Главная > Статьи > Конъюнктивит

Конъюнктивит

25.08.2023
8 минут на чтение

Если глаза краснеют, ощущается жжение или «песок» с внутренней поверхности век, слезотечение или образуются корочки на глазах, это признак воспаления конъюнктивы. Хотя многим эта патология кажется не опасной, но лечение конъюнктивита стоит проводить под контролем врача и только после определения его точной причины. В противном случае могут возникать осложнения, которые грозят ухудшением зрения и распространением инфекции.

Чаще всего конъюнктивиты имеют вирусное или бактериальное происхождение, хотя возможно развитие аллергического воспаления, посттравматического и более редких видов воспаления. Для каждого варианта конъюнктивита лечение свое, и то, что подходит при инфекции, совершенно не поможет при аллергии. По проявлениям воспалительный конъюнктивит разного типа может быть похож, и только специалист может определить его истинные причины1.

Конъюнктивит: определение болезни

Термином «конъюнктивит» называют целую группу воспалительных процессов, которые возникают в области конъюнктивы. Это нежная, богатая кровеносными сосудами слизистая оболочка, которая покрывает внутреннюю поверхность века и глазное яблоко. Она защищает наши глаза от негативных внешних влияний.

В глазной практике конъюнктивиты – очень распространенная патология, до 30% всех обращений к врачу приходится именно на разные формы этой патологии. Хотя многие считают их неопасными и несерьезными, но при осложненном течении, без полноценного лечения они могут грозить развитием кератита и блефарита, провоцируют синдром сухого глаза, могут приводить к образованию рубцов в области роговицы и века, провоцируют выворот века и ухудшение зрения.

Причины конъюнктивитов во взрослом возрасте

Воспалительный процесс в области конъюнктивы может иметь как внешнее, так и внутреннее происхождение. Среди внутренних причин конъюнктивита у взрослых лидерами считаются различные системные инфекции – корь, ветрянка, туберкулезное поражение, геморрагические лихорадки, а также аутоиммунные процессы. Основа лечения таких патологий – устранение возбудителя, провоцирующего основное заболевание.

Внешние варианты конъюнктивитов – это воспаление слизистых в результате воздействия различных агентов, контактирующих непосредственно с конъюнктивой. В этом случае конъюнктивит это не симптом, а отдельная патология, которая может иметь острое или хроническое течение. По форме воспаления процесс можно разделить на катаральный, фолликулярный, фибринозный или гнойный.

Основными провокаторами конъюнктивита во взрослом возрасте могут быть:

  • Бактерии (разные виды кокковой флоры, диплобактерии).
  • Хламидии.
  • Вирусы (грипп, аденовирус, герпес-вирус и т.д.).
  • Грибки (актиномицеты, кандиды, риноспоридии и т.д.).
  • Аллергены (пыльца, пыль, лекарства, косметика).
  • Демодекоз (поражение микроскопическими клещами).
  • Травма – механическая, ожоговая, химическая.

Вероятность развития воспалительного процесса гораздо выше на фоне проблем с иммунной системой, при дефиците витаминов и микроэлементов, на фоне высокой нагрузки на зрения и постоянном раздражении слизистых, на фоне имеющихся хронических патологий2.

Симптомы

Клиническая картина при конъюнктивитах во многом зависит от конкретной причины и тяжести воспалительного процесса на слизистых. Однако для всех видов болезни есть целый ряд типичных проявлений, возникающих практически у каждого человека. Сюда относятся:

  • Покраснение век и развитие отечности.
  • Появление слизистых, водянистых или более густых, гнойных выделений из глаз.
  • Ощущение песка или инородного тела в глазах, зуд или жжение.
  • Чувствительность глаз к свету, светобоязнь.
  • Слезотечение при колебаниях температуры или ветре.
  • Спазм век из-за дискомфортных ощущений вплоть до невозможности открыть глаза.
  • Появление желтоватых корочек на ресницах, слипание краев век после сна из-за выделения секрета.
  • Помутнение картинки, ухудшение остроты зрения.

Общее состояние обычно не нарушается или возникает легкое недомогание. На фоне бактериального воспаления обычно страдает один глаз, и только позднее может вовлекаться второй. При аллергической и вирусной природе конъюнктивита поражается слизистая сразу обоих глаз.

Острый конъюнктивит возникает на фоне полного здоровья. Прежде всего возникает резь и боль в глазах, ощущение песка на фоне покраснения белковой оболочки глаза. Возможны мелкие точечные кровоизлияния, выделение водянистого, слизистого секрета, который затем густеет и желтеет. Возможна головная боль и общее недомогание, повышение температуры. Острые явления в целом могут сохраняться до 3-4 дней, само воспаление может постепенно исчезать на протяжении 1-2 недель3.

