Главная > Статьи > Аденоидит

Аденоидит

07.02.2024
8 минут на чтение

Родители дошкольников и учеников начальной школы нередко сталкиваются с серьезной проблемой здоровья – увеличением аденоидов. Проблема постепенно формируется с началом посещения дошкольных учреждений, особенно обостряясь к возрасту 6-8 лет. Если ребенок плохо дышит носом, часто страдает отитами, у него изменяется прикус – нередко родителям сообщают – «у вашего ребенка аденоиды».

Но если быть точными с медицинской точки зрения, аденоиды есть у всех нас, просто у часто и длительно болеющих детей возможны два состояния – гипертрофия небных миндалин и хронический аденоидит. Нередко эти патологии комбинируются между собой. Важно только, чтобы родители понимали различие между патологиями, поскольку подходы к терапии и последствия у них – разные1.

Различия в терминах

Гипертрофия аденоидов (увеличенные аденоиды) и аденоидит – эти термины очень похожи между собой, но те процессы, которые происходят в миндалинах – отличаются. Поэтому и подходы к лечению и клинические рекомендации с тактикой ведения, диагностикой и подходами к терапии при этих патологиях – тоже различные.

Аденоиды (а если быть точнее – аденоидные вегетации) – это патологическое увеличение, гиперплазия (гипертрофия, разрастание) ткани аденоидов – миндалины, расположенной глубоко в носу, в области нижних носовых раковин. То есть, в силу различных причин аденоиды увеличиваются в размерах, частично или полностью перекрывая выход из нижних носовых раковин в глотку. Это ведет к затруднению или невозможности носового дыхания. На фоне гипертрофии аденоидов возможны и нарушения работы органов и целых систем из-за того, что организм находится в состоянии хронической гипоксии.

Аденоидит – это воспаление аденоидов, причем как вполне нормальных по размерам, так и увеличенных. Это острый или хронический процесс, возникающий как по причине инфекций, так и как результат влияния неинфекционных факторов. По сути, это патология, аналогичная ангине, которая знакома практически всем, но поражаются не небные миндалины, а носоглоточная, ее не видно, если просто широко открыть рот и сказать «а»2.

Причины

Нередко аденоидит осложняет аденоидные вегетации или становится начальным звеном в их развитии, хотя вполне возможно воспаление аденоида без последующей их гипертрофии, если инфекция полностью правильно пролечена. Если точные причины увеличения аденоидов выявить можно далеко не всегда, то при аденоидите все понятнее – воспалительный процесс возникает на фоне вирусных и бактериальных инфекций, реже – воздействия аллергенов.

Чаще всего аденоидитами болеют дети-дошкольники, что связано с особенностями в строении этой миндалины в первые примерно шесть лет жизни. В этом возрасте дети существенно отличаются по строению и функциональной активности от взрослых и детей более старшего возраста. На фоне частого контакта с инфекционными возбудителями, плохой экологии, генетической предрасположенности формируются особые нарушения в иммунном ответе, в том числе и функционировании этой миндалины. Частое воспаление может вести к патологическому разрастанию миндалины, хронизации процесса и реакциями окружающих лимфоузлов, других миндалин. Для развития аденоидита даже выделены критические периоды – это 3-4 года и 6-7 лет.

У детей с предрасположенностью, острый аденоидит может иметь и аллергическую природу, если происходит контакт с раздражителем аэрогенным путем или аллерген попадает с пищей, питьем. Чаще всего такие аденоидиты развиваются в первые три года жизни, когда роль аллергенов наиболее значима и организм детей острее всего реагирует на раздражители.

Если же говорить об инфекционных процессах, они чаще всего провоцируются бактериями, обычно стрепто- или стафилококками, формируя гнойный аденоидит. Реже воспалительный процесс провоцируют вирусы, аналогично таковому при банальных ангинах (тонзиллитах). Факторами риска для развития аденоидита могут стать:

Аллергизация организма.

Пищевая реакция.

Гиповитаминозы.

Частые вирусные инфекции.

Эндокринно-обменные расстройства.

Если родители в детстве часто страдали аденоидитом, вполне возможно повторение сценария и у ребенка3.

Симптомы

Внешне определить аденоидит невозможно, даже если родители попытаются сами посмотреть ребенку в рот. Можно заподозрить симптомы аденоидита по ряду косвенных признаков, причем, чаще всего параллельно с увеличением аденоидов. На острое воспаление или обострение хронического процесса могут указывать следующие признаки:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Полная невозможность дышать носом.
  • Выделения из носа слизистого или гнойного характера.
  • Периодическая заложенность носа.
  • Гнусавость голоса, специфический «носовой» оттенок.
  • Усиление проявлений в ночные часы, при лежании ребенка.

На фоне острого аденоидита в ночные часы возникает храп и паузы в дыхании (приступы апноэ во сне). Чем серьезнее воспаление и уже дыхательные пути, тем более сильным будет звук при храпе и тем длиннее паузы в дыхании. Подобные явления резко ухудшают приток кислорода и выведение углекислоты, что формирует хроническую гипоксию. Это ведет к усталости, сонливости, недомоганию, дети бледные, с темными кругами под глазами, вялые и плохо учатся.

Во сне возможны пробуждения, скрип зубами, разговоры, стоны, беспокойство. Все это пугает родителей, а у ребенка приводит к ухудшению памяти, капризности, изменениям поведения и характера.

При хроническом аденоидите, когда степень перекрытия нижних носовых ходов значительна, постоянно присутствует воспаление, возникают серьезные изменения. Изменяется тембр голоса, страдает произношение определенных звуков – б, м, н, д. Также мучает кашель по ночам, возникающий в результате стекания слизи в глотку с раздражением ее стенок. Обычно кашель влажный, в течение дня могут быть и приступы сухого кашля.

Если это бактериальное острое воспаление, дополнительно возникает реакция подчелюстных и шейных лимфоузлов, повышение температуры, общее недомогание, тошнота. Для хронического аденоидита характерны периоды длительного субфебрилитета4.

Диагностика

При подозрении на аденоидит согласно клиническим рекомендациям показано посещение педиатра или лора. Дополнительно могут потребоваться консультации иммунолога, аллерголога и невролога. Основа диагноза – это жалобы родителей и общий осмотр ребенка, но важна фарингоскопия и осмотр миндалины при помощи зеркала или эндоскопа. Также показаны анализы крови, мочи, аллерготесты и иммунограмма, при бактериальном воспалении – посевы для определения чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Комплексное лечение аденоидита подбирает врач на основе полученных результатов исследований. Первоначально назначают антибиотики для подавления патогенной флоры в миндалине и носоглотке. Используют антибиотики широкого спектра действия с учетом данных посева. Также показано применение местных антисептиков, противовоспалительных препаратов в спреях, растворах, таблетках для рассасывания.

Дополнительно применяют антигистаминные средства, витамины и коррекцию иммунного ответа5.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при устранении инфекции в области миндалины рекомендуется применение современного иммунотропного препарата Ликопид® 1 мг. Он усиливает действие антибактериальных и противовирусных препаратов, активирует собственный иммунитет на борьбу с бактериями и вирусами. Действуя в первую очередь на слизистой препятствует заражению инфекционными заболеваниями.. Для повышения эффективности лечения, профилактики рецидивов Ликопид 1 мг может включаться в комплексную терапию аденоидитов.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности, в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией, создает так называемый “тренированный” иммунитет. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, прошел клинические исследования, его механизм действия полностью изучен.

Профилактика

Для предупреждения аденоидитов важно ведение максимального здорового образа жизни, систематическое закаливание, проведение профилактических прививок, своевременное лечение ОРВИ и обучение детей личной гигиене.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Отит

2024-05-16

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть