Главная > Статьи > Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса

05.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Наряду со многими другими вирусными инфекциями, COVID-19 или новая коронавирусная инфекция относится к группе ОРВИ. Это значит, что преимущественно она поражает респираторный тракт, хотя за время пандемии было выяснено, что, так или иначе, затрагиваются и многие другие органы и системы. Однако, основные меры профилактики коронавируса, за некоторыми исключениями – общие для всей группы респираторных вирусных патологий.

Как заражаются инфекцией

Для проведения эффективных профилактических мероприятий важно знать, каким образом можно заразиться коронавирусной инфекцией. Именно на предупреждение заражения и распространения вируса направлены основные мероприятия.1

Прежде всего, источником инфекции выступают болеющие люди, у которых инфекция клинически выражена, имеет стертое течение или форму бессимптомного носительства. Особенно заразны те, кто находится в стадии инкубации последние двое суток до начала проявлений и те, кто переносит коронавирусную инфекцию без каких-либо проявлений. Последние особенно опасны, поскольку они ведут привычный образ жизни, щедро делясь инфекцией с окружающими. Особенно высока заразность людей в первые несколько дней болезни.

Вирус передается воздушно-капельным путем с частицами носовой слизи, мокроты и слюны. Также возможна контактная передача – с рук на слизистые оболочки. Вирус передается на расстояние до полутора метров при кашле, чихании, разговоре и близком контакте. Реже можно получить вирус при пожимании рук, с поверхности предметов, где недавно был больной, через пищу и воду с общей посуды.

Кто входит в группу риска

У большинства относительно здоровых и молодых людей инфекция протекает относительно легко (хотя бывают и исключения). Но поскольку инфекция широко распространена, в пик пандемии было много и тяжелых случаев, которые требуют медицинской помощи, а иногда и реанимационных мероприятий. Поэтому для тех людей, кто входит в группу риска по тяжелому течению, вопросы профилактики коронавирусной инфекции особенно актуальны. Сюда относятся:

Люди с первым и вторым типом сахарного диабета.

Пожилые люди, которые чаще всего страдают от целого «букета» хронических патологий.

Пациенты с разными степенями ожирения (чем выше вес, тем хуже прогноз).

Беременные женщины.

Дети раннего возраста.

Люди с хроническими патологиями дыхательной системы, сердца и сосудов.

Те, кто страдает патологиями иммунной системы.

Все эти группы людей объединяет один общий признак – их иммунная система не может полноценно сопротивляться агрессии вируса, поскольку в той или иной мере снижена гуморальная или клеточная защита. Кроме того, активнее включаются воспалительные системы, что может формировать тяжелое осложнение – цитокиновый шторм, системную реакцию тканей с развитием воспалительных реакций в сосудах и тканях. Еще одна проблема этих групп пациентов – возможные нарушения коагуляции на фоне воспалительной реакции, ведущие к образованию тромбов и серьезным осложнениям.

На фоне ожирения дополнительно страдает функция легких из-за того, что они сдавливаются снизу куполом диафрагмы (которую приподнимает вверх жир на животе). В нижних отделах легочной ткани газообмен осуществляется хуже, что создает условия для формирования пневмонии.

Еще одна группа риска – это те люди, которые по долгу службы активно контактируют с большим количеством людей. Это врачи, работники магазинов, общепита и многие другие. Они получают большую вирусную нагрузку, с которой организм может в какой-то момент просто не справиться.

Именно этим группам, прежде всего, необходимо позаботиться о профилактике коронавируса, включая как вакцинацию, так и неспецифические меры защиты.

Варианты профилактических мероприятий

Прежде всего, нужно уточнить, какая профилактика коронавируса возможна. Все мероприятия, разработанные на сегодняшний день, включают два направления2:

Специфическая профилактика – создание иммунитета к вирусу за счет выработки собственных антител к вирусу при вакцинации или же введение готовых антител, например, гипериммунной плазмы переболевших.3

Неспецифическая – защита от заражения, предупреждение распространения инфекции в отношении заболевшего человека и его окружения, потенциально восприимчивых к болезни лиц, которые могли контактировать с больным.

Вакцинация

Прививки от коронавирусной инфекции применяют с декабря 2020 года. Сегодня есть варианты вакцин для разных групп населения, что позволяет создать надежную защиту от тяжелого течения ковида. Эффективность вакцины достаточно велика, и если она не полностью защитит от заражения, то поможет сделать так, чтобы инфекция протекала в более легкой форме, без опасных осложнений.

Сегодня поставить прививку от коронавируса можно в любой поликлинике или медицинском центре. Ближайший пункт вакцинации можно узнать в интернете или обратившись в ближайшую поликлинику.

Меры неспецифической профилактики

Это группа мероприятий, которые направлены как на источник инфекции (заболевших людей), так и на механизмы, которыми вирус передается здоровым людям. Все они эффективны в комплексе, и актуальны не только в отношении вируса SARS-CoV-2, но и гриппа, многочисленных ОРВИ.4

Самое основное, что важно при заражении – это раннее выявление больного при помощи экспресс-тестов, исследований материала, полученного при мазках из зева и носа с выявлением вируса. Это важно для того, чтобы изолировать самого заболевшего и лиц, которые с ним контактировали. Это позволяет предупредить распространение инфекции. В виду того, что сегодня за счет мутаций коронавирус сильно изменился, изоляции для контактных лиц не предусматривают.

Для профилактики заражения полезно соблюдать правила гигиены – чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками, когда невозможно помыть руки, не трогать глаза, нос и губы грязными руками, избегать мест скопления людей. Дома стоит регулярно проветривать помещения, часто проводить влажную уборку, прикрывать нос и рот при кашле и чихании.

Ликопид в профилактике

Современные вакцины разрабатываются таким образом, чтобы они при введении выполнили свою основную функцию – создали адекватную иммунную защиту от конкретной инфекции, а в идеале – еще и простимулировали иммунную защиту и против других патогенов. Помочь в этом могут дополнительные компоненты – адъюванты.5 Это соединения, которые усиливают, модулируют реакции на вакцину, повышая ее эффективность. Многие годы ученые лабораторно изучают, ищут все новые и новые эффективные иммуномодуляторы в составе вакцин, которые смогут таким образом настроить работу иммунной системы, чтобы она максимально эффективно боролась с врагом – вирусами, бактериями, при этом не наносилось никакого вреда самому организму.

Изучались многие природные и искусственные, химически синтезированные соединения – не все они оказались эффективными и безопасными в сочетании с вакцинами. Среди всех разработок особое место занимают те соединения, которые аналогичны природным, но получены за счет методов биохимического синтеза. У них известный состав и структура, нет побочных, аллергенных и иммуногенных примесей, а их эффект известен и прогнозируем.

Одно из таких соединений — глюкозаминилмурамилдипептид, относящийся к классу мурамилдипептидов (МДП). Это вещество – искусственно созданный фрагмент бактериальной стенки бактерий. Поэтому на него активно реагирует иммунная система, запуская каскад реакций, направленных на защиту организма от инфекции. Это вещество входит в состав лекарственного препарата Ликопид® 1 мг, который уже много лет успешно применяется в клинической практике, помогая стимулировать иммунитет детей от 3 лет и взрослых.

Как Ликопид работает в форме препарата

Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью со стимуляцией активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Ликопид® известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРЗ, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса таблеток для профилактики коронавируса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Поскольку Ликопид обладает подобными эффектами как отдельный препарат, была выдвинута идея применения его как адъюванта при вакцинации, чтобы повысить ее эффективность.

Заключение

Помимо коронавирусной инфекции все эти рекомендации актуальны для любых ОРВИ. Если же вести речь о вирусе гриппа, помимо неспецифических мероприятий, против него, как и против коронавирусной инфекции, существуют эффективные вакцины.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть