Главная > Статьи > Весенний поллиноз у детей

Весенний поллиноз у детей

25.07.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Круглогодичный аллергический ринит или весенний поллиноз у детей (иногда его еще называют сенной лихорадкой) по данным статистики выявлен примерно у 18% в разных возрастных группах от малышей до подростков. Несмотря на свое название, аллергический ринит не вызывается сеном и не провоцирует лихорадки.1.

Он возникает потому, что нос, глотка или глаза контактируют с аллергенами из окружающей среды, такими как пыльца, пылевые клещи, плесень и перхоть животных. Как результат, возникает чрезмерная реакция иммунной системы с формированием воспаления слизистых. Нередко поллиноз возникает у детей от 2-3 лет, достигая максимума к школьному и подростковому возрасту.

Общие сведения

Как и в случае других видов аллергии, идеальный способ справиться с поллинозом — это выяснить, на что у вашего ребенка аллергия, а затем устранить раздражитель-аллерген. Это кажется простым, но это гораздо легче сказать, чем сделать. Начнем с того, что многие дети имеют аллергию на пыльцу и плесень: и то, и другое можно найти повсюду на улице, и их нельзя полностью избежать. Дети должны выходить на улицу, чтобы играть, поэтому воздействие пыльцы на улице неизбежно.

Что могут сделать родители:

  • Воздействие пыльцы и плесени, попадающих в дом, можно уменьшить, закрыв окна и используя кондиционер, приняв душ и переодевшись, как только дети придут в конце дня, и убедившись, что постельное белье сушится дома, а не на бельевой веревке на улице.
  • В дополнение к наружным аллергенам у ребенка может быть сопутствующая аллергия на обычно встречающиеся в помещении вещества, такие как пылевые клещи или плесень. При регулярной уборке их количество можно уменьшить, но их практически невозможно полностью устранить, независимо от того, насколько тщательно вы убираете свой дом. Ваш ребенок также может столкнуться с аллергенами и раздражителями в помещениях вне дома, например, в школе или домах друзей.
  • Пыль вызывала чихание и раздражение задолго до того, как аллергию называли аллергией. Она не только раздражает нос, горло и глаза, но также может содержать аллергенные материалы, включая пыльцу растений.

Основная причина аллергических симптомов кроется не в самой пыли. Виновны пылевые клещи, которые обитают в частицах пыли. Они обитают там, где живут люди; на самом деле, они убирают за нами. Клещи могут жить на любом органическом мусоре, но их предпочтительная диета — половина грамма отмирающих клеток кожи, которые каждый человек теряет ежедневно. Клещи размножаются там, где относительная влажность довольно высокая, на уровне 60-70% и более.2

Пылевые клещи собираются там, где много еды. Их особенно много в кроватях, подушках, мягкой мебели и ковриках. Хотя пылесос и механическая уборка могут помочь снизить уровень пыли в доме, эти меры не очень хорошо работают против пылевых клещей.

Симптомы

Дети, чувствительные к аллергенам, передаваемым по воздуху и страдающие от круглогодичного ринита или весеннего поллиноза, могут испытывать один или несколько из следующих симптомов:

  • Насморк.
  • Зуд и жжение в носу.
  • Чихание.
  • Зуд, покраснение, жжение или слезящиеся глаза.

Эти признаки развиваются одними из первых, чуть позднее к ним присоединяются симптомы весеннего поллиноза у детей:

  • Заложенность носа.
  • Невозможность дышать носом.
  • Храп.
  • Общее недомогание.

Некоторые из этих симптомов могут быть похожи на те, которые вызваны инфекцией (например, простудой и гриппом). Но, симптомы аллергии сохраняются длительное время, если не устраняется контакт с аллергеном и не применяется специальное противоаллергическое лечение. Средства от простуды при поллинозе практически не помогают.

Проявления поллиноза могут возникать в определенное время года (как правило, из-за аллергии на траву, сорняки или пыльцу деревьев) или могут быть стойкими и присутствуют в течение всего года (обычно вызваны аллергией на клещей домашней пыли, плесени или перхоти животных). Важно отметить, что аллергический ринит не вызван пищевой аллергией.

Осложнения поллиноза

Симптомы поллиноза у ребенка могут быть легкими и умеренными, они раздражают, но не влияют на повседневную функцию. Реже бывает тяжелый поллиноз, при котором проявления крайне мучительные и влияют на повседневную функцию.3

Осложнения могут включать:

Нарушение сна.

Дневную усталость.

Головные боли.

Плохую концентрацию, что влияет на обучение в школе и привычную жизнь детей.

Рецидивирующие отиты у детей.

Рецидивные поражения придаточных пазух (синуситы) у подростков.

Некоторые дети с аллергическим ринитом также страдают бронхиальной астмой. На фоне обострения поллиноза ее труднее контролировать. Нелеченный аллергический ринит может также увеличить риск развития астмы.

Лечение поллиноза

Основа лечения весеннего поллиноза у детей это устранение контакта с аллергенами – как пыльцой, так и домашними, дополнительными раздражителями.4

Что можно предпринять? Мягкая мебель, такая как матрасы, чехлы, подушки и одеяла, должна быть упакована в непроницаемые для аллергенов чехлы на молнии, которые можно приобрести в каталогах и специализированных магазинах. Чехлы из нетканых синтетических тканей более удобны, чем пластиковые. Частицы пыльцы, микроскопического пылевого клеща слишком велики и не могут проникнуть через непроницаемое покрытие.

Что могут сделать родители

Выбирайте одеяла и подушки из синтетических материалов. Поскольку пылевые клещи не могут выжить в теплой мыльной воде, еженедельно стирайте постельное белье и другие постельные принадлежности. Одеяла и подушки стирайте каждые 2–3 недели в горячей воде, а затем помещайте их для просушки на открытое солнце. Подушки следует заменять каждые 2 или 3 года.

Пылевые клещи также живут в мягких игрушках. Когда это возможно, замените мягкие, плюшевые игрушки другими, которые имеют гладкие пластиковые поверхности и стирайте одежду кукол. Если у вашего ребенка есть любимая мягкая игрушка, с которой он не может расстаться, стирайте ее через день в горячей воде и высушивайте при максимальных настройках. Или запечатайте мягкие игрушки в полиэтиленовые пакеты и поместите их в морозильную камеру как минимум на 5 часов или на ночь раз в неделю. Пылевые клещи не могут выживать дольше 5 часов при температуре замерзания. Затем вы можете ополоснуть игрушки в теплой воде и положить их в сушилку, чтобы избавиться от мертвых клещей. Эти шаги не обязательно удаляют всех клещей, но они помогают!

Не ставьте мягкую мебель в комнате вашего ребенка. Уберите половое или настенное ковровое покрытие, если это возможно. Полы должны быть деревянными, кафельными или виниловыми — кроме ковровых покрытий. Если вы предпочитаете коврики для комфорта, используйте маленькие хлопковые или синтетические коврики, которые можно стирать еженедельно в горячей воде. Шторы должны быть легко стираемыми.

Когда дело доходит до стен, цель состоит в том, чтобы устранить горизонтальные поверхности, которые задерживают пыль, пыльцу. Не должно быть никаких рамок для картин или полок с книгами или украшениями, а все поверхности — на комодах, тумбочках и другой мебели — должны легко чиститься.

Избегайте увлажнителей и испарителей. Пылевым клещам нужна влажность, чтобы жить, а увлажнение будет только способствовать росту численности клещей. Использование осушителя в определенных влажных географических местах может быть полезным, помогая поддерживать влажность ниже диапазона, который подходит для клещей и плесени. Тем не менее, если вы используете осушитель, важно не только опорожнять поддон для воды, но и ежедневно очищать его, чтобы предотвратить рост невидимых переносимых по воздуху аллергенов.

Варианты лечения — лекарства

Хотя лекарства не излечивают аллергию, они эффективны и имеют мало побочных эффектов. Важно правильно их использовать и избегать противозастойных спреев для носа или таблеток, устраняющих насморк. Ребенку могут быть назначены5:

Антигистаминные таблетки, сиропы, интраназальные спреи и глазные капли. Они помогают уменьшить симптомы (чихание, зуд и раздражение глаз). Они не так эффективны при контроле сильной заложенности носа и насморке. Преимущество антигистаминных препаратов заключается в применении, когда у ребенка возникают проблемы, и отмены вне обострения. Антигистаминные глазные капли могут помочь контролировать слезотечение из-за аллергии.

Интраназальные кортикостероидные назальные спреи оказывают сильное действие на воспаление при регулярном использовании. Они должны применяться регулярно и с тщательным соблюдением инструкции. Различные марки препаратов отличаются по силе и эффективности, поэтому важно, чтобы их подобрал врач.

Комбинированные препараты, содержащие антигистаминный и интраназальный кортикостероидные компоненты, помогают проще справляться с симптомами. Противоотечные спреи облегчают носовое дыхание, но их не следует использовать более 4-5 дней, так как они могут вызвать привыкание и обратный эффект.

Натуральные продукты, такие как назальные спреи с соленой водой или душ, также могут быть эффективными для облегчения симптомов.

Ликопид в лечении поллиноза

Поскольку при аллергических патологиях страдает работа иммунной системы, необходимо корректировать ее функции.6 Особенно это важно у тех детей, которые помимо весеннего поллиноза страдают от частых простуд. Помочь в коррекции иммунной защиты может Ликопид® 1 мг. Препарат стимулирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает каскад естественной иммунной защиты.7,8

Его можно применять в комплексе с базисной терапией, он помогает усилить эффекты от применяемых препаратов.

Сам Ликопид® не провоцирует негативных реакций, поскольку не содержит опасных компонентов – фрагментов бактерий, канцерогенных, токсичных и мутагенных веществ. Для поддержания иммунитета в группе часто болеющих детей аллергиков его применяют в дозировке 1 мг по схеме:

  • 1 таблетка раз в сутки под язык на протяжении 10 дней подряд. Затем перерыв в 20 дней и следующий курс. Повторяют 10-дневный прием препарата трижды.

Препарат применяют на протяжении многих лет: он открыт в 1996 г на базе Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ). Его с успехом применяют в детской практике, начиная с трехлетнего возраста.

Специфическое лечение – иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) или десенсибилизация уменьшает серьезность симптомов и снижает необходимость в регулярном приеме лекарств. АСИТ включает введение регулярных, постепенно увеличивающихся количеств аллергенов из окружающей среды в форме инъекций или сублингвальных таблеток, спреев или капель (под язык). Лечение обычно длится от трех до пяти лет, оно чаще всего предлагается детям старше пяти лет с тяжелым аллергическим ринитом. Это длительное лечение, которое должно начинаться специалистом аллергологом.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть