Главная > Статьи > Хронический фурункулез

Хронический фурункулез

18.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Термином «фурункулез» врачи называют состояние, когда на одной или разных частях тела одновременно возникает несколько фурункулов. По течению возможен как острый процесс, когда элементы возникают однократно и затем бесследно исчезают, либо это хронический фурункулез, когда фурункулы возникают периодически, не реже 3 раз в году. Подобное состояние опасно развитием осложнений и нередко оно указывает на серьезные проблемы с иммунной защитой, поэтому люди с рецидивирующей формой болезни требуют особого внимания врачей и полного обследования1.

Причины

Основная причина, которая провоцирует хронический рецидивирующий фурункулез – это золотистый стафилококк. Он практически всегда присутствует на коже людей и при развитии благоприятных условий активизируется, провоцируя гнойно-воспалительные процессы. При данной патологии на долю именно этой бактерии приходится до 95-97% случаев воспаления с нагноением. Гораздо реже фурункулез с рецидивами провоцируют микобактерии, эпидермальный стафилококк или гемолитические стрептококки типа А. Иногда бактерии могут передаваться от болеющих людей к здоровым через зараженные предметы или при тесных контактах.

Сегодня одной из проблем при лечении хронического фурункулеза стали антибиотико-устойчивые формы стафилококков, которые возникают в виду того, что бесконтрольно применяются антибиотики и нарушаются схемы лечения различных патологий.

Помимо основных причин выделяют также и внешние и внутренние факторы риска, повышающие вероятность развития патологии. Среди наиболее значимых провокаторов можно выделить:

Травматические повреждения кожных покровов.

Проблемы с пищеварительной системой – гастриты, холециститы, колиты.

Нарушения в работе эндокринной системы – сахарный диабет, метаболический синдром, поражения щитовидной железы и половых органов.

Носительство патогенных форм стафилококка.

Хронические воспалительные процессы в носоглотке.

Дисбактериоз кишечника.

Аллергические проявления, особенно на коже.

Различные формы дерматитов, экзематозные поражения1.

Особенно важно наряду с патогенностью бактерий оценивать и состояние иммунной защиты. Зачастую у людей с хронической формой фурункулеза обнаруживаются серьезные проблемы в клеточном или гуморальном звене иммунитета. Среди наиболее частых проблем можно выделить:

  • Подавление фагоцитарной активности нейтрофилов.
  • Снижение уровня лимфоцитов Т- и В-звена.
  • Дефицит железа в сыворотке, что тормозит окислительные процессы при работе нейтрофилов.
  • Нарушение соотношения иммунных белков – иммуноглобулинов.

Нередко причинами перехода фурункулеза в хроническую рецидивирующую форму становятся попытки выдавливания гнойников и самолечение препаратами, которые совершенно не подходят в терапии данного заболевания2.

Симптомы

По течению хронический фурункулез можно разделить на три степени тяжести. Каждая из них имеет свои, характерные признаки и внешние проявления.

Фурункулез легкой степени характеризуется наличием на разных частях тела единичных фурункулов. У пациента нет симптомов интоксикации, реакции регионарных лимфоузлов нет. Сам воспалительный процесс выражен умеренно, нет сильной и мучительной болезненности и обширного нагноения, рецидивы фурункулеза формируются не чаще 1-2 раз за год.

При средней тяжести патологии фурункулы возникают в достаточно большом количестве, они крупные, резко выражены локальные воспалительные реакции, характерна сильная боль и повышение температуры в пределах субфебрильных значений. Также типично проявление умеренной интоксикации с головной болью, тошнотой, недомоганием, проблемами стула и нарушениями сна. Рецидивы фурункулеза возникают до 3-4 раз в году. На коже в области фурункулов проступают красные полосы из-за воспаления лимфатических капилляров и выражены реакции лимфоузлов, они прощупываются как плотные и болезненные элементы.

Фурункулез тяжелой степени характеризуется практически непрерывными рецидивами множественных фурункулов на теле, которые группируются в воспалительные очаги с относительно неяркой местной реакцией и отсутствием увеличения регионарных лимфоузлов. Жалобы связаны с общими проявлениями – выраженной интоксикацией и лихорадочными реакциями, сильной слабостью, потливостью, тошнотой и рвотой, резким снижением работоспособности. Заболевание имеет затяжное течение, лечение необходимо проводить в хирургическом стационаре3.

Диагностика

Для того, чтобы определить тактику лечения хронического фурункулеза, необходимо провести весь цикл диагностики и определить причины болезни и ее рецидивов. Среди основных исследований, которые необходимы при оценке состояния на фоне фурункулеза, проводятся:

  • Лабораторные тесты – анализы крови и мочи, исследование биохимических показателей, анализ крови на глюкозу натощак и с нагрузкой, уровень печеночных ферментов.
  • Исследование кала на паразитов, посев на флору.
  • Анализы крови на ВИЧ, носительство гепатитов, сифилиса.
  • Иммунологическое исследование с оценкой состояния клеточного и гуморального звена иммунитета.
  • Посевы на флору и чувствительность к антибиотикам отделяемого из фурункулов.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Также необходимы консультации лор-врача, эндокринолога и других профильных специалистов. Во многих случаях необходимо полное обследование у врача-иммунолога4.

Лечение

Основа лечения рецидивирующего хронического фурункулеза – это комплексный подход с сочетанием общей и местной терапии. Прежде всего, необходима санация полости рта и носоглотки, коррекция гормонального фона и метаболических расстройств. Если есть аллергические проявления, показано курсовое антигистаминное лечение, а также коррекция диеты и физиотерапия.

В острой фазе болезни показаны антибиотики в сочетании с УВЧ и УФО, в период ремиссии проводятся курсы санаторно-курортного лечения. Для устранения интоксикации показаны внутривенные инфузии, обильное питье, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Антибиотики подбирают строго по чувствительности возбудителя, применяют внутримышечно или перорально. Дополнительно назначается иммунокоррекция.

Местная терапия проводится при созревании фурункула. Показаны антисептики и вскрытие фурункула, промывание с перекисью водорода, наложение повязок с мазями, содержащими антибиотики. При заживлении применяют препараты со стимулирующими регенерацию компонентами5.

Ликопид в лечении

Поскольку инфекционные процессы на коже склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет6. В этом может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей ребенка.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов пиодермии, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками и другими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Методы профилактики

Основа предупреждения рецидивов – укрепление иммунной защиты, забота о полноценной гигиене кожи, ведение здорового образа жизни. Также важна санация носоглотки и других очагов хронической инфекции.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть