Главная > Статьи > ВПЧ шейки матки

ВПЧ шейки матки

27.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

На сегодняшний день, согласно данным ВОЗ, инфицированность вирусом папилломы человека (сокращенно ВПЧ) к взрослому возрасту достигает 80%. У большинства людей вирусная инфекция не дает никаких проявлений и постепенно подавляется иммунной системой. Но в некоторых случаях может провоцировать развитие различных неприятных проявлений на коже, а также создает условия для трансформации клеток в раковые. Уже доказано, что поражение ВПЧ шейки матки провоцирует развитие дисплазии с возможным исходом в развитие рака. Но у всех ли это бывает и насколько важна роль иммунной системы, нужно ли в лечении проводить иммунокоррекцию? Разбираемся подробнее.

Общие данные

Одной из достаточно частых ситуаций, возникающих на приеме у врача-гинеколога, считается обнаружение вируса папилломы человека на шейке матки. Визуально его присутствие может проявляться в появлении папиллом (кондилом) или развитии диспластических процессов. Внедрение ВПЧ в эпителиальные клетки в области шейки матки, провоцирует изменения, стимулирующие усиленный рост определенных зон с образованием как доброкачественных элементов, так и злокачественных – рака.

На сегодняшний день описано около 100 вариантов ВПЧ, которые относительно условно делят на три группы по степени их опасности для организма:

  • Неонкогенная группа ВПЧ – они стимулируют развитие разрастаний на коже – бородавок разного типа.
  • Низкоонкогенные ВПЧ – они провоцируют разрастание элементов в области аногенитальной области (остроконечные кондиломы), бородавчатой эпидермоплазии, папилломатоза гортани.
  • Высокоонкогенные ВПЧ – стимулируют диспластические и онкологические процессы, могут стать провокаторами рака как в области шейки матки у женщин, так и других локализаций у лиц обоих полов.

Причины

Далеко не все вирусы ВПЧ могут приводить к поражениям шейки матки. Кроме того, те варианты, которые могут повреждать эпителиальные клетки этой локализации, различаются по клиническим проявлениям. Из наиболее изученных и актуальных стоит выделить:

ВПЧ, провоцирующие аногенитальные бородавки и папилломы на области шейки. Это ВПЧ второй группы, которые обладают низким онкогенным риском. Примерно в 90% случаев это ВПЧ 6-го или 11-го типа.

Вирусы ВПЧ провоцирующие дисплазию шейки матки и ее опухолевые трансформации. Примерно в 95% случаев это вирусы высокого онкогенного риска, и примерно 70% из них – это 16-ый или 18-ый тип.

Однако, стоит подчеркнуть, что хотя кондиломы и вызваны вирусами низкого онкогенного риска, они в редких случаях тоже могут переходить в злокачественные процессы. Поэтому при инфицировании важен регулярный врачебный контроль.

У самой ВПЧ-инфекции шейки матки разных типов есть особенности течения. Так, данные статистики говорят, в тот или иной период времени носительство вируса возможно у 80% взрослых, сексуально активных людей. Но проявления патологии возникают не более, чем у 10% от всех зараженных. Обычно примерно спустя пару лет с момента заражения, вирус полностью подавляется иммунной системой и происходит процесс самоизлечения. Поэтому чаще всего применяется выжидательная тактика без активной терапии, либо иммуностимуляция для того, чтобы собственная иммунная система справилась с вирусом.

Течение ВПЧ-инфекции и проявления

Поскольку основные причины ВПЧ шейки матки это вирусы, в течении болезни есть ряд последовательных стадий.

При контакте с человеком-носителем ВПЧ, чаще всего при интимной близости или тесных контактах, вирусные частицы проникают в организм, внедряясь в эпителий половых путей. Особенно активно они заселяют на шейке матки область, где плоский эпителий влагалищной части шейки переходит в цилиндрический, расположенный в области цервикального канала. Вирус после внедрения в клетки может просто находиться внутри них, либо встраивается в область генома и провоцирует мутации, запускает синтез новых вирусных частиц. Если мутации провоцируют трансформацию клетки, она может дать начало опухоли.

Развитие ВПЧ шейки матки может давать симптомы в зависимости от формы течения. Это могут быть:

  • Скрытое течение инфекции – никаких клинических проявлений инфекции, вирус не активен и может выделяться только методом ПЦР-реакции, если провоцирует развитие аногенитальных бородавок или рост папиллом (кондилом).
  • Формирование дисплазии (трансформации клеток в атипичные), если вирус провоцирует изменение внутриклеточных структур.
  • Развитие карциномы в области шейки, если атипичных клеток становится аномально много, они имеют злокачественный характер.

