Главная > Статьи > Аллергический ринит

Аллергический ринит

25.08.2023
8 минут на чтение

Термин «аллергический ринит» специалисты используют при описании острых или хронических воспалительных процессов на слизистой оболочке носа, которые провоцируются контактом с аллергенами. Это могут быть пыльца, пылевые клещи, перхоть животных, перья птицы и т.д. Характерные признаки патологии – зуд и жжение в носу, отечность, чихание и обильный водянистый насморк. В зависимости от того, как происходит контакт с аллергеном, симптомы могут быть как сезонными, например, при поллинозе – аллергии на пыльцу, или круглогодичными1.

Общие сведения

Аллергический ринит может возникать в любом возрасте, начиная от младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Это понятие объединяет в себе как острые процессы на слизистой оболочке носа, так и хроническое воспаление, которое развивается как ответная реакция на попадание аллергенов на слизистую по воздуху (реже – при употреблении их внутрь или других вариантов контакта). Проявления возникают через несколько минут или часов с момента попадания аллергена в организм и могут иметь как сезонность в развитии, так и проявлять себя круглогодично. Это зависит от варианта болезни и частоты контакта с раздражителем.

По данным статистики аллергический ринит у детей встречается примерно в 8-10% всех случаев аллергии, у взрослых может достигать 20% и более. Чаще всего патология регистрируется в школьном возрасте и у подростков, а также молодых людей в возрастной группе до 30 лет. С возрастом сила аллергических реакций может несколько уменьшаться, но полностью они не исчезают, если не проводить адекватной терапии2.

Причины

Вне зависимости от возраста причинами аллергических ринитов выступают различные виды аллергенов. Чаще всего эта патология возникает как одна из форм сезонных поллинозов – реакция на пыльцу ветроопыляемых растений: различных деревьев, злаковых, сорных трав, декоративных кустарников. В этом случае период обострения приходится на время, когда происходит цветение или пыление растений.

Многие считают, что возможно развитие аллергии на пух тополей, но это неверное понимание процесса. Пух не опасен и не аллергенен сам по себе, хотя его волокна и раздражают слизистые. Но на его поверхность при пылении налипает огромное количество разнообразной пыльцы, пыли и других частиц, что и становится причиной появления всех симптомов.

Периоды развития симптомов аллергического ринита определяются типом растения, погодными условиями и регионом проживания. Все это влияет на сроки цветения и выделения пыльцы.

Часть людей страдают от аллергических реакций на споры микроскопических плесневых грибков, домашнюю пыль, частицы перхоти животных, налипшие на шерсть и поднимаемые в воздух помещений или улиц. В этом случае можно говорить о круглогодичных ринитах, которые возникают в любое время года, когда человек контактирует со своим причинно-значимым аллергеном. Возможны реакции на химические соединения в воздухе, бытовую химию и лекарства, пищу и косметику. Хотя аллергены могут проникать другим путем, они провоцируют раздражение, в том числе и слизистой носа3.

У кого чаще бывает: группы риска

Хотя от данной патологии не застрахован никто, но аллергический ринит чаще всего возникает у тех пациентов, кто имеет наследственную предрасположенность к различным аллергическим патологиям. Чаще всего в семьях этих людей есть близкие родственники, которые страдают от следующих патологий:

Сезонные поллинозы.

Круглогодичные риниты.

Разные формы аллергодерматозов и экземы.

Бронхиальная астма.

Атопический дерматит.

Анафилактические реакции – крапивница, отек Квинке.

Помимо этого, чаще от аллергии страдают дети и взрослые, которые проживают в крупных городах с неблагоприятной экологией. Могут влиять особенности питания, нехватка различных пищевых компонентов и частые ОРВИ3.

Формы болезни и механизм развития

По времени возникновения, типу аллергена и длительности проявлений можно выделить две основные формы аллергических ринитов:

Сезонная – реакции на пыльцу различных растений, которую также называют поллинозом либо сенной лихорадкой.

Круглогодичная – аллергия развивается при контакте с аллергеном в окружающей среде без связи с определенным периодом времени и сезоном.

Основа развития любой формы аллергического ринита – это патологическая иммунная реакция, в ходе которой возникает агрессия собственной иммунной системы против вполне безобидных веществ, что провоцирует повреждение тканей организма.

Аллергические риниты – это классическая аллергическая реакция первого типа (зависимая от IgE или анафилактического типа). Для нее типичны три стадии:

  • Первая – с момента первого контакта аллергена с организмом до синтеза соответствующих антител. В этом периоде организм только знакомится с аллергеном, никаких реакций может не быть. При повторном и всех последующих контактах с аллергеном запускается всегда вторая и третья стадии аллергии.
  • Вторая стадия – реакции тучных клеток на аллерген с массивным выделением медиаторов аллергии и антител против аллергена. Именно эти медиаторы и определяют быстроту и тяжесть реакций.
  • Третья стадия – это собственно проявления, которые при аллергическом рините выражаются в отеке слизистой, зуде и обильных выделениях из носа.

Если аллергена нет, клетки могут годами хранить о нем информацию и контакт даже через много лет все равно вызовет аллергию4.

Симптомы

Прежде чем искать средство, чем лечить аллергический ринит, важно знать типичные проявления болезни и их отличие от насморков при различных респираторных поражениях. Прежде всего, проявления этого типа аллергии это:

Обильное выделение из носа жидкой, прозрачной и водянистой жидкости.

Частые приступы чихания из-за раздражения рецепторов в носовых раковинах.

Заложенность носа с затруднением дыхания.

Сильный зуд, жжение в носу, в области глотки или на небе.

Краснота кожи из-за постоянного трения, раздражение над верхней губой.

Краснота глаз из-за раздражения и закупорки носослезного канала.

Возможны сочетания аллергического ринита с симптомами конъюнктивита, при котором будет зуд и жжение в глазах, краснота и отечность век, слизистые обильные выделения, слезотечение. Дополнительно возможны кожные сыпи и раздражение на лице.

Проявления аллергического ринита возникают после контакта с аллергеном, например, пыльцой, и тогда они длятся на протяжении периода цветения и некоторое время после. Либо они вспыхивают круглый год при постоянных контактах с бытовыми раздражителями4.

Осложнения

Наличие аллергического ринита повышает риск развития бронхиальной астмы примерно в 5-8 раз, поскольку создает условия для воспаления бронхов. При наличии астмы явления ринита существенно утяжеляют ее течение.

Нередко аллергические риниты могут провоцировать осложнения с переходом воспаления на придаточные пазухи носа, полость среднего уха, глотку и трахею, гортань.

Диагностика

Лечение аллергического ринита у взрослых либо детей проводят специалисты – аллергологи-иммунологи или терапевты, педиатры, лор-врачи, офтальмологи, дерматологи. Это зависит от сочетания симптомов насморка с другими проявлениями. Прежде всего, важно определить причину реакций и устранить контакт с причинно-значимым аллергеном. Это единственный радикальный метод лечения. Все остальные методы лечения – это только способы устранения симптомов и уменьшения реакций тканей на раздражение.

Лекарственная терапия включает в себя целый ряд препаратов, которые используются как в форме местных средств, так и для приема внутрь. Обычно применяются:

Глюкокортикостероидные препараты в форме назальных спреев – это гормональные средства, которые помогают в уменьшении воспалительного процесса на слизистой носа. Их применяют курсами по несколько недель в строго установленной дозе.

Антигистаминные средства для местного применения в виде спреев помогают уменьшить аллергические проявления. Эти же препараты для приема внутрь подавляют системную аллергическую реакцию, в том числе с кожными и глазными проявлениями. Обычно подбирают препараты пролонгированного действия и не ниже 2-го поколения, чтобы избежать побочных эффектов – седативного и др.

Дополнительно могут применяться кромоны, они слабее предыдущих препаратов, но при длительном курсе помогают уменьшить проявления со стороны слизистых и имеют меньше побочных эффектов.

Короткими курсами, на время острых проявлений применяют сосудосуживающие препараты, которые помогают облегчить носовое дыхание. Их можно без перерыва использовать не более 3-5 дней5.

Ликопид в лечении

Поскольку на фоне аллергии дети и взрослые могут чаще болеть, важно предупреждать развитие ОРВИ, укрепляя иммунитет. В этом часто болеющим детям и взрослым может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции врожденного иммунитета, аналогичные таковым при инфекциях, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

Ликопид® можно применять в комбинации с базовыми средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для часто болеющих детей — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. У взрослых — профилактический курс Ликопида 1 мг — 1 таблетка под язык 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Методы профилактики

Основной способ предотвращения аллергических ринитов – это полное разобщение с аллергеном. Без его присутствия реакции просто не будут развиваться. Если это сезонный процесс, на время цветения, пыления опасных растений возможен переезд в другой регион или же ношение защитной маски, смена одежды. Дома важно регулярно проводить влажные уборки, избавиться от предметов, накапливающих пыль и аллергены6.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Отит

2024-05-16

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть