Главная > Статьи > Карбункул

Карбункул

05.12.2023
8 минут на чтение

Одно из частых хирургических заболеваний – это карбункул – острый гнойно-воспалительный процесс на коже, возникающий в области нескольких расположенных рядом волосяных фолликулов с захватом толщи кожи и подкожной клетчатки, сальных желез. Процесс провоцирует стафилококк, который относится к частым обитателям кожи и активизируется на фоне снижения иммунной защиты. При развитии процесса образуется очаг некроза (отмирания, гнойного расплавления) тканей.1 По мере того, как отделяется гнойное содержимое (некротические массы), образуется глубокий язвенный дефект, который может повреждать ткани вплоть до мышечных элементов.

Общие сведения

Свое название патология получила за счет того, что на определенной стадии карбункула он приобретает очень темный цвет за счет образования некротических масс, а на латыни carbos означает уголь. Карбункулы могут возникать в любом возрасте, начиная от детей и заканчивая стариками. Но чаще всего патология регистрируется у молодых людей и лиц среднего возраста. Мужчины страдают от этой болезни в два с лишним раза чаще женщин, почти половина случаев регистрируется летом и в теплое время года. Излюбленные локализации гнойных карбункулов — область лица и шеи, особенно ее задней поверхности, а также спина и ягодицы.

Причины

Чаще всего воспалительный процесс провоцируют разные штаммы стафилококка, постоянно обитающие на коже человека. В редких случаях возможна смешанная стафилококково-стрептококковая флора. Крайне редко карбункулы провоцирует неклостридиальная анаэробная флора, кишечная палочка, энтерококк или протей. Для развития воспалительного процесса с нагноением должны создаваться особые условия, которые повышают шанс на проникновение инфекции в область волосяных фолликулов. Это:

  • Повышенное потоотделение.
  • Усиленная секреция кожного сала железами.
  • Постоянное загрязнение кожи цементом, угольной пылью, песком и т.д.
  • Микротравмы на коже, эрозии, потертости, трещины.
  • Наличие эндокринно-обменных нарушений, например, на фоне сахарного диабета.
  • Снижение иммунной защиты.
  • Тяжелые патологии, включая затяжные инфекции.
  • Общее истощение организма.

Чаще всего карбункулы формируются у лиц с иммунодефицитами, что связано с нарушением местного и системного иммунного ответа, подавлением клеточных реакций, которые отвечают за защиту кожи.2

Симптомы

Чаще всего элементы одиночные, типичная их локализация – задняя поверхность шеи, под волосами, область лица, межлопаточная зона, поясничная область и ягодицы.3 Область рук и ног поражается гораздо реже. Симптомы карбункула развиваются поэтапно на протяжении нескольких дней. Первоначально возникает область из нескольких плотных бугорков, формирующихся за счет инфильтрации, воспаления и отека тканей в области волосяных фолликулов.

По мере того, как развивается воспаление, происходит объединение бугорков в единое образование, которое приподнимается над поверхностью кожи, образуя уплотнение, размерами до 5-6 см. Кожные покровы в центре этого образования горячие и окрашиваются в синюшный цвет. Нарастает отек и болезненность. Карбункул постепенно созревает на протяжении 8-10 дней.

На фоне образования инфильтрата может повышаться температура, нарастает общая слабость, снижается аппетит, возникает тошнота (иногда с рвотой), головная боль.

Созревание карбункула с абсцессом завершается образованием по центру нескольких гнойников, которые вскрываются, и через эти отверстия отделяются некротические массы с гноем. Из раны отделяется зеленоватое содержимое с примесью сукровицы или крови. В области карбункула постепенно все больший объем тканей отмирает, в области инфильтрата формируется достаточно глубокий язвенный дефект. Иногда повреждение тканей доходит до области мышц. Период нагноения и отмирания тканей может длиться около 2-3 недель. Заживление начинается с очищения раны и постепенного заживления пораженной области кожи. На месте бывшей язвы образуется грубый рубец, который спаян с окружающими тканями.

Осложнения карбункула

В зависимости от того, какой карбункул и где развился, возможны серьезные осложнения. Они возникают в силу распространения инфекции вглубь окружающих тканей, распространения на сосуды или проникновения инфекции в кровь. Чаще всего проблемы возникают при отсутствии лечения или у людей, чье здоровье ослаблено в силу сопутствующих патологий, иммунная система имеет определенные дефекты (вторичные или первичные иммунодефициты).

Если инфекция распространяется в толщу мягких тканей, это может приводить к развитию абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой) или флегмоны (распространение гноя в ткани без ограничения), если затрагиваются кости, развивается остеомиелит. Если инфекция затрагивает вены, могут развиваться воспалительные процессы – флебиты, а при тромбировании – тромбофлебиты. Иногда пораженные сосуды дают кровотечения. Если в процесс вовлекаются лимфоузлы и лимфатические капилляры, могут возникать гнойные лимфангиты и лимфадениты, флегмона лимфоузлов. Иногда может присоединиться рожистое воспаление.

Особую опасность представляют карбункулы в области лица. Гнойное воспаление может перейти на область мозговых оболочек, что грозит формированием менингита. Если возбудители, провоцирующие карбункул, проникают в кровь, их разнос по всему телу провоцирует начало сепсиса, который без оказания экстренной помощи может вести к гибели. Кровотечения, менингит или сепсис говорят о серьезных проблемах в организме, формируя злокачественное течение болезни.

Диагностика

Обычно проблем с диагностикой карбункула не возникает. Специфические жалобы, типичная локализация и внешние признаки, типичные для карбункула, обычно позволяют хирургу или дерматологу поставить верный диагноз сразу. Но важно провести дифференциальную диагностику обычного элемента от поражения при сибирской язве (типичен черный струп над гнойником). Также важно провести посевы отделяемого из карбункула, чтобы определить природу инфекции, исключить сибиреязвенную палочку, определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Это важно для последующего лечения.

Лечение

Лечение небольших карбункулов, при которых не страдает общее самочувствие, нет синдрома интоксикации, проводится амбулаторно. Когда карбункул созревает применяют консервативную терапию, что ведет к обратному рассасыванию инфильтрата и подавлению воспаления. Показан прием антибиотиков по чувствительности возбудителя или широкого спектра действия до получения результатов посева. Также врач может проводить параллельно обкалывание области инфильтрата препаратами антибиотиков.

Облегчить болевой синдром помогают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Для обработки поверхности элемента применяется этиловый спирт в концентрации 70%, а затем накладывается повязка с стрептомициновой либо синтомициновой эмульсией.

Если наступает некротическая стадия, показано удаление карбункула хирургическим путем на фоне проведения терапии антибиотиками. Вмешательство выполняется под местным обезболиванием, проводится рассечение пораженной области, полное удаление всех тканей с некрозом.4

После того, как была проведена хирургическая обработка, внутрь раны вводится тампон, пропитанный гипертоническим раствором натрия хлорида в смеси с протеолитическими ферментами. На ежедневной основе до полного очищения раны проводится смена повязок, врач контролирует заживление. Иногда могут потребоваться дополнительные этапы удаления отмирающих тканей. После заживления остается рубец, который можно сделать менее заметным за счет физиотерапии и применения специальных кремов.

В стадии созревания или после операции по устранению некротизированных тканей может применяться УВЧ-терапия или облучение УФО. Для стимуляции иммунной защиты, регенерации тканей выполняют внутривенное облучение крови лазером или УФО. Дополнительно показан курс иммуномодуляторов.

Ликопид в терапии

Для иммунокоррекции, поскольку карбункулы чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг.5 Включение препарата в комплексную терапию инфекции позволяет достичь более быстрого купирования очага воспаления, сократить сроки болезни и обеспечить эффективное восстановление.6 Ликопид® 1 мг усиливает действие антибиотиков, стимулирует регенерацию тканей. Во взрослом возрасте на фоне нагноения при карбункуле его применяют в дозировке по схеме – 2 мг 2-3 раза в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ для включения в комплексную терапию инфекции. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности и хорошей доказательной базой. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Ликопид стимулирует все звенья иммунной защиты, благодаря чему оказывает комплексное воздействие. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность и обладает хорошо изученным и подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Профилактика

Специфической профилактики не разработано. Для предупреждения карбункулов нужно следить за здоровьем кожи, предупреждать травмы и загрязнения, вовремя проводить антисептическую обработку поражений.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть