Главная > Статьи > Противовирусные для детей

Противовирусные для детей

21.07.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Осенне-зимний период — это наиболее опасное время, когда малыши часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Но заражение ОРВИ возможно и в любое другое время, как и тяжелое течение болезни с риском серьезных осложнений, вплоть до бронхитов и пневмоний.

Особенно серьезной становится проблема в группе часто и длительно болеющих детей. Родители очень эмоционально реагируют на любые заболевания малыша, особенно повторяющиеся каждые 2-3 месяца, и стремятся как можно скорее и безопаснее облегчить состояние крохи, вылечить его. Поэтому при заражении даже банальными ОРВИ они ищут эффективные противовирусные для детей, которые помогут подавить активность вирусов и быстрее выздороветь. Но что это за лекарства, нужны ли они ребенку, и как подобрать средство, которое призвано бороться с коварными вирусами? Обсудим подробнее.

Ребенок заболел: что делать

При первых же признаках простуды или появлении симптомов любого респираторного заболевания, необходимо получить консультацию специалиста — вызывать доктора на дом, или же посетить его кабинет (если нет температуры, и общее состояние ребенка это позволяет). Не стоит заниматься самолечением, в том числе – самостоятельно принимать рекламируемые по ТВ и в СМИ препараты, обещающие бороться с вирусами и быстрее поправиться – это опасно.

После осмотра и установления диагноза, доктор назначит лечение с учетом возраста, общего состояния и сопутствующих патологий. И в том случае, если причиной заболевания стал вирус — назначаются противовирусные препараты для детей, эффективные против определенных типов инфекций. Это могут быть грипп, ОРВИ, герпесная инфекция, ветрянка и т.д.

Особенности детских противовирусных препаратов

Считается, что противовирусные препараты для детей могут быть использованы как для лечения, так и для профилактики заболеваний, причиной которых является вирус. Однако, стоит сразу пояснить, что термин «противовирусные для детей» зачастую трактуется не совсем верно с точки зрения фармакологии и медицины.

С точки зрения докторов к этим препаратам относятся только те специфические средства, которые напрямую влияют на конкретные вирусы, подавляя их активность и позволяя быстрее справиться с инфекцией. Таких препаратов немного, в основном они направлены на борьбу с вирусом гриппа или герпеса. Для всех остальных патологий, включая обширную группу ОРВИ и часть детских инфекций, специфических препаратов, влияющих конкретно на определенный вирус – не разработано.

В обиходе к группе противовирусных средств для детей принято также причислять препараты, обладающие неспецифической активностью, влияющие на звенья иммунного ответа, что помогает в борьбе с вирусами. Подобных препаратов гораздо больше, они широко рекламируются в СМИ и по ТВ, хотя по данным рандомизированных исследований, проводимых по всему миру, далеко не у всех доказана эффективность.

Препараты назначают строго по показаниям

Стоит подчеркнуть, что в лечении вирусных инфекций далеко не всегда нужно применять специфическую противовирусную терапию. Во многих случаях показано патогенетическое и симптоматическое лечение.

Существует несколько групп антивирусных препаратов, которые можно различить по химическому составу, и среди этих групп наиболее небезопасными для детского организма являются синтетические противовирусные средства. Но при некоторых заболеваниях, особенно с тяжелым течением, возможный вред от таких препаратов существенно перекрывается пользой для лечения.

Стоит помнить, что организм малыша не может достойно и полноценно ответить на вторжение вирусов, что можно объяснить незрелостью многих органов и систем малыша. В случае, если ребенок и без того ослаблен какими-либо заболеваниями, то он становится легкой добычей для вирусов и бактерий.

Важно!

При ярко выраженной клинической картине заболевания обойтись без медикаментов невозможно, но это не говорит о том, что покупать препараты можно по совету фармацевта или подруги. Назначать такие серьезные препараты может исключительно доктор, который знает ребенка и может учитывать множество факторов, которые могут повлиять на выбор лекарства и схему его приема.

Как лечить вирусную инфекцию?

Антибактериальные препараты не имеют никакого влияния на вирусы — эту истину должны помнить все родители, особенно те, которые любят лечить малыша самостоятельно, и прислушиваться к советам знакомых и соседей. Кроме того, назначать антибиотики может только доктор, и это справедливо в любом случае! Принимать антибиотики просто так — запрещено, а необоснованный их прием при вирусной инфекции может усугубить состояние ребенка.

Лечение вирусных инфекций проводится исключительно лучшими противовирусными для детей, которые быстро подавляют жизнедеятельность вируса-причины, и соответственно — состояние ребенка улучшается.

При лечении вирусной инфекции необходимо пользоваться золотым правилом — чем раньше начато лечение, и прием препаратов, тем быстрее гибнет вирус. Малыш быстрее выздоравливает и возможно избежать различных осложнений заболевания.

Объяснить этот факт можно тем, что в начале заболевания вирусы еще не успевают размножиться в большом количестве, и препарату гораздо легче воздействовать на небольшое количество вирусов. Кроме того, лечение вирусной инфекции всегда комплексное и включает в себя четыре параметра:

Дезинтоксикационное лечение.

Симптоматическое лечение

Противовирусное лечение.

Иммуностимулирующие, иммуномодулирующие препараты.

Первые этапы лечения ни в коем случае нельзя игнорировать или уделять им недостаточно внимания.

Какие препараты можно дать до прихода врача?

Не всегда доктор может прийти сразу и назначить быстро лечение, на этот случай, есть группа препаратов, которые родители могут сами дать малышу. Использование таких препаратов существенно снизит риск осложнений, и облегчит дальнейшее лечение.

Помимо симптоматических средств, до прихода врача ребенку можно применять интерфероны, которые обладают непрямым противовирусным эффектом, стимулируют иммунитет, что делает такие препараты эффективными не только при вирусных инфекциях, но и бактериальных. Допустимы индукторы интерферона, препараты, стимулирующие синтез собственных защитных белков при встрече с вирусом. Они тоже помогают в борьбе с инфекцией, но подбираться должны строго по возрасту.

Дезинтоксикация и симптоматическое лечение.

Дезинтоксикация — комплекс мероприятий, которые направлены на улучшение состояния малыша. После вывода из организма продуктов, которые произведены вирусами состояние ребенка стабилизируется. Ребенок идет на поправку, но только в том случае, если в лечении присутствуют все четыре комплекса.

Симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов заболевания: кашля, насморка, боли в горле. В таком случае может быть использовано несколько препаратов. Причем как растительного происхождения, старые проверенные «дедовские» способы, так и современные препараты, которые обладают несколькими действиями одновременно.

Ликопид в лечении

Для того, чтобы лечение было более эффективным, особенно в группе часто болеющих детей, в терапию стоит добавить препараты, которые помогают стимулировать иммунитет. Причем это нужно делать проверенными и эффективными препаратами. С трехлетнего возраста детям можно добавить в схему лечения Ликопид® (1 мг).

Данный препарат знаком детским врачам уже не одно десятилетие, его широко применяют в практике, поскольку он доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей и подростков. При курсовом приеме он помогает сократить число эпизодов ОРВИ, уменьшить тяжесть их течения и снизить риски развития осложнений ОРВИ, например, отитов, бронхитов, пневмоний.

В составе препарата нет никаких бактериальных примесей, средство не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами. При курсовом приеме одновременно стимулируются все факторы противоинфекционной защиты, что особенно важно в борьбе с вирусами. Также активизируется моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, что предупреждает вторичную инфекцию, запускаются естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Таблетки Ликопид® можно применять с начала болезни, если нет высокой температуры, более 38 ⁰С, в комбинации с антибиотиками или противовирусными препаратами, что повышает эффективность проводимого лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Применение препарата будет еще более эффективным, если параллельно с медикаментозными методами, родители будут использовать и целый комплекс немедикаментозных мероприятий.

Противовирусная терапия

Самым сложным при лечении становится вопрос – какие противовирусные стоит принимать ребенку, чтобы быстрее поправиться. Мы разберем все группы препаратов, которые принято причислять к данной категории.

Наиболее эффективными противовирусными препаратами, по праву считаются те, которые нам подарила природа. И в качестве лечения и в качестве профилактики вирусных инфекций родители должны задумываться о работе иммунитета ребенка, и в случае необходимости (а она есть всегда), необходимо принимать меры по укреплению иммунитета — закаливание, прием витаминных комплексов и др.

При первых симптомах простуды, когда проявления только начинают формироваться, ребенку как нельзя лучше подойдут старые проверенные способы лечения — отвар шиповника, теплое молоко, чай с лимоном и малиной и т. д.

Но в случае, если эта стадия заболевания была пропущена, и малыш уже лежит с температурой то, без медикаментов, противовирусных для детей от 3-6 лет и старше, уже не обойтись.

Противовирусные препараты можно условно разделить на 3 группы:

Химические препараты;

Средства группы интерферонов — которые будут способствовать выработке собственного интерферона;

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Химические противовирусные препараты

Препараты из этой группы также довольно известны и постоянно находятся на слуху, это:

  • Препараты с действующим веществом римантадин. Применяются в лечении гриппа, но, к сожалению, уже редко, поскольку вирусы за годы использования приобрели устойчивость к этому средству.
  • Препараты занамивира – применяют при гриппе с 5 лет, особенно тяжелого течения.
  • Препараты осельтамивира - используют при гриппе с 12 месяцев.
  • Препараты рибавирина при гриппе и тяжелых ОРВИ.
  • Препараты ацикловира – при вирусах герпеса.
  • Препараты умифеновира – при гриппе и ОРВИ.

Противовирусные препараты химического происхождения обладают более сильным и выраженным действием не только на вирусы, но и на весь организм ребенка. Поэтому такие препараты может назначать исключительно доктор, после определенного обследования ребенка и учета множества факторов, начиная от возраста и заканчивая состоянием здоровья.

Наиболее приемлемым средством при лечении гриппа является умифеновир, но, к сожалению, этот препарат может оказать помощь не всегда, все будет зависеть от стадии заболевания. А вот осельтамивир может справиться с вирусом на любой стадии, при этом в два раза снижается вероятность осложнений, а длительность лихорадки при заболевании в полтора.

Интерфероны и иммуномодуляторы

Их действие начинается практически сразу. Спектр активности этих групп не ограничен. Побочные эффекты возникают в редких случаях. В составе могут быть как иммунные компоненты из донорской крови, иммуноглобулины, так и аналоги естественных интерфероногенов.

Многие противовирусные препараты и иммуномодуляторы, которые сегодня рекламируют, не прошли должных клинических исследований по всему миру. По этим причинам, такие препараты считаются не безопасными и не эффективными. Самостоятельно подбирать препараты опасно, лучше доверить это врачу, который подберет самое эффективное средство.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть