Главная > Статьи > Герпетический кератит

Герпетический кератит

16.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Заражение вирусом простого герпеса первого или второго типа может проявляться в разной форме. Один из вариантов патологии – герпетический кератит. Это воспалительный процесс в области роговицы, который провоцируется вирусной агрессией, приводя к тяжелым последствиям и возможной инвалидности из-за резкого снижения зрения. Патология требуется своевременной диагностики и активного лечения, в противном случае могут формироваться необратимые изменения роговицы, вплоть до полной слепоты.

Причины

Основная причина развития патологии – инфицирование вирусом простого герпеса (ВПГ-1 или ВПГ-2) с реактивацией и распространением вирусных частиц на область роговицы. Особенность этого вируса в том, что единожды попав в организм, он не излечивается, а остается на пожизненное пребывание в области нервных ганглиев, где он хранится, сдерживаемый иммунной системой. При снижении иммунной защиты происходит реактивация вируса, его размножение с распространением по нервным стволам в область кожи, слизистых и внутриглазных сред.

Чаще всего провокаторами обострений могут выступать лихорадочные реакции, частые и длительные простудные заболевания, переохлаждение – местное и общее, травмы глаза, особенно – роговицы, стрессы эмоционального и физического плана. В некоторых случаях перед развитием кератита возникают высыпания герпеса в области губ и крыльев носа, кожи лица.

Варианты патологии

Выделяют следующие формы герпетического кератита – первичную и вторичную. Первичный процесс обычно возникает у детей раннего возраста (до 5-6 лет) при первичном контакте с вирусной инфекцией. На фоне несовершенной работы иммунной системы или общего ослабления резистентности организма возможно тяжелое течение болезни. Процесс обычно начинается остро, с общих респираторных проявлений – кашля, насморка, лихорадочной реакции. В области слизистой оболочки глаза формируются зоны помутнения, затем на них образуются мелкие сгруппированные пузырьки, которые постепенно лопаются, формируя язвенные дефекты. Вместе с этим возникает светобоязнь, слезотечение, увеличиваются регионарные лимфоузлы. на фоне присоединения вторичной инфекции развивается нагноение.

Вторичный процесс (он же – постпервичный) чаще всего возникает во взрослом возрасте на фоне активизации имеющейся в организме инфекции. Течение обычно подострое, длится на протяжении двух-трех недель, обычно поражается только один глаз, проявления относительно скудные, с выделением серозно-слизистого секрета. Чаще всего возникают жалобы на дискомфорт в глазу, снижение зрения со слезотечением.

Симптомы

Заражение ВПГ-1 может провоцировать поражение только поверхностного слоя эпителия или проникает вглубь роговицы. От этого зависит тяжесть поражения и варианты проявлений. Если формируется поверхностный герпетический кератит, на слизистой образуются неглубокие дефекты эпителия – эрозии и язвочки, раздражаются нервные окончания в области глаза.

Ключевые симптомы герпетического кератита в этом случае:

Усиленное слезотечение.

Болезненность в глазах.

Светобоязнь.

Ощущение, что в глаз что-то попало.

Краснота белочной оболочки и век.

Поверхностная форма кератита может быть в двух формах:

везикулярная;

древовидная.

Глубокая форма кератита также делится на разные формы:

метагерпетический;

диффузный;

дисковидный;

кератоиридоциклит.

Каждая из форм имеет особенности протекание и подходов к терапии герпетического кератита согласно клиническим рекомендациям. В целом герпетические кератиты характеризуются повышением чувствительности к свету и набором неприятных ощущений.

При везикулярном кератите одним из основных признаков поражения считаются мелкие пузырьки, заполненные жидкостью серого цвета, появляющиеся на слизистой. Они быстро вскрываются, образуя на месте себя язвочки. Ключевые жалобы пациентов – слезотечение и светобоязнь, нарушение качества зрения и симптомы невралгии в области тройничного нерва. Определяются признаки помутнения роговицы со снижением чувствительности.

Древовидный кератит – это поражение роговицы с образованием типичного рисунка, похожего на дерево. Это возникает в силу того, что пузырьки, образующие язвочки, сливаются между собой, образуются микротрещины, которые по внешнему виду напоминают ветви деревьев. Среди жалоб выделяют признаки невралгии в области тройничного нерва, снижение остроты зрения за счет помутнения роговицы. Нередко воспаление затрагивает ресничное тело и радужку.

Метагерпетический кератит чаще всего становится осложнением предыдущей формы, возникает боль в области глаза, резкая чувствительность к свету и снижение зрения. В области толщи роговицы формируются инфильтраты, она мутнеет, покрывается множественными эрозиями. Процесс усугубляет отек сетчатки и воспалительный процесс в области сосудистой оболочки.

Дисковидный кератит начинается с центральной части роговицы, где формируется инфильтрат, имеющий форму диска. Резко снижается острота зрения, возникает сильная болезненность, отек роговицы, воспалительный процесс с помутнением оболочек, повышается внутриглазное давление.

Диффузный кератит похож по своим проявлениям ни дисковидный, но инфильтраты при этой форме на формируют четких границ, расползаясь в стороны.

Кератоиридоциклит провоцирует симптомы невралгии тройничного нерва, возникает сильнейшая боль в веках и на лбу, в области внутреннего угла глаза, воспаляются веки со склерами.

Диагностика

Для полноценной диагностики герпетического кератита нужно обращение к офтальмологу. В ходе офтальмологического обследования специалист определяет глубину, точное расположение и размеры очага воспаления, а также поражение других глазных сред в процесс воспаления. Особенно важное значение в процессе постановки диагноза играют лабораторные тесты, которые помогают в выявлении герпетической инфекции и самого возбудителя. Чтобы поставить точный диагноз, проводится:

  • Биомикроскопия глаза с осмотром его переднего отрезка при помощи специальной щелевой лампы.
  • Соскобы с поверхности конъюнктивы и с роговицы.
  • ПЦР-тесты для определения самого вируса и его типа.

Лечение

Важно начать лечение герпетического кератита как можно раньше, чтобы кератит не осложнился помутнением роговицы и серьезным снижением зрения. Подходы к лечению зависят от типа вируса и формы патологии. Применяют сочетание консервативной терапии и оперативных подходов в случае, когда они необходимы.

Прежде всего назначаются противовирусные средства, эффект которых усиливают иммуномодулирующими препаратами. Это могут быть как местные формы – капли, мази, так и пероральная терапия. В зависимости от имеющихся симптомов может применяться лечение антибиотиками, антисептиками, кератопротекторами, противовоспалительная терапия и стероидные средства.

При необходимости оперативного лечения определяют тяжесть патологического процесса и глубину поражения, могут потребоваться как небольшие амбулаторные вмешательства, так и пересадка роговицы.

Ликопид в лечении

Поскольку ВПГ-1 или ВПГ-2 при снижении иммунной защиты склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг и 10 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм Ликопид® активирует защитные иммунные реакции, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ВПГ, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками, противовоспалительными и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для детей при герпетической инфекции Ликопид® 1 мг применяют три раза в сутки, по одной таблетке 1 мг, внутрь, желательно натощак. Препарат нужно применять в течение 10 суток. При офтальмогерпесе: по 10 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней. После перерыва в 3 дня курс лечения повторяют.

Прогноз

Во многом прогноз при герпетическом кератите зависит от того, насколько быстро он был выявлен и как тщательно будут соблюдены все рекомендации врача по лечению. В ранней стадии кератит можно полностью излечить, риски рецидивов будут минимальными. При тяжелых формах необходимо постоянное врачебное наблюдение, оперативное вмешательство для предупреждения осложнений.

Профилактика

Важно предупреждать поражение глаз ВПГ. Для этого необходимо соблюдение простых мер, которые помогают предупредить заражение вирусом или его распространение на органы зрения. Важно:

  • Предупреждать ситуации, в которых могут травмироваться глаза.
  • Использовать защитные очки при опасных для глаз работах.
  • Тщательно соблюдать правила гигиены при ношении очков и линз.
  • Предупреждение ожогов роговицы едкими веществами.
  • Стимуляция собственной иммунной защиты.
  • Устранять влияние стрессов, инфекций глаз, патологий, обостряющих ВПГ.

Для предупреждения рецидивов ВПГ возможно проведение вакцинации, о которой стоит поговорить с врачом.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть