Главная > Статьи > Вирус простого герпеса 1 типа

Вирус простого герпеса 1 типа

06.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Лабиальный герпес или оральный герпес – это инфекция кожи, локализованная преимущественно в области рта. При реактивации болезни на губах, деснах или в горле появляются маленькие болезненные волдыри. Они вызваны вирусом простого герпеса 1 типа, распространенным и очень заразным возбудителем, который обнаруживается в организме большинства людей к тому времени, когда они достигают возраста 20-ти лет.

С медицинской точки зрения диагноз правильно звучит как герпетическая инфекция, вызванная ВПГ-1, но в народе эту болезнь называют просто «герпес», или еще чаще – «лихорадка» или «простуда» на губах. Хотя это не совсем верно с точки зрения медицины, но ярко отражает типичные клинические проявления.

Общие сведения

Инфекция, которую вызывает вирус герпеса 1 типа, относится к острым вирусным заболеваниям. Она крайне заразна в период обострения и после первичного контакта с возбудителем, проникновения его в организм, переходит в хроническое носительство с последующими рецидивами. При этом варианте герпесной инфекции преимущественно страдает кожа на лице и слизистые оболочки (губ, рта, носа). При реактивации ВПГ-1 на фоне внешних негативных факторов или определенных проблем со здоровьем, возникает типичная сыпь в форме сгруппированных пузырьков, которые эволюционируют до эрозий и корочек, а затем бесследно проходят. Чаще всего инфекция имеет локальный характер, поражая определенную, излюбленную область лица. Но при наличии тяжелых иммунодефицитов, приеме некоторых препаратов, ВПГ-1 может провоцировать формирования тяжелых, генерализованных форм болезни, при которых необходима стационарная помощь. К счастью, подобные варианты течения возникают крайне редко.

Еще одно важное свойство ВПГ – первый и второй тип этой инфекции относят к так называемому TORCH-комплексу. Это группа инфекций, которые опасны для беременных – если женщина, вынашивая малыша, заражается одной из этих болезней или, что реже – происходит реактивация вируса, возможно развитие врожденных патологий и признаков инфекции у плода.

Причины болезни

Основная причина развития инфекции – это заражение ВПГ-1. Этот вирус относят к семейству Herpesviridae, в которую причисляют еще 7 типов герпесных вирусов, опасных для человека. Помимо первого, к вирусам простого герпеса или Herpes simplex virus относится еще и второй тип – так называемый генитальный.

Это вирус, содержащий цепочки ДНК, которые упакованы в нуклеотид, окруженный капсидом, имеющим сложное строение. На поверхности этого капсида есть липидно-белковая оболочка, содержащая особые участки – гликопротеиды gG1 либо gG2. На основании их определения в лаборатории определяют типа вируса, которым заражен человек.

ВПГ-1 обладает особой «любовью» к клеткам кожи и слизистых оболочек, поэтому он проявляется именно в форме пузырьков на коже или эрозий на слизистых. Вне обострения вирус постоянно или периодически персистирует в клетках: он размножается, не давая никаких внешних проявлений, человек является только носителем вирусных частиц.

Во внешней среде ВПГ-1 неустойчив, он может сохранять активность при комнатной температуре до суток, на предметах – не более 2 часов. При повышении температуры до 50°C, высушивании, воздействии солнечного света погибает, чувствителен к различным средствам дезинфекции.

Факторы риска лабиального герпеса

Лабиальный герпес назван так потому, что инфекция при попадании организма в тело человека, обычно поражает губы – красную кайму или слизистую. Инфекция обычно вызывается вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), но иногда причиной является вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Эта инфекция обычно передается при оральном сексе с больным генитальным герпесом. При генитальном герпесе в паху и вокруг него образуются болезненные волдыри.

Вирус герпеса распространяется между людьми достаточно легко. Дети и взрослые могут заразиться вирусом, если они находятся в тесном личном контакте с инфицированным человеком или если они касаются предметов, на которых может присутствовать вирус, таких как полотенца, бритвы, посуда или другие предметы.

После первичного проникновения вируса в тело и возможных системных проявлений, похожих на ОРВИ, возбудитель уходит внутрь клеток на длительное хранение. Когда вирус бездействует внутри нервных клеток (порой это длится годами), определенные негативные события могут увеличить вероятность повторения инфекции. Примеры этих событий и провоцирующих факторов включают:

  • Усталость, которая накапливается и ведет к состоянию хронического стресса и переутомления.
  • Менструация, особенно на фоне гормональных сбоев у женщин или перед наступлением климакса.
  • Слабость иммунной системы на фоне очагов хронической инфекции, стрессов или онкологии, приема иммунодепрессантов.
  • Гормональные изменения в пубертатном периоде, при беременности, на фоне менопаузы или патологий эндокринной системы.
  • Стресс – как психоэмоциональный, так и физический, особенно если он имеет затяжной характер.
  • Воздействие сильного солнечного света, например, летом на пляже с формированием солнечных ожогов.
  • Воздействие экстремальных температур – как высоких, так и низких, с локальным или системным перегревом и переохлаждением.
  • Высокая температура при инфекциях или отравлениях.
  • Лечение зубов, в том числе с применением инвазивных методик, проведение косметических процедур в области губ и лица.
  • Инфекции верхних дыхательных путей, особенно имеющие повторяющийся. Рецидивирующий характер.

Нередко негативные факторы влияют комплексно, взаимно усугубляя влияние друг друга.

Механизм развития

При оральном герпесе, вызванном ВПГ-1, патологический инфекционный процесс протекает в три стадии:

Первичная инфекция, с момента первого попадания вируса в тело.

Латентный период – он может длиться неопределенно долго.

Рецидив – реактивация вируса с появлением симптомов.

На начальной стадии заражения вирус проникает через кожу или слизистую оболочку, где затем воспроизводится (размножается в клетках, воспроизводя миллионы своих копий). В ответ на внедрение инфекции возникает реакция организма, активация иммунной системы. Могут развиться волдыри и другие симптомы, такие как лихорадка, хотя иногда вирус не вызывает никаких симптомов.

После первичного заражения вирус бездействует в нервной ткани эпителиальных клеток и нервных окончаний, где он частично воспроизводится, но остается неактивным. В более позднем возрасте вирус может реактивироваться, особенно в случаях эмоционального или физического стресса, и приводить к развитию новых язвочек и симптомов. Когда это происходит, говорят, что у человека рецидивирующий оральный герпес. Рецидивирующий герпес не является серьезным заболеванием, но многие люди используют безрецептурные препараты для облегчения своих симптомов, которые обычно проходят в течение нескольких недель. У некоторых людей герпес повторяется два или три раза в год, в то время как другие люди испытывают герпес только один раз и никогда больше. Как правило, рецидивирующие инфекции имеют более легкие симптомы, чем первичная инфекция.

Симптомы

После заражения вирусом простого герпеса характерные симптомы проявляются не сразу, а инфекция обычно проявляется в течение одной-трех недель после первоначального контакта с вирусом. Люди чаще всего испытывают покалывание или жжение вокруг ротовой полости, на красной кайме губ или на коже, в области крыльев или преддверия носа, после чего появляются небольшие волдыри, обычно на краю нижней губы. Также могут проявляться температура, боль в горле, болезненность лимфатических узлов на шее, болезненное глотание и боли в мышцах. Обычно симптомы возникают у детей в возрасте от 1 до 5 лет, хотя они могут затронуть людей любого возраста и в любое время. Симптомы орального герпеса обычно длятся до трех недель.

Когда образуется много сгруппированных пузырьков, можно использовать термин «вспышка», и у пациента может появиться любое из следующего:

Красные пятна с зудом, на месте которых подсыпают пузырьки, которые лопаются и мокнут.

Множество маленьких пузырей, которые срастаются, образуя один большой пузырек.

Небольшие пузыри с прозрачной или желтоватой жидкостью.

Желтые волдыри с корочкой.

Элементы зудят, болезненны, приносят дискомфорт. Но в отличие от высыпаний при многих других инфекциях, они постепенно проходят, не оставляя после себя рубцов и шрамов, пигментации и дефектов эпителия. В среднем, элементы заживают на протяжении 7-10 дней.

Диагностика

Сложнее всего обстоят дела с диагностикой первичного инфицирования, когда виру впервые проникает в организм. В этом случае может возникать общая реакция организма с лихорадкой и признаками ОРВИ, высыпаниями во рту и на губах. Основным способом выявления инфекции служит реакция ПЦР с сывороткой крови. В ходе исследования выявляют ВПГ-1, что подтверждает заражение. Кроме того, можно исследовать антитела к вирусу – по уровню иммуноглобулинов М и G, можно определить – свежая это инфекция с недавним заражением или реактивация уже имевшегося в организме вируса.

На основании определения конкретного типа вируса врач определяет тактику лечения пациента.

Лечение

Герпесная инфекция обычно проходит самостоятельно в течение примерно семи-десяти дней после начала, но можно применять противовирусные кремы, чтобы облегчить симптомы и ускорить заживление. Однако эти кремы, как правило, дороги и часто снимают симптомы только на срок от нескольких часов до одного дня.

При появлении первых симптомов рецидива могут применяться специфические противовирусные препараты внутрь или местно, они предупреждают развитие всех клинических симптомов и повреждения кожи.

В тяжелых случаях лабиального герпеса могут быть назначены противовирусные таблетки, например, препараты ацикловира, фамцикловира и валацикловира. Эти противовирусные средства более эффективны, если их принимать сразу же при появлении первых симптомов (например, когда вокруг рта ощущается покалывание) и до того, как впервые появятся волдыри. Однако эти лекарства не могут вылечить оральный герпес, и пациент все еще может распространить вирус среди окружающих.

Эффективного препарата, который мог бы полностью устранить вирус из организма, на сегодняшний день не разработано.

Ликопид в лечении

При частых рецидивах орального герпеса, если высыпания возникают чаще 1-2 раз в год, врачи рекомендуют проводить иммунокоррегирующее лечение. Оно необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы и тяжелое течение каждого эпизода, поскольку обострения возникают на фоне ослабления клеточной и гуморальной иммунной защиты. Для предупреждения рецидивов герпеса и скорейшего устранения уже возникшей клиники, применяют препарат Ликопид® 1 мг.

Он используется параллельно с противовирусными препаратами, усиливая их эффективность и корректируя активность иммунной системы.

Схема лечения и профилактики достаточно проста и доступна – взрослые применяют по 2 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки внутрь или под язык в течение 10 дней. В тяжелых случаях назначается Ликопид 10 мг 1 раз в сутки, внутрь, натощак, в течение 6 дней. Ликопид — это препарат, доказавший свою эффективность в клинической практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число обострений ВПГ-1, уменьшить продолжительность практически каждого случая, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с вирусными инфекциями.

Прогноз и профилактика

После первичного заражения вирус пожизненно остается в организме, поэтому рецидивы простого герпеса возможны на протяжении всей жизни. Чаще всего они возникают в юности и молодом возрасте, но при иммунодефицитах могут сопровождать различные болезни в качестве осложнения.

Для предупреждения рецидивов заражения окружающих в периоды обострений, нужно соблюдать правила элементарной гигиены – пользоваться отдельными столовыми приборами, средствами гигиены, избегать поцелуев и тесных контактов с окружающими.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть