Главная > Статьи > Кондиломы шейки матки

Кондиломы шейки матки

07.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Иногда при осмотре у гинеколога женщина слышит диагноз — кондиломы шейки матки. Это инфекционное заболевание, вызванное некоторыми типами вируса папилломы человека (сокращенно – ВПЧ). Заразиться этой болезнью женщина может при половых контактах с партнером, носителем вируса. Если внешних проявлений на гениталиях у мужчины нет, он может даже сам не подозревать о том, что болеет данной инфекцией.

В отличие от кондилом на промежности и половых органах, поражение шейки матки далеко не всегда взывают 6 или 11 типы ВПЧ с низким онкогенным риском. Инфекция может быть вызвана и другими вариантами ВПЧ, которые обладают средним или высоким онкогенным риском. Поэтому важно пройти всестороннее и полноценное обследование, чтобы определиться с диагнозом и последующей тактикой лечения.

Общие сведения

Если это плоская кондилома шейки матки, ее принято относить к доброкачественным образованиям, возникающим в области плоского эпителия. Подобные образования относят к группе эндофитных, не возвышающихся над поверхностью, а прорастающих в глубину и ширину. Часть специалистов отдельно выделяют плоские кондиломы к группе атипичных, интраэпителиальных элементов. Подобные варианты кондилом не видно при осмотре невооруженным глазом.

Они не отличаются структурой, формой или цветом от окружающих тканей в области поражения. Образования могут быть очень мелкими, но их много. Они могут поражать область шейки практически целиком, что и отличает их от других элементов — остроконечных кондилом шейки матки. Ключевая опасность подобных инфекционных поражений – эти элементы способны к трансформации в злокачественные опухоли. Поэтому врачи отнесли это поражение к предраковому. Это хроническая патология, которая провоцирует дистрофические процессы в тканях шейки матки, способные к переходу в атипичные клетки. Но для подобного сценария нужно очень длительное время и полное отсутствие попыток лечения.

Причины

Ключевая причина развития любых вариантов кондилом в области шейки матки – это заражение ВПЧ. Среди самых основных, которые провоцируют подобные аномалии, можно выделить 6 или 11 типы, а также более опасные – 18, 59, 31 и 33 типы. Однако клинические проявления инфекции могут развиваться только при наличии определенных провоцирующих факторов. Среди них основными можно считать нарушение работы иммунной системы, микротравмы или воспалительные процессы в области слизистой шейки, а также интимные контакты с партнером, который заражен данным вирусом.

Среди других факторов риска, которые повышают шансы на возникновение кондилом данной локализации, можно выделить:

  • Носительство ВПЧ.
  • Эндокринные расстройства, нарушения метаболизма.
  • Патологии, локализованные в области шейки матки – лейкоплакия, цервицит, эрозия.
  • Инфекции, передаваемые при интимной близости, поражения мочевыделительной системы.
  • Вагинальный дисбактериоз.
  • Период беременности.
  • Длительное применение оральной контрацепции.
  • Травмы во время родов, выскабливаний.
  • Отказ от применения барьерной контрацепции.
  • Частые смены половых партнеров.

Комбинация этих факторов повышает риск развития кондилом шейки матки, провоцирует более активное их развитие.

Механизм развития

Чаще всего женщины заражаются ВПЧ в период максимальной сексуальной активности – это возраст от 20 до 45 лет, и даже если никаких симптомов болезни у женщины нет, она становится носительницей вируса. Механизмы развития кондилом на фоне заражения ВПЧ включает несколько последовательных этапов.

Сначала вирус папилломы попадает в организм, проникая через эпителий на области шейки матки. Некоторые варианты ВПЧ еще и трансформируют ткани, меняют состав клетки качественно, нарушая их дифференцировку, что повышает риск развития онкологического процесса.

Местная иммунная защита не может справиться с вирусами, снижается защита тканей, течение заболевания становится вялым, повышается риск изменений в клетках, они становятся атипичными. Возникает предраковое состояние, которое может перейти при создании особых условий уже в карциному.

Симптомы

Чаще всего плоские кондиломы не выступают за границы эпителия шейки матки, поэтому они не дают практически никаких проявлений. В некоторых случаях женщина может отмечать жжение и легкий зуд, но чаще всего эти симптомы связывают с другими патологиями.

Никакой болезненности кондиломы не вызывают, поскольку в области шейки матки нет болевых рецепторов. Небольшая болезненность может быть только на фоне вторичной инфекции, если присоединяется бактериальная флора.

В некоторых случаях возможны небольшие кровянистые выделения после интимной близости, также могут усиливаться выделения из влагалища. При неосложненных формах папилломатоза они обычно слизистые, усиленные, в осложненных случаях могут приобретать характер гнойных или творожистых. Но обычно более выраженные признаки возникают в случаях, когда вирус глубоко проник в ткани и кондилома уже сильно развита, и лечить ее будет гораздо сложнее.

Диагностика

Чаще всего никаких жалоб у женщины не возникает, поэтому о своем диагнозе она может узнать при плановом посещении врача-гинеколога. Полный диагностический цикл включает в себя целый ряд последовательных этапов. Прежде всего, проводится полный гинекологический осмотр, который нужен для оценки общего состояния здоровья репродуктивной сферы женщины. Врач изучает строение матки, придатков, состояние малого таза.

  • Забор мазков из цервикального канала и поверхности шейки на цитологию с изучением мазка и определением в нем атипичных клеток.
  • Проведение обзорной кольпоскопии, в ходе которой применяют спиртовой раствор йода для обработки шейки, с последующим использованием кольпоскопа. При осмотре ткани, которые поражены кондиломами, начинают обретать жемчужный цвет. При использовании уксусной кислоты кондилома обесцвечивается.
  • Забор образцов тканей для биопсии. Врач берет небольшие участки подозрительных тканей для микроскопии и гистологического исследования, что позволяет определить поражение тканей.
  • Также необходимо выполнение УЗИ малого таза с оценкой состояния матки и придатков.
  • Анализы мочи, крови, определение ВПЧ и его типа путем ПЦР.

Лечение

При выявлении кондиломы шейки матки лечение будет зависеть от типа патологии и степени распространения поражения. Наиболее эффективен комплексный подход, когда первоначально образования удаляются, а затем проводится иммунотерапия, которая стимулирует сопротивляемость организма к вирусу.

Удаление кондилом проводят аппаратами по типу Фотек или Сургитрон, объем ткани, которую иссекают, зависит от распространения процесса. Все манипуляции проводят с полноценным обезболиванием, что исключает дискомфорт.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении кондилом на шейке матки применяют Ликопид® 10 мг. На фоне активности возбудителя он включается в комплексную терапию инфекции. При ВПЧ его применяют в дозировке по схеме – 10 мг в сутки внутрь, натощак, на протяжении 10 дней. Курс можно повторить дважды, с интервалом между курсами 20 дней.

Препарат Ликопид® 10 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении вируса папилломы человека. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 10 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении и лечении можно полностью устранить кондиломы и предупредить развитие опасных осложнений, включая риск онкологии. Однако, важно регулярно посещать врача, чтобы своевременно заметить первые признаки инфекции.

Для профилактики заражения ВПЧ необходимо вести упорядоченную половую жизнь, использовать барьерные методы контрацепции.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть