Главная > Статьи > Риносинусит у детей

Риносинусит у детей

26.07.2023
8 минут на чтение

Риносинусит – воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Характеризуется заложенностью, выделениями из носа, головной болью и ощущением давления в области пазух (особенно при наклоне головы), нарушениями обоняния. Эта патология достаточно распространена среди детей и подростков, с ней нередко проходят лечение как в стационаре, так и в условиях амбулаторного звена. В последнее десятилетие на долю проблем с носом и синусовыми пазухами в детском возрасте приходится до 28-30% от всех проблем с верхними дыхательными путями.1

Опасность данных патологий в том, что не долеченный процесс у почти 50% переходит в хронический риносинусит у детей, и может оставаться на всю жизнь. Это ведет к тому, что возникают рецидивирующие гаймориты, фронтиты, формируются проблемы с носовым дыханием. Год от года число болеющих детей возрастает на 1-2%.

Общие сведения

Риносинусит – это не конкретный диагноз, а собирательное понятие. Патология включает в себя разные формы воспаления слизистых носа и придаточных пазух.2 Это могут быть как острый риносинусит у детей, так и хронические процессы. Частота патологии сильно зависит от возраста ребенка, поскольку придаточные пазухи постепенно развиваются по мере роста малыша и развития его лицевого скелета. Тем не менее, процесс воспаления склонен к переходу в хроническую форму, поэтому сегодня риносинуситы считают серьезной проблемой в детской лор-практике.

Причины риносинуситов

Основным причинным фактором в развитии болезней носоглотки и придаточных пазух, безусловно, считаются вирусы – риновирус, аденовирус, РС-вирус, коронавирус и т.д. До 95% эпизодов ОРВИ в детском возрасте так или иначе сопровождаются определенными изменениями в области синусовых пазух или полости носа. Дети дошкольного и школьного возраста могут переносить до 4-6 и более эпизодов острых ринитов или риносинуситов в год. Гораздо реже в качестве возбудителей выступают другие патогены.3

Это могут быть бактерии, воспалительный процесс этого генеза сопровождает около 2-5% респираторных инфекций у детей. Чаще всего острый гнойный риносинусит у детей провоцируется тремя основными видами бактерий:

Стрептококк пневмониа.
Гемофильная палочка.
Моракселла катаралис.

Если процесс переходит в хроническую форму, могут выявляться смешанные формы флоры, зачастую это бывают анаэробы или условно-патогенная флора, попавшая с кожи.
Крайне редко возбудителями воспалительного процесса могут выступать грибки. В основном болеют дети с серьезными патологиями иммунитета, врожденными пороками развития, серьезными сопутствующими патологиями. Чаще всего возбудителем выступают грибы Аспергиллы.

Кто чаще болеет: факторы риска

Чаще всего риносинуситы возникают у детей при наличии определенных предрасполагающих факторов. К ним можно отнести неблагоприятные внешние влияния и внутренние процессы:

  • Общее переохлаждение или замерзание ног.
  • Снижение влажности в помещениях, где пребывает ребенок.
  • Раздражения слизистых при механических, термических или химических воздействиях.
  • Наличие аденоидных вегетаций или увеличенных небных миндалин.
  • Аномалии строения самих придаточных пазух или отводящих путей.

Механизм развития риносинуситов

Если у ребенка возникает риносинусит, в своем развитии он проходит ряд последовательных стадий. Прежде всего, при раздражении слизистых и их воспалении выделяются цитокины, вещества, которые ускоряют транспорт иммунных клеток в область поражения. Это провоцирует приток крови в капилляры, они расширяются, через них выделяется жидкая часть крови.

За счет этого возникает отек в носу и пазухах, из-за чего нарушаются вентиляционные функции носа и пазух, отток густого слизистого секрета затрудняется. На фоне застоя слизи она меняет свой состав, что создает условия для присоединения бактерий. Возникает уже гнойный процесс.

Точная локализация процесса зависит от возраста детей. У младенцев и детей раннего возраста чаще всего бывает ринит в сочетании с этмоидитом (поражением решетчатой пазухи), поскольку остальные пазухи еще не развиты. После 4-5 лет могут возникать уже гаймориты — поражения верхнечелюстных пазух, а у школьников и подростков – фронтиты и сфеноидиты – поражения лобной и клиновидных пазух.

Частые отиты у ребенка

Узнать больше

Симптомы у детей

Чаще всего первые симптомы риносинусита у детей возникают примерно на 5-7 день с момента развития ОРВИ, когда вместо улучшения состояние только ухудшается, присоединяются новые жалобы. Так, характерным симптомом при риносинусите у детей становится повторное повышение температуры, появление густых слизистых или гнойных выделений из носа, сильное затруднение носового дыхания. Поскольку выделения могут стекать по задней стенке глотки, это провоцирует приступы кашля, особенно в ночные часы. В некоторых ситуациях могут присоединяться отек век и лица.

По мере усиления воспалительного процесса ребенок жалуется на головную боль и резкую болезненность в области пораженных пазух. Если это гайморит, дискомфорт локализован в области крыльев носа и соседних поверхностей на щеках. При этмоидите болит переносье и область корня носа. При фронтите ощущения наиболее интенсивны в области лба, на фоне сфеноидита они отдают в глазницы, виски и затылок.

В зависимости от возраста проявления будут несколько различаться. В раннем и дошкольном возрасте заболевание развивается особенно бурно, с симптомами интоксикации – ухудшением аппетита, температурой и слабостью. Также возможны осложнения – ларингиты, трахеиты и бронхиты. В подростковом возрасте нередки латентные формы болезни.

Диагностика

Для предварительной диагностики нужно обратиться к педиатру, чтобы установить точный диагноз, необходима консультация лор-врача. Важно подробно уточнить историю болезни и вспомнить все проблемы здоровья, которые были ранее. Не менее важен внешний осмотр в совокупности с теми данными, которые сообщают родители. Подозрение в отношении риносинусита возникает, если:

Длительность респираторной инфекции превышает 7 суток.

Возникает болезненность при прощупывании тканей под глазами и у крыльев носа.

Обнаруживаются обильные слизистые или гнойные выделения из носа.

Дополнительно врач может провести целый ряд анализов и процедур:

  • Риноскопия с осмотром полости носа с определением отечности, красноты и густого отделяемого, особенно в области средней носовой раковины. Возможно утолщение стенок носовой полости, полипы при хроническом течении процесса.
  • УЗИ придаточных пазух с осмотром верхнечелюстных элементов.
  • Рентген пазух носа. На снимках видны области затемнения, удается определить уровень жидкости и утолщение стенок, за счет отека слизистой.
  • КТ пазух с максимально четкими изображениями при наличии сложных патологий.
  • Комплекс анализов – общий и биохимический анализ крови, уровень лейкоцитов.
  • Посев отделяемого из носа на флору.

На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается комплексное лечение риносинусита у детей с учетом возбудителя и возраста.

Лечение

Возможно лечение в двух направлениях – консервативная терапия с применением медикаментов и хирургические вмешательства. В неосложненных случаях ребенку подбирают комплекс медикаментов, которые направлены на борьбу с инфекцией, подавление воспаления и нормализацию носового дыхания.5 Среди основных препаратов, которые назначают в детском возрасте:

  • Антибиотики при бактериальной природе и достаточно тяжелом течении инфекции. Их подбирают с учетом чувствительности возбудителей к антибактериальным средствам.
  • Спреи с сосудосуживающими компонентами для уменьшения отека, улучшения оттока слизи, что помогает опорожнить пазухи и облегчить состояние.
  • Ингаляции с глюкокортикоидными препаратами помогают уменьшить отек и воспаление, улучшить функции придаточных пазух.
  • Антигистаминные средства устранять отечность и воспаление, особенно на фоне аллергических риносинуситов
  • Симптоматические препараты для уменьшения боли и выраженности лихорадки, улучшения общего состояния ребенка. Они помогают устранить боль и ломоту в теле, недомогание.

Дополнительно могут быть назначены промывания носа с солевыми растворами, чтобы разжижать и удалять скопления густой слизи. С целью очищения пазух показано промывание по Проетцу, без прокола тканей.

Ликопид в лечении

На фоне рецидивирующих риносинуситов, сопровождающих ОРВИ стоит провести коррекцию работы иммунной системы. Детям с трехлетнего возраста и подросткам для комплексного лечения и предупреждения новых эпизодов риносинуситов рекомендован Ликопид® (1 мг).6 Это препарат, доказавший свою эффективность в детской практике на протяжении многих лет..

Он помогает существенно снизить число обострений риносинусита, уменьшить продолжительность практически каждого случая, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.7 Его можно применять в комбинации с антибиотиками, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для полноценного эффекта важно соблюдать схему приема — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз и профилактика

Без полноценного лечения риносинусит может привести к осложнениям, поэтому каждый эпизод нужно полностью и качественно вылечить. Нельзя бросать курсы препаратов, если стало лучше. Важно скорректировать режим дня, научить ребенка необходимым гигиеническим навыкам, чтобы он регулярно очищал носовую полость от слизи, мыл руки и не касался грязными руками носа и рта.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть