Главная > Статьи > Лечение простуды у ребенка

Лечение простуды у ребенка

07.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Холодное время года – это период повышения заболеваемости респираторными инфекциями. Почти каждый ребенок болеет простудой хотя бы единожды за сезон, но зачастую родители в лечении допускают определенные ошибки, особенно нерационально и избыточно применяя препараты.

У врачей существуют строгие протоколы лечения, подразумевающие назначение при простуде у ребенка только определенных, обладающих доказанной эффективностью препаратов. В начале 2022 года Союзом педиатров России и МЗ России пересмотрены клинические рекомендации по лечению ОРЗ и ОРВИ у детей, именно ими руководствуются все врачи при лечении маленьких пациентов. Обсудим подробнее новое в лечении простуды у детей – какие лекарства исключены из рекомендаций педиатров.

Простуда – некорректный термин

В осенне-зимний сезон простуда относится к одному из самых распространенных заболеваний, хотя применение этого термина в медицине не совсем корректно. Термином простуда описывают состояние, при котором у человека могут быть как инфекционные, так и некоторые иные проявления, в том числе и аллергия.

С точки зрения общего определения в термин «простуда» можно таким образом включить и грипп, и ангину, а также банальные насморки и бронхиты. Поговорим подробнее о сходствах и различиях простуды и некоторых патологий.

Что такое простуда?

Под термином «простуда» у ребенка понимают температуру, все возникающие недомогания и плохое самочувствие, связанные с сочетанием общих и местных респираторных проявлений. Обычно о том, что малыш «простыл», говорят, когда у него возникают:

  • головные боли и недомогание,
  • слабость с сонливостью,
  • температура от едва повышенной до сильной,
  • а также признаки поражения органов дыхания – это заложенность носа или обильный насморк, покашливание или сухой, влажный кашель разной степени выраженности, а также першение в горле, болезненность глотки.

При этом термин простуда никакой специфичности не имеет, он обозначает собирательное и объемное понятие, связанное с респираторными поражениями. Термином простуда можно назвать и ОРВИ, и ОРЗ и даже грипп, а также ангину и иные проявления. Это не совсем медицинское понятие, скорее это определение, понятное для людей без медицинского образования и характеризующее респираторные патологии острого характера.

Разберемся в терминах ОРЗ и ОРВИ

Нередко педиатры в своей работе, говоря о простудных болезнях, пользуются двумя терминами – ОРЗ или ОРВИ. Основное различие в том, что для ОРВИ четко и точно указана вирусная природа респираторных поражений, в то время как при ОРЗ врач не исключает и микробную (либо грибковую) природу симптомов. К проявлениям этих заболеваний относят насморки, поражения глотки (фарингит), ларингиты с трахеитами, либо неуточненные процессы, если это младенцы раннего возраста. У них обычно воспаление затрагивает сразу несколько отделов.

Что такое грипп

В эпидемический период любой даже незначительный насморк или кашель многие родители принимают за грипп, хотя это не совсем верно. Вполне возможно заражение в период межсезонья как вирусом гриппа, так и любыми из ОРВИ. Они отличаются по степени тяжести симптомов и опасности для маленьких пациентов, вероятности развития осложнений.

Так, грипп это острая респираторная инфекция, которую спровоцировал специфический гриппозный вирус, относящийся к одному из трех известных и опасных для человека типов. Для инфекции типично сочетание местных симптомов поражения слизистых оболочек респираторного тракта в различных комбинациях, наиболее часто в виде назофарингита без сильной выраженности симптомов.

Для гриппа типично явное и резкое преобладание общих симптомов, возникающих на фоне распространения вируса по организму и реакции на него иммунной системы. Прежде всего, типично развитие лихорадки, которая может быть от субфебрильной до высокой, опасной, на фоне которой развиваются интоксикация и недомогание. Они связаны с распространением вирусных частиц по организму, производством ими продуктов метаболизма, которые формируют лихорадочные и иные реакции тела.

Опасностью гриппа может стать негативное его влияние на иммунную систему, в том числе и местную защиту, в области слизистых оболочек, за счет чего тяжелый грипп у детей, особенно маленьких, может приводить к серьезным и выраженным осложнениям. Наиболее опасными будут пневмония, поражение нервной системы и вторичные микробные процессы.

Общие проявления ОРВИ

По определению ОРВИ относят к ограниченным поражениям респираторного тракта с развитием воспаления и покраснения слизистых оболочек, приводящего к чиханию или насморку, заложенности носа, кашлю или болезненности горла при глотании. Также для ОРВИ типичны недомогание, вялость, капризность и слабость на фоне лихорадки (температура от невысокой до очень выраженной). Возможна и простуда без температуры у детей, особенно старшего возраста.

ОРВИ вызывает около 200 разных вирусов, попадающих на слизистые воздушно-капельно: частицы слизи, мокроты с вирусами, распространяемые больным ребенком в радиусе примерно метра вокруг себя, могут попадать в рот и нос, на слизистые глаз здоровых детей, заражая их. Маленькие дети могут заносить вирусы и грязными руками, с поверхности предметов, игрушек или с посуды (родители нередко, сами простуженные, облизывают детские ложки или соски).

В среднем, с момента попадания вируса в организм до первых признаков простуды у детей проходит от 1-2 до 5-7 суток, затем последовательно развиваются симптомы. Заразными дети остаются примерно 3-4 дня с момента начала болезни.

Риск осложнений

На сегодняшний день пересмотрены данные о том, что на фоне ОРВИ обязательно активизируется микробная флора, которая провоцирует зеленые сопли, кашель и может грозить осложнениями. Далеко не все простуды приводят к осложнениям, связанным с микробным компонентом и поэтому применение при них антибиотиков с самого начала болезни не имеет под собой никаких оснований!

Принципы лечения ОРВИ

Согласно клиническим рекомендациям 2022 года «ОРВИ — наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств».

Другими словами – лечение простуды у детей проводится за счет не лекарственных средств, постельного и домашнего режима и рационального питания. Большинству детей не нужно давать 4-5 лекарств одновременно, чтобы они оправились – это лишняя нагрузка на печень и почки, не приводящая к скорейшему выздоровлению.

Что не рекомендуют конкретно по тем или иным болезням

Если это эпидемия гриппа, и он подозревается, основа лечения – препараты осельтамивира и занамивира. Они эффективны, если начать лечение в первые двое суток болезни. Назначает их исключительно врач! На любые другие виды ОРВИ, кроме гриппа, эти препараты не действуют.

Если подозревается банальная ОРВИ, применение широко рекламируемых по телевизору и в СМИ «противовирусных» препаратов не показано. Они не имеют каких-либо выраженных эффектов и только нагружают организм.

Ранее бытовали рекомендации применять препараты, стимулирующие синтез эндогенного интерферона. Но в ходе исследований выяснилось, что они не помогают уменьшить длительность высокой температуры и не сокращают длительность болезни. Нагружать ими организм при банальных ОРВИ не нужно.

Ранее были популярны гомеопатические средства в лечении, но с 2017 года гомеопатия все ее препараты не рекомендованы к применению в педиатрии, у них нет доказательств эффективности и безопасности. Таким образом различные препараты по типу Афлубина, Оциллококцинума, Антигриппин и им подобные, при лечении ОРВИ не нужны.

При развитии таких форм ОРВИ как риносинусит, ларингит (с крупом и без него), бронхит и бронхо-обструктивный синдром не рекомендовано сразу использовать антибиотики, если нет признаков осложнений и изменений в анализах крови. Обычно подобные патологии проходят за 10-12 дней при стандартной терапии. В этих случаях антибиотики не помогут, а только навредят, их применяют только у отдельных категорий детей с хроническими и серьезными патологиями – муковисцидозом, тяжелой астмой, иммунодефицитами.

Запрещено применять при лихорадке Аспирин, Нимесулид или Анальгин, они могут существенно осложнять ОРВИ.

Что рекомендовано в лечении ОРВИ

Рекомендуется проведение симптоматической (или поддерживающей) терапии. В нее входит домашний режим, адекватное восполнение жидкости (компоты, теплый чай, молоко с маслом, медом) способствует разжижению секретов и облегчает их отхождение при насморке, кашле.

Рекомендуется проводить элиминационную терапию, механическое устранение вирусов со слизистых. Это промывание носа солевыми растворами или физраствором, ингаляции с ним для увлажнения и смягчения слизистых. Согласно рекомендациям «Вводить физиологический раствор лучше в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой для орошения свода носоглотки и аденоидов. У маленьких детей с обильным отделяемым эффективна аспирация слизи из носа специальным ручным отсосом с последующим введением физиологического раствора. Положение в кроватке с поднятым головным концом способствует отхождению слизи из носа. У старших детей оправданы спреи с солевым изотоническим раствором».

При насморке и сильной заложенности можно применять сосудосуживающие капли – не более 5 дней и только строго подобранные по возрасту. До трех лет можно только капли, после 3 лет допустимы спреи. Применение таблеток, которые также облегчают носовое дыхание в составе комплексных лекарств, запрещены у детей 12-ти лет.

Для снижения температуры в первую очередь нужны нелекарственные методы – раскрывание, надевание легкой одежды, обтирание теплой водой (около 30 градусов). Нельзя применять растирания, обтирания спиртом, водкой или уксусом. Если применяют медикаменты, допустимы только Парацетамол или Ибупрофен строго по инструкции и в возрастных дозах. Применяют препараты только при повышении температуры у детей до трех месяцев более 38.0 градусов, старше этого возраста – более 38.5 градусов. Нельзя применять постоянный прием препаратов, если температура нормальная.

Терапия кашля

Основа лечения кашля – это промывание и очистка носовых ходов, так как большинство кашлевых приступов связано со стеканием слизи в носоглотку и раздражением ее, что провоцирует кашель. Рекомендовано теплое и обильное питье для перевода кашля из сухого во влажный, а после 6 лет – смягчающие пастилки или спреи для горла, подавляющие раздражение и кашель. Важно говорить ребенку о дыхании через нос, ротовое дыхание сушит воспаленные слизистые и провоцирует кашель.

Согласно рекомендациям «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях».

Помимо этого, «Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ».

Другими словами – при кашле не нужно активного вмешательства и препаратов, ингаляций, только обильное питье и очищение носа, лечение воспаления глотки.

Не показано применение антигистаминных препаратов при простуде, они сушат слизистые, провоцируют кашель, имеют побочные эффекты и не сокращают длительность болезни.

Не рекомендовано давать детям при простуде повышенные дозы аскорбиновой кислоты (витамин С), в виду его неэффективности в лечении ОРВИ и сокращении длительности болезни.

Ликопид в лечении простуды

При лечении простуды, гриппа, коронавируса важно укрепление иммунной защиты. Простуды нередко могут протекать с осложнениями без полноценного лечения.. Часто болеющим детям может помочь прием лекарственных средств, укрепляющих иммунную систему — иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, в первую очередь, врожденного иммунитета. Он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, канцерогенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей, имеет высокий профиль безопасности.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии лечения, в комбинации с противовирусными и симптоматическими средствами, что повышает эффективность терапии. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата.

Для детей от 3-х лет — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. Для взрослых профилактическая схема приема для снижения сезонной заболеваемости ОРЗ — Ликопид® 1 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Подводим итоги

Исходя из анализа современных клинических рекомендаций, лечение ОРВИ заключается в облегченном (домашнем) режиме, снижении лихорадки до безопасных цифр – ниже 38 градусов, а также обильном питье, полноценном уходе и создании для ребенка максимально комфортных условий – увлажненный прохладный воздух, легкая одежда, достаточный сон, обильное теплое питье и еда по аппетиту. Для профилактики осложнений и быстрейшего выздоровления, особенно в случаях когда иммунная система ослаблена, чтобы справиться с инфекцией и укрепить иммунитет может помочь Ликопид® 1 мг в сочетании с дополнительными немедикаментозными мероприятиями.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть