Главная > Статьи > Конъюнктивит

Конъюнктивит

15.11.2024
8 минут на чтение

Поражение наружных структур глаза проявляется их отеком, жжением, болью и покраснением слизистой оболочки (конъюнктивы). Заболевание наблюдается у взрослых и детей всех возрастов, включая новорожденных. Конъюнктивит, на долю которого приходится 33-40% всех патологий органов зрения, сопровождается гнойными и водянистыми выделениями, другими доставляющими дискомфорт симптомами. Поражение глаз различной этиологии, как правило, поддается лечению и имеет хороший прогноз выздоровления.

Патогенез и причины заболевания

Конъюнктивит вызывают различные провоцирующие факторы. При патогенном воздействии на слизистую оболочку глаза развивается острая воспалительная реакция с отеком (хемозом) различной степени выраженности. Вирус, грибок или бактерия попадает в организм воздушно-капельным или контактным путем (например, при несоблюдении правил личной гигиены). У новорожденных детей гонококковый конъюнктивит, который обычно проявляется на 2-5 день жизни, может развиться из-за заражения во время родов. Инфекция, приводящая к гонобленнорее у взрослых, передается половым путем. 

Хемоз возникает из-за выхода жидкости из лимфатических капилляров глазной полости в пространство соединительной ткани. Отек чаще всего локализуется в переходной складке и области бульбарной конъюнктивы. Кроме этого, наблюдаются симптомы покраснения конъюнктивы и выделение гноя.

К воспалению также приводят хронические патологии ЛОР-органов (фарингиты, бронхиты, риниты, гаймориты) и врожденные особенности (анатомические аномалии век и поверхности глаза). Болезнь может вызываться внешними факторами: травмами глаза, хирургическими вмешательствами, воздействием холода, длительным пребыванием в помещениях с загрязненным воздухом и пр.

Эндогенные (вторичные) поражения конъюнктивы появляются на фоне кори, краснухи, ветряной оспы, геморрагической лихорадки. Воспаления экзогенной этиологии в большинстве случаев связаны с ослаблением иммунитета. Активизация патогенов, находящихся в спящем режиме, или проникновение новых инфекционных агентов возникает на фоне снижения защитных сил организма.

Симптомы заболевания

Независимо от этиологии клинические проявления конъюнктивита примерно одинаковы. Наиболее часто воспаление вызывает боль и резь, покраснение слизистой оболочки глаза и век, отечность, ощущение жжения или наличия инородного тела [9]. 

Также наблюдаются следующие проявления заболевания:

  • слезный секрет становится мутным и начинает активно выделяться;
  • визуализируются кровянистые вкрапления и выделение гноя;
  • снижается острота зрения, которая восстанавливается после выздоровления;
  • повышается светобоязнь;
  • возникают небольшие уплотнения на слизистой оболочке;
  • появляются симптомы интоксикации организма: лихорадка, слабость, головная боль.

Дистрофический конъюнктивит, в отличие от инфекционного, проявляется сухостью, пингвекулами (новообразованиями бело-желтого цвета над слизистой оболочкой) и птеригиумом (зарастанием ткани роговицы). При переходе патологии в хроническую форму сохраняется только зуд, жжение и покраснение глаз.

Классификация и виды

В МКБ-10 конъюнктивиту присвоены коды от Н10.0 до Н.10.9. Воспалению наружных структур глаза у новорожденных — Р39.1. По типу течения различают острый и хронический конъюнктивит. Болезнь также дифференцируют по патогенному фактору. 

Бактериальный конъюнктивит

Болезнь вызывается палочками Коха-Уикса и Моракса-Аксенфельда, хламидиями, пневмококками и гонококками, стафилококками и стрептококками. Патология проявляется резкой гиперемией слизистой оболочки, жжением и ощущением песка в глазу. Отличительным симптомом является трудность размыкания век после сна из-за обильного гноя желтого и зеленоватого цвета. На ранних стадиях бактериального конъюнктивита наблюдается появление белых нитей при открывании глаз.

Вирусный конъюнктивит

Одной из наиболее частых причин инфекционного поражения наружных структур глаза выступают герпес, аденовирус, вирус контагиозного моллюска, пикорнавирус и др. Конъюнктивит, кроме типичных проявлений, сопровождается увеличением околоушных лимфатических желез, иногда — воспалением верхних дыхательных путей и повышением температуры тела.

Офтальмомикоз

Вызывается различными микроорганизмами: кандидами, плесневыми грибами рода Aspergillus и актиномицетами. В зависимости от вида возбудителя грибковый конъюнктивит может протекать с гнойным или катаральным воспалением, образованием на слизистой глаз пленок или узелковых инфильтратов. 

Аллергический конъюнктивит

Почти 92% страдающих поллинозом больных имеют поражения глаз. По данным международного руководства Current ocular therapy за 2000 г. аллергические конъюнктивиты диагностируют примерно у 15% населения [2]. Патология протекает в острой и хронической форме. 

Согласно общепринятой клинической классификации, различают следующие виды заболевания:

  • атопический;
  • весенний катар;
  • сезонный поллиноз;
  • лекарственный;
  • гигантский папиллярный конъюнктивит [3].

Последний тип вызывается ношением контактных линз, выступающими склеральными образованиями, глазными протезами, неприкрытыми швами после операции. Аллергический конъюнктивит  в 40–60% случаев тесно связан с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и ринитом на фоне поллиноза [1].   

Физический конъюнктивит

Симптомы заболевания — зуд, жжение, ощущение инородного тела, покраснение век, слезотечение — развиваются мгновенно после воздействия на глазное яблоко раздражающего агента. Физический конъюнктивит появляется при контакте слизистой оболочки с бытовой химией, пылью, грязью, некачественными косметическими средствами. Иногда провоцирующим воспаление агентом выступают сильный ветер, перепад температуры воздуха и яркий свет.

Аутоиммунный конъюнктивит

Уретроокулосиновиальный синдром проявляется воспалением оболочки крупных суставов, слизистой глаз и уретры. Возникает как ответ на проникновение в организм хламидий и других инфекций, передающихся половым путем. Аутоиммунный конъюнктивит носит гнойный характер, провоцирует боль в глазном яблоке и развитие иридоциклита (воспаления сосудистой оболочки органов зрения).

Конъюнктивит во время беременности

Для развивающегося плода болезнь опасности не представляет. Особой клинической специфики конъюнктивит у беременных женщин не обнаруживает. Патологию вызывают как инфекционные микроорганизмы, так и аллергия, внешние факторы воздействия на слизистую оболочку глаза.

Нанести вред ребенку может медикаментозное лечение, например применение топических кортикостероидов, особенно — в первый триместр. Поэтому при тяжелом течении аденовирусного конъюнктивита с геморрагическим компонентом на фоне беременности, осложненного токсико-аллергической реакцией, практикуется прием препаратов интерферона и его индукторов [4].         

Диагностика заболевания

Врач занимается сбором анамнеза и физикальным обследованием пациента, включающим измерение внутриглазного давления. Диагноз «конъюнктивит» ставится на основе результатов биомикроскопии с помощью щелевой лампы и лабораторных анализов:

соскоба слизистой оболочки на цитомегаловирус и хламидии;

посев отделяемого на микрофлору для определения чувствительности к антибиотикам;

анализ крови на СОЭ, лейкоцитарную формулу, иммуноглобулин Е, концентрацию эозинофильного катионного белка.

Офтальмолог использует флюоресцеиновую инстилляционную пробу (окрашивание поврежденных клеток эпителия для определения степени поражения роговицы), назначает прохождение тестов на респираторные и пищевые аллергены.

Терапия конъюнктивита

Лечение проводится с целью купирования симптомов для облегчения состояния пациента, устранения возбудителя и предотвращения осложнений. Терапевтические препараты (глазные капли, мази, таблетки и др.) выбираются в зависимости от вида патогенного фактора: 

  • антибиотики — при бактериальном конъюнктивите;
  • амикотики — грибковом;
  • топические кортикостероиды и антигистаминные средства — воспалении аллергической этиологии;
  • противовирусные — инфицировании вирусами;
  • иммуномодуляторы — при частых рецидивах и тяжелом течении болезни из-за снижения защитных сил организма.

Офтальмолог может порекомендовать тщательную гигиену век, холодные компрессы на глаза, капли снимающие зуд и отечность или расширяющие зрачок (при кератите), заменители слезной жидкости. При воспалении, ассоциированном с ревматоидным артритом или другим хроническим заболеванием, проводится терапия основной патологии.

К народным рецептам лечения конъюнктивита относится промывание глаз настоем ромашки, имеющей антисептические свойства, и чаем, содержащим дубильные вещества. Для примочек также подходят чистотел, корень алтея и василек. С целью укрепления иммунитета применяют маточное молочко и другие продукты пчеловодства (при отсутствии на них аллергии). Больным необходимо понимать, что народные средства являются вспомогательными, т.е. дополняющими медикаментозную терапию. 

Ликопид® в лечении конъюнктивита

Для стимуляции клеток иммунной системы при воспалении глаз используются препараты, активизирующие защитные силы организма. К ним относится Ликопид®, на протяжении многих лет применяемый в офтальмологической практике. 

Иммуномодулятор хорошо себя зарекомендовал в комплексном лечении заболеваний глаз герпетической, грибковой, бактериальной, акантамебной и инфекционно-аллергической этиологии [7]. Опытным путем подтверждена эффективность применения препарата при конъюнктивитах, вызванных внешними факторами. Например, аномалиями геомагнитного поля [8].

Действующим веществом Ликопида® является молекула глюкозаминилмурамилдипептид, которую ученые называют витамином иммунной системы организма. Прием препарата активизирует работу фагоцитов, синтез специфических антител, размножение Т- и В-лимфоцитов. В результате лечения усиливается врожденный и приобретенный иммунитет, усиливающий сопротивляемость организма инфекциям и воздействию аллергических факторов.

Схема приема Ликопида®

Офтальмологи назначают препарат взрослым и детям с 3-летнего возраста, у которых диагностирован конъюнктивит различной этиологии. Курс терапии длится 10 дней. Таблетки в дозировке 1 мг действующего вещества принимаются внутрь или под язык от 1 до 3 раз в сутки. Через промежуток протяженностью 20 дней возможен повтор курса.

Преимущества Ликопида® в терапии конъюнктивита

Препарат имеет широкий спектр действия и используется в комплексном лечении воспалений глаз любой этиологии. Ликопид® усиливает действие противовирусных, антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые обычно используются в терапии острого конъюнктивита.  

При лечении иммуномодулятором офтальмогерпеса, сопровождающегося воспалением слизистой оболочки глаза, удается достичь излечения 84,2% пациентов [8]. Отсутствие токсичности, канцерогенов и привыкания, минимальный риск возникновения аллергических реакций позволяет назначать лекарственное средство взрослым и детям.  

Прием препарата показан при отслоении сетчатки, протекающей на фоне периферического увеита, других патологиях, сопровождающихся признаками вторичной иммунологической недостаточности. Ликопид® рекомендуется к широкому применению как для ускорения процесса выздоровления и купирования воспаления в переднем отрезке глаз, так и для сокращения числа рецидивов при конъюнктивите, протекающем в хронической форме [7].

Течение и прогнозы выздоровления

Длительность инкубационного периода конъюнктивита зависит от причины воспаления слизистой оболочки. Клинические признаки болезни при травме глаза и другом физическом воздействии возникают очень быстро. Развитие аллергического конъюнктивита происходит сразу или в течение 48 часов. Инкубационный период воспаления, вызванного патогенными микроорганизмами, зависит от иммунитета человека и длится 3-10 дней. При аденовирусной инфекции глаза поражаются по очереди: сначала — один, через 72 часа — второй. 

Клинические признаки заболевания, протекающего в острой форме, могут наблюдаться в течение месяца. Несколько дольше длится рецидив хронического конъюнктивита. Прогноз излечения взрослых и детей в целом благоприятный. Выздоровление наступает через 1-3 недели. Избежать последствий перенесенного заболевания позволяет своевременное обращение к врачу и отсутствие самолечения. 

Осложнения и профилактика конъюнктивита

Последствия воспаления зависят от степени тяжести заболевания, этиологии и эффективности лечения. Например, аллергический конъюнктивит без врачебного контроля и адекватной терапии легко переходит в хроническую стадию. Самостоятельная диагностика патологии, которую больные часто путают с увеитом (воспалением внутренней оболочки глаза), также приводит к частым рецидивам.

Осложнения могут варьироваться от легкого раздражения роговицы до потери зрения. Какими бы ни были последствия, они существенно ухудшают качество жизни пациентов офтальмологов. Так, рецидивирующий конъюнктивит выступает противопоказанием для ношения контактных и использования ортокератологических линз. 

К наиболее частым осложнениям относятся:

блефарит и кератит — воспаление века и роговицы;

рубцовые изменения на конъюнктиве и наросты;

синдром «сухого глаза» — снижение количества жидкости, производимой слезными железами;

воспаление сосудистой оболочки, приводящее к появлению мурашек (черных точек), световых вспышек и снижению зрения.

Последствия заболевания чреваты неприятными проявлениями. Так, рубцы на конъюнктиве становится причиной заворота или выворота век. Язва роговицы провоцирует разрыв оболочки и выпадение внутренних структур глазного яблока, развитие иридоциклита и вторичной глаукомы. Острый гнойный конъюнктивит, вызванный гонококком, может привести к гибели глаза [5].    

Избежать осложнений позволяет профилактика конъюнктивита. Взрослым и детям следует соблюдать правила гигиены и рекомендации по ношению глазных линз, своевременно приступать к лечению заболеваний дыхательных путей. Для укрепления защитных сил рекомендуется закаливание организма, сбалансированное питание, занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе. 

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть