По течению хронический фурункулез можно разделить на три степени тяжести. Каждая из них имеет свои, характерные признаки и внешние проявления.
Фурункулез легкой степени характеризуется наличием на разных частях тела единичных фурункулов. У пациента нет симптомов интоксикации, реакции регионарных лимфоузлов. Сам воспалительный процесс выражен умеренно, нет сильной и мучительной болезненности и обширного нагноения, рецидивы фурункулеза формируются не чаще 1-2 раз за год.
При средней тяжести патологии фурункулы возникают в достаточно большом количестве, они крупные, резко выражены локальные воспалительные реакции, характерна сильная боль и повышение температуры в пределах субфебрильных значений. Также типично проявление умеренной интоксикации с головной болью, тошнотой, недомоганием, проблемами стула и нарушениями сна. Рецидивы фурункулеза возникают до 3-4 раз в году. На коже в области фурункулов проступают красные полосы из-за воспаления лимфатических капилляров и выражены реакции лимфоузлов, они прощупываются как плотные и болезненные элементы.
Фурункулез тяжелой степени характеризуется практически непрерывными рецидивами множественных фурункулов на теле, которые группируются в воспалительные очаги с относительно неяркой местной реакцией и отсутствием увеличения регионарных лимфоузлов. Жалобы связаны с общими проявлениями – выраженной интоксикацией и лихорадочными реакциями, сильной слабостью, потливостью, тошнотой и рвотой, резким снижением работоспособности. Заболевание имеет затяжное течение, лечение необходимо проводить в хирургическом стационаре3.