Главная > Статьи > Лечение простуды

Лечение простуды

09.11.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Простуда, COVID-19 и грипп – все они вызываются вирусами. Многие симптомы у них похожи, и эффективное лечение простуды (в легких случаях, если нет осложнений) для любых ОРВИ и ОРЗ одинаково. Антибиотики не помогут при простуде или гриппе, потому что они неэффективны против вирусов. Как же распознать признаки тех или иных заболеваний, на какие симптомы нужно обращать внимание и как правильно лечиться, чтобы не заработать осложнения? Разбираемся с врачом-иммунологом.

Симптомы простуды

Простуда или группа ОРВИ вызвана вирусами, которые легко распространяются по воздуху и через поверхности, такие как стаканы, посуда и поручни транспорта, дверные ручки. Симптомы простуды включают в себя:

  • насморк;
  • лихорадку (обычно невысокую и не длительную);
  • больное горло;
  • кашель;
  • общее недомогание со слабостью, разбитостью и сонливостью.

Симптомы простуды могут длиться от 1 до 2 недель. В лечении обычно применяют домашние процедуры, чтобы облегчить симптомы и помочь организму бороться с вирусами.

Грипп

Грипп (или инфлюэнца) вызывается эпителиотропным вирусом, который поражает бронхи и легкие. Симптомы гриппа включают симптомы простуды, а также следующие проявления:

  • головная боль;
  • озноб и сильная потливость;
  • лихорадка (до значительных цифр) с резким недомоганием;
  • ломота в теле.

У вас также могут быть боли в животе, тошнота и диарея. Симптомы гриппа могут длиться до 10 дней. Как и при простудных заболеваниях, симптомы гриппа можно уменьшить с помощью домашнего лечения.

Коронавирус

Коронавирус или COVID-19 — это новый штамм коронавируса, ранее не встречавшийся у людей, который быстро распространяется по всему миру. Четыре других ранее известных штамма коронавируса очень распространены, и обычно вызывают только легкие симптомы (например, простуду). Однако некоторые штаммы, такие как COVID-19, могут вызывать тяжелые заболевания в определенных группах. Рискуют пожилые люди и люди всех возрастов с тяжелыми заболеваниями, такими как сердечные патологии, поражения легких и диабет. У этих пациентов возможно развитие серьезного течения COVID-19 с пневмонией, дыхательной недостаточностью и летальным исходом. В настоящее время нет лекарства или вакцины для COVID-19, поэтому лечение проводят симптоматическое.

Симптомы COVID-19 могут включать в себя:

  • лихорадка или озноб;
  • кашель (обычно сухой);
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • усталость (иногда);
  • боли в теле (иногда);
  • головные боли (иногда);
  • боль в горле (иногда).

Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как насморк и отек придаточных пазух, встречаются при COVID-19 очень редко.

Тяжесть симптомов COVID-19 варьируется от легкой до тяжелой. Если у вас недавно был тесный контакт с пациентом с COVID-19 или вы недавно путешествовали в район, где активен COVID-19, вероятно, что ваши симптомы связаны с COVID-19. Важно немедленно обратиться за помощью, вызвав скорую помощь.

Когда звонить врачу или вызывать на дом

Прежде всего, под руководством врача всегда должно проводиться лечение простуды у детей. Кроме того, врачебного участия также требует лечение простуды при беременности, поскольку многие препараты в период вынашивания малыша могут быть под запретом, поскольку обладают негативными влияниями на плод. Кроме того, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, позвоните врачу или вызовите скорую:

  • Хроническая болезнь (диабет, астма, эмфизема, болезни сердца, почечная недостаточность) и любые симптомы простуды и гриппа.
  • Сильный озноб с дрожью и нарушениями сознания.
  • Лихорадка более 38 градусов в течение более 3 дней или лихорадка более 39 градусов, которая начинается после третьего дня простуды.
  • Ржавая цветная слизь из легких.
  • Насморк, который длится более 3 недель.
  • Сильная головная боль или боль в области скул или вокруг глаз.
  • Боль в шее и лимфоузлах с высокой температурой.
  • Кашель, который длится более 10 дней.
  • Боль в горле, которая длится более 7 дней.
  • Боль при глотании, плюс опухшие лимфоузлы и лихорадка.
  • Недавний контакт с кем-то, у кого есть воспаление горла или COVID-19.
  • 65 лет и старше с гриппоподобным заболеванием.

Грипп и COVID-19 могут привести к серьезным заболеваниям для тех, кто имеет хронические проблемы со здоровьем. Если у вас хроническое заболевание и вы беспокоитесь о симптомах простуды или гриппа, позвоните врачу.

Домашние процедуры по лечению простуды и гриппа

Вот некоторые простые вещи, которые вы можете сделать дома при симптомах простуды и лечении, чтобы чувствовать себя лучше:

Пейте много прозрачных жидкостей, включая воду и сок. Пейте хотя бы стакан жидкости каждые 2 часа.

Если вы курите, хотя бы на время болезни откажитесь от сигарет. Держитесь подальше от тех, кто курит. Это раздражает ваши легкие и вызывает сухой, отрывистый кашель.

Выделите себе достаточно времени для отдыха, на время лихорадки показан постельный режим.

Принимайте парацетамол, аспирин или ибупрофен (запрещен при коронавирусе), если у вас повышена температура, и вы плохо ее переносите.

Если у вас есть следующие симптомы, вот несколько советов по уходу за собой на дому при лечении простуды у взрослых.

Лихорадка: носите легкую одежду. Укутывание и слишком теплая одежда может сделать вашу лихорадку выше.

Заложенность носа, насморк, заложенность ушей, тяжесть в голове: пейте теплые прозрачные жидкости, такие как чай, бульон или вода. Горячая пища также может помочь уменьшить заложенность. Используйте увлажнитель воздуха, чаще проветривайте или дышите влажным, теплым воздухом от горячего душа. Вымойте слизь из носовых ходов физиологическим (солевым) раствором. Можно сделать домашний раствор для промывания — растворите 1/4 чайной ложки соли и щепотку пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Принимайте противоотечные таблетки или можно использовать противозастойный назальный спрей. Не используйте спрей более 3 дней. Более длительное использование может ухудшить ваши симптомы за счет синдрома отмены.

Кашель: принимайте сироп или таблетки от кашля с разжижающими мокроту компонентами, по мере перехода кашля во влажный переходите на отхаркивающие составы.

Боль в горле: пейте теплые жидкости, используйте пастилки или леденцы с ментолом и антисептиками, чтобы успокоить горло. Полощите горло 4-6 раз в день соленой водой (1/4 чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды).

Правильно выбираем препараты против гриппа и простуды

Когда вы заболеваете простудой или у вас симптомы гриппа, вам нужно как можно быстрее почувствовать себя лучше и вернуться к работе. Но лекарства, которое быстро бы подавило вирусы (аналогично антибиотикам для бактериальных инфекций) на сегодняшний день нет. Однако есть множество безрецептурных лекарств, которые могут помочь облегчить симптомы и проводить лечение простуды у мужчин и женщин.

В любой аптеке вариантов симптоматических лекарств так много, что бывает трудно выбрать – что вам нужно. Вот несколько советов, которые следует помнить, когда вы пойдете в аптеку.

Прочтите этикетки. Все безрецептурные лекарства имеют в упаковке инструкцию по применению. Это отличный источник информации. Обязательно ознакомьтесь с этой этикеткой, прежде чем принимать какое-либо лекарство. На этикетке вы найдете:

  • Активные ингредиенты в лекарстве. Это ингредиенты, которые заставляют его работать.
  • Использование лекарства (показания к приему). Это состояния и симптомы, которые лекарство лечит или облегчает. Убедитесь, что в этом разделе перечислены ваши симптомы.
  • Любые предупреждения перед приемом лекарства. Это включает в себя сведения о том, кто не должен принимать лекарство, когда спросить своего врача перед его использованием и когда прекратить прием лекарства.
  • Рекомендации по приему лекарства. Важно точно их соблюдать.

