Главная > Статьи > Стоматит у ребенка

Стоматит у ребенка

25.08.2023
8 минут на чтение

Одни из лидирующих патологий в детской стоматологической практике, это безусловно – стоматиты у детей. С первых месяцев жизни и на протяжении всего своего взросления практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни сталкивается со стоматитами. Часть детей переносят их неоднократно, высыпания во рту принимают рецидивирующий характер, возникая на фоне снижения иммунной защиты или нарушения правил гигиены полости рта и рук. Основная задача родителей – вовремя распознать патологию, чтобы как можно скорее обратиться к врачу – педиатру или стоматологу, подобрать максимально безопасное и эффективное лечение, чтобы полностью устранить язвочки во рту. Важно отказаться от попыток самолечения и не игнорировать проявления, поскольку при несвоевременном лечении или неправильном подходе к терапии стоматит может осложниться вторичной инфекцией или перейти в более тяжелую форму1.

Стоматиты: общие данные

Термин «стоматит» – обобщенное название большой группы инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости детей и взрослых, при которых преимущественно страдает слизистая оболочка. Каждый вариант этой патологии в детском возрасте обладает своими причинами, набором симптомов и подходами к лечению, возможными осложнениями. Однако, можно выделить и общие, типичные для всех видов симптомы стоматита у детей: на слизистой оболочке рта возникают язвочки разного размера и формы, внешнего вида, которые могут быть очень болезненными или доставляют только легкий дискомфорт. Проявления каждого варианта стоматита и его течение, подходы к лечению напрямую будут зависеть от типа возбудителя и от тяжести течения болезни.

Хотя каждая из клинических форм стоматита возникающая в детском возрасте, имеет свои, особые проявления и набор общих жалоб, врач-педиатр или стоматолог практически не испытывает сложностей постановкой диагноза и сразу же подбирает необходимое лечение. Конкретные препараты врач подбирает индивидуально, исходя из причины болезни, возраста малыша, тяжести болезни и состояния иммунной системы. Но есть перечень рекомендаций, которые рекомендовано соблюдать при любых типах патологии1.

Общие принципы лечения стоматита: чем помочь ребенку

Нередко бывает ситуация, когда на приеме доктор ставит диагноз и назначает лечение, но за неимением времени подробно не рассказывает родителям о том, насколько важны общие мероприятия в терапии разных видов стоматита. В результате назначенное лечение работает, но спустя некоторое время стоматит у ребенка в 2-3 года или старше возникает повторно, причем зачастую в более тяжелой, осложненной форме.

Если родители замечают самые первые признаки воспалительного процесса во рту, нужно уделить пристальное внимание гигиеническим мероприятиям. Стоит помнить – стоматиты это воспалительные процессы, которые сопровождаются достаточно выраженным болевым синдромом, в силу которого дети могут отказаться от чистки зубов. Но подобное пренебрежение гигиеническими мероприятиями опасно, поскольку создает условия для присоединения вторичной инфекции, а она может значительно осложнить как течение стоматита, так и подбор адекватной терапии2.

Проведение любой гигиенической процедуры должно быть крайне аккуратным, щадящими методами, без причинения дополнительного дискомфорта. Детям старше 2 лет можно использовать зубные щетки, но только с мягкой щетиной, чтобы чистить зубы. Если это дети раннего возраста, лучше воспользоваться специальными салфетками, которые специально предназначены для очищения полости рта и обработки слизистых оболочек. После того, как ребенок выздоровеет, зубную щетку, которой пользовались при болезни, нужно выкинуть, даже если она почти новая. Если этого не сделать, возможно повторное заражение и рецидив стоматита

Дети со некоторыми стоматитами опасны для окружающих, они могут заразить других инфекциями, провоцирующими язвочки. Поэтому на все время болезни ребенка нужно изолировать от окружающих, выделить отдельную посуду, полотенца и постельное белье, игрушки и средства гигиены. Во время лечения родителям нужно следить за тем, чтобы любые предметы, которые попадают в полость рта ребенка, затем не облизывались и не тянулись в рот здоровыми малышами. Игрушки, которыми играл болеющий ребенок, после его выздоровления обрабатываются: мягкие нужно постирать или прожарить на солнце, проморозить на улице или в морозилке, пластиковые – помыть или обработать дезрастворами2.

В тех случаях, если из-за болезненности в полости рта ребенок плохо спит и у него снижен аппетит, допустимы к применению специальные препараты для местного нанесения – гели с обезболивающими, успокаивающими компонентами, например те, что применяют при прорезывании зубов. Но при их использовании нужно строго соблюдать дозировку и кратность нанесения.

Также требуется коррекция рациона питания – пища для ребенка со стоматитом должна щадить раздраженную и воспаленную полость рта. Прежде всего, пищу нужно давать в чуть теплом состоянии, слишком горячие и очень холодные блюда могут спровоцировать усиление дискомфорта. Стоит на время болезни отказаться от грубой пищи, всю еду нужно готовить полужидкой или пюреобразной. На время острых явлений из рациона исключают соленые, кислые, острые и очень сладкие продукты, после каждого приема пищи необходимо прополоскать рот или почистить зубы. Для полоскания лучше всего использовать растворы антисептиков. Детям младшего возраста, которые еще не умеют полоскать рот и выплевывать воду, можно использовать крепкий чай в небольшом количестве.

Основное в лечении стоматита – определить источник инфекции и разобщить с ним ребенка. Нередко при кандидозной форме болезни это сами родители, которым необходимо пройти курс лечения от грибка. Кроме того, матери и отцу нужна санация полости рта, чтобы они не передавали ребенку патогенные микроорганизмы. Только в таком случае лечение стоматита будет успешным2.

Ликопид в лечении

Поскольку инфекционные стоматиты склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом родителям может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при активации врожденного иммунитета, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей ребенка.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов стоматитов, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений3.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Виды стоматитов и тактика их лечения

В основе классификации разных видов стоматитов лежит причинный фактор. У детей чаще всего встречаются только отдельные формы болезни, проявления которых стоит знать родителям.

Герпетический стоматит

Этот вариант патологии провоцируется вирусом простого герпеса. Впервые проявления болезни могут возникнуть при первом контакте с инфекцией, но проявления развиваются не сразу, необходимо накопление критической массы вирусных частиц, с которыми не в силах справиться иммунная система. Вирус может попасть в организм разными путями, но чаще источником возбудителя становятся сами родители с обострением «простуды» на губах или даже носительством вируса, если он появляется в слюне.

По тяжести герпетический стоматит может протекать в трех формах:

Легкая с подъемом температуры в пределах 37,5ºС,

Средней тяжести с лихорадкой до 38,5ºС,

Тяжелая форма стоматита, при которой температура может повышаться более 39ºС.

Последняя форма лечится в стационарных условиях, поскольку состояние ребенка становится достаточно тяжелым, он не может нормально есть, выражен синдром интоксикации и лихорадка. Тяжелая форма герпетического стоматита опасна еще и осложнениями, которые в стационаре будут предупреждать4.

Основное отличие между формами, помимо лихорадочного синдрома и интоксикации, в количестве образовавшихся пузырьков в полости рта с последующими эрозиями и корочками. Все это влияет на общее состояние ребенка. По внешнему виду элементы во рту мало отличаются от подобных на коже: мелкие пузырьки, сгруппированные в округлую бляшку, которые могут вскрываться, сливаясь в единую обширную язвочку. Постепенно они подсыхают, образуя крышечку, которая при отпадании обнажает эрозии на слизистой. При малейших прикосновениях эти дефекты начинают кровоточить.

Лечение герпетического стоматита у детей проводят по общим правилам – начинать нужно с общих мероприятий. Если это легкая или среднетяжелая форма инфекции, ребенок должен потреблять как можно больше жидкости, чтобы уменьшать симптомы интоксикации. Чтобы уменьшить воспалительный процесс в полости рта, необходимы полоскания с отварами лекарственных трав – ромашки или шалфея. Если дети не могут полоскать рот, родители проводят аппликации на области поражения с препаратами противовоспалительного действия.

При средней тяжести и тяжелом течении герпетического стоматита врач будет назначать противовирусные препараты в форме местных аппликаций мази ацикловира и прием антивирусных средств в таблетках. Кроме того, в этот период отлично работают иммуностимулирующие препараты, например, параллельно с основным лечением можно провести курс Ликопида. Схема приема при герпетическом стоматите — 1 таблетка ЛикопидⓇ 1 мг 3 раза в сутки. В период восстановления необходимо применять препараты для восстановления целостности слизистых – кератопластики (облепиховое масло, раствор витамина А и т.д.).

На фоне среднетяжелых и тяжелых форм болезни важно предупредить рецидивы герпетического стоматита. С этой целью ребенку подбирается индивидуальная витаминотерапия, иммуностимулирующие препараты и курсовые приемы противовирусного лечения, которые повторяют раз в полгода4.

Кандидозный стоматит

Эта форма стоматита чаще бывает у младенцев и детей с ослабленной иммунной системой. Провокаторами кандидозного поражения становятся дрожжеподобные грибки рода Candida, формирующие молочницу во рту, на сосках кормящей матери и в интимной зоне, кишечнике. Эти грибки входят в состав условно-патогенной флоры, которая может присутствовать на коже и слизистых, не причиняя никакого вреда. Но если снижается иммунная защита или она еще недостаточно зрелая (как у новорожденных и детей раннего возраста), грибки начинают активно делиться, провоцируя образование стоматита.

Основным источником грибков для ребенка будут сами родители, первый контакт возможен еще во время родов, если мама страдала вагинальным кандидозом. Кроме того, ребенок может получить грибковую инфекцию при сосании груди с кожи сосков. Проявления этой формы стоматита достаточно специфичные – малыш отказывается от груди или другой пищи из-за того, что вкус продуктов меняется и возникают неприятные ощущения. Это основное проявление болезни, других проблем может не быть, элементы во рту могут не доставлять сильной боли5.

После пробуждения полость рта ребенка покрыта обильным налетом, который имеет цвет от белого до светло-желтого, молочного, покрывает почти всю полость рта, вплоть до линии смыкания губ. В области десен малыша видно воспаление с покраснением и отеком тканей.

Аналогично герпетическому, кандидозный стоматит имеет три формы по тяжести проявлений – от легкой до тяжелой. При легкой и среднетяжелой форме налеты относительно легко снимаются с области слизистых рта. При тяжелом течении они плотно спаяны со слизистыми и снимаются с обнажением кровоточащей поверхности. При этой форме особенно опасны вторичные осложнения, поскольку на поврежденные слизистые «цепляется» вторичная бактериальная инфекция.

Лечение начинают с установления источника инфекции и его устранения, в противном случае будет постоянное повторное заражение малыша и сложно будет вылечить стоматит. Если стоматит вызван приемом определенных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос по замене лекарства или назначении дополнительных средств профилактики кандидоза.

Важно помнить, чем лечить стоматит у детей грибкового происхождения. Первое и самое важное условие – создание в полости рта оптимального уровня рН, которой подавляет рост грибковой флоры и патогенных бактерий. Для этой ситуации создается щелочная среда, губительная для кандид и кариесогенных возбудителей. Полость рта обрабатывают 2%-ным раствором борной кислоты или 1%-ным раствором соды. Можно использовать анилиновые красители в форме водных растворов, чаще всего это метиленовая синька. Обработку слизистых полости рта нужно как минимум 5-6 раз в день в течение 5-6 суток. Есть также специализированный раствор от грибка для полости рта – кандид для местного и наружного применения, им также проводят обработку слизистых даже у младенцев. После устранения налетов важно показаться стоматологу, чтобы врач оценил состояние зубов. Нередко грибковые инфекции во рту провоцируют множественные кариозные поражения зубов. После полной санации полости рта проблема может решиться.

Ребенку также будет показан курс витаминотерапии, скорректирована диета с резким сокращением легкоусвояемых углеводов. Также доктор научит ребенка правильно чистить зубы, подберет ему необходимые гигиенические средства и даст ценные рекомендации.

Важно обращать внимание на частоту рецидивов кандидозного стоматита. Если он повторяется несколько раз в году, важно исключить сахарный диабет, проблем с иммунной системой и нехватку определенных витаминов5.

Афтозный стоматит

Чаще всего возникает у детей школьного возраста. Среди ключевых симптомов выделяют образование болезненных язвочек, которые по внешнему виду похожи на герпетические. Но при тщательном рассмотрении афт можно выявить красную точку, расположенную на области слизистой щек или губ, языка. По мере того, как афта развивается, ее внешний вид изменяется – образуется пузырек с головкой, внутри которой скапливается мутная жидкость, вокруг афта обрамлена воспалительным красным венчиком. После вскрытия пузырька образуется эрозированная поверхность слизистой, которая легко инфицируется условно-патогенной вторичной флорой.

При этой форме стоматита резко выражена болезненность, поэтому ребенку требуется адекватное обезболивание элементов перед едой. Выбирают гелевые формы, пасты, которые легко наносить на слизистую, не причиняя лишней боли. На время из питания исключают все цитрусовые, соленые и острые блюда, они могут резко усилить болезненность.

Причины афтозного стоматита на сегодняшний день точно не выявлены, есть только теории о том, что подобные проявления могут быть связаны с патологиями пищеварительного тракта. Поэтому помимо стоматолога важно посетить гастроэнтеролога. Нередко лечение проводится параллельно у аллерголога, поскольку есть также и аллергический компонент. Основа лечения – симптоматическая терапия, которую назначает специалист после осмотра. Показаны иммуностимуляторы и кератопластики, что помогает как можно быстрее восстановиться слизистой6.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Отит

2024-05-16

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть