В возрасте до 5-7 лет на долю конъюнктивитов приходится практически до 30-50% обращений к детскому офтальмологу. Нередко патология имеет вирусную природу либо вызвана патогенными бактериями, которые заносятся в глаза грязными руками. Реже это последствия различных травм слизистой конъюнктивиты. Без своевременного лечения эта патология может осложниться дакриоциститом (воспаление слезного мешка и носослезного протока), кератитом, нарушениями зрения.
Среди причин воспаления лидирует бактериальный фактор, гораздо реже это аллергены или внешние раздражители. Чаще всего причинами конъюнктивитов у детей становятся стафило-, пневмо- или стрептококки, условно-патогенные бактерии с кожи. В период новорожденности возможно развитие хламидийного или гонококкового поражения, если мать болеет этими инфекциями5.
Возможны вторичные формы конъюнктивитов, если патогенная флора распространяется из соседних органов при тонзиллитах, отитах, синуситах, гнойных поражениях на коже (пиодермии). Часто конъюнктивиты у детей возникают на фоне гриппа, аденовируса, кори, герпесной инфекции, ветряной оспы или энтеровируса. В теплое время года дети могут страдать от аллергических конъюнктивитов с реакцией на пыльцу. Круглогодичные конъюнктивиты возникают как реакция на пищу, животных или лекарства.
Проявления болезни во многом похожи на таковые у взрослых, но на фоне инфекций они сопровождаются насморком, кашлем, болью в горле, лихорадкой и общим недомоганием. Дети часто трут глаза грязными руками, что способствует возникновению вторичной инфекции, они капризны, много плачут, может повыситься температура, снижается зрение6.
Особенности конъюнктивитов у детей
Развитие бактериального конъюнктивита у ребенка сопровождается поражением сначала одного глаза, и через 1-2 суток – второго. Возникают слизисто-гнойные, мутные, вязкие выделения, веки слипаются, на ресницах образуются корочки.
Вирусные конъюнктивиты поражают оба глаза одновременно, возникает лихорадка и насморк, есть признаки ОРВИ. Веки на фоне воспаления сильно отекают, ресницы и края век после сна слипаются, характерны обильные выделения слизистого характера.
Аллергические процессы во многом похожи на вирусные, но нет синдрома интоксикации и признаков простуды. Веки сильно отекают, припухшие и красные, типично обильное водянистое отделяемое сразу из обоих глаз7.
Лечение может подобрать только врач-офтальмолог или педиатр. Показаны туалет глаз с удалением корочек, гнойного отделяемого и закапывание капель с антибиотиками, противовоспалительными компонентами, мазей с активными веществами. При аллергии показаны антигистаминные препараты местно и внутрь, при вирусной природе – лечение основного заболевания.