Осложнения

Если своевременно не лечить воспалительный процесс на конъюнктиве, возможно развитие серьезных осложнений. Это развитие воспаления роговицы – кератита, переход в хроническую форму болезни, формирование рубцов на веках, выворот век и снижение остроты зрения. Поэтому любые симптомы конъюнктивита должны стать поводом для обращения к специалисту.

Как ставится диагноз

Диагностикой и лечением конъюнктивитов занимаются врачи-офтальмологи. Заподозрить диагноз можно, основываясь на типичных жалобах и наличии характерных внешних признаков. Но очень важно точно установить причины воспалительного процесса, его фазу (острый или обострение хронического), тяжесть поражения. Также стоит уточнить, был ли контакт с людьми, имеющими сходные проявления или влияние внешних факторов. Дополнительно назначается целый ряд инструментальных тестов и лабораторных анализов. Это:

Офтальмоскопия с забором соскобов, мазков-отпечатков и проведение цитологического исследования.

Бактериоскопия мазков с конъюнктивы, посев на чувствительность к антибиотикам.

Определение антител к различным инфекциям в слезах или крови.

Исследование на наличие демодекоза.

Проведение аллергопроб.

Также офтальмолог проводит инстилляционные пробы со специальными флуоресцентными красителями, биомикроскопию глаза и дополнительные процедуры4.

Как лечится

Точно определить, чем лечить конъюнктивит, может только врач. После определения бактериальной причины назначают антибиотики широкого спектра действия в форме капель или мазей. Кроме того, могут применяться противовирусные препараты, противовоспалительные средства местного действия, капли с антигистаминными компонентами и искусственная слеза. При системном характере воспаления показано лечение основного заболевания.

Ликопид в лечении

Поскольку инфекционные конъюнктивиты при снижении иммунной защиты склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм ЛикопидⓇ стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при активации врожденного иммунитета при любых инфекциях, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество рецидивов коньюктивита, уменьшать их тяжесть и помогает снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты у взрослых применяют профилактическую схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют три раза в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток. Для часто болеющих детей схема приема — три курса по 10 дней: ЛикопидⓇ 1 мг 1 раз в сутки под язык в течение 10 дней, перерыв между курсами 20 дней.

Конъюнктивиты у детей: особенности

В возрасте до 5-7 лет на долю конъюнктивитов приходится практически до 30-50% обращений к детскому офтальмологу. Нередко патология имеет вирусную природу либо вызвана патогенными бактериями, которые заносятся в глаза грязными руками. Реже это последствия различных травм слизистой конъюнктивиты. Без своевременного лечения эта патология может осложниться дакриоциститом (воспаление слезного мешка и носослезного протока), кератитом, нарушениями зрения.

Среди причин воспаления лидирует бактериальный фактор, гораздо реже это аллергены или внешние раздражители. Чаще всего причинами конъюнктивитов у детей становятся стафило-, пневмо- или стрептококки, условно-патогенные бактерии с кожи. В период новорожденности возможно развитие хламидийного или гонококкового поражения, если мать болеет этими инфекциями5.

Возможны вторичные формы конъюнктивитов, если патогенная флора распространяется из соседних органов при тонзиллитах, отитах, синуситах, гнойных поражениях на коже (пиодермии). Часто конъюнктивиты у детей возникают на фоне гриппа, аденовируса, кори, герпесной инфекции, ветряной оспы или энтеровируса. В теплое время года дети могут страдать от аллергических конъюнктивитов с реакцией на пыльцу. Круглогодичные конъюнктивиты возникают как реакция на пищу, животных или лекарства.

Проявления болезни во многом похожи на таковые у взрослых, но на фоне инфекций они сопровождаются насморком, кашлем, болью в горле, лихорадкой и общим недомоганием. Дети часто трут глаза грязными руками, что способствует возникновению вторичной инфекции, они капризны, много плачут, может повыситься температура, снижается зрение6.

Особенности конъюнктивитов у детей

Развитие бактериального конъюнктивита у ребенка сопровождается поражением сначала одного глаза, и через 1-2 суток – второго. Возникают слизисто-гнойные, мутные, вязкие выделения, веки слипаются, на ресницах образуются корочки.

Вирусные конъюнктивиты поражают оба глаза одновременно, возникает лихорадка и насморк, есть признаки ОРВИ. Веки на фоне воспаления сильно отекают, ресницы и края век после сна слипаются, характерны обильные выделения слизистого характера.

Аллергические процессы во многом похожи на вирусные, но нет синдрома интоксикации и признаков простуды. Веки сильно отекают, припухшие и красные, типично обильное водянистое отделяемое сразу из обоих глаз7.

Лечение может подобрать только врач-офтальмолог или педиатр. Показаны туалет глаз с удалением корочек, гнойного отделяемого и закапывание капель с антибиотиками, противовоспалительными компонентами, мазей с активными веществами. При аллергии показаны антигистаминные препараты местно и внутрь, при вирусной природе – лечение основного заболевания.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Отит

2024-05-16

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть