Главная > Статьи > Ребенок идет в сад

Ребенок идет в сад

16.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

По мере того, как малыш подрастает, встает вопрос о его социализации – навыкам общения можно научиться в детском коллективе. Но, к сожалению, большинство родителей жалуются – дети в садике часто и длительно болеют, порой неделями просиживая дома, на больничном. Сразу возникает вопрос – что не так с детским иммунитетом, почему малыши начинают так часто болеть и можно ли им помочь быстро и без простуд адаптироваться в новом коллективе? Обсудим эту тему с педиатром, иммунологом Еленой Парецкой.

Когда начать?

Современные ясли и детские сады, в том числе частные, семейные, принимают детей в группы с полутора-двух лет. Есть группы и для детей от года. Но какой бы ни была форма дошкольного учреждения, проблема адаптации ребенка в садике актуальна как для годовичка, так и для трехлетки. В условиях дома, начиная с рождения, дети переносят буквально пару-тройку простуд, но с момента посещения детского сада заболеваемость ОРВИ и другими видами инфекций резко возрастает, даже если это группа всего из 5-10 человек.

В силу того, что в период болезни дети находятся дома или в стационаре (когда инфекции серьезные, требуют оказания круглосуточной медицинской помощи), они требуют наблюдения и ухода родителей, что создает трудности с выходом на работу и финансовым положением родителей. Но важно понимать, что частая заболеваемость – вполне нормальный, закономерный процесс в период начального периода посещения детьми как детского сада, так и школы. Поэтому, отказываться от детского садика из-за того, что ребенок постоянно болеет – не нужно. Важно посоветоваться с врачом и помочь малышу пройти период адаптации с минимальными проблемами здоровья.

Новые патогены – проблема сада

Часто родители ошибочно считают, что их ребёнок болеет потому, что в детском саду за ним плохо ухаживают сотрудники или ему не подходит такой формат социализации. Но реальность несколько иная – проблема в том, что когда ребенок идет в сад, он неизбежно сталкивается с большим количеством новых, неизвестных его иммунной системе патогенных микроорганизмов

Живя в семье и изредка контактируя с ограниченным кругом детей и взрослых, мало взаимодействуя с внешним миром, он день за днем привыкает к одной и той же окружающей его микрофлоре. Дети и взрослые обладают своей индивидуальной микрофлорой кожи и слизистых, которая получена при рождении и сформировалась в ходе жизни. По мере расширения контактов дети начинают активно обмениваться микрофлорой при общении – через воздух, руки, еду, питье и окружающие предметы. Те вирусы и бактерии, которые не знакомы иммунной системе ребёнка, могут провоцировать различные заболевания.

Особенно сильно напряжен иммунитет в первые недели и месяцы посещения детского учреждения. Новая обстановка, отсутствие родителей, смена режима, стиля питания и новые люди – все это стресс. А он, как известно, негативно отражается на состоянии иммунной защиты. Все это в комбинации и дает повышение заболеваемости в период адаптации. Поэтому родители, если дети посещают садик, должны настроиться на адаптационный период и пройти его максимально легко и мягко.

Первые проблемы в начале

Обычно детей оформляют в детский сад по мере того, как матери нужно выходить на работу после декретного отпуска – это период от полутора до трех лет. Зачастую необходимость выходить на работу или расширить круг общения после долгого декрета формирует сильное стремление изменить привычную жизнь. Мама считает – с оформлением малыша в садик она сможет работать, развиваться, заниматься своими делами.

Ребенок ощущает изменения в поведении мамы, волей-неволей он переживает, поэтому в первый день посещения сада, где новые и незнакомые люди, капризничает, не отпускает от себя родителей. Даже если раньше малыш любил других детей и общение с ними, он избегает их, пугается, кричит и плачет, если его оставляют наедине, без мамы.

Затем, ребенок после садика получает меньше общения, поскольку не видел маму часть дня. Если мама переживает подобный стресс легче, то для ребенка это снижение защитных сил, он может заболевать в первую же неделю знакомства с новым учреждением. Это вполне нормально – болезни связаны со снижением иммунной защиты на фоне нагрузки микрофлоры.

Чем помочь ребенку

Вопросам подготовки к детскому саду озабочены многие врачи, ученые и сами родители. Рекомендаций по подготовке к посещению детского сада – масса, но зачастую родители им не следуют, поскольку считают, что у них все пройдет не так, как у соседей или друзей. Поэтому если и вспоминают рекомендации относительно детей в садике, то обычно за пару недель до выхода в группу. Но важно понимать, что подготовка должна начинаться задолго, хотя правила ее незатейливы и просты.

  • С рождения ребенку нужны процедуры закаливания, которые стимулируют общую сопротивляемость организма.
  • Важно частое и длительное пребывание на свежем воздухе в сочетании с физической активностью.
  • Необходимо прививать ребенку принципы здорового образа жизни, формировать правильные гигиенические навыки.
  • Нужно следить за питанием, чтобы оно было максимально натуральным, разнообразным и здоровым.

С годовалого возраста, если вы уже знаете, когда ребенку нужно выходить в детский сад, нужно постепенно, плавно переводить его на режим учреждения. Он примерно одинаков во всех ДДУ. Важно с раннего возраста не ограничивать ребенка в контактах, поощрять его пребывание в детских коллективах, посещение развивающих центров и групп раннего развития. Не стоит паниковать по каждой простуде, ребенку нужно болеть – это тренировка его иммунной системы и формирование адекватной реакции на контакт с возбудителями. Нельзя создавать дома стерильную среду, важно, чтобы дети активно познавали мир вокруг.

Плавно нужно формировать позитивный настрой в отношении садика, говорить ребенку про садик – как там хорошо, что интересно общаться с детьми, изучать новое, подстегивать его интерес и желание.

Подготовка здоровья

Перед посещением детского сада важно пройти полное медицинское обследование – это позволит оценить состояние здоровья, получить определенные рекомендации в отношении сроков начала посещения с учетом состояния здоровья. Для того, чтобы дети меньше болели в период адаптации, можно помочь их иммунной системе справляться с нагрузками.

Помимо всех общеукрепляющих мероприятий, можно применять профилактический курс иммуномодуляторов.

Ликопид в профилактике и лечении

У детей с трехлетнего возраста для комплексного лечения и предупреждения новых эпизодов ОРВИ применяют Ликопид (1 мг). Это препарат, доказавший свою эффективность в детской практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число простудных эпизодов, уменьшить продолжительность практически каждого случая ОРВИ, снизить тяжесть проявлений, помочь в тренировке иммунитета, его эффективной и активной работе при последующих встречах с инфекцией.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звенья иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с инфекциями. Его можно применять в комбинации с антибиотиками, противовирусными препаратами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для полноценного эффекта важно соблюдать схему приема — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Важно!

При всех эпизодах простуд в период адаптации к саду важно полноценно лечиться под контролем врача-педиатра, чтобы полностью устранять признаки ОРВИ и не приводить к хронизации процесса. Не нужно торопиться выходить в группу, не долечившись.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть