Главная > Статьи > Вирус простого герпеса 2 типа

Вирус простого герпеса 2 типа

06.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

При попадании в организм вирус простого герпеса 2 типа провоцирует развитие генитальной герпесной инфекции. Это хроническая вирусная инфекция, протекающая с периодами рецидивов и длительным бессимптомным носительством вирусных частиц. При данном варианте инфекция передается преимущественно при интимных контактах, хотя возможна передача вируса и другими способами.

Общие сведения

По данным статистики вирус герпеса 2-го типа относят к распространенным инфекциям половых органов вирусного происхождения с формированием эрозивно-язвенных дефектов. Каждый год официально подтверждается до полумиллиона новых случаев болезни, а носителей вируса – в несколько раз больше. В нашей стране среди людей старше 18 лет распространенность инфекции, провоцирующей высыпания на гениталиях, составляет 17,2 на 10 тысяч населения. Практически у 70% всех зараженных нет никаких проявлений инфекции, что ведет к широкому распространению вируса среди людей.

Причины

Проявления генитального герпеса провоцирует заражение вирусом герпеса 2 типа (реже это может быть ВПГ-1). Чаще всего проявления возникают в области половых органов мужчин и женщин, хотя возможна провокация высыпаний и в области лица – на носу, губах или в ротовой полости. Для ВПГ-2 более типичны рецидивы, нежели для вируса 1-го типа.

Человек может заразиться ВПГ-2 за счет нескольких путей передачи, одни из которых относятся к наиболее типичным и распространенным, другие – к редким. Это:

Различные виды половых контактов – наиболее частый путь заражения вирусом как для женщин, так и для мужчин. Особенно опасен вирус в периоды рецидивов.

Бытовой вариант заражения – крайне редкая форма, вирус может быть передан через общие предметы или посуду.

Иногда бывают варианты самозаражения (аутоинокуляции) с переносом вирусных частиц с пораженных областей слизистых на здоровые участки кожи.

Заражение детей также возможно, но пути передачи инфекции у них несколько иные, что важно знать врачам для диагностики. Чаще всего дети заражаются трансплацентарно в период беременности, при переходе вируса через плаценту к плоду. Возможно и перинатальное заражение младенца во время родов, если у матери обострение герпесной инфекции. Реже реализуется контактно-бытовой путь, если взрослые не соблюдают правила гигиены.

Кто чаще болеет ВПГ-2

Экспертами выделяются факторы риска, которые повышают вероятность заражения вирусом герпеса второго типа. К ним можно отнести:

Частую смену половых партнеров, интимные контакты без использования барьерных методов контрацепции.

Пренебрежение правилами личной гигиены.

Снижение иммунной защиты при наличии хронической патологии, нарушений питания, частых стрессов.

Классификация ВПГ-2

Существует несколько вариантов классификации инфекции, которую провоцирует ВПГ-2. Основой для разделения служат разные критерии. По времени заражения и проявлению клинических симптомов болезнь разделяется на:

Первичный эпизод инфекции с проявлением типичной симптоматики генитального герпеса.

Рецидивы герпесной инфекции, вызванной вирусом второго типа.

В зависимости от локализации проявлений болезни можно выделить:

Поражение мочеполовой сферы у мужчины.

Высыпания в области мочеполового тракта у женщин.

Поражения перианальной зоны и прямой кишки.

В зависимости от особенностей течения инфекции можно выделить:

Герпетическую инфекцию ВПГ-2 с типичными проявлениями в клинической картине.

Атипичные проявления болезни.

Во многом на течение инфекции влияет состояние иммунной системы. Вирус проникает в организм через микроповреждения на коже и в области слизистых оболочек, где начинает активно размножаться, формируя первые клинические проявления. Если сила иммунной защиты достаточная, тогда организм справляется с агрессией вируса, формируется иммунная защита и вирус становится неактивным, формируется бессимптомное носительство. На фоне снижения иммунной защиты под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних факторов возможны рецидивы болезни. Если организм не в состоянии подавлять активность ВПГ, вирус проникает в органы и кровь, фиксируясь в тканях. На фоне неблагоприятных факторов он реактивируется, попадает в кровь и распространяется по телу.

Симптомы

При первичном попадании вируса в организм инфекция проявляется не сразу. На период инкубации обычно приходится от 1-2 до 10 суток, а проявления болезни могут длиться в среднем до 2-3 недель с начальным нарастанием симптомов на протяжении первой недели.

До момента возникновения областей повреждения тканей примерно у половины зараженных людей могут возникать так называемые продромальные проявления – это ощущение жжения в промежности или вокруг ануса, ощущения парестезий, невралгия в области ягодиц или паха, бедренной области, нарушения мочеиспускания. Эти проявления длятся не более суток.

Затем возникают покрасневшие зудящие и болезненные пятна, на которых достаточно быстро проступают пузырьки, которые вскрываются с образованием медово-желтых корочек. Как правило, общие проявления инфекции в форме общей интоксикации с резким недомоганием, слабостью, повышением температуры и головной болью, возникают при первичном заражении, при развитии рецидивов подобных явлений практически не возникает.

Вторичные проявления генитального герпеса имеют менее выраженные проявления – клинические проявления длятся до 10-15 дней, иногда может наблюдаться бессимптомная активация вируса, длительность поражения самих кожных покровов и слизистых может не превышать 5-6 суток.

Элементы в области гениталий или промежности, анальной области проявляются в форме пузырьковых элементов. Они заполнены прозрачным содержимым, пузырьки сгруппированы в округлый дефект на покрасневшем основании. Элементы могут высыпать как единичными, так и групповыми скоплениями.

При поражении слизистых возникает отечность, болезненность. У мужчины чаще всего страдает область мошонки, лобка, пениса или промежности, перианальная зона.

У женщин высыпания могут быть в области влагалища, клитора, лобка, вульвы или шейки матки, перианальной зоны. Если присоединяется вторичная инфекция (бактерии), возникает слизисто-гнойное отделяемое с ранок. При генитальном герпесе возможна боль при половых контактах и мочеиспускании.

Диагностика

Для диагностики ВПГ-2 необходим клинический осмотр с выявлением типичных поражений в области гениталий и перианальной области, а также лабораторные исследования с выявлением ДНК вируса и определением уровня антител к нему. Образцы для исследований берут с области пораженных тканей, также исследуют сыворотку крови.

Лечение

Основа лечения инфекции, вызванной ВПГ-2 – это уменьшение частоты рецидивов и устранение проявлений на коже и слизистых. В период обострения назначают специфические противовирусные препараты на основе ацикловира, фамцикловира и валацикловира. Эти противовирусные средства более эффективны, если их принимать сразу же при появлении первых симптомов – жжения и болезненности кожи. Наиболее эффективны как местные, так и системные формы препаратов до появления пузырьков.

Дополнительно назначается обработка элементов на коже и слизистых антисептиками, применение мазей или кремов с обезболивающими, заживляющими компонентами.

Необходимо воздержание от половых контактов, строгое соблюдение интимной гигиены. В комплексное лечение включается иммуномодулирующая терапия.

Ликопид в лечении

При частых рецидивах генитального герпеса, если высыпания возникают чаще 1-2 раз в год, врачи рекомендуют проводить иммунокорректирующую терапию. Она необходима для того, чтобы предупредить рецидивы и тяжелое течение каждого эпизода, поскольку обострения возникают на фоне ослабления клеточной и гуморальной иммунной защиты. Для предупреждения рецидивов герпеса и скорейшего устранения уже возникшей клиники, применяют препарат Ликопид® 1 мг.

Он используется параллельно с противовирусными препаратами, усиливая их эффективность и корректируя активность иммунной системы.

Схема лечения и профилактики достаточно проста и доступна – взрослые применяют по 2 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки внутрь или под язык в течение 10 дней. В тяжелых случаях назначается Ликопид 10 мг 1 раз в сутки, внутрь, натощак в течение 6 дней. Ликопид® — это препарат, доказавший свою эффективность в клинической практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число обострений ВПГ-2, уменьшить продолжительность практически каждого случая, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с вирусными инфекциями.

Прогноз и профилактика

К сожалению, полностью излечить ВПГ-2 невозможно, но предупредить рецидивы инфекции можно за счет ведения здорового образа жизни, соблюдения интимной гигиены, укрепления иммунной защиты и контроля за общим состоянием здоровья. В периоды возможных обострений врач может рекомендовать противорецидивное лечение.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть