Главная > Статьи > Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

07.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Часто родители обращаются к врачам потому, что ребенка буквально не отпускают насморк, боли в горле и кашель, возникающие из-за стекания по задней стенке глотки слизи. При этом, на фоне подобных симптомов дети плохо спят, их беспокоят головные боли, страдает внимание и развитие. Это основные признаки аденоидов у детей. Дети с аденоидными вегетациями постоянно утомляемые, раздраженные и плаксивые, капризничают по любому поводу, они бледные и плохо кушают.

Общие сведения

Чаще всего проблема начинается с частых и длительных ОРВИ. Начиная посещать детский сад или общаясь со все большим количеством детей ребенок чаще сталкивается с инфекцией, иммунная система реагирует на них, возникают простуды, которые затягиваются. Может создаваться ощущение, что они буквально перетекают одна в другую.

Просто измучившись с лечением постоянных соплей, которые никак не проходят, родители приходят в кабинет ЛОР-врача, чтобы выяснить, что причина такого состояния кроется в увеличении и воспалении аденоидов у ребенка. Каждый второй маленький пациент с этой патологией в кабинете врача появляется уже в запущенном состоянии, с развитием осложнений. Такие осложнения могут стать очень стойкими, и будут сопровождать малыша уже и во взрослой жизни, приводя к частой заболеваемости уже взрослого человека1.

Аденоиды – причины

Аденоидами в носу у ребенка называют особые лимфоидные органы в носоглотке, так называемая носоглоточная миндалина. При ее постоянном воспалении (аденоидит) происходит гипертрофия (разрастание) аденоидной ткани с развитием увеличения аденоидов от первой до третьей степени, в зависимости от уровня перекрытия ими дыхательных путей.

Причинами выступают частые респираторные инфекции, которые формируют реакции миндалины, на фоне наследственной предрасположенности к усиленным реакциям со стороны лимфоидной ткани. Обычно это дети с лимфатико-гипопластической аномалией конституции (диатезом). Они формируют группу часто и длительно болеющих малышей, у которых и создаются условия для формирования аденоидных вегетаций.

Проявления

При постоянном воспалении аденоидов у детей формируется:

затруднение носового дыхания;

из носа постоянно оттекают слизистые или гнойные выделения;

либо они стекают по задней стенке, приводя к першению горла и покашливанию.

При наличии аденоидов дети очень часто страдают от простудных инфекций, начиная от насморка до бронхитов и пневмоний, а это в свою очередь приводит к напряжению работы иммунитета и увеличению размеров аденоидов. Сами увеличенные аденоиды с постоянным воспалением – это даже вне обострений постоянный источник инфекции, которая при малейших сбоях в организме переходит на носовые пазухи, уши, глотку и даже бронхи. Это приводит к аллергизации организма и распространению патогенной флоры, интоксикации организма. Поэтому, при первых же симптомах аденоидов у детей важно постоянно находиться под наблюдением ЛОР-врача и проводить лечебные мероприятия2.

Степени увеличения

По уровню перекрытия нижних носовых раковин и нарушениям носового дыхания выделяют три степени аденоидов у детей. При первой перекрытие происходит на одну треть, носовое дыхание слегка затруднено, в ночные часы возможен храп, шумы при дыхании.

При второй степени перекрытие происходит на две трети от просвета, дети очень плохо дышат носом, в ночное время храпят, беспокойно спят, дыхание слышно на небольшом расстоянии.

При третьей степени перекрыт весь просвет, дыхание через нос невозможно, дети дышат ртом, постоянно храпят во сне, возможны остановки дыхания – апноэ во сне.

Важно помнить о том, что размеры аденоидов далеко не во всех случаях соответствуют тем патологическим изменениям, которые они вызывают в организме. Даже первая степень может давать тяжелое состояние, а при третьей — вопрос нужно решать вообще очень радикально. Но определить, как лечить аденоиды у ребенка – консервативно или оперативно, может только оториноларинголог3.

В чем сложность с аденоидами?

Хотя небольшой размер аденоидов при первой степени вроде бы почти и не заметно, увеличение миндалины не нарушает носового дыхания в период, когда ребенок бодрствует, малышу все равно необходимо проводить санацию дыхательных путей. Это будет предупреждать переход дремлющей инфекции на соседние органы дыхательной системы при малейшем переохлаждении или стрессе.

Наличие небольших аденоидов можно определить и самим родителям по наличию храпения ребенка или переходу на ротовое дыхание в процессе сна. А у детей с наличием аденоидов третьей степени вообще формируется типичный внешний вид – приоткрытый рот, круги под глазами и бледность. Дети с аденоидами, в комплекте к ним самим, часто страдают от вазомоторных ринитов, отитов, гайморитов, а при длительном течении аденоидов могут быть еще и бронхиты, и даже бронхиальная астма.

Наличие аденоидов влияет и на другие органы, в том числе и на нервную систему. Так, ребенок после аденоидов может отмечать головные боли и нарушения сна, развивается недержание мочи по ночам, приступы эпилепсии. Наличие аденоидов может провоцировать расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта. Все это объясняют нарушениям в свободном носовом дыхании, что приводит к застойным явлениям в организме, что затрудняет отток венозной крови и лимфы от области головы. За счет этого развиваются нервно-рефлекторные нарушения, формируется состояние вегето-сосудистой дистонии.

Изменения анатомии в носоглотке приводит к нарушению правильного формирования лицевых костей и роста зубов, происходят нарушения в формировании речи, возникают дефекты произношения, а в итоге — это выливается в отставания физического и психического развития4.

Диагноз и вопросы лечения

Аденоидные вегетации определяются по осмотру в кабинете ЛОР-врача, при них выявляется жалобы на затруднение носового дыхания, снижается слух и возникают многочисленные расстройства. Но важно отличить аденоиды от фибром носоглотки и других патологий – искривления носовой перегородки, гипертрофического ринита. Лечатся эти патологии по-разному, хотя могут давать вполне сходные клинические проявления.

Современная ЛОР-медицина в лечении аденоидов у детей предлагает много методов, но большей частью при их сильном увеличении предлагается их радикальное лечение – оперативное удаление. Это быстрый способ, при котором разрастания полностью удаляют и после нескольких дней в больнице ребенка отпускают домой. Считается, что нет аденоидов – не будет и проблем, но это вовсе не так.

При оставлении части тканей аденоидов они могут снова разрастаться, и это будет рецидивом болезни. Все начнется заново. Кроме того, операция и послеоперационный период в больнице – это сильный психологический стресс, а сама операция в связи с наркозом и манипуляциями грозит осложнениями. При этом, такое лечение удаляет не причины, а лишь последствия болезни – разросшиеся ткани, и эти ткани являются важным иммунным органом, сдерживающим распространение инфекции в организме на уровне верхних дыхательных путей. Но зачастую операцию считают выходом, так как консервативная терапия просто не дает эффекта5.

Подходы к терапии

Современная медицина постоянно совершенствует методы лечения аденоидов, и сегодня применяют достаточно эффективные комбинированные методы лечения без операции. К таким методам относится промывание носовой полости специальными растворами в комплексе с применением лазеротерапии. Промывание помогает устранению слизи и микробов, воздействие лазера приводит к снятию воспаления и отека. Это комбинируют с медикаментозными препаратами и правильно подобранными иммунными препаратами6.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции и восстановления нормальной работы носоглоточного кольца рекомендуется применение современного иммунотропного препарата Ликопид® 1 мг. Он усиливает действие антибактериальных и противовирусных препаратов, активирует собственный иммунитет на борьбу с бактериями и вирусами. Действуя в первую очередь на слизистой препятствует заражению инфекционными заболеваниями.. Для повышения эффективности лечения, профилактики рецидивов Ликопид 1 мг может включаться в комплексную терапию аденоидитов.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности, в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией, создает так называемый “тренированный” иммунитет. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, прошел клинические исследования, его механизм действия полностью изучен.

Перспективы

Хотя такое безоперационное лечение длительное, и требует соблюдения всех требований, но это не приводит к стрессу от операции. А также важно заниматься укреплением иммунитета ребенка – применять как препараты для иммунитета, так и закаливание, занятия спортом, плавание, прогулки при любой погоде. Важно найти и хорошего врача, который поможет вам выбрать эффективное и не травмирующее лечение.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть