Главная > Статьи > Восстановление после ковида

Восстановление после ковида

09.11.2023
8 минут на чтение
Поделиться

На протяжении двух с лишним лет COVID-19 была одной из главных новостей. Пандемия захватила весь мир, она уносила тысячи жизней, а многие люди, которые перенесли инфекцию, очень долго потом восстанавливались. Это связано с особенностями вируса и провоцируемого им инфекционного процесса – он поражает многие органы и системы. Большинству переболевших, особенно если это была среднетяжелая или тяжелая форма инфекции, требуется достаточно длительное восстановление после COVID. Это связано с тем, что страдает легочная функция, нарушается обеспечение тканей кислородом. Клетки, страдающие от гипоксии, гораздо хуже работают, что влияет на метаболизм и самочувствие.

Параллельно с системой дыхания, страдают сосуды и система свертывания. Это ведет к образованию тромбов, нарушению микроциркуляции, что дополнительно ухудшает работу клеток и тканей. Практически все органы в той или иной мере страдают от коронавирусной инфекции, что связано с развитием особого состояния – цитокинового шторма. Это активное выделение в кровь большого количества медиаторов воспаления. Они и провоцируют серьезные проблемы со здоровьем на фоне болезни. Для устранения последствий многим требуется период реабилитации, чтобы вернуться к привычной жизни.

Какая реабилитация нужна после болезни

Перенесенная коронавирусная инфекция может приводить к ранним и поздним осложнениям. Прежде всего, воспалительный процесс в легких, вызванный вирусом, провоцирует фиброз – разрастание узелков соединительной ткани, что ухудшает дыхательные функции. Страдают также сердце и почки, возникают неврологические расстройства, психоэмоциональные нарушения – суицидальные, депрессивные настроения, резкий упадок сил, негативное настроение.

Серьезные нарушения формируются и в иммунной системе, защита организма снижается, формируя восприимчивость к другим инфекциям. После перенесенного ковида даже банальные простуды могут протекать гораздо тяжелее обычного. Поэтому людям, которые переболели COVID-19, и проходили стационарное лечение, необходимо комплексное и полноценное восстановление после ковида. Это не менее важный этап, чем лечение острой фазы и остаточных явлений. Полноценный курс реабилитации позволяет вернуться к привычной жизни, максимально устранить негативные последствия болезни, восстановить функции пораженных органов и систем.

Программы восстановления могут быть в трех вариантах:

Домашний курс реабилитации.

Восстановление в клинике по мере устранения острых проявлений.

Санаторно-курортный курс.

В идеале эти три варианта должны оптимально сочетаться между собой, последовательно сменяя друг друга.

Какие лекарства применяют при реабилитации

Сегодня разрабатываются единые рекомендации по восстановлению после перенесенной инфекции, но они постоянно меняются, единого подхода к процессу – нет. Поэтому врачи ориентируются в большей части на потребности переболевших людей, их жалобы и проблемы. Самое основное – подобрать препараты для восстановления после ковида таким образом, чтобы максимально устранить неприятные симптомы, восстановить функции органов и качество жизни. Чаще всего применяются:

  • Препараты из группы антикоагулянтов, чтобы предупредить образование тромбов.
  • Средства, которые помогают в восстановлении полноценной микроциркуляции, доставляют кислород в ткани.
  • Ноотропные препараты, которые помогают в восстановлении работы мозга, улучшают память и внимание.
  • Витаминные комплексы с микроэлементами, которые помогают поддержать метаболизм.
  • Препараты, помогающие восстановить работу иммунной системы, для устранения иммунодефицитных состояний.
  • Седативные средства, анксиолитики или антидепрессанты, в зависимости от состояния психики.

Также важно подбирать длительность курса лечения – минимально лекарства назначаются на месяц, при необходимости – их продлевают, оценивая симптоматику в динамике.

Ликопид в лечении

После перенесенной коронавирусной инфекции, так или иначе, остаются проблемы с работой иммунной системы. Хотя исследования еще ведутся, можно предположить, что остаточные явления могут возникать на фоне определенных дефектов иммунной системы, поэтому организм требует поддержки, восстановления всех механизмов иммунной защиты. Одним из препаратов, который уже опробован и показал свою эффективность в лечении вторичных иммунодефицитов, а также постковидного синдрома, стал Ликопид ® 1 мг с действующим веществом глюкозаминилмурамилдипептид, ГМДП.

Он применялся для иммуно-реабилитации пациентов, перенесших инфекцию, в том числе в среднетяжелой и тяжелой форме. Проведение двух курсов препаратом в дозе 1 мг дважды в день на протяжении 10 дней с последующим перерывом на 20 дней и повторением курса.

После окончания курса и через 6 месяцев после лечения обнаружено усиление иммунной защиты со стороны врожденного иммунитета, стимуляция активности лимфоцитов, активация моноцитарного звена иммунитета. Применение Ликопид позволило добиться восьмикратного снижения частоты, уменьшения тяжести респираторных инфекций за счет стимуляции моноцитарной активности и общей иммунной защиты. Прием препарата позволил людям улучшить свое самочувствие, предупредить наслоение на постковидный синдром респираторных патологий, повысил физическое и психоэмоциональное состояние.

Что входит в программу реабилитации

Прежде всего, важно восстановить функции легких, особенно после пневмонии, поскольку от их работы зависит насыщение крови кислородом, работа головного мозга и сердечной мышцы, активность почек и всех остальных органов. После коронавирусной инфекции стенки альвеол и бронхи снижают свою эластичность, из-за чего ухудшается их растяжение на вдохе, страдает газообмен и жизненный объем легких. Чтобы постепенно восстановить легочную ткань, по мере улучшения состояния еще в стационаре проводится дыхательная гимнастика. Сначала упражнения проводятся лежа, потом – сидя, по мере улучшения общего состояния объем упражнений расширяется.

Если длительное время сохраняется кашель, в программу добавляют сеансы вибрационного массажа. Он помогает отхождению мокроты, усилению дыхания. Полезны прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде. В курс реабилитации включается диетическое питание с сокращением объема легких углеводов и животного жира, но повышением количества белка и продуктов с клетчаткой.

Полезно пребывание на морских курортах, солевые пещеры, горный воздух.

Мероприятия в курсе реабилитации

Прежде всего, под контролем врача поликлиники или реабилитационного центра проводится восстановление легких после ковида, а также верхних дыхательных путей и трахеи, бронхов. Особенно это важно для тех людей, кто длительное время находился на ИВЛ или кому применялась оксигенотерапия при помощи аппаратов.

Для устранения осиплости голоса, першения и дискомфорта показаны полоскания с настоями лекарственных трав по утрам и вечерам на протяжении двух недель. Для устранения ощущения комка в горле нужно питаться мелкими порциями, не спеша, поддерживать осанку, увлажнять воздух, меньше разговаривать и кричать.

Не менее важно восстановление обоняния после ковида, которое возникает из-за поражения нервных путей и отека слизистых оболочек. Для ускорения реабилитации показаны промывания носовых ходов морской водой или изотоническим раствором. Могут быть назначены короткие курсы назальных кортикостероидов или сосудосуживающих средств.

На фоне коронавируса может страдать кожа и выпадают волосы. Поэтому план мероприятий включает и восстановление волос после ковида. Помимо пополнения запасов необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов в форме пищевых добавок, показаны местные процедуры –мезотерапия, биоревитализация, деликатные пилинги и маски для кожи головы, лица и тела.

Особенно важно восстановление психики и когнитивных функций, поскольку перенесенная инфекция может приводить к проблемам памяти и концентрации, эмоциональности, раздражительности, депрессивным настроениям. Страдает синтез нейромедиаторов, которые отвечают за проведение импульсов в головном мозге, возникает гипоксия тканей. Процесс восстановления памяти после ковида стоит проводить под руководством невролога. Показаны седативные препараты, физиотерапия – электросон, электрофорез. Не менее полезны массажи и лечебная физкультура, упражнения для стимуляции памяти, когнитивных способностей.

Важно также восстановить мышечную силу и повседневную активность, поскольку многие люди жалуются на слабость и быструю утомляемость. Это особенно важно для тех, кто длительно пребывал на постельном режиме, мало двигался из-за недомогания. Показаны ежедневные курсы гимнастики, занятия ЛФК, дополнительное питание с дотацией белка, сложные углеводы. Важны ежедневные прогулки на все более длинные дистанции, начиная с медленного темпа, постепенно переходя на быстрый шаг.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть