Патологическое увеличение носоглоточной (глоточной) миндалины связано разрастанием ее лимфоидной ткани, приводящее к нарушению дыхания ребенка. Гипертрофия приводит к заложенности носа и насморку, гнусавости, хрипам и апноэ во сне. Увеличенные аденоиды у детей вынуждают их дышать ртом, что сокращает поступление в организм кислорода, нехватку которого ощущает головной мозг.
Ребенок с отеком нижних носовых раковин становится раздражительным и сонливым, у него ухудшается память и концентрация внимания, снижается успеваемость. В некоторых случаях из-за изменений ритма кровообращения головного мозга может наблюдаться недержание мочи в ночное время. Увеличение миндалины провоцирует ухудшение слуха. Аденоиды закрывают просвет евстахиевой трубы и нарушают нормальную вентиляцию среднего уха, приводя к развитию частых отитов и тугоухости.
Максимальное увеличение лимфоидной ткани наблюдается с 3 до 6 лет. Диагноз «аденоидит» в 70% случаев ставят детям до 10-летнего возраста. По мере взросления происходит обратное развитие глоточной миндалины, и к 17 годам она окончательно исчезает [1]. В ряде случаев из-за эндокринных нарушений в подростковом возрасте инволюции не наблюдается [9].