Главная > Статьи > Хламидийная инфекция

Хламидийная инфекция

27.12.2023
8 минут на чтение

Далеко не всегда мочеполовые инфекции проявляют себя сразу после заражения яркими и выраженными симптомами. Типичный пример – хламидийная инфекция, которую вызывает внутриклеточный возбудитель Chlamydia trachomatis. Поскольку далеко не всегда можно сразу распознать патологию, она часто трансформируется в хронический процесс, осложняясь воспалительным процессом с формированием бесплодия и поражением других органов и систем1.

Общие сведения

Чаще всего выявляется урогенитальный хламидиоз – это поражение мочеполового тракта. Но возможны и системные проявления болезни с вовлечением сердца, сосудов, суставов и нервной системы (обычно на фоне снижения иммунной защиты организма). В типичных случаях для хламидийной инфекции характерно заражение при половых контактах. В последние 20 лет отмечается более активное распространение инфекции среди молодых людей, ведущих активную сексуальную жизнь. Это связано с ранним началом интимных отношений, частой сменой половых партнеров, недостаточными знаниями о специфике болезни.

Ежегодно регистрируется до 90 млн заражений хламидиозом, причем люди со сниженным иммунитетом более восприимчивы к возбудителю. Около 40% случаев провоцируют гинекологическую патологию, примерно в половине случаев возникает бесплодие, связанное с поражением маточных труб. В некоторых случаях инфекция сочетается с другими видами болезней – сифилисом, гонореей или трихомониазом. Подобные комбинации усугубляют течение процесса, затрудняют лечение и повышают риск осложнений1.

Причины

Причина урогенитальной хламидийной инфекции – заражение особым возбудителем, Chlamidia trachomatis. Это внутриклеточный возбудитель, по своим свойствам похожий на классические бактерии. Особенность хламидий в том, что они могут долгое время жить в организме хозяина, никак себя не проявляя. Но на фоне снижения иммунной реактивности, развитии сопутствующих патологий, они активизируются, активно размножаются и формируют проявления хламидиоза. На сегодняшний день открыто около 15 видов хламидий, опасных для людей – они могут поражать органы зрения, мочеполовой тракт, внутренние органы и лимфоузлы.

Чаще всего возбудитель передается половым путем. Возможно заражение детей при родах, если мать болеет хламидиозом. Бытовая передача инфекции маловероятна, поскольку возбудитель плохо выживает во внешней среде. С момента заражения до первых проявлений болезни может пройти до 2 недель, реже – до месяца. У части людей возможно первичное хроническое носительство2.

Симптомы

Примерно у 50% мужчин и около 80% женщин хламидийная инфекция симптомов не имеет, протекая как скрытое хроническое носительство. В остальных случаях проявления и жалобы будут во многом зависеть от того, где изначально локализован процесс. Кроме того, проявления инфекции зависит от пола – у мужчин и женщин есть как общие проявления, системного характера, так и специфические признаки, типичные для поражения половых органов.

У мужчин основным проявлением будет уретрит. Это воспалительный процесс, затрагивающий мочеиспускательный канал и проявляющийся появлением слизисто-гнойного отделяемого поле длительной задержки мочеиспускания. Область наружного отверстия уретры отечная и покрасневшая, жжения, зуда или боли – не возникает.

Другим вариантом проявления хламидиоза может быть кольцевидный баланит – это воспалительный процесс на головке пениса. Обычно развиваются кольцевидные высыпания, которые имеют неправильные или округлые очертания, покрыты мелкими чешуйками или эрозиями. Нередко эти проявления могут сопровождаться поражениями суставов – реактивным артритом.

У женщин чаще всего возникает воспалительный процесс в области шейки матки, внутри канала – эндоцервицит. Для него типично появление слизисто-гнойных выделений, кровянистых выделений, которые никак не связаны с менструальным кровотечением, мажущими выделениями после интимной близости. Возможно развитие болезненности при половом акте (диспареуния) и неприятных ощущений внизу живота и под лобком. Врач при осмотре видит красноту и отечность области шейки, наличие скудных слизистых или гнойных выделений, мелкие эрозии3.

Воспаление прямой кишки (проктит) при попадании хламидий на слизистую анального канала. Возникает зуд и жжение, болезненность в области ануса, слизистые или кровянистые выделения, болезненные позывы к опорожнению.

Воспаление глотки – фарингит, проявляется сильной сухостью по задней стенке глотки, болью при глотании пищи и воды. При осмотре видна краснота, отек слизистой, поражение миндалин.

Конъюнктивит при заносе возбудителя на слизистую глаз. Возникает жжение и боль, краснота и отек век, слизисто-гнойные выделения, светобоязнь4.

Осложнения

Согласно современным клиническим рекомендациям обследование на хламидийную инфекцию необходимо при подозрении на любую ИППП и при обращении с жалобами. Это связано с тем, что процесс часто протекает с минимальными проявлениями или скрыто, но формирует опасные осложнения.

У мужчин среди наиболее частых осложнений можно выделить – уретрит, эпидидимит и простатит. Эти воспалительные процессы приводят к нарушению образования семенной жидкости и бесплодию. При простатите возникает воспалительный процесс в предстательной железе, возникают неприятные ощущения в области прямой кишки и поясницы, давление в промежности. Все это сопровождается водянистыми или слизистыми выделениями, нарушением потенции и процесса мочеиспускания. При уретрите поражается мочеиспускательный канал, возникает жжение с зудом, частые позывы к опорожнению пузыря, выделения. При хроническом процессе возможно сужение уретры – стриктуры.

При эпидидимите возникает воспалительный процесс в придатке яичка, что ведет к его отеку и увеличению, повышению температуры, боли и красноте.

Опасна хламидийная инфекция и для женщины – возникают различные поражения в области половой сферы. При распространении возбудителя вверх, из влагалища и шейки матки могут возникать:

Цервицит – воспалительный процесс, который имеет хроническое течение и повышает риск развития опухолевых трансформаций.

Эндометрит – воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку матки – эндометрий.

Поражение придатков с развитием сальпингитов и сальпингоофоритов.

Эти процессы могут создавать условия для образования рубцово-спаечного процесса, что ведет к развитию внематочной беременности, бесплодия и выкидышей.

Среди других осложнений возможны поражения бронхов и легких, суставов, почек и кишечника. Одно из самых серьезных осложнений – Болезнь Рейтера проявляется тремя типичными симптомами – поражением суставов с развитием артрита, уретритами и конъюнктивитами. На фоне хламидиоза заражение другими инфекциями существенно увеличивает риск вторичных осложнений5.

Диагностика

Обычно диагностикой хламидийной инфекции занимаются урологи, венерологи (для исключения других ИППП) и гинекологи. Только на основании клинических проявлений и жалоб диагноз поставить невозможно, поэтому нужны данные лабораторных тестов и инструментальных исследований. Выполняются:

  • Мазки отделяемого из уретры и половых путей для микроскопического анализа. Он не дает точной картины, поскольку паразит внутриклеточный, но может показать повышение лейкоцитов, указывающее на воспалительный процесс.
  • ПЦР-тесты с определением ДНК возбудителя в различных биологических жидкостях. Позволяет определить хламидии, даже если их количество невелико с точностью до 95% и выше.
  • ИФА-методики с определением антител к хламидиям в биологических средах и ПИФ – просмотр мазков под микроскопом, после того, как они помечены специальными светящимися красителями.
  • Бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам и противомикробным препаратам.

Для исследования могут использоваться кровь, сперма, моча, выделения из уретры и влагалища. Дополнительно проводят УЗИ органов малого таза, простаты, при необходимости – подбираются более сложные тесты6.

Лечение

Основа лечения хламидийной инфекции – борьба с возбудителем в комбинации со стимуляцией собственной иммунной защиты. На протяжении всего курса лечения важно избегать приема алкоголя, соблюдать половой покой, отказаться от чрезмерных физических нагрузок и раздражающей пищи.

Основа терапии – антибактериальные средства, подобранные под чувствительность хламидии. Это могут быть фторхинолоны, тетрациклины, макролиды. Также важно учитывать наличие других возбудителей при смешанной инфекции.

Применяется местное лечение в виде вагинальных свечей, тампонов, ванночек и спринцеваний. Дополняют терапию физиолечение и иммунотерапия, противогрибковые препараты, поливитамины.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при устранении хламидийной инфекции много лет с успехом применяют препарат Ликопид® 1 мг. Препарат усиливает действие антибактериальных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При хламидиозе его применяют в дозировке по схеме – 1 таблетка 1 мг два раза в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении хламидийной инфекции. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм8.

Профилактика

В отношении этой инфекции справедливы все правила предупреждения любых ИППП. Среди ключевых принципов можно выделить:

  • Интимную жизнь с постоянным партнером.
  • Использование барьерной контрацепции при любых видах интимной близости с новым партнером.
  • Регулярное посещение врача и обследованием на ИППП.
  • Ведение здорового образа жизни, укрепление иммунной защиты.
  • Обследование будущих мам, которые планируют беременность.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть

Готовы ли вы противостоять зимним простудным заболеваниям?