Главная > Статьи > Аденоидит: причины и лечение

Аденоидит: причины и лечение

13.11.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Существует мнение, что гипертрофия глоточной миндалины диагностируется только у детей. Однако аденоидит у взрослых — нередкое явление, которое встречается как у людей 25-30 лет, так и преклонного возраста. Его симптомами выступает затрудненное дыхание, храп, головная боль, апноэ и гнусавость голоса. Острый аденоидит приводит к развитию ринита, синусита и гайморита. Перекрытие разросшейся тканью миндалины устья евстахиевой трубы — причина появления хронических заболеваний среднего уха, например кондуктивной тугоухости.

 

Патология встречается у взрослых пациентов от 2,5% до 55% случаев. Чаще всего от аденоидита страдают мужчины. Пик развития патологии приходится на 18-25 лет. По мере старения число обращений к отоларингологам снижается. Количество случаев аденоидной вегетации у взрослых пациентов с проблемами дыхания доходит до 63%.

Патогенез

Провокатором развития острого и хронического аденоидита обычно выступают инфекционные агенты. Чаще всего они передаются воздушно-капельным путем. Вирусы и бактерии размножаются в слизистой оболочке миндалины носоглотки, меняя нормальный состав ее микробиоты на патогенный. Это приводит к снижению иммунитета, проникновению инфекции в кровь и внутренние органы, появлению симптомов интоксикации организма.

Встречается аденоидит, причины которого кроются во внешних факторах. К ним относится курение, работа на открытом воздухе в условиях низких температур, плохая экология места проживания из-за промышленных выбросов в атмосферу.

Читайте также:

Аденоиды у детей: степени, симптомы и лечение

Узнать больше

Причины заболевания взрослых

формирования постоянного механизма. К 14 годам аденоиды уменьшаются в объеме, их лимфоидная ткань замещается соединительной. К пубертатному периоду в носоглотке остаются лишь остатки глоточной миндалины, которая перестает выполнять в полной мере свою барьерную функцию.

Тем не менее, встречаются случаи, при которых лимфоидная ткань не уменьшается в объеме после прохождения полового созревания. В связи с развитием эндоскопии аденоидиты у взрослых врачи стали диагностировать достаточно часто. Инволюция миндалины не происходит по ряду причин: гормональный дисбаланс при пубертате, гастроэзофагеальный рефлюкс, ожирение, гипотиреоз и другие болезни эндокринной системы [1, 2].

У взрослых аденоиды достаточно часто сопровождают приобретенные иммунодефицитные состояния (например, СПИД и ВИЧ), изменения в кишечном микробиоме, нарушающем иммунный баланс [5]. К разрастанию миндалины приводит наличие злокачественного новообразования в носоглотке и лимфомы, контакт с инфекциями, гиповитаминоз, наследственная предрасположенность, сенная лихорадка и другие виды аллергических реакций.  

Классификация и стадии заболевания

В МКБ-10 аденоидит (код J35.2) классифицируется как патология, связанная с гипертрофией небных миндалин. Болезнь протекает в острой форме (длится около недели, обычно бывает вызвана инфекцией), подострой (продолжается 1-4 недели) и хронической (продолжительностью более месяца с рецидивами в течение года).

Различают гипертрофию глоточной миндалины:

I степени

Разросшаяся лимфоидная ткань закрывает сошник и хоаны на ⅓

II степень

Аденоиды перекрывают до ⅔ имеющегося просвета

III степень

Глоточная миндалина закрывает сошник более чем на ⅔

Хронический аденоидит может проявляться различными морфологическими проявлениями. К основным формам относятся отечно-катаральная (активация воспалительных реакций в миндалине), серозно-экссудативная (скопление гнойных масс  и патогенных микроорганизмов в углублениях паренхимы, слизисто-гнойная (обильное выделение жидкости желто-зеленого цвета из носа). В хронической форме патологии принято выделять стадии ремиссии и обострения.

Симптомы заболевания

Острый аденоидит заявляет о себе затрудненным носовым дыханием, гнусавостью из-за отека слизистой оболочки, насморком с гнойными выделениями, ночным храпом, кашлем, снижением слуха. Если пациент долго не обращается к врачу, на фоне нехватки кислорода у него могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы. Их признаками выступает боль в груди, одышка, нарушение сердечного ритма, потливость, головокружение и быстрая утомляемость.

Хронический аденоидит в период ремиссии протекает без ярко выраженных симптомов: насморка, кашля, температуры. У взрослых пациентов на постоянной основе может наблюдаться синдром обструктивного апноэ сна с задержкой дыхания от 20 секунд до 2 минут.

Диагностика

С симптомами болезни, которые не проходят 2-4 недели, следует обратиться к отоларингологу.

Диагноз “аденоидит” врач ставит по результатам следующих исследований:

Мезофарингоскопии

Изучения ротоглотки с применением шпателя при освещении рефлектором.

Риноскопии

Осмотра носовой полости с помощью зеркала.

Отоскопии

Исследование наружной части уха от ушной раковины до барабанной перепонки.

Эндоскопического исследования

Введения прибора в виде тонкой трубки с окуляром в нос.

Аудиометрического исследования

Его проводят, чтобы оценить, насколько у пациента снизился слух.

Рентгенографии и КТ

В рамках диагностики могут проводиться лабораторные исследования. К ним относятся общий анализ крови и мочи, гемостазиограмма, аллергические пробы, бакпосев, иммунограмма и др.

Лечение аденоидита

Эффективный алгоритм терапии болезни у взрослых в зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины. Пациенты с воспаленными аденоидами проходят консервативное лечение (медикаментозное лечение), комплексное (с применением радиоволновой коагуляции лимфоидной ткани) или подвергаются хирургическому вмешательству. После аденотомии (удаления миндалины) рецидивов заболевания не наблюдается в 100% случаев [3].

Консервативная терапия

Перед тем, как лечить аденоидит, отоларинголог определяет причину воспаления слизистой оболочки миндалины.

В зависимости от этиологии провоцирующего агента назначаются:

  • антибиотики;
  • противовирусные препараты;
  • сосудосуживающие капли;
  • топические кортикостероиды;
  • антигистаминные средства;
  • спреи с дезинфицирующим эффектом;
  • антисептические растворы для ингаляций.

При хроническом аденоидите показан прием иммуномодуляторов, санация носовой полости и физиотерапевтические процедуры: электрофорез, КВЧ (воздействие электромагнитных волн высокой частоты), ультрафонофорез, УВЧ и др.

Лечение взрослых пациентов с гипертрофией глоточной миндалины III степени при отсутствии противопоказаний требует аденотомии в 100% случаев. Операцию назначают, если консервативное лечение на протяжении 3-6 месяцев не принесло желаемого эффекта.

Хирургическое вмешательство

Операция, как правило, проводится под местным наркозом. Ее механизм отработан годами и практически не представляет опасности для взрослого пациента. Аденотомия является самым распространенным видом хирургического вмешательства в современной медицине. Убедительных доказательств отрицательного воздействия удаления миндалины на иммунитет, тем более — взрослого человека, организм которого полностью сформирован, не существует [4].

Для иссечения тканей используется скальпель, лазерное излучение, радиоволновой аденотом или шейвер (микродебридер). Длительное наблюдение за больным в условиях стационара не требуется. В первые и вторые сутки температура тела может повыситься до до 37,5-38,0 °C, что не должно тревожить пациентов.

Послеоперационный отек носоглотки спадает к 7-10 дню. К возможным осложнениям после проведения аденомэктомии относится храп, острый отит из-за попадания крови в слуховую трубу, появление гноя в ране, заглоточный и паратонзиллярный абсцессы. При использовании общего наркоза может наблюдаться  тошнота, рвота и головокружение [6].

Ликопид® в терапии аденоидита

Вирулентность бактерий и штаммов вирусов снижает эффективность традиционных лекарственных препаратов (антибиотиков, антисептиков и пр). Поэтому в состав комплексной терапии патологий верхних дыхательных путей сегодня часто включают иммуномодуляторы. Топические бактериальные лизаты хорошо зарекомендовали себя в лечении как детей с хроническим аденоидитом и при гипертрофии миндалин II-III степени, так и взрослых [7].

Ликопид® — это препарат последнего поколения иммунокорректоров, который широко используется для лечения патологий лимфоглоточного кольца [8]. Он эффективен в терапии аденоидитов вирусного, микробного и грибкового происхождения, осложнений со стороны органов респираторного тракта (риноситнусита, фарингита, трохеобронхита).

Препарат не вызывает привыкания и побочных эффектов, не содержит канцерогенов и вредных примесей. Применение средства, в состав которого входят биологически активные фрагменты стенок полезных бактерий, при хроническом аденоидите существенно уменьшает степень обсеменения носоглотки патогенной микрофлорой и способствует нормализации биоценоза секрета. Эффективность препарата подтверждается уменьшением количества обострений аденоидитов у взрослых за счет активации врожденного и приобретенного иммунитета.

Ликопид® 1 мг
профилактика и снижение сезонной заболеваемости и ОРЗ и уменьшение количества обострений и рецидивов

Схема приема

Курс лечения длится 10 дней. Взрослые принимают по 1 таблетке лекарства в дозировке 1 мг до 3 раз в сутки. Препарат также используется в профилактических целях для усиления иммунитета в сезон простуд, сокращения частоты и длительности рецидивов хронического аденоидита. При необходимости через 20 дней перерыва назначается повтор курса.

Вопросы и ответы

Как часто нужно принимать Ликопид®?

При возникновении показаний к применению, указанных в инструкции к препарату. Так же препарат Ликопид® 1 мг может применяться для профилактики и снижения сезонной заболеваемости ОРЗ и частоты обострений хронический заболеваний лор-органов, верхних и нижних дыхательных путей, соответственно в осенне-зимний период.

Какое поколение у современных иммуномодуляторов, например, у Ликопид®?

Ликопид® 1 мг – это препарат лечения и профилактики, который полностью имитирует процесс естественной регуляции иммунитета – является представителем последнего поколения иммунотропных лекарственных средств.

Осложнения аденоидита

В 35-45% случаев болезнь сопровождается рецидивирующими и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Увеличенные аденоиды также провоцируют воспаление органов слуха, носа и околоносовых пазух. Если инфекционному воздействию подверглась сердечная мышца, у пациентов может наблюдаться брадикардия и тахикардия.

Нехватка кислорода на постоянной основе приводит к патологиям ЦНС. В результате хронической гипоксии появляются частые головные боли, нервные тики, эпилептические припадки, повышается риск развития депрессии.

Прогнозы выздоровления и профилактика аденоидита

Первые упоминания в научной литературе структуры, сегодня известной как миндалина носоглотки, относятся к 1661 г. В 1868 г. немецким ученым Г.В. Майером была проведена операция по удалению аденоидов у взрослой женщины через полость носа. Перспективы выздоровления пациентов с гипертрофией лимфоидной ткани благоприятны, т.к. патология хорошо изучена, методики ее диагностики и терапии постоянно совершенствуются.

Независимо от экзогенных и эндогенных (внешних и внутренних) факторов, в большинстве случаев болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета. Организм здорового взрослого человека в состоянии противостоять разрастанию лимфоидной ткани. Поэтому основной мерой профилактики выступает укрепление иммунитета: отказ от курения и других вредных привычек, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и сон.

В этой статье:

ЛОР заболевания

Перейти в раздел
По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть