям относят комплекс, который включает десны и зубодесневые связки, костную ткань в области альвеолярных отростков челюсти и цемент корней. Ключевой особенностью процесса считается течение без признаков воспаления. Стоматологи говорят о том, что пародонтоз относят к относительно редким заболеваниям, от общего числа проблем с деснами на его долю приходится не более 8% всех случаев. Важно подчеркнуть – пародонтоз и пародонтит, хотя и похожи по звучанию, но это совершенно разные патологии, которые нельзя путать – симптомы и тактика лечения, а также осложнения этих двух патологий существенно различаются1.

Причины

Точную причину пародонтоза установить сложно. Большинство теорий сводится к нарушению трофических процессов на фоне атеросклероза сосудов, в результате чего из-за нарушения притока питательных веществ и кислорода страдают ткани пародонта, в них начинаются атрофические процессы. Но пародонтоз, поражающий ткани в области зубов и десен, формируется на фоне определенных предрасполагающих факторов, хотя и не всегда. Среди всех людей, имеющих определенные проблемы в стоматологическом здоровье, риск развития болезни выше при наличии:

Сахарного диабета любого типа.

Серьезных патологий почек или печени.

Эндокринных нарушений.

Постоянно повышенного давления.

Онкологических заболеваний.

Резко выраженной нехватки витаминов и минералов.

Дополнительным влиянием становятся любые патологии, при которых страдает поставка кислорода в ткани пародонта, а также естественное старение. Дополнительно влияют определенные местные факторы, связанные с заболеваниями полости рта. Они также повышают риск развития патологии, это:

  • Аномалии прикуса и скученность зубов в зубном ряду.
  • Потеря одного или нескольких зубов.
  • Неверная установка зубных протезов, из-за чего нагрузка при жевании распределяется неравномерно.

В силу того, что ткани пародонта получают меньше кислорода и питания, нарушается нормальный обмен, разрушается костная ткань2.

Симптомы

Нередко пародонтоз первым замечает зубной врач, поскольку начальные этапы могут остаться для человека незамеченными. Никаких выраженных симптомов на начальных этапах нет или они остаются незамеченными. А диагностика происходит случайным образом при изучении рентгенографии челюстей. Врач отмечает разрежение в области костной ткани с уменьшением ее объема и изменением типичного рисунка. По мере развития процесса начинают проявляться симптомы уже и в полости рта. Обращает на себе внимание истончение десны, рецессия – снижается уровень крепления к зубам. Обнажаются чувствительные области на зубах, что провоцирует резкую болезненность – гиперестезию при воздействии низких температур или иных раздражителей.

Патология постепенно, крайне медленно прогрессирует, развиваясь по трем последовательным стадиям, которые постепенно сменяют одна другую.

Легкая степень – может возникать ломота в области десен, повышается чувствительность зубов к воздействию раздражителей. Окраска слизистых рта и десен бледная, уровень десны опускается ниже нормы примерно на 2-3 мм от исходного. Нет признаков воспалительных реакций, по данным рентгена врач обнаруживает области атрофии альвеолярной кости.

Средняя степень – убыль десны продолжается, достигая 5 мм, что визуально делает коронковую часть зубов более вытянутой. Между зубами возникают более заметные промежутки в форме зияющих треугольников черного цвета. Повышенная чувствительность зубов усиливается, формируясь не только от резких перепадов температуры, но даже при чистке зубов. Хотя шейки зубов значительно оголяются, патологической их подвижности не наблюдается, зубы прочно стоят в ряду, что отличает патологию от пародонтита3.

Тяжелая степень — происходит оголение шеек зубов больше, чем на половину корня, окраска десен бледная, нет подвижности зубов, хотя они могут веерообразно расходиться. Также типично скопление зубного налета.

Важно поставить диагноз как можно ранее, чтобы существенно затормозить атрофические процессы в кости и предупредить потерю зубов.

Диагностика

Диагноз выставляется врачом-стоматологом, основываясь на детальном выяснении имеющихся жалоб и изучения истории болезни – с чего начинались и как развивались проявления в полости рта. Важно в обязательном порядке выяснить состояние здоровья в целом – есть ли проблемы с гормональным фоном, болезни сердца, гипертония, изменения уровня холестерина. Для этого назначается целый комплекс лабораторных анализов и консультации терапевта, профильных специалистов.

Врач проводит детальный осмотр полости рта, оценивая состояние десен и зубов, выполняет ряд диагностических тестов. Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо назначение целого ряда дополнительных исследований. Это:

  • Компьютерная томография, рентгенография или визиография. Это наиболее информативные методы, по которым можно достаточно точно оценить степень разрушения костной ткани.
  • Оценка того, насколько хорошо ткани пародонта снабжаются кровью, выяснение уровня гипоксии тканей4.

Лечение

Врач будет принимать решение о том, как лечить пародонтоз, на основании степени тяжести и общего состояния человека. Терапия этого заболевания – сложная задача, которая будет включать в себя целый ряд мероприятий, предупреждающих прогрессирование и осложнения. В лечении пародонтоза принимают участие гигиенисты, ортопеды и хирурги-стоматологи, каждый корректирует свою часть проблем. С этой целью проводятся следующие мероприятия:

Регулярные профилактические мероприятия – гигиена полости рта. Поскольку в поздней стадии процесса возможно присоединение воспалительного процесса, что ухудшает течение, важно предупреждать любые изменения. Профессиональная чистка помогает предупредить осложнения, врач удаляет мягкий и пигментированный вид налета, зубной камень, особенно в труднодоступных участках.

Шинирование зубов при помощи стекловолокна, чтобы предупредить их веерообразное расхождение.

Операции по остеопластике, направленные на восстановление достаточного уровня и структуры костных тканей. Чаще всего применяют синтетические материалы, которые стимулируют восстановление кости и замещают ее дефицит.

Пластика десен направлена на восстановление ее нормального положения и крепления к зубам. Это важно не только для устранения внешних дефектов, но и для предупреждения серьезных осложнений.

Протезирование или имплантация утраченных зубов, необходимое для сохранения правильной жевательной нагрузки. Оценка ранее поставленных пломб, коронок и протезов, которые неправильно распределяют нагрузку и требуют замены5.

Физиотерапевтические и прочие процедуры, стимулирующие кровообращение в тканях пародонта. Врач индивидуально подбирает, чем лечить пародонтоз – лекарства, инъекции, физиотерапия, лазерная терапия, предупреждающие вторичную инфекцию и стимулирующие обменные процессы.

Параллельно проводится лечение всех имеющихся патологий, которые могут осложнять пародонтоз и провоцировать ухудшение состояния. Поскольку велик риск вторичного инфицирования, в курс лечения могут включать иммунотерапию6.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении пародонтоза применяют Ликопид® 1 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности патогенных бактерий полости рта он усиливает действие других средств, которые включены в комплексную терапию. При пародонтозе его применяют в дозировке 1 мг по профилактической схеме – 1 мг 3 раза в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении пародонтоза. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Осложнения и последствия

Основная проблема при пародонтозе – постоянная убыль костной ткани, что приводит к серьезным проблемам во всей зубочелюстной системе. По мере того, как патология прогрессирует, это провоцирует поражения в области височно-нижнечелюстного сустава и челюстей. Возникают изменения внешности – нижняя треть лица опускается, образуются достаточно глубокие морщины и заломы, могут формироваться шум в ушах и головная боль. Эти проблемы негативно сказываются на качестве жизни, провоцируют психологические трудности7.

Профилактика

Основа профилактики – это регулярная и правильная чистка зубов, которая тормозит развитие пародонтоза, предупреждает присоединение вторичных воспалительных процессов. Кроме того, важно выявлять и исключать факторы риска, которые могут ускорять изменения на фоне пародонтоза. Важен отказ от курения, коррекция прикуса, лечение всех соматических патологий, полноценное питание с поступлением всех необходимых минералов и витаминов. Важно регулярное посещение врача для проведения профилактических мероприятий8.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть