Главная > Статьи > Хронический тонзиллит у детей

Хронический тонзиллит у детей

21.07.2023
8 минут на чтение
Поделиться

У детей нередко бывает ангина – это воспалительный процесс в области небных миндалин. В медицинском сообществе заболевание имеет более корректный с медицинской точки зрения термин – острый тонзиллит. Если инфекционный процесс повторяется несколько раз или неполноценно, неправильно лечится, воспаление может перейти в хроническую форму, оно полностью не устраняется.

Как результат, формируется хронический тонзиллит у детей: он подрывает иммунную защиту и становится «бомбой замедленного действия», поскольку миндалины копят в себе патогенные бактерии в смеси с гноем и слизью. Куда эта инфекция в случае очередного обострения может перетечь – большой вопрос, без лечения эта патология грозит серьезными осложнениями.1

Обострения хронического тонзиллита во многом похожи на проявления ангины, но даже в стадию ремиссии воспалительный процесс полностью не затухает и может влиять на общее состояние, работоспособность, успеваемость ребенка. Поэтому важно не допускать перехода болезни в хроническую форму, а если это уже случилось – активно лечить патологию, применяя весь арсенал современных методов и средств.

Причины хронического тонзиллита

При остром тонзиллите формируется воспалительный процесс, в ходе которого организм за счет иммунной системы подавляет патогенные бактерии или вирусы и полностью гасит инфекцию. Если же процесс переходит в хронический, инфекция полностью не подавляется, воспалительный процесс слегка затухает, могут исчезать неприятные симптомы, но небные миндалины (или как их чаще называют сами пациенты – гланды) остаются увеличенными и в них остаются бактерии, образуются гнойные пробки.

Иммунная система пытается сдерживать их активность, но на фоне любых провоцирующих факторов инфекция вновь вспыхивает, обостряются симптомы хронического тонзиллита у ребенка. Поскольку гланды важны для защиты от инфекции, попадающей в носоглотку, если они перестают выполнять свои основные функции, это всегда опасно для здоровья. Обострения возникают все чаще, любые простуды могут заканчиваться осложнениями, приходится принимать сильные препараты для подавления очередного обострения.2

Факторы риска

Хронический тонзиллит чаще всего выявляется у детей с ослабленной иммунной системой, которые регулярно сталкиваются со следующими негативными воздействиями, выступающими в роли провоцирующих факторов:

  • Частое переохлаждение всего организма или только ног.
  • Регулярно возникающая аллергия.
  • Обострения патологий со стороны лор-органов.
  • Увеличение аденоидов.
  • Частые инфекции и воспалительные процессы, которые ослабляют иммунную защиту.
  • Вдыхание запыленного, загрязненного воздуха, химических веществ, сигаретного дыма.
  • Наличие кариозных зубов, проблем с деснами.
  • Перенесенные детские инфекции – скарлатина, корь, коклюш и т.д.
  • Тяжелые травмы, хирургические операции, после которых потребовалась длительная реабилитация.
  • Частые и сильные стрессы.

Все эти факторы, особенно при комбинации их между собой, создают условия для развития и прогрессирования хронического тонзиллита.

Симптомы

В период ремиссии никаких жалоб ребенок может не предъявлять, поскольку воспаление в миндалинах приглушается, оно не очень сильно влияет на общее состояние. Но любой из провоцирующих факторов может привести к очередному обострению, при котором проявляются следующие симптомы:

Сильная боль в горле, которая может становиться особенно мучительной при глотании пищи и жидкости.

Неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков бактерий, клеток, гноя в области лакун и крипт (ямочки, углубления на гландах).

Длительное повышение температуры до 37,5-38,0℃, из-за которого ухудшается общее состояние.

Увеличение и болезненность лимфоузлов в области шеи.

Развитие гайморита или присоединение отита.

Наличие на поверхности миндалин желтоватых или белых пробок.

Снижение аппетита вплоть до отказа от пищи.

Нарушения сна, поведения, раздражительность.

Постоянная бледность, вялость и капризность.

По мере затухания воспаления неприятные симптомы уходят, температура снижается, кажется, что ребенок выздоравливает. Но это только временное явление, поскольку воспаление не исчезло, а патогенные бактерии размножаются и продолжают отравлять организм продуктами жизнедеятельности. Миндалины увеличиваются в попытках ограничить инфекцию, но не справляются с этой задачей.

Диагностика

При подозрении на переход болезни в хроническую форму нужно начать с посещения оториноларинголога. Врач проведет подробную беседу с родителями, чтобы выяснить все нюансы истории болезни – как развивалось заболевания, какие проблемы в здоровье имеются помимо ангин. Затем врач проведет подробный осмотр, оценивая состояние не только глотки и миндалин, но и носа, ушей, используя специальные приборы и компьютерную технику для прицельного осмотра миндалин и окружающих тканей. В ходе осмотра врач видит увеличение. Покраснение миндалин, наличие в лакунах гнойных пробок. Пальпация шеи позволяет оценить размеры и болезненность лимфоузлов.

Дополнительно лор-врач может назначить целый ряд анализов:

Общие и биохимические исследования крови, мочи.

Ревмопробы.

Мазки с поверхности миндалин для определения состава микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам.

УЗИ сердца и почек.

ЭКГ.

Анализ этих данных позволяет определить, как лечить хронический тонзиллит у ребенка, какие методы и препараты подбирать.

Лечение

Если подтвержден хронический тонзиллит, лечение у детей проводят сразу в нескольких направлениях, комплексно. Оно включает прием всех препаратов, которые назначит специалист, проведение комплекса физиотерапевтических процедур и промывание миндалин.

При обострениях хронического тонзиллита, чтобы устранить все симптомы, ребенку назначается комплексная терапия индивидуально подобранными препаратами. Сюда могут входить антибактериальные препараты с учетом чувствительности выявленного возбудителя к препаратам по результатам посевов. Если это вирусная инфекция – прием противовирусных препаратов. Для устранения отека и аллергических проявлений применяют антигистаминные препараты, полоскания горла с растворами антисептиков, обрабатывают поверхность миндалин, при необходимости назначают жаропонижающие средства.

Ликопид в лечении

При лечении хронического тонзиллита у детей старше трех лет в состав комплексной терапии рекомендуется добавить Ликопид® 1 мг.3 Он помогает усилить действие антибиотиков или противовирусных средств, обладая иммуномодулирующим эффектом в отношении местной и системной иммунной защиты. Препарат имеет доказанную клиническую эффективность, помогая сокращать как частоту рецидивов, так и длительность, тяжесть периодов обострения хронического тонзиллита.

Ликопид® в дозировке 1 мг в комплексной схеме лечения применяют один раз в сутки (таблетку помещают под язык). Его применяют в течение 10 дней, проводят три курса с перерывом между курсами в 20 дней.7

Ликопид® в детской практике обладает целым рядом преимуществ – в нем нет бактериальных примесей, канцерогенных, токсичных и мутагенных компонентов. Препарат имеет удобную форму – сладких, растворимых таблеток. Он стимулирует местный и системный противоинфекционный иммунитет, его можно применять в составе комплексной терапии, совместно с противовирусной и антибактериальной терапией. Он усиливает действие препаратов. Ликопид® активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает каскады естественного иммунного ответа.

В стадии затухания процесса и вне обострения применяют физиотерапевтическое лечение, комплекс общих укрепляющих процедур и промывание миндалин для устранения гнойных пробок.

Прогноз и профилактика

Без постоянного контроля и лечения хронический тонзиллит в детском возрасте может стать причиной серьезных осложнений со стороны внутренних органов, провоцирует общую аллергизацию организма, снижает иммунную активность. Поэтому при любой ангине требуется тщательный контроль за излечением с недопущением перехода процесса в хроническую форму.

Для профилактики необходимо приучать ребенка к здоровому образу жизни, обеспечить ему полноценное питание, регулярно проверяться у врача, своевременно лечить любые респираторные патологии, проводить профилактические прививки.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть