Наиболее часто возникает острый лимфаденит у детей. Во взрослом возрасте реакции лимфоузлов обычно не такие острые, резкие и нередко причиной могут быть не инфекции, а опухолевые патологии. Особенности реагирования лимфоидных образований на различные раздражители формируются в определенной последовательности.
Постепенный рост и окончательное развитие лимфатической системы, включая и лимфоузлы, происходит и после рождения, завершаясь к 7-10 годам. В это время дети наиболее восприимчивы к различным инфекциям, они могут протекать тяжело из-за недостаточности барьерной функции лимфоузлов. Поскольку они относятся к важнейшим элементам иммунной системы, то они закономерно реагируют на разнообразные патологические процессы, которые формируются в теле. Они захватывают чужеродные агенты, включая бактерии, вирусы, крупные молекулы токсинов, частицы неопластических клеток и задерживают их, препятствуя распространению их из очага воспаления в кровь, с током которой они могут распространиться по телу.
В детском возрасте и у многих взрослых лимфаденит обычно имеет неспецифическое происхождение, чаще всего его провоцируют патогенные бактерии, формирующие нагноение – это стрепто- или стафилококки. Обычно лимфаденит возникает в том регионе, где есть первичный гнойный очаг – острое или хроническое воспаление тканей, откуда инфекция распространяется вглубь, попадая в ближайшие лимфоузлы по лимфатическим капиллярам.
Чаще всего возникает острый лимфаденит головы и области шеи, что связано с лор-патологией – синуситом, тонзиллитом, отитами.
Нередко реакции лимфоузлов возникают на фоне гнойно-воспалительных инфекций кожи или слизистых оболочек – это пиодермии, фурункулы, экземы, гнойные раны, стоматиты. Также лимфаденит осложняет разнообразные вирусные, бактериальные инфекции: дифтерию, скарлатину, грипп, паротит, корь, ветрянку и даже тяжелые формы ОРВИ. Чаще всего воспаление лимфоузлов наблюдается осенью и зимой, когда увеличивается число острых инфекций или обострений хронических патологий.
В возрасте старше 6-8 лет острый лимфаденит может иметь причины, связанные с проблемами зубов и челюстей. Это могут быть пульпит, периодонтит или остеомиелит. По мере того как нарастают воспалительные явления в лимфоузлах, первичный очаг воспаления может постепенно устраняться.
Если речь идет о специфическом процессе, тогда реакции лимфоузлов могут провоцировать бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, актиномикоз, туберкулез, сифилис и другие.
Иногда острый лимфаденит возникает на фоне патологий крови – это могут быть острый или хронический лейкоз, поражения лимфатической системы – лимфогранулематоз или лимфосаркома, а также травмы самих узлов. Чаще всего проблемы с лимфоузлами возникают у детей, имеющих лимфатико-гипопластические аномалии конституции (диатезы), часто болеющих, носителей ЦМВИ или ВЭБ, страдающих патологиями пищеварения.