Выбирайте лекарства, которые лечат ваши симптомы. Многие лекарства от простуды и гриппа лечат одновременно несколько симптомов, например кашель, заложенность носа и лихорадку. Постарайтесь выбрать лекарство, которое лечит только ваши симптомы. Это поможет вам избежать нежелательных побочных эффектов, таких как сонливость.

Основные типы лекарств, которые лечат симптомы простуды и гриппа:

  • Антигистаминные препараты уменьшают чихание и останавливают насморк. Некоторые из них включают дифенгидрамин, лоратадин и хлорфенирамин.
  • Средства от кашля помогают облегчить кашель. В основе этих препаратов содержатся вещества, тормозящие активность кашлевого центра. Важно знать, что эту группу средств можно применять только при сухом и мучительном кашле, который не дает покоя. При влажном кашле с отхождением мокроты такие препараты запрещены!
  • Муколитические средства разжижают слизь, чтобы вы могли ее откашлять. Важно подбирать препараты, которые обладают длительным действием, в противном случае препарат нужно будет принимать часто.
  • Отхаркивающие препараты повышают возбудимость рецепторов кашля в бронхах. Они стимулируют кашель и помогают вывести мокроту. Эти препараты можно применять только при влажном кашле.
  • Носовые противозастойные средства помогают прочистить заложенный нос. Они сужают сосуды, помогают уменьшить выделение слизи и уменьшить отек.
  • Обезболивающие, жаропонижающие лекарства снижают температуру и облегчают головную боль и ломоту в теле. Некоторые примеры включают ибупрофен, парацетамол и напроксен.

Ликопид в лечении простуды

При лечении простуды, гриппа, коронавируса важно укрепление иммунной защиты. Без полноценного лечения простуды могут осложняться. Часто болеющим людям может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, в первую очередь, врожденного иммунитета.

Он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии лечения простуды, в комбинации с противовирусными и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для детей от 3-х лет — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. Для взрослых профилактическая схема приема для снижения сезонной заболеваемости ОРЗ — Ликопид® 1 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Что важно знать при лечении!

Не принимайте двойную дозу препаратов. Многие безрецептурные лекарства (с комбинированным составом) содержат одни и те же активные ингредиенты. Прежде чем принимать более одного лекарства, внимательно проверьте этикетки, чтобы убедиться, что они не содержат одинаковых активных ингредиентов. Будьте особенно осторожны с болеутоляющими, такими как парацетамол. В состав средств от простуды и гриппа часто входят болеутоляющие, поэтому легко принять по ошибке высокие дозы.

Знайте побочные эффекты. Все лекарства имеют побочные эффекты, даже те, которые продаются без рецепта. Некоторые из них могут вызвать сонливость или формируют негативное взаимодействие с определенными продуктами. Убедитесь, что вы прочитали этикетку и знаете побочные эффекты лекарств, прежде чем принимать их. Не стесняйтесь спрашивать своего врача или фармацевта, если у вас есть какие-либо вопросы.

Нужны ли антибиотики?

Если это неосложненная простуда или грипп без признаков вторичной бактериальной инфекции (осложнений), антибиотики не показаны. Они не влияют на вирусы, а избыточный их прием может провоцировать развитие антибиотико-резистентных штаммов бактерий, аллергию и проблемы с кишечником.

Уменьшите риск простуды или гриппа

  • Часто мойте руки. Держите их подальше от глаз, носа и рта.
  • Ешьте здоровую пищу и много отдыхайте и занимайтесь физическими упражнениями.
  • Если вы курите, бросьте. Потребители табака с большей вероятностью простужаются, и у них больше шансов заиметь более серьезную инфекцию, такую ​​как пневмония. Держитесь подальше табачного дыма. Воздействие пассивного курения также повышает вероятность простуды и гриппа.

Поговорите со своим доктором о получении вакцины против гриппа, рекомендуемой для всех людей. Это особенно важно, если вам 65 лет или у вас хронические заболевания, такие как диабет, астма, эмфизема, болезни сердца, почечная недостаточность, муковисцидоз, рак или иммунное расстройство.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть