Главная > Статьи > Иммуномодуляторы и вакцинация

Иммуномодуляторы и вакцинация

05.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Вокруг вакцинации детей и взрослых, эффективности вакцин и их состава периодически возникают споры. Но отрицать тот факт, что за счет прививок медицина смогла взять под контроль множество заболеваний, которые в свое время уносили миллионы жизней – просто невозможно. И если первые вакцины были достаточно реактогенными, не всегда хорошо переносились и давали массу побочных эффектов, то год за годом, десятилетие за десятилетием современная наука внедряет при их разработке и производстве все новые технологии. Именно они позволяют не только создать иммунитет к определённой инфекции, но и простимулировать его к защите от других агрессоров. Поэтому сегодня ученые активно изучают возможность создания и применения на практике вакцин иммуномодуляторов, которые будут обладать комплексным эффектом. Но чтобы понимать, зачем нужно такое сочетание, важно разобраться в вопросах самой вакцинации.

Зачем проводится вакцинация

Вакцинация – это современный метод тренировки иммунной системы, формирование специфической иммунной реакции (выработка антител) против конкретного вида возбудителей (грипп, корь, краснуха, ветрянка и т.д.). Ее проводят путем введения в организм особого вещества – вакцины, взвеси из ослабленных живых возбудителей инфекции или убитых, а также иногда только частиц возбудителя, обладающих иммуногенными свойствами.

В ответ на внедрение данного вещества не формируется полноценной клинической симптоматики инфекции, но активизируется иммунная система, вырабатывая антитела для борьбы с возбудителем. По сути, искусственно моделируется мини-инфекция, не вредящая самому организму, но формирующая достаточно активный иммунитет. Потом, при столкновении с уже настоящим возбудителем, будет происходить активация уже обученных борьбе с данным возбудителем иммунных клеток, они активно продуцируют антитела к именно данному виду возбудителя, инактивируют его и не дают болезни развиться.

Необходима ли вакцинация?

Какие бы споры не велись вокруг вакцинации и вакцинных препаратов, но необходимость вакцинации доказана годами и миллионами спасенных жизней. Учеными за многие годы исследования была доказана эффективность вакцинации. Многие из заболеваний за счет прививок полностью истреблены (к примеру, черная оспа), а для многих заболеваемость сведена до минимума, отмечаются лишь единичные и легкие, не калечащие случаи болезни (например, полиомиелит). Для некоторых инфекций отмечается после вакцинации легкое и не осложненное течение, абортивное или стертое. То есть вакцины выступают как препараты иммуномодуляторы, но только в отношении конкретного возбудителя.

Таким образом, массовая вакцинация защищает не только конкретного человека, но и общество в целом. Создание большой иммунной прослойки, составляющей от 70% до 90% привитых и более, приводит к тому, что исчезает риск эпидемий и массовых вспышек. В окружении иммунизированных людей, тот человек, который заболевает, не может разносить инфекцию.

Типы применяемых вакцинных препаратов

Сегодня применяют несколько различных типов вакцин, которые различаются тем, какого типа иммунный агент имеется в основе. Изначально можно разделить вакцины на две большие группы:

Живые вакцины, с содержанием живых ослабленных возбудителей, которые не дают серьезной инфекции, но приводят к формированию достаточного количества антител для защиты.

Убитые вакцины, содержат полностью инактивированного возбудителя, который, не смотря на это, формирует вполне активные реакции иммунитета.

Помимо этих, сегодня применяют также и другие виды вакцин. Так, существуют вакцины-анатоксины, это не сами возбудители, а их особым образом обезвреженные токсины, которые не обладают опасными свойствами, но при этом иммуногены (формируют иммунитет к данным видам токсинов).

Также имеются сплит-вакцины (расщепленные), в которых содержится даже не весь убитый возбудитель, а только его фрагменты, обладающие иммуногенными свойствами. Такие вакцины не могут давать никаких признаков инфекции, при этом формируют достаточно активный иммунитет.

Субъединичные вакцины – это препараты с определенными наборами антигенов возбудителя, полученные при его расщеплении. Они также не могут давать никаких симптомов заболевания, при том, что формируют устойчивый иммунитет.

Отдельный вариант – это рекомбинантные вакцины – это искусственно воссозданные в лабораториях фрагменты возбудителей, которые при попадании в организм не могут привести к заболеванию, так как в них нет возбудителя, но при этом формируют иммунитет к инфекции.

По количеству компонентов, от которых прививают, вакцины делят на монокомпонентые и комбинированные. Соответственно, в них содержится только один инфекционный компонент или несколько, и они формируют иммунную защиту или только от одной, или сразу от нескольких инфекций.

Современные вакцины – перспективы

Современные вакцины разрабатываются таким образом, чтобы они при введении выполнили свою основную функцию – создали адекватную иммунную защиту от конкретной инфекции, а в идеале – еще и простимулировали иммунную защиту и против других патогенов. Помочь в этом могут дополнительные компоненты – адъюванты. Это соединения, которые усиливают, модулируют реакции на вакцину, повышая ее эффективность. Многие годы ученые лабораторно изучают, ищут все новые и новые эффективные иммуномодуляторы в составе вакцин, которые смогут таким образом настроить работу иммунной системы, чтобы она максимально эффективно боролась с врагом – вирусами, бактериями, при этом не наносилось никакого вреда самому организму.

Изучались многие природные и искусственные, химически синтезированные соединения – не все они оказались эффективными и безопасными в сочетании с вакцинами. Среди всех разработок особое место занимают те соединения, которые аналогичны природным, но получены за счет методов биохимического синтеза. У них известный состав и структура, нет побочных, аллергенных и иммуногенных примесей, а их эффект известен и прогнозируем.

Одно из таких соединений - глюкозаминилмурамилдипептид, относящихся к классу мурамилдипептидов (МДП). Это вещество – искусственно созданный фрагмент бактериальной стенки бактерий. Поэтому на него активно реагирует иммунная система, запуская каскад реакций, приводящих организм в боевую готовность к борьбе с инфекциями. Это вещество входит в состав лекарственного препарата Ликопид, который уже много лет успешно применяется в клинической практике, помогая стимулировать иммунитет детей от 3 лет и взрослых.

Как Ликопид работает в форме препарата

Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью со стимуляцией активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.
При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Ликопид® известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов стоматита, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Поскольку Ликопид обладает подобными эффектами как отдельный препарат, была выдвинута идея применения его как адъюванта при вакцинации, чтобы повысить ее эффективность.

Перспективы применения в вакцинах

В 2012 году ученые Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока изучали эффект мурамилдипептида (МДП) как адъюванта в составе вакцин. Было установлено, что он помогает стимулировать активность иммунитета против бактерий, стимулирует работу моноцитов, фагоцитов, макрофагов – это клетки крови, которые борются с опасными вирусами и бактериями. Таким образом, совместно с основным компонентом вакцины, обладающим специфической иммуногенностью, мурамилдипептид может усилить реакцию организма на введение.

Так, в лабораторных условиях МДП отлично себя показал в составе вакцин против чумы, он же изучается как компонент противотуберкулезной вакцины и препарата от сибирской язвы. Таким образом, это соединение может быть одним из вариантов адъюванта для субъединичных вакцин.

Исследования МДП ведутся во всем мире, и возможно, что в скором времени будет получена вакцина против гриппа с иммуномодулятором, который помимо основного эффекта, будет помогать в защите еще и от многочисленных групп ОРВИ. Это существенно повысило бы эффективность вакцинации и доверие к ней со стороны пациентов. Кроме того, такой комплексный эффект позволил бы существенно снизить заболеваемость сезонными простудами.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть