Главная > Статьи > Герпес на губе

Герпес на губе

07.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Лабиальный герпес или оральный герпес, который чаще всего сами пациенты называют «лихорадкой» или «малярией» на губах — это вирусная инфекция в области рта. При этой патологии на губах, деснах или в горле появляются маленькие болезненные волдыри, которые вскрываются, образуют эрозии или корочки.

Они вызваны вирусом простого герпеса (ВПГ-1), распространённым и очень заразным возбудителем, который поражает большинство людей к тому времени, когда они достигают возраста 20 лет. При первых же признаках патологии возникает закономерный вопрос — чем лечить герпес на губах? Можно ли предупредить развитие корочек в самом начале? Разбираемся вместе.

Варианты течения

Вирусная инфекция, вызывающая герпес на губе – это хронический, пожизненный процесс. Единожды попав в организм, вирус остается там навсегда. Но проявляется примерно у 10% всех зараженных.

При оральном герпесе инфекционный процесс протекает три стадии инфекции:

  • первичная инфекция,
  • латентный период,
  • и рецидив.

На начальной стадии заражения вирус герпеса на губах быстро проникает через кожу или слизистую оболочку, где затем воспроизводится, размножается и формирует миллионы новых вирусных частиц. Месте заражения могут развиться волдыри, присоединяются еще и другие симптомы, такие как лихорадка, хотя иногда вирус не вызывает никаких симптомов.

Причины лабиального герпеса

Лабиальный герпес назван так потому, что герпес обычно поражает губы. Инфекция обычно вызывается вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), но иногда причиной является вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Эта инфекция обычно передается при оральном сексе с больным генитальным герпесом. При генитальном герпесе в паху и вокруг него образуются болезненные волдыри.

Вирус герпеса распространяется легко, и люди могут заразиться вирусом, если они находятся в тесном личном контакте с инфицированным человеком или если они касаются предметов, на которых может присутствовать вирус, таких как полотенца, бритвы, посуда или другие предметы.

Когда вирус бездействует внутри нервных клеток, определенные события могут увеличить вероятность повторения инфекции. Примеры этих событий включают:

  • Усталость.
  • Менструации у женщин.
  • Слабость иммунной системы.
  • Гормональные изменения.
  • Стрессы.
  • Воздействие сильного солнечного света.
  • Воздействие экстремальных температур.
  • Высокая температура.
  • Лечение зубов.
  • Инфекция верхних дыхательных путей.
  • Травмы слизистых и кожи при пирсинге, татуаже.

Механизм развития

Основная причина герпеса на губе – ВПГ-1. После первичного заражения вирус бездействует в нервной ткани позвоночника (вегетативных ганглиях), где он воспроизводится, но остается неактивным.

В более позднем возрасте вирус может реактивироваться, особенно в случаях эмоционального или физического стресса, и приводить к развитию новых язв и симптомов. Когда это происходит, говорят, что у человека рецидивирующий оральный герпес.

Рецидивирующий герпес, протекающий без осложнений и на фоне здоровой иммунной системы, не является серьезным заболеванием, но многие люди используют безрецептурные препараты против герпеса на губах для облегчения своих симптомов, которые обычно проходят в течение нескольких недель. У некоторых людей герпес повторяется два или три раза в год, в то время как другие люди испытывают герпес только один раз и никогда больше не сталкиваются с обострениями. Как правило, рецидивирующие инфекции имеют более легкие симптомы, чем первичная инфекция.

Симптомы

После заражения вирусом простого герпеса симптомы проявляются не сразу, а герпес обычно появляется в течение одной-трех недель после первоначального контакта с вирусом. Люди обычно испытывают покалывание или жжение вокруг ротовой полости, после чего появляются небольшие волдыри, обычно на краю нижней губы.

Также могут проявляться температура, боль в горле, болезненность лимфатических узлов на шее, болезненное глотание и боли в мышцах. Обычно симптомы возникают у детей в возрасте от 1 до 5 лет, хотя они могут затронуть людей любого возраста и в любое время. Симптомы орального герпеса обычно длятся до трех недель.

Когда образуется много волдырей, можно использовать термин «вспышка», и у пациента может появиться любое из следующего:

Красные пузыри, которые лопаются и мокнут.

Множество маленьких пузырей, которые срастаются, образуя один большой пузырек.

Небольшие пузыри с прозрачной или желтоватой жидкостью.

Желтые волдыри с корочкой.

Диагностика

Чтобы вылечить герпес на губах быстро и эффективно, важно правильно поставить диагноз. Обычно это не вызывает затруднений при типичной клинической картине. Но в случае сложностей поможет анализ крови методом ПЦР и определение антител к ВПГ-1 в плазме крови.

Лечение орального герпеса

Герпес обычно проходит самостоятельно в течение десяти дней после начала, но можно применять противовирусные кремы, чтобы облегчить симптомы и ускорить заживление. Однако эти кремы, как правило, дороги и часто снимают симптомы только на срок от нескольких часов до одного дня. Можно подобрать для себя лучшее средство от герпеса на губах, которое будет эффективно именно в вашем случае.

В тяжелых случаях для лечения герпеса на губе могут быть назначены противовирусные таблетки, например, ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Эти противовирусные средства более эффективны, если их принимать сразу же при появлении первых симптомов (например, когда вокруг рта ощущается покалывание) и до того, как впервые появятся волдыри. Однако эти лекарства не могут вылечить оральный герпес, и пациент все еще может распространить вирус среди окружающих.

Ликопид в лечении герпетической инфекции

Поскольку ВПГ-1 или ВПГ-2 при снижении иммунной защиты склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг и 10 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента, пептидогликана, в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм Ликопид® активирует защитные иммунные реакции, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, канцерогенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ВПГ, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками, противовоспалительными и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для детей при герпетической инфекции Ликопид® 1 мг применяют три раза в сутки, по одной таблетке 1 мг, внутрь или под язык, желательно натощак. Препарат нужно применять в течение 10 суток. Для взрослых, при легком течении инфекции принимают по 2 таблетки 1 мг три раза в сутки, внутрь, желательно натощак, при рецидивирующем течении и тяжелых формах принимают Ликопид® 10 мг 1 раз в сутки, внутрь, в течение 6 дней.

Профилактика

Основа профилактики герпеса на губе – укрепление иммунной защиты и ведение здорового образа жизни. Важна защита от стрессов, предупреждение травм губ и слизистой рта, профилактический курс противовирусных препаратов при необходимости проведения различных манипуляций.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть