Главная > Статьи > Хронический цистит

Хронический цистит

18.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Термином «цистит» называется целая группа острых или хронических воспалительных процессов, затрагивающих слизистую мочевого пузыря. Патология проявляется в основном болью и жжением при мочеиспускании, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, изменениями в моче, которые сочетаются с симптомами общего недомогания. Известно, что как острый, так и хронический цистит гораздо чаще формируется среди женщин в силу особенностей анатомии мочеполовой сферы, мужчины в несколько раз реже сталкиваются с подобной патологией1.

Причины

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистые в области мочевого пузыря, чаще всего возникает в результате проникновения в полость органа патогенных бактерий. Обычно это кишечная палочка, стафилококки или протеи.

Острые циститы, которые затем переходят в хроническую форму, часто формируются при наличии предрасполагающих факторов, таких как:

переохлаждение,

купание в открытых водоемах,

нарушение личной гигиены,

застой мочи из-за привычки «терпеть до последнего» при посещении туалета.

Способствуют также развитию цистита или его частым рецидивам при хронической форме различные патологии почек и мочеточников, мочекаменная болезнь с частым выделением песка, нарушения в питании с приемом раздражающей пищи и дефицитом витаминов, прием алкоголя, операции на мочеполовой системе, инфекции гениталий, в том числе и передающиеся половым путем.

Чаще всего инфекционные агенты проникают в полость мочевого пузыря восходящими путями, вверх по уретре. Но могут быть варианты распространения ее по кровеносным или лимфатическим путям. Часто симптомы острого цистита не резко выражены, что приводит к самолечению и переходу инфекции в хроническую форму. В результате формируется очаг воспаления, которое может обостряться при снижении иммунитета или под воздействием внешних провоцирующих факторов1.

Особенности хронических циститов у женщин

Женщины чаще сталкиваются с симптомами хронического цистита в силу особенностей анатомии – уретра у них короткая и широкая, рядом с половой щелью и уретрой располагается анус, в области которого всегда присутствует условно-патогенная микрофлора.

При дефектах в интимной гигиене или на фоне снижения иммунной защиты патогенные бактерии (чаще всего возбудителем выступает кишечная палочка), проникают в полость мочевого пузыря, фиксируясь на слизистых. Также часто рецидивирующие формы хронического цистита у женщин формируются после интимной близости в силу заноса с поверхности кожи полового члена мужчины бактерий в область уретры.

Также обострению хронического цистита способствует беременность и роды, когда иммунная защита женщины снижается в силу физиологических причин. Послеродовый период опасен тем, что в области промежности возможны травмы, накладываются швы, что провоцирует воспалительный процесс.

Не менее часто проявления (рецидивы) хронического цистита у женщин могут развиваться при бактериальном вагинозе либо как осложнение воспалительных заболеваний половой сферы2.

Особенности развития циститов у мужчин

Как острый, так и хронический цистит у мужчин встречается очень редко, так как анатомические особенности мочеполовой сферы мужчин препятствуют распространению инфекции на мочевой пузырь.

Чаще всего циститы у мужчин бывают вторичными, как осложнение простатита или аденомы простаты, когда возникает нарушение оттока мочи и распространение бактерий на слизистую пузыря. Кроме того, развитию цистита способствуют нарушение интимной гигиены мужчины, длительные задержки мочеиспускания, нерегулярная половая жизнь, в силу которой страдает кровообращение в области малого таза. К циститу могут привести и заболевания, передающиеся при интимной близости – по уретре патогенные возбудители проникают в мочевой пузырь и вызывают болезненные проявления.

Симптомы

Чаще всего первым проявлением при обострении хронического цистита становится учащение мочеиспускания, моча выделяется часто, но буквально по каплям. При этом возникают боли, зуд и жжение, моча может быть мутной с примесью крови, есть ощущение «битого стекла» или песка по ходу уретры. Почти постоянно возникают позывы к мочеиспусканию, тянущие боли в области лобка, внизу живота или в пояснице. При развитии острого цистита может повышаться температура до 37.5-38.0 градусов, при поражении шейки мочевого пузыря может возникать неудержание мочи. Также отмечаются общее недомогание, головные боли, нарушения аппетита и расстройства сна из-за болей и позывов на мочеиспускание. На фоне хронического процесса симптомы могут быть менее выраженными, лихорадка бывает реже, преобладают местные проявления.

При тяжелом течении болезни может возникать рефлекторная задержка мочи с резкой болью над лобком, болями в животе, болезненностью при прощупывании пузыря и невозможностью опорожнить пузырь.

У мужчин симптомы могут отличаться от классического течения цистита – возникают боли в области промежности, отдающие в головку пениса, распространяются на область заднего прохода, область мошонки. Выделение мочи происходит с серьезными затруднениями, она может быть очень мутной, с хлопьями и каплями крови3.

Особенности хронического процесса

По своему течению хронический цистит может иметь два варианта:

Стадия обострения – основные проявления во многом похожи на признаки острого цистита, но зачастую не такие яркие.

Стадия ремиссии, когда проявлений нет совсем либо они очень незначительные, в анализах мочи отмечаются лишь незначительные отклонения от нормы.

Обострения чаще всего провоцируются сильным общим или местным переохлаждением, частым приемом алкоголя (особенно пива) или некоторых раздражающих продуктов4.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо сочетание данных анамнеза, тщательный анализ истории болезни и сопутствующих патологий. Кроме того, важен возраст и пол пациента, поскольку он определяет основные причины развития хронического цистита. Подтвердить диагноз можно при помощи лабораторных и инструментальных тестов. К ним относятся:

  • Общеклинические анализы крови и мочи.
  • Посевы мочи на флору.
  • Мазки из влагалища для женщин.
  • ПЦР-тесты для выявления инфекций, которые передаются при интимной близости.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • Эндоскопическое исследование полости мочевого пузыря.

При необходимости – рентгеновские снимки с контрастом и более сложные процедуры5.

Лечение

При хроническом цистите в стадии обострения обязательно обращение к врачу и назначение адекватного лечения после детального обследования и установления точного диагноза. Не осложненные формы цистита не требуют госпитализации в стационар и можно лечиться дома. Показан прием антимикробных препаратов и противовоспалительных средств, в лечении цистита достаточно активно используется не медикаментозное лечение и фитотерапия.

Необходимо соблюдение диеты с устранением раздражающих продуктов, пряностей, соли и острых блюд, показана растительно-молочная диета, обильное питье в виде чистой воды, компотов, клюквенных морсов и травяных настоев. При улучшении состояния важно не прекращать лечения как минимум две недели, чтобы полностью устранить инфекцию и воспаление.

Фитотерапия для лечения цистита предполагает использование сидячих ванн с отварами трав – ромашковые, хвойные ванночки, со зверобоем и тысячелистником. Можно применять сухое тепло.

При цистите полезны настои и отвары трав с противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом. Особенно полезными будут брусничный чай, почечный сбор, отвар толокнянки, препараты на растительной основе5.

Ликопид в лечении

При частых рецидивах цистита, если обострения возникают чаще 1-2 раз в год, врачи рекомендуют проводить иммунокорректирующую терапию. Она необходима для того, чтобы предупредить рецидивы и тяжелое течение каждого эпизода, поскольку обострения возникают на фоне ослабления клеточной и гуморальной иммунной защиты. Для предупреждения рецидивов цистита и скорейшего устранения уже возникшей клиники, применяют препарат Ликопид® 1 мг.

Он используется параллельно с антибактериальными препаратами, усиливая их эффективность и корректируя активность иммунной системы.

Схема лечения и профилактики достаточно проста и доступна – взрослые применяют по 2 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки внутрь или под язык в течение 10 дней. Ликопид® 1 мг это препарат, доказавший свою эффективность в клинической практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число обострений хронического цистита, уменьшить продолжительность практически каждого случая, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с вирусными инфекциями.

Профилактика

В лечении и профилактике цистита необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, подмывания, прием душа вместо ванны. Необходимо не допускать переохлаждения, особенно замерзания ног. Необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров жидкости, особенно полезны морсы, соки, травяные чаи, а вот кофе и алкоголь будут под запретом.

Обязательно нужно регулярно мочиться, чтобы не переполнять мочевой пузырь и следить за регулярным стулом. При подмывании необходимо использовать нейтральное жидкое мыло, не нарушающее баланс микрофлоры, а после полового акта обязательно нужно помочиться, чтобы смыть микробы, попавшие уретру.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть