Главная > Статьи > Аденоиды у детей: симптомы, причины, диагностика и лечение

Аденоиды у детей: симптомы, причины, диагностика и лечение

10.11.2024
8 минут на чтение

Патологическое увеличение носоглоточной (глоточной) миндалины связано разрастанием ее лимфоидной ткани, приводящее к нарушению дыхания ребенка. Гипертрофия приводит к заложенности носа и насморку, гнусавости, хрипам и апноэ во сне. Увеличенные аденоиды у детей вынуждают их дышать ртом, что сокращает поступление в организм кислорода, нехватку которого ощущает головной мозг.

Ребенок с отеком нижних носовых раковин становится раздражительным и сонливым, у него ухудшается память и концентрация внимания, снижается успеваемость. В некоторых случаях из-за изменений ритма кровообращения головного мозга может наблюдаться недержание мочи в ночное время. Увеличение миндалины провоцирует ухудшение слуха. Аденоиды закрывают просвет евстахиевой трубы и нарушают нормальную вентиляцию среднего уха, приводя к развитию частых отитов и тугоухости.

Максимальное увеличение лимфоидной ткани наблюдается с 3 до 6 лет. Диагноз «аденоидит» в 70% случаев ставят детям до 10-летнего возраста. По мере взросления происходит обратное развитие глоточной миндалины, и к 17 годам она окончательно исчезает [1]. В ряде случаев из-за эндокринных нарушений в подростковом возрасте инволюции не наблюдается [9].

Развитие вялотекущего воспалительного процесса в аденоидах представляет одну из главных проблем для оториноларингологов. Как и вопрос о необходимости иссечения глоточной миндалины, которая выступает барьером для инфекций и играет важную роль в работе местного иммунитета.

Патогенез и причины аденоидов у детей

Воспаление лимфоидной ткани вызывают различные патогены (вирусы, грибы и бактерии), входными воротами для которых является слизистая оболочка носоглотки. При инфицировании воспаление крипт миндалин приводит к снижению числа иммунологически активных В-клеток. Процесс чреват ухудшением способности к переносу антигенов и их неэффективным поглощением, повышением уровня противовоспалительных цитокинов, влияющих на усиление гипертрофии аденоидов [5].

Вирусы и микробы долго сохраняются в лимфоидных тканях, приводя к формированию вторичной бактериальной инфекции. В результате происходит смешение болезнетворных организмов, что становится причиной воспаления аденоидов и перехода процесса в хроническую стадию.

К факторам, провоцирующим разрастание лимфоидной ткани, относится наследственная предрасположенность, перенесенные ранее детские инфекционные заболевания (корь, коклюш, скарлатина) и иммунодефицит. Причинами заболевания также называют плохую экологию места жительства, частые ОРВИ, в 21% случаев — воспаления ЛОР-органов аллергической этиологии.

Классификация и стадии развития аденоидов

Гипертрофия глоточной миндалины принимает разные формы.

Различают три степени аденоидов у детей в зависимости от площади разрастания лимфоидной ткани: 

I — прикрыта верхняя треть носовых ходов (сошника и хоаны), затруднение дыхания наблюдается только во время сна;

II — сужение просвета носоглотки на 1/2, ребенку тяжело дышать днем, он храпит ночью;

III — глоточная миндалина закрывает просвет на 2/3 или полностью, дети поглощают кислород исключительно ртом.

Аденоидит бывает острым (длится до 7 дней), подострым (около месяца) и хроническим (более 30 дней с регулярными рецидивами в течение года). В группе часто болеющих детей последняя форма заболевания встречается в 70% случаев. В клинической практике различают хронический аденоидит двух видов: отечно-катаральный и гнойный.

Когда обращаться к врачу

Увеличение носоглоточной миндалины и отек тканей не проходит самостоятельно, особенно, если ребенок подвержен регулярному переохлаждению, контакту с аллергенами и имеет хронические патологии ЛОР-органов. Все это снижает и без того не до конца сформированный мукозальный иммунитет, провоцируя воспаление слизистой оболочки.

Признаки разрастания аденоидов у детей:

  • затяжной насморк (более 10 дней);
  • заложенность носовых ходов без других симптомов ОРЗ или вирусной инфекции;
  • кашель (вначале — во время дневного сна, потом — в течение всего дня);
  • гнусавость голоса и менее разборчивая, чем обычно, речь;
  • дыхание через рот;
  • часто повторяющиеся отиты;
  • постоянные рецидивы синуситов;
  • хрипы и “бульканье” во время ночного сна из-за скопления мокроты.

При этих проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу. Отсутствие адекватной и вовремя назначенной терапии чревато осложнениями разрастания аденоидов: хроническим воспалением ЛОР-органов, нарушениям со стороны ЦНС, сердца и сосудов (брадикардии и тахикардии). При длительном течении болезни у ребенка наблюдаются аномалии развития лицевого скелета: постоянно отвисшая нижняя челюсть удлиняется, твердое небо формируется узким и высоким, нарушая прикус.

Диагностика

Врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез. Долгое время для определения воспаления активно применялось пальцевое исследование носоглотки. Сегодня из-за создаваемого дискомфорта оно практически не используется. В диагностике аденоидита специалисту помогают показатели общего анализа мочи и клинического — крови с обязательной микроскопией мазка, посев микрофлор на чувствительность к антибиотикам

Отоларинголог также использует в своей работе: 

рентген в боковой проекции и компьютерную томографию носоглотки;

акустическую импедансометрию для оценки функции слуховой трубы;

эндоскопическое обследование полости носа — золотой стандарт диагностики аденоидита [2].

В зависимости от клинических проявлений болезни ребенку может потребоваться обследование стоматолога, детского невролога (при приступах эпилепсии и головной боли), иммунолога и аллерголога. Педиатр также может направить пациента к эндокринологу, если имеются признаки тимомегалии (значительного увеличения вилочковой железы) и гипотиреоза (снижения уровня гормонов щитовидной железы).

Аденоиды препятствуют свободному прохождению звуковой резонансной волны, поэтому у детей изменяется тембр голоса, развиться задняя закрытая гнусавость. Они начинают произносить звуки «н» и «м» как «д» и «б». Для точной постановки диагноза нужно обратиться к логопеду.

Методы лечения аденоидов у детей

Ребенку в зависимости от клинических проявлений может потребоваться хирургическое вмешательство либо будет достаточно консервативной терапии — медикаментозной и с применением физических факторов (лазерного облучения, электрофореза, ультрафиолетового облучения, ингаляций и др). Лечение осуществляется на дому, при аденотомии производится госпитализация, но возможно удаление в амбулаторных условиях.

При патологическом разрастании лимфоидной ткани применяются следующие препараты:

  • антигистаминные;
  • гомеопатические;
  • антибиотики местного действия (спреи);
  • пары морской соли, эфирные масла и растворы для ингаляций небулайзером;
  • сосудосуживающие капли для носа;
  • муколитики от кашля;
  • гормональные противовоспалительные средства;
  • антисептики для опрыскивания и промывания носоглотки;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Факторами, влияющими на выбор тактики лечения аденоидита, являются степень гипертрофии глоточной миндалины, наличие хронического воспаления и сопряженные с ним изменения в других системах и органах [2]. Оперативное вмешательство проводится с применением эндоскопа, лазерного луча, холодной плазмы или скальпеля под общим наркозом. Местное обезболивание практикуется при операциях у пациентов подросткового возраста.

Хирургическое лечение: удалять или не удалять аденоиды у детей

Лимфоидная ткань, расположенная в носоглотке, вместе с трубной, небными и язычной миндалинами, лимфоидными гранулами задней стенки глотки и боковыми валиками в первые 4–5 лет жизни участвуют в защите организма от инфекций. В это время у ребенка продолжает формироваться механизм мукозального иммунитета. Аденоиды играют важную роль в сопротивлении внедрению через нос вирусов и бактерий.

Лимфоидная ткань производит лейкоциты — один из видов клеток иммунной системы. Ее полное становление происходит к 14-15 годам. Поэтому так важно сохранять глоточную миндалину до окончания формирования местного иммунитета. Однако это не всегда удается сделать.

Показаниями к удалению аденоидов служит разрастание тканей при патологии III степени, выраженное нарушение дыхания носом, низкая эффективность консервативного лечения при гипотрофии II степени, сонные апноэ — остановка дыхания до 10 секунд. Операцию проводят при наличии челюстно-лицевых аномалий, вызванных увеличением миндалины, рецидивирующих синуситах, фарингитах, отитах, бронхитах и пневмониях. Показание к удалению — хронический аденоидит, который длится дольше месяца и повторяется чаще 4 раз в год.

Подготовка к операции

Перед хирургическим удалением ребенок ложится в больницу для прохождения лабораторных исследований мочи, крови, проведения бакпосева из глотки. Пациенту делают кардиограмму, рентген или КТ носовых пазух, направляют на консультацию к стоматологу. В предоперационный скрининг системы гемостаза (свертываемости крови) с 2003 г. входит определение показателей коагулограммы [4].

Накануне вечером и утром перед операцией ребенок не принимает пищу. При сочетании гипертрофии миндалины носоглотки с увеличением гланд проводят две операции одновременно: сначала — тонзиллэктомию, затем — аденотомию [3].

Восстановительный период после удаления

Постельный режим и ограничение голосовых нагрузок рекомендуется соблюдать в течение 2 суток после операции. Избежать воспаления и осложнений помогает отказ от активных игр и физических нагрузок в течение 2-3 недель, приема горячих ванн и нахождения ребенка под прямыми солнечными лучами.

Противопоказания к хирургическому лечению

Аденотомию не проводят при манифестации ОРЗ или обострении хронических патологий, включая заболевания внутренних органов, недавних контактов ребенка с больными детьми, болезнях крови: аутоиммунной тромбоцитопении, лейкозе, геморрагическом диатезе и др. Противопоказанием выступает зубной кариес, увеличение вилочковой железы, аномалии развития сосудов глотки почечная, дыхательная, сердечная или печеночная недостаточность.

Что нельзя после удаления аденоидов

Первое время детям не предлагают жесткую, острую и соленую пищу. Теплую и протертую еду дают в течение 2 недель. Родителям нужно следить за состоянием нервной системы ребенка, создав в доме спокойную атмосферу с отсутствием психоэмоциональных нагрузок. После удаления аденоидов у детей следует избегать промываний носа и интенсивного кашля, плавания в бассейне.

Ликопид® в лечении аденоидов

Вирусы, патогенная и условно-патогенная микрофлора формируют в слизистой оболочке носоглотки особую экосистему. Она обеспечивает жизнеспособность и сохранение входящих в ее состав микроорганизмов, увеличение их популяции и устойчивости к медицинским препаратам. Ввиду неэффективности некоторых антибактериальных и противовирусных средств в терапевтические схемы аденоидита все чаще включаются иммуномодуляторы [8].

Ликопид® является препаратом последнего поколения, который используется для активации защитных сил детского организма. Его действующее вещество, молекула глюкозаминилмурамилдипептида, активизирует врожденный и приобретенный иммунитет, помогая бороться с воспалением глоточной миндалины.

Прием препарата необходим юным пациентам, перенесшим операцию по удалению аденоидов. Глоточная миндалина — важный орган иммунной системы, который выполняет защитную функцию. После ее удаления организм ребенка нуждается в поддержке для борьбы с инфекционными агентами. Прием Ликопид® — один из способов укрепления защитных сил до периода инволюции миндалины и окончания становления местного иммунитета.

Схема приема Ликопида®

Препарат используется для усиления иммунного ответа в комплексной терапии аденоидов у детей с 3-летнего возраста. Таблетки в дозировке 1 мг принимаются 1 раз в сутки под язык в течение 10 дней. Ликопид® не нужно запивать водой, препарат начинает действовать сразу после приема. Лечение рассчитано на 3 курса с перерывами 20 дней для достижения максимального эффекта.

Преимущества Ликопида® в терапии аденоидов

Препарат применяется для лечения воспаления лимфоэпителиального глоточного кольца в острой и хронической фазе. Ликопид® имитирует физиологическую защиту организма на уровне врожденного иммунитета слизистых оболочек миндалин. Его действия максимально приближено к процессу активации защитных функций организма естественным путем. Эффективность приема и безопасность действия препарата подтверждена более чем 1 250 научными исследованиями. Иммуномодулятор сочетается с другими лекарственными средствами, используемыми для лечения аденоидов у детей. Препарат купирует воспалительный процесс в носоглотке, предупреждает развитие осложнений, снижает частоту рецидивов у пациентов с острым гнойным риносинуситом в сочетании с аденоидитом [6]. Прием Ликопида® уменьшает число обострений болезни у часто болеющих детей, восстанавливает иммунитет на срок от 6 месяцев до 1 года [7]. 

Сказки и раскраски

Альтернативная версия известных сказок с нашими героями
- Ликой и ее собачкой и Ликобоком.

Раскраски

Народные средства лечения аденоидов у детей

В домашних условиях практикуется промывание носоглотки раствором поваренной соли, закапывание соком алоэ, разведенным кипяченой водой. К популярным методам народной медицины относятся лечение аденоидов отваром и настоем хвоща полевого, эхинацеи и ромашки. Нос можно закапывать облепиховым маслом, отваром из травяного сбора коры дуба, зверобоя и мяты перечной.

Народные методы лечения не имеют явной доказательной базы, а некоторые средства, например прополис, могут вызвать аллергию. Поэтому полностью полагаться на растительные отвары и настойки нельзя. Средства народной медицины следует сочетать с местной терапией, например прогреванием носа лампой Минина, приемом лекарственных препаратов.

Мероприятия для повышения местного иммунитета являются действенным методом профилактики аденоидитов у детей. К ним относятся длительные прогулки на свежем воздухе, закаливание ребенка, занятия спортом и активные игры на улице, дыхательная гимнастика, сбалансированное питание с включением овощей и фруктов, соблюдение режима дня. Профилактикой воспаления аденоидов выступает соблюдение ребенком правил личной гигиены и своевременное лечение каждого эпизода ОРВИ.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть
× Сказки и раскраски Срочно раскрасить

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"