Главная > Статьи > Острый лимфаденит

Острый лимфаденит

26.12.2023
8 минут на чтение

Нередко достаточно банальные простуды, при которых изначально ведущими симптомами будут легкий насморк или покашливание, оборачиваются без должного к ним внимания неприятными осложнениями. Обычно причинами их становится общее снижение резистентности организма и подавление местной иммунной защиты слизистых, особенно среди пациентов с иммунными нарушениями, соматическими патологиями, постоянными стрессами и прочими негативными факторами. У них простуда, начинаясь как банальный ринит, в итоге переходит в осложнения, в том числе и микробные, поражая придаточные пазухами, миндалины и формируя регионарный острый лимфаденит шеи (увеличение лимфоузлов). При подобных проблемах важна консультация врача и назначение полноценного лечения, как местного, так и системного – при необходимости.

Как возникает лимфаденит?

При активной борьбе с инфекцией, с целью предотвращения ее распространения по всему организму, лимфоузлы выполняют функции биологического фильтра. Они задерживают бактериальные или вирусные частицы, приводя к их нейтрализации. Нередко это сопровождается активным воспалением, так и формируется острый лимфаденит.

Обычно он сопровождает относительно серьезные воспалительные процессы в области носоглотки, при которых возбудители прорывают местные защитные барьеры и разрушают ткани пораженных органов, пытаясь распространяться вглубь организма.

Особенно резко реагируют лимфоузлы на некоторые микробные возбудители или специфические по своей природе инфекции, в том числе и хронического течения. Так, выраженный лимфаденит типичен для краснухи, цитомегалии и мононуклеоза, ангины стрептококковой природы и аденовируса. Но вполне могут реагировать болезненностью и увеличением лимфоузлы и на грипп, ОРВИ и иные патологии. Во многом это зависит от возраста, локализации воспалительного процесса, типа возбудителя и тяжести течения инфекции, а также силы иммунитета и местной защиты в области слизистых.

Механизм развития

Нередко инфекция, которая провоцируется бактериями (реже – вирусами), формирует реактивное воспаление лимфоузлов – регионарный лимфаденит. Это могут быть банальный ринит или ангина, воспаление придаточных пазух носа, с распространением микробов за пределы слизистой оболочки. При внедрении в глубжележащие ткани частицы бактерий, или возбудители целиком попадают в лимфатические капилляры, а оттуда – в область лимфоузлов. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, лимфоузлы увеличиваются в размерах, внутри них возникает воспаление, которое приводит к образованию иммунных клеток, направленных на дальнейшую борьбу с возбудителями. Таким образом, острый лимфаденит, реакции лимфоузлов, собирающих лимфу от области лица – это своего рода защитная реакция, а также определенное звено в иммунной цепи, приводящее к обучению В-лимфоцитов. После того как они обучены реагированию на инфекцию, повторный процесс подобной этиологии будет быстро подавлен уже за счет готовых к борьбе клеток и производимых ими антител.

Причины

Наиболее часто возникает острый лимфаденит у детей. Во взрослом возрасте реакции лимфоузлов обычно не такие острые, резкие и нередко причиной могут быть не инфекции, а опухолевые патологии. Особенности реагирования лимфоидных образований на различные раздражители формируются в определенной последовательности.

Постепенный рост и окончательное развитие лимфатической системы, включая и лимфоузлы, происходит и после рождения, завершаясь к 7-10 годам. В это время дети наиболее восприимчивы к различным инфекциям, они могут протекать тяжело из-за недостаточности барьерной функции лимфоузлов. Поскольку они относятся к важнейшим элементам иммунной системы, то они закономерно реагируют на разнообразные патологические процессы, которые формируются в теле. Они захватывают чужеродные агенты, включая бактерии, вирусы, крупные молекулы токсинов, частицы неопластических клеток и задерживают их, препятствуя распространению их из очага воспаления в кровь, с током которой они могут распространиться по телу.

В детском возрасте и у многих взрослых лимфаденит обычно имеет неспецифическое происхождение, чаще всего его провоцируют патогенные бактерии, формирующие нагноение – это стрепто- или стафилококки. Обычно лимфаденит возникает в том регионе, где есть первичный гнойный очаг – острое или хроническое воспаление тканей, откуда инфекция распространяется вглубь, попадая в ближайшие лимфоузлы по лимфатическим капиллярам.

Чаще всего возникает острый лимфаденит головы и области шеи, что связано с лор-патологией – синуситом, тонзиллитом, отитами.

Нередко реакции лимфоузлов возникают на фоне гнойно-воспалительных инфекций кожи или слизистых оболочек – это пиодермии, фурункулы, экземы, гнойные раны, стоматиты. Также лимфаденит осложняет разнообразные вирусные, бактериальные инфекции: дифтерию, скарлатину, грипп, паротит, корь, ветрянку и даже тяжелые формы ОРВИ. Чаще всего воспаление лимфоузлов наблюдается осенью и зимой, когда увеличивается число острых инфекций или обострений хронических патологий.

В возрасте старше 6-8 лет острый лимфаденит может иметь причины, связанные с проблемами зубов и челюстей. Это могут быть пульпит, периодонтит или остеомиелит. По мере того как нарастают воспалительные явления в лимфоузлах, первичный очаг воспаления может постепенно устраняться.

Если речь идет о специфическом процессе, тогда реакции лимфоузлов могут провоцировать бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, актиномикоз, туберкулез, сифилис и другие.

Иногда острый лимфаденит возникает на фоне патологий крови – это могут быть острый или хронический лейкоз, поражения лимфатической системы – лимфогранулематоз или лимфосаркома, а также травмы самих узлов. Чаще всего проблемы с лимфоузлами возникают у детей, имеющих лимфатико-гипопластические аномалии конституции (диатезы), часто болеющих, носителей ЦМВИ или ВЭБ, страдающих патологиями пищеварения.

Варианты классификации

По типу возбудителя, который провоцирует возникновение лимфаденита, процесс разделяют на два варианта:

  • Специфический (вызван особыми типами бактерий и вирусов, поражающих в том числе и лимфоузлы).
  • Неспецифический (возникает как реакция на развитие очага воспаления).

По течению процесс может разделяться на три варианта:

Острый процесс с длительностью воспаления до двух недель.

Подострый процесс – длится 3-4 недели.

Хронический, когда воспаление не проходит более месяца.

Характер воспалительный изменений в области лимфатических узлов может быть:

Серозным с инфильтрацией тканей лимфоузла.

Гнойным с образованием гнойного очага.

Некротическим, когда ткань расплавляется.

Разлитым, когда в процесс вовлекаются окружающие ткани (аденофлегмона).

Возможны также регионарные поражения, при которых страдают только определенные области – шейная группа, подмышечные узлы, паховые, подчелюстные, а также генерализованное поражение, когда реагируют практически все групп лимфоузлов.

Симптомы

Чаще всего возникает увеличение лимфоузлов в области головы, лица или шеи. Страдают подчелюстные узлы с обеих сторон или с одной, группа шейных узлов. Реже реагируют околоушные, затылочные или щечные группы, в редких случаях – лимфоузлы в паху, подмышечные.

В серозной стадии острого воспалительного процесса, который длится до 3 дней, возникает болезненность, заметное увеличение размеров лимфоузлов. Они становятся более плотными, но не теряют эластичности, подвижность не утрачивается, возможна местная реакция кожи. Общее состояние не страдает, температура может быть либо нормальной, либо слегка повышена.

По мере перехода в гнойную стадию в период от 3 до 6 дней возникает ярко выраженная местная воспалительная реакция и резкое ухудшение общего состояния. Формируются признаки интоксикации с высокой температурой, ознобами, расстройствами сна и отсутствием аппетита. Пораженные лимфоузлы резко болезненны, в них формируется стреляющая, тянущая боль, периаденит, отечность и краснота кожи. По мере расплавления тканей гноем может возникать аденофлегмона с распространением гноя за пределы пораженного узла. Это опасно развитием серьезных осложнений – тромбозами вен, развитие медиастинита или септических реакций.

При хроническом лимфадените причиной воспаления могут стать условно-патогенные или слабо активные возбудители. Либо этот процесс формируется при недолеченном остром лимфадените. Лимфоузлы будут увеличены, подвижность их резко ограничена, они плотные, но не болезненные. Общее самочувствие детей или взрослых не страдает, нагноений почти не бывает. Если есть очаги хронической инфекции, которые поддерживают течение лимфаденита, происходит постепенное разрушение ткани лимфоузла, на его месте образуется соединительная ткань.

Диагностика

Основа диагностики – это подробный сбор всех жалоб, изучение истории болезни и тщательный полный осмотр. Врачу важно прощупать все группы увеличенных лимфоузлов, оценить их состояние и окружающие ткани, оценить данные лабораторных тестов. Особенно важны:

  • Общеклинические анализы крови и мочи.
  • Биохимические тесты.
  • ПЦР-диагностика на определенные инфекции.
  • УЗИ лимфоузлов.
  • Мазки и посевы с носоглотки, кожи, исследования для выявления возбудителя.

Также необходимы проведение консультаций врачей разных специальностей – инфекционист, фтизиатр, лор-врач, хирург, гематолог. Также проводят пробы на туберкулез, рентгенографию, пункцию лимфоузлов или КТ, МРТ. При подозрении на опухолевые поражения лимфоузлов необходимы специализированные исследования.

Лечение

Основа лечения острого лимфаденита – выяснение и устранение причины, провоцирующей воспаление, проведение мероприятий, которые улучшают общее самочувствие. При начальных стадиях острого воспаления применяют консервативные методы, которые включают прием антибиотиков, подобранных по чувствительности возбудителя, антигистаминные и противовоспалительные средства, применение местного лечения – сухое тепло, использование рассасывающих мазей, физиотерапия. Также необходимы препараты для общего укрепления организма: витамины, иммуностимулирующие средства.

При нагноении необходимо хирургическое лечение со вскрытием и дренированием абсцесса. Иногда нужны более обширные вмешательства с удалением пораженных или некротизированных тканей.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции, поскольку инфекции, поражающие лимфоузлы, чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. Во взрослом возрасте и у детей на фоне активности возбудителя он усиливает действие противовирусных и антибактериальных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При лимфадените его применяют в дозировке по схеме – 2 мг в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении инфекции. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз и меры профилактики

При адекватном лечении прогноз при остром лимфадените благоприятный. По мере стихания инфекции реакции лимфоузлов ослабляются и полностью устраняются. Если же процесс переходит в хроническую стадию, лимфоузлы могут замещаться соединительной тканью. Это может вести к нарушению лимфоциркуляции и развитию лимфостаза с отеками.

Основа профилактики лимфаденита – это предупреждение вирусных и бактериальных инфекций, полноценная санация очагов хронической инфекции в области рта и носоглотки.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Отит

2024-05-16
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть