Главная > Статьи > Герпес

Герпес

30.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Различные типы герпеса распространены среди населения земли. По данным статистики каким-либо вариантом этой инфекции может быть заражено до 90% всех взрослых людей. Инфекция может проявлять себя различными симптомами – чаще всего это пузырьковые высыпания на коже лица, губах, в носу или на слизистой рта. Вполне возможны поражения глаз (офтальмогерпес) и гениталий (половой герпес), внутренних органов. Хотя фармацевтические компании постоянно разрабатывают новые противовирусные препараты, на сегодняшний день нет средства, которое могло бы полностью уничтожить вирус в организме, поэтому он пожизненно хранится в нервных ганглиях или других клетках, а при снижении иммунной защиты может формировать рецидивы.

Помимо самого известного – лабиального герпеса (Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 типа), существует еще семь вирусов этой группы, которые имеют значение в заболеваемости человека. Они могут провоцировать крайне неприятные симптомы на коже и со стороны внутренних органов1.

Общие сведения

Инфекции этой группы имеют массу названий – герпес, «лихорадка» на губах, герпес-вирусные инфекции. Наиболее распространены первые три типа – ими болеет до 90-95% населения, включая детей, взрослых и пожилых людей. Группа вирусов герпеса провоцирует системные реакции организма в комбинации с высыпаниями пузырьковой природы на поверхности кожи и слизистых оболочках. После вскрытия пузырьков образуются болезненные эрозии, которые постепенно заживают, не оставляя после себя никаких следов. При снижении иммунной защиты эти вирусы способны провоцировать тяжелые, распространенные поражения со стороны внутренних органов и проблемы с нервной системой, что грозит серьезными осложнениями. Чаще всего подобное возникает на фоне заражения вирусом ветряной оспы или цитомегаловируса, мононуклеоза2.

Причины

Основная причина развития герпесвирусных инфекций – это заражение одним из 8 известных человеческих типов вируса герпеса. Кроме того, возможна и реактивация инфекции, вызванной вирусом герпеса, если ранее человек был инфицирован. Чаще всего врачи сталкиваются с рецидивами ВПГ 1 или 2 типа, а также вируса ветряной оспы, который дает приступы опоясывающего лишая. Другие варианты герпесвирусной инфекции проявляют себя повторно крайне редко, только в условиях тяжелого иммунодефицита.

Основной путь передачи инфекции – контактный, воздушно-капельный или через общие предметы. Вирусы от болеющих людей или бессимптомных носителей могут попадать к здоровым детям или взрослым следующими способами:

Прямые контакты – поцелуи, интимная близость, телесные объятия.

С частицами инфицированной слизи при кашле, чихании, крике или разговоре.

С поверхности предметов и посуды – ложек, чашек, тарелок, бритв или полотенец.

От матери к ребенку во время родов в периоды обострения инфекции или внутриутробно.

В период скрытого носительства вирусы находятся в области нервных ганглиев (сплетений), при реактивации инфекций они по нервным стволам распространяются на область кожных покровов и слизистых3.

В течении болезни выделяют первичное инфицирование – первый контакт организма с вирусом. Обычно этот процесс сопровождается выраженными общими нарушениями (лихорадка, недомогание, головная боль) и местной симптоматикой. На фоне реактивации вируса местные симптомы обычно выражены, а общие могут и не отмечаться. Тяжесть проявлений на коже и слизистых зависит от особенностей организма и состояния иммунной защиты. Чаще всего провокаторами реактивации герпеса выступают:

Развитие ОРВИ или гриппа.

Переохлаждение или перегревание.

Хронические стрессы или острый, но сильный стресс.

Анемия или дефицит витаминов.

Систематический недосып, постоянная усталость.

Снижение иммунной защиты.

Нередко провоцирующие факторы влияют комплексно, от чего и зависит тяжесть рецидивов4.

Симптомы

Чаще всего симптомы герпеса развиваются по стадиям, начиная с первичного заражения. От момента проникновения вируса в организм до первых проявлений болезни может пройти от 3-4 до 25 дней. Если это ВПГ первого типа проявления чаще всего локализуются на красной кайме губ и на крыльях носа, на слизистых оболочках ротовой полости.

При генитальном герпесе проявления возникают на коже в области ануса, промежности и наружных гениталий, реже они бывают на слизистой рта, на ушах, лбу или на коже по телу. Основные проявления герпеса достаточно специфические и легко узнаваемые:

  • Примерно за 1-2 дня до появления высыпаний на месте будущих элементов ощущается жжение, покалывание или зуд кожи, слизистых.
  • В области зудящей зоны возникают сгруппированные в округлое образование пузырьки, которые образуют округлый элемент около 1 см диаметром. Пузырьки заполнены прозрачным содержимым, основание элементов отечное, покрасневшее и болезненное.
  • На протяжении суток содержимое пузырьков начинает мутнеть, они вскрываются.
  • На области высыпаний формируется эрозия либо язвенный дефект небольшого размера, который покрывается быстро подсыхающими корочками медово-желтого цвета.
  • Ткани в области лопнувших пузырьков и область корки чешется, болит и зудит.
  • Под корочкой содержится большое количество тканевой жидкости с вирусами, которые при сдирании ее могут заражаться бактериальной флорой, нагнаиваться.
  • Процесс заживления язвочки длится до 10-14 дней, она полностью заживает, не оставляя следов.

При последующих рецидивах инфекции элементы обычно образуются на тех же местах или очень близко от первичного очага, имеют примерно те же размеры и динамику развития. Обычно общее состояние при рецидивах не страдает, но могут возникать недомогание и головная боль в период, когда на губах ощущается зуд и жжение.

Обострения обычно возникают от 1-2 до 4-5 и более раз в год. Они обычно провоцируются стрессами, травмами кожи, волнением и физической нагрузкой, инфекциями5.

Осложнения и последствия

Наиболее опасными осложнениями инфекций, вызванных вирусами герпеса, можно считать генерализованные инфекции и развитие герпетических энцефалитов. Кроме того, при резко сниженной иммунной защите высыпания могут быть распространенными, с присоединением вторичной бактериальной флоры и поражением обширных поверхностей кожи.

Диагностика

Прежде чем подбирать препараты, чем лечить герпес, важно уточнить диагноз, и при необходимости определить тип вируса. Диагностика герпетической инфекции будет складываться из целого ряда действий:

подробная беседа с пациентом, в ходе которой уточняются все имеющиеся жалобы, их динамику и частоту обострений, сопутствующие проблемы и осложнения. На герпесные высыпания будет указывать наличие типичных пузырьков, которые затем переходят в эрозии. Также важно, что перед началом высыпаний на коже были жжение и зуд.

На фоне генитального герпеса жалобы могут быть слабо выраженными, либо пациенты отмечают развитие язвочек в области половых органов.

Подтвердить наличие герпетической инфекции могут обследования, выявляющие вирус или антитела к нему. Это могут быть ПЦР, серологические тесты, определение иммуноточечных протеинов, которые уточняют тип герпеса6.

Лечение

Все способы лечения герпеса можно разделить на общие (воздействующие на весь организм) и местные. Однако терапия помогает только достичь стойкой ремиссии инфекции, поскольку никакие современные таблетки от герпеса не могут полностью удалить вирус из организма. Он пожизненно сохраняется в ганглиях, что создает условия для последующих рецидивов на фоне снижения иммунной защиты. В терапии герпесной инфекции применяются:

Специфические противовирусные средства на основе ацикловира, валцикловира или ганцикловира. Они применяются в форме местных препаратов (кремы, мази, гели) или внутрь в таблетках или растворах.

Для уменьшения жжения и болезненности применяют местные анестетики, анальгезирующие препараты.

При общем инфекционном синдроме показаны обильное питье, жаропонижающие, противовоспалительные средства.

Местное лечение нужно проводить крайне аккуратно, не сдирая корочки, чтобы не распространять инфекцию. Нельзя отмачивать корки растворами антисептиков, можно проводить их обработку только по границе со здоровой кожей. Для заживления можно использовать облепиховое масло, масло шиповника. При эрозиях показана цинковая мазь, обладающая подсушивающим эффектом.

Показано обильное питье, диета, богатая белком и ограничение легких углеводов, пополнение запаса витаминов и микроэлементов7.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции, поскольку рецидивы герпеса чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. На фоне активности возбудителя он усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции, помогает предотвратить рецидивы. Для детей при герпетической инфекции,.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении герпеса. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Профилактика

С целью предупреждения рецидивов герпетической инфекции необходимо направить свои усилия на поддержание здорового образа жизни. Прежде всего важно:

Избегать контактов с людьми, имеющими высыпания на лице и теле.

Использовать в период рецидивов индивидуальные средства гигиены и посуду.

При генитальной форме инфекции использовать барьерную контрацепцию, антисептики, избегать половой близости.

Важно проводить санацию очагов хронической инфекции, защищаться от простуд, стимулировать иммунную реактивность организма. Важно полноценное рациональное питание, достаточный сон, избегание стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек. При частых рецидивах инфекции рекомендуются профилактические курсы для укрепления иммунитета

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть