Главная > Статьи > Папилломы

Папилломы

07.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Нередко взрослые отмечают образование на теле множественных выпуклых новообразований, напоминающих родинки, которые растут и могут менять форму, причиняют дискомфорт. При обследовании у дерматолога, нередко обнаруживается, что это папилломы – доброкачественные новообразования, вызванные особым вирусом. Насколько опасен такой вирус, какие последствия для организма может давать заражение им и что делать с образованиями на коже?

Общие сведения

Папилломы на теле или лице – это разрастание кожного покрова или слизистых, доброкачественного характера, вызванное активностью вируса папилломы человека у взрослых. Обычно элементы не причиняет своему хозяину никакого вреда, кроме неудобных локализаций.1 Самыми неприятными являются подошвенные бородавки или генитальные, которые могут приносить физический дискомфорт, но чаще это всего лишь косметический. Инфицированы данным вирусом очень большое количество взрослых, некоторые авторы указывают, что до 95% взрослого населения имеет данный вирус в организме, но проявления формируются далеко не у всех.

Во многом, это зависит от того, какой вирус папилломы человека у взрослых присутствует в организме, насколько высока его активность и сила иммунного ответа на его агрессию. Важно знать, что от момента заражения вирусом до появления первый кожных проявлений или иных форм инфекции, может пройти от нескольких месяцев до пары лет. Иногда это просто носительство, то есть симптомы ВПЧ не проявляются.

Чем грозит наличие папиллом

Хотя папилломы у женщин или мужчин, детей и относят к доброкачественным образованиям, но совсем безобидными их считать нельзя. Они могут иметь неудобную локализацию (например, на подошвах или ладонях), что причиняет физический дискомфорт. Кроме того, они могут быть множественными, с локализацией на открытых частях тела, что приводит к выраженным эстетическим дефектам. Помимо прочего, папилломы могут быть опасными в плане онкогенности (способности к трансформации в раковые опухоли), что особенно актуально для женского организма

В области шейки матки наличие ВПЧ может давать провокацию диспластических и более серьезных, онкологических патологий, которые требуют немедленных действий в плане лечения и удаления образования.

Как заражаются ВПЧ

Заразиться вирусом можно в нескольких ситуациях, прежде всего, рискует малыш, рожденный от мамы с наличием ВПЧ. Особенно высок риск при наличии высыпаний на гениталиях, активации вируса. Однако вирус может быть передан и другими способами, при тесных контактах с больными, особенно, если имеются дефекты кожного покрова – ссадины, сухость и трещинки кожи, шелушение.

Также, для взрослых актуальным будет и половой путь, при интимных контактах любого типа. Также, вовсе не обязательным будет и прямой контакт с человеком, имеющим вирус папилломы. Нередко вирус можно получить и при использовании общих средств гигиены – бритв, расчесок, мочалок и т.д. Именно поэтому важно, чтобы все эти вещи были индивидуальными для каждого члена семьи. В отдельных случаях возможна передача вируса при определенных манипуляциях в салонах красоты и парикмахерских, в косметологических и лечебных учреждениях. Именно с этой целью требуется строжайшая дезинфекция всего инструментария, либо использование одноразовых стерильных наборов.

При попадании вируса в организм, он может длительно находиться в неактивном состоянии. Но под действием провоцирующих факторов, снижения иммунобиологической защиты, происходит активация, что дает образование нескольких типов проявлений. Так, наиболее распространены бородавки, а также проявления инфекции в виде папиллом или остроконечных кондилом.

Особенности вируса и инфекции

Одним из распространенных вирусов, который сегодня относится к группе ИППП, и передается как мужчинам, так и женщинам – является вирус папилломы.2 Он провоцирует поражения гладкой кожи, слизистых рта и гениталий, а также является триггером онкологических патологий. При подозрении на наличие вируса папилломы обследование нужно обоим партнерам, чтобы исключить осложнения и выбрать тактику лечения папиллом.

Существует более 100 видов ВПЧ-инфекций, и около 40-ка из них могут передаваться половым путем. Медицинские работники обычно делят их на две категории:

Вирусы, имеющие высокий онкогенный риск.

Низкий риск развития онкологии.

Эти вирусы имеют тенденцию поражать слизистые оболочки, а также кожу. Симптомы у конкретного пациента и связанные с ним состояния зависят от типа ВПЧ-инфекции, которой заражены мужчина или женщина. Существует вакцина для многих типов ВПЧ-инфекций высокого риска, которые являются известной причиной рака шейки матки у женщин и анального рака и рака полового члена у мужчин. При подозрении на инфекцию нужна запись на прием к андрологу или гинекологу и осмотр с лабораторным обследованием.3

Симптомы

Большинство ВПЧ-инфекций на самом деле имеют низкий риск перерождения в рак или практически безвредны, и поэтому большинство людей, инфицированных ими, никогда не испытывают никаких симптомов или осложнений. Вирусы высокого риска очень легко распространяются во время секса. В очень редких случаях беременные женщины могут передавать ВПЧ своим детям во время вагинальных родов. Считается, что примерно половина всех сексуально активных мужчин и женщин были инфицированы ВПЧ.

Типы ВПЧ низкого риска могут вызвать генитальные и другие виды бородавок, а типы высокого риска могут вызвать раковые поражения половых органов. Эти типы распространяются, когда зараженный человек трется своей кожей по коже незараженного человека. Тогда могут образовываться бородавки или папилломы, которые лечат дерматологи.

Девяносто процентов случаев генитальных бородавок вызваны ВПЧ-инфекциями низкого риска. Бородавки — это мягкие и телесные наросты, которые могут появиться на гениталиях или где-либо еще на коже. В общем, бородавки безвредны и часто рассасываются самостоятельно в течение двух лет. Генитальные бородавки лечатся препаратами или хирургически, но могут рецидивировать.

Диагностика

Если на лице, теле или половых органах появились папилломы, необходимо обращение к дерматовенерологу. Это помогает поставить диагноз на ранних стадиях и предупредить развитие новых элементов на коже, оценить в динамике развитие уже имеющихся высыпаний.

Диагностика проводится последовательно, с применением современного оборудования. Прежде всего, показано выполнение дерматоскопии – прицельного осмотра образований на коже при помощи увеличительного прибора с подсветкой. Это позволяет определить причину высыпания, отметить тревожные признаки, которые могут указать на переход элемента в опухолевый.

Комплекс анализов на ИППП, особенно при наличии кондилом на шейке матки и стенках влагалища. Женщинам необходимо посещение гинеколога, мужчинам – консультация уролога.

Для подтверждения заражения вирусом папилломы и определения его типа показано исследование методом ПЦР. Именно этот анализ точно определит конкретный тип ВПЧ.

Лечение

Существует два подхода к лечению папилломы – консервативная терапия и хирургическое лечение.4 При первом варианте активно стимулируются защитные силы организма, чтобы он мог самостоятельно подавлять вирус – выбираются иммунотропные средства от папиллом.5 Подобный подход оправдан при наличии ВПЧ низкого риска онкогенности, минимальных клинических проявлениях, которые не доставляют неудобства пациенту.

При наличии обширных высыпаний, крупных папиллом в неудобных местах или аногенитальных бородавок, остроконечных кондилом, применяют химические методы (прижигание активными соединениями с кислотами), механическое удаление, лазерное, крио- или электролечение с тотальным удалением элементов. Дополняют процедуры иммунокорректирующие мероприятия.6

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении папиллом на коже, в области промежности и остроконечных кондилом, применяют Ликопид® 10 мг. Препарат включают в комплексную терапию инфекции. При ВПЧ его применяют в дозировке по схеме – 10 мг в сутки внутрь, желательно натощак, на протяжении 10 дней. Курс можно повторить дважды, с интервалом в 20 дней.

Препарат Ликопид® 10 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении вируса папилломы человека. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 10 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз

До 70 процентов случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ-инфекциями высокого риска 16 и 18. Этот тип рака развивается медленно, длительно, и ему предшествует хорошо излечимое предраковое состояние, называемое дисплазией шейки матки. Если дисплазию не лечить, рак шейки матки может распространиться на кишечник, печень и мочевой пузырь.7

Профилактика

Наиболее эффективна вакцина против ВПЧ. Она вводится в трех последовательных дозах и предотвращает наиболее распространенные типы вируса, вызывающего генитальные бородавки и рак шейки матки. Вакцина эффективна для женщин в возрасте от девяти до 26 лет, причем основной целевой группой населения являются девочки 11–12 лет. Мужчины от 9 до 26 лет могут быть вакцинированы для предотвращения генитальных бородавок. Эффективность вакцины зависит от приема всех трех доз до начала половой жизни. Латексные презервативы обеспечивают лишь некоторую защиту от высокоопасных типов ВПЧ-инфекций. Получение вакцины против ВПЧ может помочь предотвратить инфекцию у лиц обоих полов. Тем, кто не соответствует требованиям или не может получить вакцину, следует рассмотреть возможность ограничения числа своих половых партнеров, чтобы снизить риск заражения.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть