Главная > Статьи > Как поднять иммунитет ребенку

Как поднять иммунитет ребенку

18.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

В любое время года родители ломают голову над тем, как укрепить иммунитет дошкольников, первоклашек и детей постарше, чтобы во время учебного года, в межсезонье они меньше болели и пропускали садик или школу.

Но ежегодно в зимнее время приходит эпидемия гриппа и повышение заболеваемости ОРВИ, приводящая к тому, что заболевает до 40% детей и более, а у части возникают еще и осложнения, из-за которых дети вынуждены длительно сидеть дома, а то и лежать в больнице. Поэтому родители активно ищут методы и средства, поднимающие иммунитет ребенку, но далеко не все из них эффективны и безопасны.

Важно знать, как работает иммунная система

Чтобы знать, как поднять иммунитет ребенку, не навредив при этом его здоровью, важно хотя бы в общем иметь представление об иммунной системе и видах иммунной защиты.

Иммунная система человека – это сложный защитный механизм, цель которого — сохранить здоровье и обеспечить защиту от вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов, с которыми мы можем вступить в контакт. Но иммунитет – это целая система реакций. И стоит понимать разницу между активным и пассивным иммунитетом.

Что такое активный иммунитет?

После того, как ребенок подвергается воздействию микробов, таких как вирусы или бактерии, его иммунная система начинает защищаться. Активный иммунитет обеспечивает устойчивость к повторному заражению вирусом или микробом. Эта защита формируется организмом, активно создающим защитные антитела.

Иммунная система создает эти антитела строго на определенный патоген, и когда они предотвращают инфекцию от этого патогена, это называется активным иммунитетом. Антитела — это белки крови, которые способны связываться с антигенами (веществами, содержащимися в микробах) и разрушать их. С помощью вакцины или некоторых препаратов можно также сформировать активный иммунитет. В этом случае используются патогенные микроорганизмы, которые были ослаблены настолько, чтобы вызвать иммунный ответ, не вызывая заболевания. Либо используются только части вируса или микроба, вещества, их имитирующие, на которые тело реагирует синтезом антител.

Что такое пассивный иммунитет?

Пассивный иммунитет развивается, когда ребенок получает антитела от другого человека. Это может происходить естественным образом, например, когда ребенок получает антитела своей матери через плаценту или грудное молоко. Он может приобрести пассивный иммунитет и другими способами. Человеку можно дать антитела от другого человека, введя их в виде инъекции. Но у детей подобные методы применяют крайне редко, для них важнее стимулировать естественные активные иммунные механизмы.

Медикаментозные препараты: за и против

Все родители знают, в том числе и благодаря навязчивой телевизионной рекламе, что слабый иммунитет приводит к частым болезням детей, и важно его укреплять. Однако им немедленно предлагаются таблетки или капсулы, растворы или спреи в нос, горло, которые обещают защитить от простуд и гриппа, стимулируя иммунитет. Многие производители этих препаратов обещают «надежную и эффективную» защиту, но больных гриппом и простудами детей меньше не становится. Это уже должно навести родителей на мысль о том, насколько реально эффективны такие препараты. Иммунная система – это очень сложный, и в то же время тонко настроенный, хрупкий механизм, в который не стоит вмешиваться грубыми влияниями, в том числе за счет самолечения под влиянием рекламы. Если ребенок часто болеет, простуды затягивается, стоит обсудить ситуацию с педиатром или иммунологом, врач может рекомендовать целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание работы иммунной системы и ее стимуляцию наиболее безопасными и эффективными способами. Только доктор может определить, как поднять иммунитет ребенку после затяжных болезней или на фоне хронических патологий.

Почему нужно доверять проверенным препаратам

На сегодняшний день, несмотря на все достижения науки, механизмы иммунитета выяснены не целиком и полностью, многое остается еще полностью не выясненным. Поэтому и прием препаратов, особенно если речь идет о малышах, у которых иммунитет незрелый в силу возраста, должен определять врач – он оценит все показания и противопоказания.

Ликопид в помощь

Особенно важно понимать, как поднять иммунитет ребенку, часто болеющему ОРВИ и нередко получающему осложнения. Одним из важных факторов лечения у таких детей должна становиться иммунокоррекция. У детей с трехлетнего возраста можно использовать Ликопид® (1 мг). Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет.

Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

В составе препарата нет никаких бактериальных примесей, средство не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами. При курсовом приеме одновременно стимулируются все факторы противоинфекционной защиты, активизируется моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускаются естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Ликопид® 1 мг можно применять на стадии болезни, если нет высокой температуры, более 38 ⁰С, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму сублингвальных таблеток.

Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Применение препарата будет еще более эффективным, если параллельно с медикаментозными методами, родители будут использовать и целый комплекс немедикаментозных мероприятий.

Забота об иммунитете летом и зимой

Все лето дети должны много времени проводить на улице, загорать и купаться, отдыхать, что помогает им естественным образом стимулировать иммунитет. Но настает осень, они возвращаются в садик, школу и вместо свежего воздуха и солнца они сидят по несколько часов в душных помещениях, а после занятий школьникам еще и нужно дома учить уроки.

Для иммунитета – это стресс, который подрывает его активность, и нужно помочь детям в период школьного обучения его поддержать, а также защититься от агрессии вирусов и микробов. Важно помнить о простых, но от этого не менее эффективных советах по укреплению здоровья и иммунитета.

Вода и мыло – лучшие друзья!

Мытье рук перед едой, после улицы и посещения туалета – это одно из основных правил здоровья. Большинство вирусов и микробов дети переносят именно на руках, в том числе и вирусы гриппа и ОРВИ. Важно научить их не тянуть грязные пальцы в рот, умываться после улицы, мыть руки с мылом (причем не стоит применять антибактериальное), полоскать рот и промывать нос солевыми растворами в период эпидемий. Увлажнений слизистых – это нормализация их работы и механическое смывание вирусных частиц.

Снижайте количество сахара

Многие исследователи говорят о том, что снижение иммунитет детей – это следствие их нерационального питания, а особенно – поступление с пищей избытка кристаллического сахара. Рафинированный сахар оказывает отрицательное влияние на иммунную систему. Не менее вредны транс-жиры, содержащиеся в чипсах и фаст-фуде, а также различные добавки «пищевой химии». Важно позаботится о правильных завтраках и обедах детей, а с собой в школу давать им полезные и натуральные перекусы – кусочек хлеба с отварным мясом или курицей, ломтиком овощей, зеленью. Не менее полезны свежие фрукты вместо коробочных соков, в которых слишком много сахара и консервантов.

Антиоксиданты

В осеннее время можно давать детям побольше овощей и фруктов, которые содержат вещества, необходимые для поддержки иммунитета. Зачастую родители и не подозревают, что они находятся у них под рукой и не знают, как поднять иммунитет ребенку 2-3 лет. Так, для иммунной системы полезны красные осенние яблоки, груши или облепиха, виноград, лимоны и помидоры. В них содержатся природные антиоксиданты и вещества, необходимые для поддержки иммунитета в самой доступной форме. Важно, чтобы ребенок съедал в день 1 яблоко или грушу, пил чай или воду с лимоном, употреблял салаты с помидорами. Полезным в осеннее время становится гранат и сок из него, а также морковь и свекла. Можно готовить различные соки, салаты, закуски, которые помогают укрепить иммунитет.

Физические нагрузки, закаливание

Известно, что пухленькие, сидящие дома и постоянно тепло одетые дети болеют чаще, чем худые, не сидящие на месте и вечно торчащие на улице их ровесники. Это связано с тем, что иммунитет стимулируется за счет физической активности и закаливания (воздействие воздуха, воды и солнечного света). Детям важно много гулять, бегать, прыгать и возиться в воде, находиться чаще в условиях прохладного воздуха – это закаляет и стимулирует иммунитет. Начните дома приучать ребенка ходить босиком в любую погоду, практиковать ручные и ножные контрастные ванны и обливания, утром делать зарядку, гулять не менее 2 часов в день практически в любую погоду, за исключением ливня, шторма и града.

Детское тело с раннего возраста должно приспосабливаться к перепадам температуры при купании в прохладных водоемах в жару, посещении помещений с кондиционерами и т.д. У ребенка должна быть сильная иммунная система, чтобы справиться с изменениями окружающей среды.

Важно много пить

Сохранение гидратации (достаточного потребления жидкости) — ключ к сохранению здоровья ребенка, что также помогает повысить иммунитет. Убедитесь, что он пьет много воды в любое время года. Вода помогает выводить продукты метаболизма из организма, поддерживает форму и увлажняет.

Полноценный сон

Ваш ребенок должен высыпаться, чтобы повысить свой иммунитет. Родителям важно убедиться, что дети-школьники спят как минимум 8-10 часов (а чем младше ребенок, тем выше эта цифра), так как хороший сон необходим для правильного функционирования иммунной системы. Также убедитесь, что детская комната хорошо проветривается, в ней нет раздражителей и любых гаджетов.

Витамин Д

Получение достаточного количества витамина D («солнечного витамина») необходимо не только в летний сезон, поскольку он помогает организму защищаться от болезней. Попробуйте проводить с ребенком больше времени на солнце, чтобы получить витамин D. В летнее время это примерно 15 минут в день, в межсезонье прогулки в солнечную погоду могут быть и длиннее.

Витамин C

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, помогает повысить иммунитет. Лето — лучшее время для получения богатых витамином С фруктов, таких как клубника, апельсины, вишня, ежевика и т.д. Естественное потребление витамина С также необходимо для поддержания более сильной иммунной системы. Но и во все остальное время важно, чтобы дети получали как можно больше свежих плодов по возрасту.

Избавьтесь от вредных привычек

Если вы часто курите, в ваших интересах избавиться от этих привычек. Ребенок не должен дышать дымом или испарениями табака от одежды. Согласно научным данным, табак подавляет основные защитные силы иммунной системы, а также повышает риск бронхита и пневмонии.

Это простые шаги, которые помогут укрепить иммунную систему ребенка и сохранить его здоровье.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть