Внешне определить аденоидит невозможно, даже если родители попытаются сами посмотреть ребенку в рот. Можно заподозрить симптомы аденоидита по ряду косвенных признаков, причем, чаще всего параллельно с увеличением аденоидов. На острое воспаление или обострение хронического процесса могут указывать следующие признаки:
На фоне острого аденоидита в ночные часы возникает храп и паузы в дыхании (приступы апноэ во сне). Чем серьезнее воспаление и уже дыхательные пути, тем более сильным будет звук при храпе и тем длиннее паузы в дыхании. Подобные явления резко ухудшают приток кислорода и выведение углекислоты, что формирует хроническую гипоксию. Это ведет к усталости, сонливости, недомоганию, дети бледные, с темными кругами под глазами, вялые и плохо учатся.
Во сне возможны пробуждения, скрип зубами, разговоры, стоны, беспокойство. Все это пугает родителей, а у ребенка приводит к ухудшению памяти, капризности, изменениям поведения и характера.
При хроническом аденоидите, когда степень перекрытия нижних носовых ходов значительна, постоянно присутствует воспаление, возникают серьезные изменения. Изменяется тембр голоса, страдает произношение определенных звуков – б, м, н, д. Также мучает кашель по ночам, возникающий в результате стекания слизи в глотку с раздражением ее стенок. Обычно кашель влажный, в течение дня могут быть и приступы сухого кашля.
Если это бактериальное острое воспаление, дополнительно возникает реакция подчелюстных и шейных лимфоузлов, повышение температуры, общее недомогание, тошнота. Для хронического аденоидита характерны периоды длительного субфебрилитета4.