Главная > Статьи > Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес

06.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Каждый человек, который перенес в своей жизни ветряную оспу (или как ее называют в обиходе – ветрянку), в дальнейшей жизни рискует столкнуться с ее неприятными последствиями. На фоне снижения иммунной защиты в любой момент времени возможна реактивация вируса с развитием такого состояния как опоясывающий герпес.

Инфекция провоцируется тем же вирусом, что и ветрянка в детстве, он после перенесенной болезни пожизненно остается в организме в дремлющем состоянии. Пробудиться он может в определенных ситуациях, что ведет к развитию крайне неприятных симптомов, с которыми нужно быстро и эффективно бороться. В противном случае возможны длительные осложнения вплоть до постгерпетической невралгии и генерализации инфекции.

Общие сведения

Опоясывающий герпес у взрослых – крайне неприятное и болезненное состояние, возникающее у взрослых людей, преимущественно зрелого возраста, или даже у молодых, но имеющих тяжелые патологии, подавляющие иммунную систему.

Вирус, провоцирующий опоясывающий герпес на теле, по-своему уникален. Во-первых, впервые попадая в тело, он провоцирует ветряную оспу, ею болеют, как правило, в детстве. Крайне заразная детская инфекция – ветрянка, может приводить к проявлениям пузырьковой сыпи на лице, а также на коже головы, спине и груди. В течение пары недель большая часть детей выздоравливает, сыпь исчезает бесследно. В некоторых случаях ветряная оспа может быть более серьезной, поражая горло, глаза и другие части тела, или приводя к осложнениям, таким как обезвоживание или бактериальные инфекции. Но в любом случае она затем проходит. Большинство людей развивают пожизненный иммунитет и болеют ветряной только единожды в жизни. Крайне редко, если инфекция перенесена в раннем детстве и в легкой, стертой форме, возможны повторные эпизоды именно ветряной оспы.

Но после перенесенной инфекции с высыпаниями по телу, вирус продолжает жить в организме, бездействуя и располагаясь в нервных ганглиях, вокруг отдельных групп нервных клеток. При стечении особых обстоятельств, скрытый, дремлющий под контролем иммунной системы, вирус герпес зостер может активироваться много лет или даже десятилетий спустя, поражая нервную систему изнутри и провоцируя высыпания опоясывающего лишая.

В чем причины болезни

Опоясывающий лишай не передается, как изначально возникающая в детстве ветряная оспа. Взрослые люди не могут напрямую заразиться именно опоясывающим лишаем от кого-то еще, кто имеет это заболевание (если он в детстве переболел ветряной оспой).

В своей основе опоясывающий лишай – реактивация собственного, дремавшего вируса, который годами «спит» в нервных ганглиях. Клиника болезни возникает, если вирус герпес зостер, находящийся в организме, «просыпается» и размножается в нервных клетках.

Когда люди выздоравливают от ветряной оспы, выживший вирус живет в скоплении нейронов, называемых ганглием дорсального корешка. Периферические сенсорные (чувствительные) нейроны передают информацию с кожи, органов, желез и конечностей к головному и спинному мозгу (центральная нервная система). Эти сенсорные нейроны могут обнаруживать угрозы и направлять иммунную систему для защиты организма различными способами.

Вирусы, циркулирующие в крови во время ветрянки, могут поражать периферические нейроны из-за их открытого расположения. Боль и зуд обычно являются защитными ощущениями, которые сообщают организму, когда ему угрожают опасности, такие как прикосновение к горячей плите или укус насекомого. При опоясывающем лишае нейроны запускают реакцию без какой-либо внешней стимуляции. Частью последствий от повреждения этих сенсорных нейронов вирусом является то, что пациент начинает чувствовать нейропатическую боль, невропатический зуд и другие ощущения.

Причина, по которой герпес зостер активируется в том или ином возрасте, и почему это происходит у некоторых людей, но не у всех подряд, не ясны. Чаще всего в этом виновно снижение иммунитета.

Факторы риска

У большинства взрослых вирус герпес зостер находится в латентной форме, и у двух третей людей никогда в течение жизни не развивается опоясывающий лишай. Тем не менее, согласно данным статистики, вирус будет активироваться примерно у 1 из 3 человек, зараженных им.

Риск того, что опоясывающий лишай возникнет, существенно увеличивается по мере возраста, что связано с физиологическими изменениями иммунной системы и накоплением груза болезней. До половины всех эпизодов патологии приходится, по данным неврологов и терапевтов, на период жизни от 60 лет. Люди более молодого возраста тоже могут столкнуться с данной патологией, но проблема редко формируется у лиц младше 40 лет без иммунодефицитного статуса.

Однако, согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, за последние шесть десятилетий частота опоясывающего лишая возросла более, чем в четыре раза среди людей всех возрастных групп.

Если у человека серьезно угнетена иммунная система, тогда риск формирования опоясывающего лишая значительно выше, потому что тело имеет меньше возможностей для борьбы с вирусными инфекциями. Также выделяются факторы, влияющие на активность иммунной системы. Они включают:

  • возраст,
  • рак и химиотерапию,
  • ВИЧ-инфекцию,
  • чрезмерное воздействие солнца,
  • препараты для трансплантации, используемые для уменьшения вероятности отторжения органа.

Симптомы

По своим проявлениям опоясывающий лишай не просто взрослый вариант ветряной оспы. Прежде всего, отличается внешний вид высыпаний и ощущения, жалобы самого пациента. Обычно опоясывающий лишай односторонний, с обильными кожными высыпаниями, часто ограниченными левой или правой верхней частью туловища. В период рецидива опоясывающий лишай болезненный, мучительный, сопровождается интенсивным зудом и продолжительным временем высыпаний.

Воздействие лишая может распространяться за пределы кожных покровов и сыпи на теле. Если вирус также затрагивает одну сторону вашего лица, включая в себя область глаза, инфекция представляет угрозу вашему зрению. Иногда в клинике может даже не быть сыпи, так как опоясывающий лишай влияет на желудок и другие отделы пищеварительной системы.

При опоясывающем герпесе симптомы возникают резко, внезапно, на фоне имеющихся патологий или тяжелого течения инфекции, проводимой химиотерапии или приема некоторых лекарств. Как правило, опоясывающий лишай вовлекает в процесс преимущественно одну сторону тела в пределах определенной зоны, например левую часть спины. Люди с этой проблемой имеют такие симптомы:

Жжение, неприятное покалывание либо сильное онемение на коже в зоне высыпаний.

Чувствительность кожи при малейших прикосновениях (например, от одежды).

Озноб, волнообразная лихорадка, приступы головной боли либо сильное расстройство желудка.

Высыпают волдыри, заполненные мутной жидкостью.

Зуд, который может варьироваться от легкого до болезненного и интенсивного.

Вздутие верхнего века, покраснение и припухлость вокруг век, обычно на одном глазу.

Жгучая или пульсирующая боль в глазу.

Боль на одной половине лица либо в проекции челюсти, вызываемая прикосновением, например, при разговоре, приеме пищи, питье, чистке зубов или бритье.

Боль в животе, даже без сыпи, из-за кишечного опоясывающего лишая (поражение желудочно-кишечного тракта).

Проявления опоясывающего лишая развиваются согласно типичной модели, где сыпь обычно появляется после первых дискомфортных ощущений на коже. В целом, опоясывающий лишай обычно длится около трех-пяти недель, с симптомами, появляющимися и исчезающими в следующем порядке:

Жгучая или покалывающая боль, возможно, сопровождающаяся зудом либо сильным онемением одной половины тела.

Красные бугорки, возникающие спустя примерно 1-5 суток с момента проявления кожных ощущений.

Спустя еще несколько суток красные высыпания трансформируются в пузырьки, заполненные мутной жидкостью.

Пузырьки постепенно вскрываются, подсыхают, образуя корку на протяжении 7-10 дней.

Образующиеся корочки-струпья постепенно исчезают на протяжении недели или двух.

Зачастую неосложненный лишай полностью проходит, но в отдельных случаях у людей возникают стойкие последействия, иногда переходит в рецидивирующую форму.

Диагностика

Чаще всего диагноз опоясывающего лишая устанавливают на основании данных о перенесенной ранее ветрянке и клинических данных. Симптомы болезни достаточно типичные, возникают последовательно и пропустить их невозможно. В сложных случаях подтвердить реактивацию герпес зостер могут данные лабораторных исследований – исследуют жидкость из пузырьков, кровь, определяя как наличие самого вируса, так и антител к нему.

Лечение

Если возникает опоясывающий герпес, лечение должно быть комплексным. В терапии комбинируются несколько препаратов из разных фармакологических групп:

  • Противовирусное лечение, подавляющее активность возбудителя.
  • Обезболивающие препараты, которые облегчают общее состояние.
  • Обработка кожи в зоне высыпания специальными антисептиками с красителями.
  • В тяжелых случаях применение кортикостероидных препаратов.

Для подавления активности вирусов применяют специфические препараты противовирусного ряда на основе ацикловира. Терапия может длиться на протяжении 7-10 суток в форме таблеток, мазей для наружного применения. В дальнейшем препараты могут использоваться для профилактики рецидивов – их применяют курсами.
Анальгетики помогают в уменьшении боли в проекции нервов, пораженных вирусом. Применяют в основном группу ненаркотических средств, которые обладают минимальными побочными эффектами.

Для обработки кожных покровов и предупреждения вторичной инфекции применяют перманганат калия, каламин лосьон, зеленку или другие вещества с антисептическими, антимикробными эффектами. Они наносятся местно на область высыпаний.
Могут применяться кортикостероиды в форме местных препаратов – гелей, мазей или кремов для уменьшения воспаления и зуда. В период восстановления применяют физиотерапию и ультрафиолетовое облучение. Также назначают иммунотропную терапию.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении опоясывающего лишая применяют Ликопид® 1 мг. На фоне вирусной инфекции он усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При герпесной инфекции со склонностью к частым рецидивам его применяют в дозировке 6 мг в сутки по схеме – 2 мг трижды в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении опоясывающего герпеса. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов герпесной инфекции. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз и профилактика

В некоторых случаях опоясывающий лишай может оставить после себя долгосрочные последствия. Постгерпетическая невралгия является потенциально разрушительным осложнением инфекции. При постгерпетической невралгии головной, спинной мозг и позвоночные нервы могут быть сильно повреждены. Боль может длиться годами. К счастью, антивирусные препараты могут лечить опоясывающий лишай на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

Профилактика также возможна. Существует специальная вакцина против рецидивов лишая, на сегодня она считается одной из самых эффективных для предотвращения рецидивов герпеса в зрелом возрасте.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть