Главная > Статьи > Гнойная ангина

Гнойная ангина

24.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

На фоне ОРВИ или при простудах могут возникать неприятные ощущения в области горла, боль при глотании и першение в глотке. Они могут формироваться за счет развития фарингита, обычно имеющего вирусное происхождение и относительно легкое течение, либо за счет гнойной ангины, поражения миндалин, обычно микробного происхождения и опасного системными осложнениями.

Важно различить эти два состояния на ранних этапах в силу того, что если при фарингите зачастую достаточно местной терапии и общих мероприятий, то для лечения гнойной ангины с целью подавления активности микробов, требуются антибиотики и дополнительная стимуляция иммунитета, чтобы предупредить рецидивы1.

Ангина: что это такое

Острый тонзиллит или как обычно говорят среди пациентов – ангина, это инфекционно-воспалительное поражение миндалин, вызванное обычно микробной флорой, реже — вирусной или грибковой, обычно у лиц со сниженным иммунитетом.

Нередко гнойная ангина у взрослых возникает как активация условно-патогенной флоры на фоне выраженного подавления местного или системного иммунитета. Это может быть при переохлаждении, употреблении чрезмерно холодной или раздражающей пищи и питья, перелетах на дальнее расстояние со сменами часовых поясов, резкими колебаниями внешних температур. Могут вызвать ангину некоторые инфекции – мононуклеоз, скарлатина, энтеровирус. Но чаще к ее развитию приводят бактерии, обитающие в полости рта – стафилококки или стрептококки, гемофильная палочка или кандида (грибок).

При ангине основной областью гнойно-воспалительного процесса выступают миндалины – это лимфоидные образования в области глотки слева и справа от языка, у его корня. На фоне ангины возникает острое воспаление миндалин с образованием гнойных налетов, пробок или распространения инфекции внутрь образований. Это и приводит к выраженным симптомам как местным, так системным2.

Фарингит: основные отличия от ангины

В отличие от ангины, при фарингите страдает в основном глотка – это анатомическое образование, соединяющее полость рта и носа с ниже расположенными дыхательными и пищеварительными органами. Обычно при фарингите воспаляется задняя стенка глотки, она становится красной, на ней проступают воспаленные и увеличенные фолликулы. Это лимфоидные образования, аналогичные миндалинам и выполняющие защитные иммунные функции.

Обычно воспаление не столь сильно выражено как у миндалин и раздражение рецепторов на стенках глотки не дает такой мучительной боли и отека. Кроме того, фарингит обычно имеет более выраженные местные симптомы на фоне относительно несильных системных проявлений. Фарингит и поражение глотки обычно имеют вирусную природу, реже это бывают микробные инфекции или неинфекционные факторы (аллергены, пыль, температура).

Причины

Воспаление миндалин с нагноением чаще всего провоцируется инфекционными возбудителями – это патогенные бактерии, но возможны вирусно-бактериальная или грибково-бактериальная природа инфекции. Источник инфекции – это бессимптомный носитель патогенной флоры или больной разными формами респираторных инфекций.

Наиболее частыми бактериальными возбудителями являются стрептококки – Str. Pyogenes либо Str. группы A. Другие возбудители – это стафилококки, синегнойная палочка, хламидии и микоплазмы, вирусы – Эпштейна-Барр, аденовирус, энтеровирус, грипп, простой герпес. Грибковые поражения обычно провоцирует грибок Candida (зачастую в комбинации с кокковой флорой)3.

Патогенез

В развитии воспаления миндалин с формированием гнойной ангины лежит нарушение как врожденного, так и приобретенного в течение жизни (адаптивного) иммунитета. Кроме того, иммунные реакции, которые обладают чрезмерно сильной активностью, играют роль в развитии определенных постинфекционных аутоиммунных осложнений.

В развитии воспалительного процесса в области миндалин, особенно при формировании защиты от стрептококка, особую роль играют макрофаги и нейтрофильные лейкоциты, эпителиальные, дендритные клетки. Они синтезируют воспалительные медиаторы – хемокины, лейкотриены, эйкозаноиды, провоспалительные цитокины.

Кроме того, существенную роль играет клеточный ответ Т-лейкоцитов генерации Th1 и Th17, с выделением интерлейкинов. Эти сложные механизмы позволяют миндалинам активно подавлять размножение возбудителей, стимулировать воспалительный ответ тканей, чтобы предотвратить распространение инфекции по организму. Но за счет клеточных и гуморальных механизмов и возникают те неприятные симптомы острого тонзиллита, которые замечает пациент – боль в горле, недомогание, лихорадка4.

Классификация и стадии развития

По происхождению можно выделить три варианта острых тонзиллитов:

первичные – воспаление развивается изначально в области миндалин;

вторичные – поражение миндалин является одним из симптомов наряду с другими проявлениями (на фоне скарлатины, дифтерии, системных патологий крови – агранулоцитоза, лейкоза);

специфические – тонзиллиты, вызванные особыми видами возбудителей (ангина Венсана, герпангина).

В зависимости от выявляемых поражений в области глотки и миндалин, тяжести состояния, выделяются следующие формы тонзиллита:

  • катаральный – воспаление поверхностное, нет гнойных налетов;
  • фолликулярный – воспаление более выраженное, на поверхности образуются точечные гнойные участки;
  • лакунарный – более тяжелое течение, гноем заполняются лакуны миндалин;
  • фибринозный – общее состояние тяжелое, миндалины покрыты плотными фибринозными пленками;
  • герпетический – поражение провоцирует мелкие пузырьковые высыпания;
  • флегмонозный (интратонзиллярный абсцесс) с тяжелым поражением миндалин и вовлечением окружающих тканей;
  • язвенно-некротический (гангренозный) с некрозом тканей миндалин.

Кроме того, возможны также смешанные формы тонзиллита5.

Симптомы

На фоне инфекционных поражений в области носоглотки и миндалин возникают как системные, так и местные проявления. Так, к местным относят такие жалобы как дискомфорт, жжение и сухость, першение в горле, покашливание и болезненность при глотании. На фоне фарингита они выражены умеренно, на фоне гнойной ангины у ребенка или взрослого боль может быть такой сильной, что не дает нормально пить жидкости и принимать пищу, может провоцировать рвоту.

Обычно при першении в горле может возникать рефлекторный кашель за счет раздражения задней стенки, он сухой и навязчивый, облегчается после питья теплой жидкости. При ангине кашель и першение в горле почти не выражены, преобладают именно системные проявления и болевой синдром, остро реагируют на инфекцию регионарные лимфоузлы. По мере облегчения симптомов и снижения температуры состояние постепенно облегчается. При фарингите нередко местные симптомы преобладают над системными, а при ангине – наоборот. Типична лихорадка с высокими цифрами и интоксикация вплоть до нарушения сознания.

Первые признаки возникают остро, обычно тяжесть состояния нарастает в первые двое суток. Типична общая интоксикация с общим недомоганием, сильным ознобом и высокой температурой, достигающей 39-40ºС, мышечной, головной болью, ломотой в суставах. На фоне общих признаков нарастает боль в горле, отдающая при глотании и жевании в уши или виски. Лимфоузлы в подчелюстной и шейной области увеличиваются в размерах, болезненны при прощупывании. Проникновение инфекции в клетчатку около миндалин может провоцировать флегмонозную форму болезни – интоксикация становится крайне тяжелой, боль в горле мучительная, на шее виден отек с одной стороны, трудно повернуть и наклонить голову, изо рта ощущается крайне неприятный запах. По фасциям шеи гной может распространиться до клетчатки в области грудной клетки (средостения), что ведет к формированию медиастенита.

У части людей при ангине могут наблюдаться тошнота и рвота, а также боль в животе6.

Диагностика

Диагностикой и лечением острого тонзиллита занимаются врачи-терапевты и оториноларингологи. Врач обычно диагностирует гнойную ангину на основании имеющихся симптомов и внешнего вида горла и миндалин. Врач проводит детальный осмотр миндалин при помощи источника света, дополнительно используя шпатель для языка (плоскую деревянную палочку), чтобы осторожно надавить на язык и лучше рассмотреть миндалины. Он также прощупывает подчелюстное пространство и шею, чтобы оценить состояние лимфоузлов.

Для определения возбудителя и исключения дифтерии, специфических процессов, берутся мазки из зева и с поверхности миндалин. Дополняет картину анализ крови – в нем выявляется лейкоцитоз иногда со сдвигом влево, ускорение СОЭ. При мононуклеозе в анализе выявляют атипичные мононкулеары. Кроме того, выполняется биохимия крови с определением антистрептолизина-О, определение С-реактивного белка, проводится снятие ЭКГ, при необходимости – УЗИ сердца и почек7.

Лечение

При неосложненных формах гнойной ангины лечение проводится на дому, под контролем врача. При паратонзиллярных абсцессах, флегмонозной форме или тяжелом общем состоянии необходима госпитализация в лор-клинику. Обычно тонзиллиты лечат консервативно, в отдельных случаях показано хирургическое вмешательство.

Бактериальные инфекции лечат курсом антибактериальной терапии, причем антибиотики при гнойной ангине назначают с учетом чувствительности к ним возбудителей. Курс нужно пройти полностью для профилактики хронического процесса и рецидива. Обычно препарат принимают 7-10 дней.

Общие рекомендации:

  • пациент изолируется от остальных членов семьи, так как может быть источником инфекции;
  • важно строгое соблюдение постельного режима на весь период интоксикации, по мере улучшения состояния переходят на полупостельный режим;
  • питание должно быть полужидким, в теплом виде, важно ориентироваться на аппетит;
  • важно обильное питье (теплые не раздражающие жидкости – питьевая вода, морсы, компоты).

Помимо этиотропного назначается и симптоматическое лечение. При высокой температуре и сильной боли применяют жаропонижающие средства, анальгетики.

Уменьшить болезненность и отек, красноту в горле помогает местная терапия. Это противовоспалительные средства, обезболивающие пастилки для рассасывания, антисептические растворы, растительные отвары. Терапию дополняют поливитаминные препараты, содержащие витамин Д и группы В, добавки с цинком8.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении ангины в комплексной терапии применяют Ликопид® 1 мг. На фоне активности возбудителя он усиливает действие антибактериальных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При тонзиллитах у взрослых его применяют в дозировке по схеме – 2 мг в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает предотвратить осложнения и обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм7. Для профилактики и снижения частоты обострений ЛикопидⓇ 1 мг принимают по схеме — 1 таблетка под язык три раза в сутки в течение 10 дней.

Осложнения

Бактериальный тонзиллит иногда может привести к скоплению гноя на миндалинах или вокруг них. Это называется перитонзиллярным абсцессом. Он обычно лечится антибиотиками после хирургического вмешательства для удаления гноя.

Также возможно распространение инфекции на мозговые оболочки (менингит), среднее ухо (отит), гортань (ларингит) или в легочную ткань (пневмония). При резком снижении иммунной защиты возможен сепсис. После перенесенной стрептококковой инфекции также возможно развитие аутоиммунного процесса – ревматизма с поражением почек, клапанов сердца и суставов9.

Прогноз

Тонзиллит обычно проходит в течение двух недель и не вызывает серьезных осложнений. У пациента больше шансов получить тяжелую инфекцию или осложнения, если у него слабая иммунная система. Осложнения также чаще встречаются у маленьких детей и пожилых людей. Некоторые люди, перенесшие ангину, заболевают снова при малейшем переохлаждении. Это называется рецидивирующим тонзиллитом. Такой диагноз может быть поводом для удаления миндалин.

Профилактика

Основа профилактики – это здоровый образ жизни, закаливание всего организма и локально – глотки и миндалин. Также показано здоровое рациональное питание, необходим отказ от вредных привычек, исключение стрессов. Для поддержания в тонусе иммунной системы рекомендуется прием иммунокорректоров, например, ЛикопидⓇ 1 мг, профилактический курс в период ремиссии.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть