Главная > Статьи > Рожистое воспаление (рожа)

Рожистое воспаление (рожа)

27.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Одна из серьезных проблем хирургического профиля – это рожистое воспаление или просто рожа. Таким необычным термином называют инфекционный воспалительный процесс в области кожи и подлежащей клетчатки, который спровоцирован проникновением в них патогенных бактерий – стрептококков. Заболевание возможно в любом возрасте, включая маленьких детей. Но чаще подобные процессы отмечаются в пожилом возрасте. Без своевременного лечения инфекция может спровоцировать тяжелые осложнения, которые возникают из-за того, что страдает отток лимфы и циркуляция межтканевой жидкости.

Чаще всего рожа – это воспаление кожных покровов, но также возможно вовлечение слизистых или лимфатических сосудов, которые расположены поверхностно, в клетчатке. На коже возникают пунцово-красные очаги, имеющие четкие границы со здоровой кожей на фоне синдрома интоксикации с лихорадкой. Патология может иметь как острую форму, так и хроническое течение.

Общие данные

По медицинскому определению рожистое воспаление кожи – это бактериальный инфекционный процесс, который возникает при проникновении в толщу кожи и клетчатку особого вида бактерии – бета-гемолитического стрептококка. Наиболее типичная локализация процесса – это область голеней, реже процесс может возникать в области лица или разных иных участков тела.1

Свое название болезнь получила из-за типичных проявлений – ярко-красных, резко очерченных пятен, которые в польском языке звучат как «рожа». На греческом же патология именуется erysipelas — дословно «красная кожа».

Среди всех инфекций рожистое воспаление ноги или иных локализаций находится на четвертом месте по распространенности. Но сразу стоит подчеркнуть, что это незаразная патология, она не опасна для членов семьи. В среднем, заболевает от 7 до 22 человек на 10 тыс. населения в зависимости от разных возрастных групп. Женщины заболевают чаще, чем мужчины, у детей патология бывает очень редко.

Причины и способы заражения

Ключевая причина развития рожистого воспаления – это проникновение в толщу кожи и подкожную клетчатку бактерии – БГСА (бета-гемолитический стрептококк из класса А или пиогенный стрептококк). Возбудитель может передаваться от больных другими формами этой инфекции или здоровых носителей. Возбудитель проникает в организм разными путями.2 Среди ключевых путей можно выделить:

  • Контактный с проникновением через различные микро-повреждения на коже.
  • Воздушно-капельный с проникновением на слизистые носоглотки, оттуда – на кожу рук и тела.
Среди всех видов стрептококка эта форма самая опасная и агрессивная, помимо рожистого воспаления бактерия провоцирует и массу других воспалительных процессов. На фоне уже имеющегося стрептококкового поражения бактерии током крови или лимфы могут распространиться в кожу и клетчатку, провоцируя рожу. Такой путь передачи часто бывает при рецидивирующей форме хронического процесса, когда бактерии периодически активизируются.

Механизм развития

Кожа – это орган, причем самый большой во всем организме. Неповрежденные кожные покровы надежно защищают внутренние органы, мягкие ткани и скелет от различных внешних воздействий. Но любые повреждения, даже небольшие ранки, ссадины, царапины, укусы насекомых, могут стать местом, куда проникает инфекция. В области внедрения возбудителей возникает воспалительная реакция с краснотой, отечностью тканей и болезненностью. Обычно очаг ограничен, но бета-гемолитический стрептококк содержит целый ряд агрессивных ферментов и токсинов, чтобы распространяться в организме и разрушать ткани. Поэтому он вызывает воспаление и повреждает эритроциты, нарушает свертывание и иммунные функции.

На проникновение бактерии организм бурно реагирует как местными проявлениями, так и системно, со стороны всего тела. В области пораженных тканей возникает острая воспалительная реакция, которая распространяется вглубь, до подкожной клетчатки. Общая реакция – это слабость, лихорадочные реакции, недомогание, слабость.

Рожистое воспаление возникает не всегда и не у всех. Ее развитию способствуют определенные болезни и патологические состояния, которые повышают вероятность агрессии бактерии на фоне снижения иммунной защиты, повышают восприимчивость организма к заражению. Среди провоцирующих факторов можно выделить 3:

  • Нарушения лимфотока, венозного кровообращения.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Зудящие дерматозы.
  • Очаги стрептококковой инфекции в организме – отиты, синуситы, тонзиллиты.
  • Послеоперационная реабилитация по поводу коррекции варикоза.
  • Профессиональная деятельность, при которой кожа часто травмируется, пачкается, подвергается агрессивным влияниям.
  • Образование на ногах трофических язв из-за расстройств кровообращения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Снижение иммунной защиты на фоне приема препаратов, инфекций, возрастных изменений.

Воспаление может возникнуть в любое время года, но чаще бывает в летне-осенний период. Это связано с повышением риска травм кожи при работах на дачах, в огородах.

Симптомы

Поскольку это инфекционное заболевание, симптомы рожистого воспаления формируются поэтапно. В период инкубации бактерия проникает в организм, но никаких проявлений еще нет. В это время бактерии активно размножаются, накапливая «критическую массу», чтобы затем сформировать агрессию. В среднем период инкубации при роже длится от 3 до 5 дней.

Продромальный период имеет неспецифические проявления и длится до 1-2 суток. Возникает синдром интоксикации с лихорадкой, выраженной слабостью, ломотой тела, тошнотой и головной болью. Типичных изменений на коже нет, в месте будущего очага могут возникать покалывание или жжение, распирание или болезненность.

Затем следует фаза разгара болезни с типичными проявлениями рожистого воспаления после травмы или иных влияний. Температура достигает своего максимума, очень ярко выражен синдром интоксикации, проявляются изменения на коже. Примерно у 70% это поражения в области ног, в 20-30% возникает рожистое воспаление лица – область щек и носа, редко – туловище, руки и область промежности. Изначально на коже образуется пятно ярко-розового или красного цвета, за несколько часов оно трансформируется в типичные проявления рожистой эритемы. К ее характерным чертам относятся:

Четкая граница между воспаленными и нетронутыми участками кожи, края поврежденной зоны неровные и возвышаются над кожей.

Очень яркий, пурпурный или красный оттенок пораженной зоны.

Поверхность блестящая, будто покрыта лаком.

Отечная, плотная кожа, которая горячая и очень болезненная.

При тяжелом течении рожи на покрасневших участках образуются пузыри (буллы), которые заполнены жидкостью. При их вскрытии образуются участки мокнутия, в местах, где были скопления пузырей формируются эрозии – более глубокие дефекты.

Если жидкость внутри пузырей кровянистая, это говорит о глубоком воспалении, которое затрагивает область кровеносных сосудов с формированием эритематозно-геморрагической формы рожистого воспаления. Нередко в воспалительном очаге возникают кровоизлияния.

При любой форме инфекции у большинства пациентов отмечаются резкие реакции со стороны периферических лимфоузлов, формируется регионарная форма лимфаденита.

При благоприятном течении примерно с 5 суток болезни начинается период выздоровления, на фоне тяжелого течения с лихорадкой и интоксикацией это примерно 7-10 сутки. Признаки того, что начинается выздоровление – это нормализация температуры и улучшение самочувствия

Кожная реакция в виде эритемы может держаться до 5-8 суток, формы с геморрагиями (кровоизлияниями) постепенно исчезают примерно к 12-18 суткам. Обратное развитие рожистого очага происходит с его краев – контуры перестают быть четкими, уменьшается краснота, оттенок тканей становится цианотичным (синюшным). Это происходит в силу того, что мелкие вены передавливаются из-за отека и нарушения циркуляции крови. Если образовывались пузыри, в период выздоровления они становятся плоскими, образуются корки, которые постепенно сходят, кожа активно шелушится.

Осложнения

Все осложнения при рожистом воспалении можно разделить на две группы – местные, которые формируются непосредственно в области пораженной кожи, и общие – когда возбудитель по лимфатическим капиллярам и сосудам из очага проникает в кровь и другие части тела.

Среди местных осложнений, которые бывают у 5-10% пострадавших, можно выделить:

  • Абсцессы – образование гнойных полостей, отграниченных от окружающих тканей плотной капсулой.
  • Флегмоны – гнойное расплавление тканей, не ограниченное капсулой.
  • Некроз – разрушение кожи с полным отмиранием участков кожного покрова.
  • Нагноение пузырей при буллезной форме рожи.
  • Флебиты и тромбофлебиты – воспаление венозных сосудов с тромбозами и без них.
  • Воспаление лимфатических капилляров, лимфоузлов и тканей вокруг них.

Подобные осложнения требуют оказания хирургической помощи и активного наблюдения врача.

Общие осложнения возникают не чаще, чем в 1% случаев воспаления. Среди них можно выделить:

  • Развитие сепсиса – прорыв бактерий в кровь с разносом их по разным частям тела.
  • Токсико-инфекционный шок из-за массивного выделения токсинов бактерий и продуктов метаболизма.
  • ТЭЛА – образование тромбов в ветвях легочной артерии с развитием дыхательной недостаточности.

Кроме того, при рожистом воспалении возможны последствия со стойкими изменениями в здоровье, которые связаны именно с воспалительным процессом. Сюда можно отнести:

Лимфедему – отек в пораженной области из-за того, что необратимо нарушен отток межтканевой жидкости по лимфатическим капиллярам.

Фибредему – образование слоновости из-за значительного отека тканей на фоне повреждения крупных лимфатических сосудов.

Устранить подобные проблемы возможно только хирургическим путем с последующей реабилитацией.

Диагностика

Для лечения рожистого воспаления нужно обращение к хирургу или дерматологу. Постановка диагноза основывается на данных анамнеза, наличии специфических проявлений на коже. Дополнительно важно провести полную оценку состояния организма, выявить дополнительные патологии, которые могут осложнять течение инфекции и предупредить возможные осложнения. Помочь в этом могут лабораторные исследования4:

  • Общеклинические анализы мочи и крови, определение воспалительных изменений в лейкоцитарной формуле.
  • Определение С-реактивного белка, биохимические тесты, исследования свертывания.
  • Уточнение уровня антител к стрептолизину-О, специфическому токсину, который вырабатывается стрептококками.

Лечение

Конкретные подходы к лечению подбираются врачом, учитывая локализацию, размеры пораженного очага, общее состояние и возможные осложнения, сопутствующие патологии и возраст, пол пациента. Также тактика ведения больного зависит от того, первичная ли это инфекция или же это рецидив хронического процесса. Легкие и среднетяжелые формы рожи можно лечить амбулаторно, под контролем врача, при тяжелой форме и осложнениях нужна госпитализация.

Применение медикаментов – основа терапии.7 Для подавления активности стрептококка необходимо назначение антибиотиков, к которым чувствительная бактерия. При повторном возникновении подбирают комбинацию из антибактериальных средств, которые преодолевают антибиотикорезистентность возбудителя.

Дополнительно к антибактериальным средствам применяются еще и другие препараты – НПВС для уменьшения воспаления, устранения лихорадки и отека, обезболивания. Антигистаминные средства уменьшают отечность тканей и жжение, зуд. Препараты из группы антикоагулянтов препятствуют образованию тромбов. При тяжелых формах рожи показано назначение глюкокортикоидных гормонов.

Также показано местное лечение с нанесением на кожу специальных средств. Это будет необходимо, если образовались пузыри или кровоизлияния в области пораженной кожи. Применяют препараты для подсушивания мокнущих участков, антисептики, препараты для заживления раневых поверхностей, прохладные компрессы. Накладывать повязки, особенно тугие на эти области нельзя, это ухудшит циркуляцию жидкости в пораженной области.

Ликопид в лечении

Поскольку инфекция нередко сопровождается снижением иммунитета, может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии острого процесса, в комбинации с антибиотиками и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат «Ликопид» назначается больным на 3-й день после нормализации температуры тела в дозе 2 мг 3 раза в день перорально, курс лечения – 10 дней.

Профилактика

Основа профилактики рожистого воспаления – полноценный уход за кожей, предупреждение травм и ранений, укрепление иммунной защиты, отказ от контактов с больными, имеющими признаки стрептококковых поражений.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть