Главная > Статьи > Сальпингоофорит

Сальпингоофорит

26.12.2023
8 минут на чтение

Среди всех женских заболеваний, связанных с репродуктивной сферой, особое внимание врачей связано с воспалением придатков и яичников – аднекситом или, второе название – сальпингоофоритом. Чаще всего воспалительный процесс формируется в результате инфекций, проникающих во влагалище, распространяющихся на область шейки и тела матки, а оттуда по маточным трубам в область яичников. Наиболее тяжелые поражения возможны при заражении половыми инфекциями, хотя при снижении иммунной защиты процесс может быть вызван и условно-патогенной флорой.

Изначально симптомы могут быть невыраженными, из-за чего женщины не идут к врачу и затягивают с процессом лечения. Но без адекватной терапии возникают серьезные осложнения, вплоть до бесплодия и гнойно-воспалительных, септических процессов в малом тазу. Немалую роль в развитии воспаления яичников у женщин играют проблемы с иммунитетом, вызванные различными внешними воздействиями и сопутствующими патологиями.

Общие сведения о патологии

Термином «сальпингоофорит» называют воспаление яичников с вовлечением в процесс маточных труб. Второй термин, который используется в литературе и практической медицине – аднексит (воспаление придатков). Наиболее частой причиной воспалительного процесса считается восходящая инфекция, распространяющаяся с области нижних половых путей – половых губ и влагалища. Гораздо реже причиной формирования воспалительного очага становится принесенная с током крови или лимфы инфекция из почек, легких или кишечника.

Опасность патологии в том, что она может протекать как первичный хронический сальпингоофорит, практически не проявляя симптомов, за исключением тянущих ощущений внизу живота или в пояснице, что принимают за усталость или напряжение мышц.

Чаще всего патология выявляется с периода полового созревания, у женщин после 18-20 лет. Риск возникновения проблемы выше при активной интимной жизни без барьерных средств контрацепции. Пик аднексита приходится на 20-30 лет, когда сексуальная жизнь особенно активная.1

Согласно статистике ВОЗ ежедневно в мире около миллиона человек заражаются инфекциями, которые передаются при интимной близости (сокращенно ИППП), и большинство этих процессов протекает без каких-либо проявлений. Если заразилась женщина, подобный скрытый инфекционный процесс может вызвать сальпингоофорит как в острой форме, так и хронической.

В нашей стране аднексит находится на лидирующих позициях в структуре патологии из группы ВЗОМТ. За последние годы отмечен рост подобных патологий, особенно в возрасте от 18 до 40 лет. Причем именно эти процессы могут стать причиной бесплодия, которое сложно устранить.

Виды сальпингоофоритов

Никакой единой классификации для аднекситов не разработано. На практике врачи используют варианты разделения патологии на основании нескольких ведущих признаков. По причине развития выделяют:

  • Специфический аднексит (вызван ИППП, туберкулезом, сифилисом и т.д.).
  • Неспецифический - провоцируется условно-патогенной флорой из нижних половых путей на фоне снижения иммунной реактивности.

По течению можно разделить процесс на:

  • Острый сальпингоофорит с быстрым, активным развитием и выраженными проявлениями, лихорадочными реакциями и интоксикацией.
  • Хронический – вялотекущий процесс с минимальными проявлениями вне обострений и более выраженными проявлениями на фоне активации процесса.

По уровню поражения процесс может быть односторонним или поражает оба яичника.

Причины

Чаще всего симптомы воспаления яичников формируются как результат мочеполовых инфекций, причем обычно в запущенной форме. Кроме того, воспалительный процесс может развиваться после оперативных вмешательств, выполнения диагностических процедур или постановки внутриматочного контрацептива (спирали).

Причинами аднексита могут стать бактериальные инфекции, которые передаются при сексуальном контакте.2 Реже инициаторами воспаления могут стать вирусы или грибковая флора. Чаще всего встречаются:

Хламидийное поражение.

Гонококковое воспаление.

Процесс, вызванный трихомониазом.

Реже аднексит провоцируют представители условно-патогенной флоры – стафило-, стрептококки, кишечная палочка, бактероиды, гемофильная палочка и т.д. Для развития подобных процессов требуется еще и снижение иммунной защиты, что позволяет этим бактериям активизироваться.

Среди факторов риска, провоцирующих развитие сальпингоофорита, можно выделить:

  • Возраст до 20-25 лет, когда репродуктивная система особенно восприимчива к инфекции.
  • Частые смены половых партнеров при ведении интимной жизни.
  • Сексуальные контакт без презерватива.
  • Частые спринцевания, в том числе с различными лекарственными или антисептическими средствами.
  • Наличие хронических процессов – цервицита, уретрита, рецидивирующих циститов, бактериального вагиноза и т.д.
  • Постановка внутриматочной спирали, особенно в первые несколько недель ее использования.
  • Прерывания беременности – искусственным путем и естественные с выскабливанием полости матки.
  • Внутриматочные манипуляции, операции на половых органах.

Эти факторы по отдельности или в комбинации создают условия для развития воспаления, но сами по себе причиной аднексита не являются.

Симптомы

Основные симптомы сальпингоофорита будут различаться, исходя из варианта патологии. Так, если это острый аднексит, особенно бактериальной природы, формируется выраженная, сильная болезненность в области низа живота, преимущественно в правой или левой стороне (где больше поражены придатки). Боль может отдавать в область поясницы или прямой кишки. На фоне болевого синдрома возникает еще и ухудшение общего состояния – повышается температура, может расстраиваться процесс мочеиспускания, возникают выделения из влагалища, которые имеют зеленоватый или кровянистый оттенок, с неприятным и сильным запахом. Дополнительными проявлениями аднексита могут стать:

Кровотечение из половых путей.

Неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря.

Нарушения стула с запорами или диареей.

Приступы тошноты или даже рвоты.

Выраженная слабость, бледность.

Если это хронический сальпингоофорит вне обострения, никаких проявлений может не быть. На фоне обострения сальпингоофорита возможно появление симптомов, похожих на острый процесс, но обычно они менее выражены. Периодически женщины отмечают болезненность, тянущие, ноющие ощущения внизу живота или в зоне поясницы. Возможна боль или кровотечения при половом акте либо после него. В редких случаях возможны нетипичные проявления с болью в области правого подреберья, если на фоне хламидийного поражения в процесс вовлекается печень.

Осложнения

Если аднексит вовремя на распознать и не лечить, особенно если речь идет об остром процессе, могут возникать опасные для жизни осложнения. Среди наиболее вероятных можно выделить1,3:

Образование абсцессов – это локальные очаги в области яичников и маточных труб, внутри которых копится гной. Если подобный абсцесс вскроется, то гной из него изливается и заражает область тазовой и предпузырной клетчатки, органы малого таза, формируя пельвиоперитонит и риск сепсиса, летального исхода.

Развитие первичного пельвиоперитонита — острое воспаление забрюшинного пространства в малом тазу, это опасное состояние, которое требует незамедлительной помощи.4

Если своевременно и правильно не вылечить острый аднексит, он чаще всего переходит в форму хронической патологии. В свою очередь это состояние негативно отражается на работе репродуктивной системы, провоцирует бесплодие или внематочные беременности. Это происходит по причине образования спаечного процесса – образуются соединительнотканные тяжи, которые могут перекрывать маточные трубы, блокируя процесс выхода яйцеклеток из яичников. Также постоянное вялотекущее воспаление отрицательно сказывается на синтезе женских половых гормонов, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Диагностика

Процесс диагностики и последующего лечения прописан в клинических рекомендациях по сальпингоофориту. Важно обратиться гинекологу, который проведет анализ всех жалоб, выполнит осмотр органов малого таза, оценит историю болезни и назначит необходимые анализы и инструментальные исследования. При остром процессе женщина может попасть в стационар к дежурным хирургам или оперирующим гинекологам.

Прежде всего исключают беременность, в том числе внематочную. Затем проводится анализ на все ИППП, берутся мазки из половых путей и посевы на флору для определения чувствительности выявленных бактерий к антибиотикам. Также важны общие анализы – кровь и моча, в которых будут выявляться воспалительные реакции. Дополнительно исследуют С-реактивный белок, прокальцитонин для оценки тяжести воспалительного процесса.

Женщине выполняют УЗИ вагинальным датчиком, чтобы оценить состояние яичников и труб, выявить возможные абсцессы.

Лечение

Тактика лечения воспаления яичников будет зависеть от формы патологии, общего состояния женщины и результатов анализов.5 Если состояние позволяет, нет осложнений, применяют консервативную терапию – курс антибиотиков. Если же есть абсцессы или признаки перитонита, показано оперативное лечение сальпингоофорита.

Антибиотики подбирают по чувствительности возбудителя, внутривенно или внутримышечно, высокими дозами. Дополнительно применяют противовоспалительную терапию, спазмолитические и обезболивающие, жаропонижающие средства в свечах или внутрь.5

Ликопид в лечении

Поскольку патология нередко возникает на фоне снижения иммунитета, может помочь курсовой прием иммуностимуляторов.6 Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии острого аднексита, в комбинации с антибиотиками и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток.

Профилактика

С учетом причин аднексита основа профилактики – предупреждение половых инфекций и воспалительных процессов в области влагалища и матки. Важен также отказ от спринцеваний, предупреждение абортов, соблюдение правил интимной гигиены и ведение максимально здорового образа жизни.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть