Хотя небольшой размер аденоидов при первой степени вроде бы почти и не заметно, увеличение миндалины не нарушает носового дыхания в период, когда ребенок бодрствует, малышу все равно необходимо проводить санацию дыхательных путей. Это будет предупреждать переход дремлющей инфекции на соседние органы дыхательной системы при малейшем переохлаждении или стрессе.
Наличие небольших аденоидов можно определить и самим родителям по наличию храпения ребенка или переходу на ротовое дыхание в процессе сна. А у детей с наличием аденоидов третьей степени вообще формируется типичный внешний вид – приоткрытый рот, круги под глазами и бледность. Дети с аденоидами, в комплекте к ним самим, часто страдают от вазомоторных ринитов, отитов, гайморитов, а при длительном течении аденоидов могут быть еще и бронхиты, и даже бронхиальная астма.
Наличие аденоидов влияет и на другие органы, в том числе и на нервную систему. Так, ребенок после аденоидов может отмечать головные боли и нарушения сна, развивается недержание мочи по ночам, приступы эпилепсии. Наличие аденоидов может провоцировать расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта. Все это объясняют нарушениям в свободном носовом дыхании, что приводит к застойным явлениям в организме, что затрудняет отток венозной крови и лимфы от области головы. За счет этого развиваются нервно-рефлекторные нарушения, формируется состояние вегето-сосудистой дистонии.
Изменения анатомии в носоглотке приводит к нарушению правильного формирования лицевых костей и роста зубов, происходят нарушения в формировании речи, возникают дефекты произношения, а в итоге — это выливается в отставания физического и психического развития4.