Чаще всего элементы одиночные, типичная их локализация – задняя поверхность шеи, под волосами, область лица, межлопаточная зона, поясничная область и ягодицы.3 Область рук и ног поражается гораздо реже. Симптомы карбункула развиваются поэтапно на протяжении нескольких дней. Первоначально возникает область из нескольких плотных бугорков, формирующихся за счет инфильтрации, воспаления и отека тканей в области волосяных фолликулов.
По мере того, как развивается воспаление, происходит объединение бугорков в единое образование, которое приподнимается над поверхностью кожи, образуя уплотнение, размерами до 5-6 см. Кожные покровы в центре этого образования горячие и окрашиваются в синюшный цвет. Нарастает отек и болезненность. Карбункул постепенно созревает на протяжении 8-10 дней.
На фоне образования инфильтрата может повышаться температура, нарастает общая слабость, снижается аппетит, возникает тошнота (иногда с рвотой), головная боль.
Созревание карбункула с абсцессом завершается образованием по центру нескольких гнойников, которые вскрываются, и через эти отверстия отделяются некротические массы с гноем. Из раны отделяется зеленоватое содержимое с примесью сукровицы или крови. В области карбункула постепенно все больший объем тканей отмирает, в области инфильтрата формируется достаточно глубокий язвенный дефект. Иногда повреждение тканей доходит до области мышц. Период нагноения и отмирания тканей может длиться около 2-3 недель. Заживление начинается с очищения раны и постепенного заживления пораженной области кожи. На месте бывшей язвы образуется грубый рубец, который спаян с окружающими тканями.