Повысить сопротивляемость организма инфекциям позволяет прием продуктов, богатых витаминами А, В12, С и D, минералами — цинком, селеном, железом и медью. Они входят в состав овощей и фруктов, ягод, рыбы, печени трески, круп, говядины, молочных продуктов. В рацион следует включать пищу с высоким содержанием белка (яйца, мясо индейки и курицы). Для укрепления иммунитета необходимы жиры животного и растительного происхождения (например, оливковое или подсолнечное масло).
Пищевые волокна участвуют в работе кишечника и нормализации его микрофлоры, где сосредоточено до 80% иммунных клеток организма. Клетчаткой богаты каши из злаковых, отруби, бобовые, овощи и фрукты. Употребление кефира, простокваши, йогурта, сметаны и сыров способствует поступлению в кишечник пробиотиков, которые препятствуют развитию заболеваний и усиливают противовирусную защиту [4].