Остроконечные кондиломы, образующиеся на шейке матки, имеют характерный внешний вид и легко определяются гинекологом при осмотре. Они зачастую сочетаются с папилломами аногенитальной области. По типу роста выделяют два варианта кондилом – экзофитные, которые по внешнему виду и симптомам похожи на аногенитальные бородавки. Второй вариант – эндофитные, которые нередко называют плоскими или инвертированными.

Распознать экзофитные варианты кондилом можно на основании определенных признаков. Это:

  • Разрастание тканей в форме небольшой опухоли, которое имеет пестрый рисунок и покрыто плоским эпителием.
  • Возможно образований, которые похожи на гребень петуха или соцветие цветной капусты.
  • Выявляется гиперкератоз – резкое утолщение, бугристость эпидермиса.
  • Женщина отмечает дискомфорт или болезненность при интимной близости, особенно на фоне обширных разрастаний.
  • Иногда возникают жжение и зуд, патологические выделения из влагалища.

При осложненных кондиломах, на фоне их травмирования возникают болезненные трещины с кровотечением.

Плоские папилломы залегают в толще эпителия, они в начальной стадии не имеют клинических проявлений, не видны невооруженным взглядом, могут переходить в дисплазию в период до 2-3 лет. При осмотре врач может обнаружить участки гипертрофии, уплотнение тканей шейки, затем кондиломы сливаются в обширные светло-желтые бляшки, покрывая весь эпителий. При трансформации опухоль злокачественного характера возникают определенные симптомы:

  • Периодические кровотечения, возникающие в межменструальный период или после интимной близости.
  • Выделения, которые имеют неприятный запах.
  • Неопределенный дискомфорт в области влагалища.
  • Боль в ногах и синдром тазовой боли, ломота в пояснице.
  • Необъяснимая потеря веса без изменений рациона питания.
  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость.
  • Отечность в области нижних конечностей.

Диагностика

Чтобы точно знать, как лечить ВПЧ шейки матки, необходимо провести тщательную диагностику и определить точный тип вируса и степень его онкогенности. Предварительно диагноз врач-гинеколог может поставить, проведя визуальный осмотр шейки матки в зеркалах. Но для того, чтобы точно подтвердить диагноз, показан целый ряд дополнительных исследований и анализов. Это:

Забор мазков для цитологических исследований, исключения неоплазии.

  • ПАП-тест для подтверждения инфекции ВПЧ.
  • Анализ крови методом ПЦР для выявления конкретного типа вируса.
  • Проведение расширенной кольпоскопии с определением степени дисплазии области шейки матки.
  • Забор биопсии из подозрительных участков с исключением опухоли.
  • Анализ Фемофлор и другие дополнительные тесты.
  • Исследование состояния иммунной защиты организма.

Дополнительно, чтобы исключить заражение инфекциями из группы ИППП, проводятся анализы на соответствующих возбудителей. Также показано УЗИ малого таза для оценки состояния репродуктивных органов.

Как лечить

При обнаружении ВПЧ шейки матки лечение у женщин проводит врач-гинеколог, иногда с привлечением других специалистов – онколога, иммунолога. В некоторых случаях выбирают выжидательную тактику, если женщина относительно здорова и нет признаков дисплазии и настороженности в плане онкологии. В этом случае возможно самоизлечение.

Кроме того, нередко для укрепления иммунитета и усиления борьбы с вирусами, показана иммунотерапия в сочетании с противовирусными препаратами. Если образуются подозрительные участки на шейке матки, проводят их деструкцию или хирургическое удаление.

Ликопид в терапии

Для иммунокоррекции, поскольку вирусные инфекции, вызванные ВПЧ, чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности возбудителя он усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При ВПЧ его применяют в дозировке по схеме – 2 таблетки 2-3 раза в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении инфекции. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Профилактика

Эффективной профилактикой ВПЧ инфекции у женщин считается вакцина, которую ставят девочкам-подросткам до начала половой жизни. Она защищает от основных онкогенных типов ВПЧ. При наличии носительства ВПЧ вакцина уже не эффективна, поэтому ее проводят до того момента, как девушка может заразиться вирусом.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть